本文へ

音楽スクールの発表会(愚痴)

レス11
(トピ主 4
041
konkon
話題
ある個人経営の音楽スクールに通っています。 大人も子供も通う音楽スクールなのですが、 来年2月に発表会の予定があり、申し込みの期日が迫っています。 出てみたい気もするのですが、ちょっと迷ってます。 というのも、去年の発表会の時、先生(40代・男性)のお子さんの 扱いが気になってしまって。 先生の小学生のお嬢さんも去年の発表会に出演したのですが 他のお子さんたちより演奏時間が長くとってあり、 「なんだかなあ」と思ってしまったのです。 更に次回の発表会では、先生の下のお子さんも出ることになると 思います。 先生はその幼稚園児の息子さんを溺愛しておられるんです。 上のお子さんを上回る贔屓っぷりになるんじゃないかと 今から懸念してます。 ま、そんなの気にしなければいいのですが(私は大人部門出演ですし) 先生のお子さんたちより上手な(子供の)生徒さんが適当に扱われ、 たいして上手でもなく華もない先生のお子さんが優遇されるのを 目の当たりにするのは、あまり気分のいいものではありません。 (先生は自分のお子さん、とくに息子さんをスペシャルに可愛くて 華があって特別だと思っておられる様子です・・・) こんな理由で出演辞退するのも、それこそ大人げないので たぶん出演することになるとは思いますが・・ 誰にも言えないモヤモヤを、ちょっと吐き出させていただきました。

ランキング

レス

子供の気持ちを優先して

041
ぶどう
お子さんが出たいなら申し込んで、出たくないならやめればいいと思います。 子供が満足すればそれでいいじゃないですか。 親の変なプライドで子供の楽しみを奪ってはいけません。

ぶどうさん、ありがとうございます。

041
konkon トピ主
レスありがとうございます。 その音楽スクールに通っているのは私なんです。子供ではなく。 >先生のお子さんたちより上手な(子供の)生徒さんが適当に扱われ、 と書いたのは、そのスクールに通っている子供の生徒さんの事です。 自分の子供がないがしろにされているのが気に入らないという愚痴ではなく 先生の「わが子贔屓」を目の当たりにするのが嫌、 レッスン内容は気に入ってるけど、先生の「わが子贔屓」を見ると ちょっと白けた気分になってしまう、という愚痴トピだったんです。 書き方が紛らわしかったかな? すみませんでした。

失礼しました

041
ぶどう
すみません、勘違いしていました。 トピ主さんの発表会なのですね。 それならご自身の好きなようにすればいいと思いますよ。 自分の腕を発表してみたいから出るというのもいいし 先生の我が子贔屓が気に入らないから出ないというのもいいし。 別に出演しなくても大人げないとは思いませんよ。 適当に理由をつけて断ればいいのです。

わかるわあ

041
あいらびっと
私が子供の時に通っていたピアノの教室でもありました。 先生のお嬢さん、確かに年齢の割にはかなり上手だったんですけど、発表会用に割り当ててもらう曲が毎度有名で聴き映えのする曲だったんです。 私があのレベルの時にはあんな良い曲弾かせてもらえなかったのに…って思ってました。 そして子供心に、でも自分の娘だもん、贔屓したくなっても当たり前だよね…とも。 子供も子供なりに、モヤッとしたり、モヤッとする気持ちに折り合いをつけたり、してたんですよー!! このトピ読んで当時の気持ちを思い出して、でもトピ主さんの「なんだかなあ」で気が晴れました。

気にならない

🎶
ちゅちゅ
どんな形式の発表会なんでしょう。 普通は年齢の小さい順(経験の浅い)から一人ずつ一曲弾いていくという形式の発表会が多いですよね。 だとしたら親御さんは自分の子しか見てないし、自分の子が終わったら帰ってしまう人も多いし、あまり気にならないのでは?

トピ主です

041
konkon トピ主
>ぶどうさん 2度にわたってありがとうございます。 出演するかどうか、もう少し考えてみます。 会場が、車がないと不便な場所利あることや、日程が連休中なことも 出演を躊躇する理由です。 断るときは、連休に用事が入ってることにしようかと思います。 >あいらびっとさん 切ない記憶をよみがえらせてしまってすみません・・ そうですね、先生のお子さんと同世代の生徒さんは、私よりもっと 複雑な気持ちでしょうね。 先生のお子さん自身も、「先生の子供だから上手くてあたりまえ」という プレッシャーと戦ってるかも知れないですしね。 あいらびっとさんのレスを拝見するまで、そこまで思いが及びませんでした。 ありがとうございます。 ---- 先生はもっと公平性や客観性を持ってる人だと思ってたんですが、 「やっぱり人の子だった」というだけのことなんですよね。 それだけのことで勝手に幻滅されたら、先生もかわいそうな気がしてきました。 そういう人間らしい側面も先生の音楽の魅力につながってるのかも、 とも思えてきました。 お二人のお陰です。ありがとうございます!

ご自身のベストを尽くしましょう

🎶
バイオリン好き
アマチュア・オーケストラでバイオリンを弾いています。 私は楽器店の音楽教室に通っており、子供と一緒の発表会に出ています。 子供たちが幼いながらに頑張って演奏する様子、素晴らしいですよね。一生懸命だからこそ どの子も同じに扱ってほしい。私もそう思います。 ただ、トピ主さんが(と、いうより大人一人)出場辞退したところで何の意味もないです。却って先生のお子さんの演奏時間が増えるだけ。辞退するなら大人全員で辞退しなければ何の意味もありません。 更には、この件に関して同じ感情はどの生徒(年齢に関係なく)もどの保護者も感じているはず。ゴタゴタは面倒なので誰も何も言わないのです。音楽系のサークルでは良くありますよ。たまにに分裂しちゃうけど。 トピ主さんがやるべきことは、発表会に参加してご自分のベストの演奏をして、実力を伸ばすこと。それだけを考えていれば良いのです。 音楽は歳を取っても楽しめるすばらしい趣味です。長く続けて実力を磨けば将来今以上の素敵な人間関係も手に入ります。 周囲の事には捕らわれずに ご自身の音楽だけを大切になさって下さい。

よくわからない

041
ヤイバル
発表会って一人一曲ですよね? 先生のお子さんだけ2曲演奏するのではないと仮定して話しますけど、演奏時間は演奏曲によって決まってくるものでしょう? 先生のお子さんに演奏が長い曲を意図的に割り振ったかどうかは知りませんが、演奏曲が違えば演奏時間が違うのも当たり前のことです。その結果、先生のお子さんが一番長い曲を演奏しても別に目くじらを立てるほどのことではないと思います。 親の方々も自分の子供以外の演奏は大して興味ないでしょうしね。自分の子がしっかり演奏できたら満足でしょう。 それに発表会をするということは主催者の先生は準備や段取りで結構大変だと思います。主催者特権で多少の優遇があっても別に気にならないですけどねえ。

トピ主です。

041
konkon トピ主
レスありがとうございます。 発表会では、出演者は自分の演奏が終わっても客席で 最後まで他の人の演奏を聴いていくように言われています。 曲目も一人一曲ではなくて、10分程度ということで 3分の曲を3曲演奏する人もいれば、5分の曲を2曲、という 人もいます。 先生のお子さんは5分の曲を3曲、でした。 主催者特権ですか・・先生自身の演奏でしたら まったく気にならないんですけどね。

でも・・

041
konkon トピ主
引き続きすみません。 みなさんのレスみて、細かいこと気にしすぎだなーと反省しました。 世の中よくあることですよね。 中には私のようにこだわってしまう方もいると思いますが みなさん色々と自分の気持ちに折り合いつけて頑張ってるんですよね。 自分の演奏に集中します・・・

わかります

😨
ドラドラ
私も音楽のレッスンを受けましたが、似た気持ちを持ったことがあります。 その教室で、過去に1人だけ音大受験の勉強をしている人がいたのですが、彼女が合格するや否や他の生徒に対しても「自信が出てきたから」と値上げ要求。でも、それ以降は家業が忙しいからと他に生徒を募集している様子もなく、音楽のレッスンは片手間な様子。 それから数年後、その時の音大受験をした生徒が「○○音大を首席で卒業した」と発表会にゲスト出演。 彼女が首席で卒業できた、というのはその先生のおかげではないと思うんですけど、少しは先生も彼女を見習って勉強続けて、彼女に匹敵するような曲を講師演奏すればいいのに、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧