本文へ

発作性頻拍症が長く続きます。

レス5
(トピ主 1
ドキドキ
ヘルス
私の持病のひとつに、いきなり脈が早くなる発作性頻拍症があります。今までは腹圧をかけると平常の脈にすぐに戻っていたのですが、最低二時間以上続く時が多くなってしまいました。 時と場所を選らばずに頻脈が始まるので困ってます。効果的な止めかたをご存知のかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うーん

041
心室頻拍もち
冷たい水を一気飲みする、と聞いた事はありますが…。 個人的な感想としては効きませんでした。 循環器専門医で診て頂いているのでしょうか? ホルター心電図は? 頻拍の種類によっては、カテーテルアブレーションで焼ききれる 場合もあります。 あまり酷いとか回数が頻繁な時は専門医にご相談される と良いと思います。

お試しください

😑
somo
先に、私の「解消法」をお教えしますね。 大きく息を吸って、ぐうーっと止めている。苦しくなるまで。 もしくは、手首の脈がふれるところを、強く押している。そのとき、自分で決めた「おまじまい」のような語を唱える、またはすごくゆっくりと数を数える・・笑われるかもしれませんが、精神集中のためです。 トピ主さんがおいくつの方かわかりませんが、私は今50代。30代終わりくらいから突発性頻脈があります。もちろん専門医にもかかり、ホルター検査もしましたが、特に異常なし。 最初は1時間以上続くこともありましたが、そうなると体がグラグラ揺れる感覚で気持ちが悪い。短いときは15分くらいでした。何度か対処するうち、私なりに上記の方法で止めることができるようになりました。ほんの数分でおさまります。 今は、更年期のせいか、短い発作に見舞われます。物を拾おうとするような屈む姿勢(心臓を押さえるような)のときなりやすいこともわかったので、気をつけています。 薬を処方されたこともありますが、逆に除脈になってしまい、それなら飲まなくていいということでした。

どうでしょうか

041
aki
しゃがみこんで(胸と膝をぴたっとくっつけて)ゆっくり深呼吸を数回する。 私はこれですぐに元に戻ります。

受診はしていますか?

041
じゅん
 脈拍を遅くする方法はいくつかあります。大概の医師は知っているはずです。  が、場合によっては失神したりすることもありえる行為ですので、ここに書く気にはなれません。  病院で尋ねてごらんなさい。  主さんがやっても安全だと判断されれば、教えてもらえると思います。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ドキドキ トピ主
レスをいただきありがとうございました。 以前は循環器科を受診していましたが、今は行っていません。この発作が自分でコントロールできるようになったことと発作が少なかったからです。心臓に機能的な疾患がないので循環器科医師は精神科受診を勧めました。精神的に問題があるように診断したようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧