本文へ

脈が早く、動悸がする。

レス5
(トピ主 0
🐶
きょんす
ヘルス
常に脈が早いことに最近気がつきました。 安静時 80 ちょっと、運動をしたり 疲労を感じると120くらいまで上がります。 そうすると、ドキドキしてるのがわかり 動悸を感じ、とても不安な気持ちになります。 24時間心電図、エコー、甲状腺や橋本病、貧血など 一通り検査したのですが、異常なし。 洞性頻脈と言われました。 どうしても気になるときに、服用する 不整脈治療薬という薬と、抗不安薬がでました。 ですが、解決方法もなく。 わたしは、治したいです。 動悸に気がつくと、すごく不安な気持ちになって 安定剤をのんでしまいます。 この状態が、とてもつらくて不安です。 一体何が原因なのかもよくわからず。 ストレスや自律神経って、都合の良い言葉で 解決方法が分からず余計悩んでしまっています。 おなじような経験をされたかた 克服されたかた、アドバイスをいただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じです。

041
スキップ
以下は、私の個人的な感覚です。 浮腫はありませんか?(←これが一番可能性が高い)心臓や肺を圧迫して呼吸がしにくくなっている可能性があります。 呼吸が浅くないですか?しっかり吸って、しっかり吐いてみてください。苦しくなったら、口すぼめ呼吸がオススメです。 鼻づまりや喉の腫れはありませんか?耳鼻咽喉科で治療すると少しは変わります。

症状は同じです。

041
あら50
動悸がするのでお世話になっている鍼灸院に相談したら、不整脈がありますね、と言われ、コレステロール値も高かったので循環器科を受診しました。 医師いわく、これで健康に異常をきたすわけではない、気になるなら安定剤を処方するとのこと。原因は 遺伝、ストレス、体格により脈に敏感、という中のどれか。(もちろん複数の場合も) 健康に異常がないのなら無視しよう、と思い、そのままです。 頻繁にドキドキする日とまったく気にならない日とありますね。 不安になる気持ちはわかりますが、定期的に健診をうけているのならそれほど心配する必要はないのでは、と思います。 トピ主さんの場合は、特に繊細なようですから、不整脈、というよりはパニック、あるいは不安神経症のあたりの治療に焦点を当ててはいかがでしょうか。 案外忙しくしていると気づかないものです。

脈拍は正常範囲です。

😀
中産階級
 循環器系に問題はないと思います。 気に病んで薬を服用する方が身体を損ねます。 抗不安薬の服用のみで心療内科ないしは精神科 の受診をお勧めします。循環器科の病気では 無いように思われます。

血圧が下がっていませんか、

041
Yuki
自分の実体験で、参考になるか分かりませんが、 血圧が高く降圧剤を服用していました、 薬で血圧は下がりますが、体が血液不足になってしまう為か、脈が速くなり(Max150近く)動悸がして、つらくて起きていられない日がありました(特に午前中)、 この為、あと1年働けましたが退職しました(定年再雇用)、 定年後、愛犬との散歩で多く歩くようになり、一日7~8km歩いています、 この効果か、血圧は下がり(130~140)、現在は降圧剤も止めました、同時に動悸も無くなりました、 自分も循環器科で色々調べてもらいましたが、結局分かりませんでした(24時間電極を貼っての記録も問題なしでした)、 動悸がする時の血圧は普段と変わりませんか、

運動不足、肥満はありませんか?

041
あさこ
私も安静時でも80くらい脈があることが多かったですが、運動習慣をつけて体重を10キロ落とすと、安静時は60くらいになりました。 歩くと前はすぐに100を超えていたのに、今はかなりハイペースで歩かないと超えません。 トピ主さんが、適正体重、運動習慣ありだったら、的外れな話ですみません。 洞性頻脈なら、不整脈の薬は飲まない方がいいと思います。副作用の方が怖いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧