本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】名まえに「恋」と言う字を使うこと

【駄】名まえに「恋」と言う字を使うこと

レス7
(トピ主 1
041
おせっかい
話題
毎日、その日に生まれた赤ちゃんを紹介する番組があります。その際名前が決まっている(もしくは親が公表しても良いと思った場合)赤ちゃんは名前が表示されるのですが、2週間の間に3人も名前に「恋」と言う字が使われている子がいてびっくりしました。
読みは「れん」だったり、ぶった切りの「こ」だったり。
正直「恋」という字を我が子の名づけに使う親御さんって何を考えているんだろう?と思います。
「愛」だと違和感がないのですが、何で「恋」だと「へっ?!」と思ってしまうんでしょう。自分でも理由が分かりません。
みなさんはどう思われますか?
※駄トピなのでお叱りは勘弁して下さい。

ランキング

レス

恋は熱病?

🐱
ぽこぽこ
個人的には、「恋」が名前についていても、 特に何とも思いませんが(もっと凄い名前も多いので)。 「愛」は普遍的で、美しいものという感覚が強いですね。 「人類愛」「親子愛」「友愛」など、人と人の間にあるのが望ましい感情です。 「恋」は、基本的に男女間のもので、「恋は盲目」などの言葉にもあるように、 傍から見るとおかしかったり迷惑だったり…。 一時的で熱狂的な感情という印象もあるので、 名前につけるのには違和感があるのかも。 名前って、一生ものですから。

違和感の理由は

🍴
食べ放題
・浮ついた印象で、30代以降はミスマッチだから ・恋は人生に絶対必要ではないから(独り身でも幸せに生きる方はいます) ・そんな字使っておいてお顔がイマイチな子に育つと笑っちゃうから とかかな。 個人的にその字で名づけるご家庭とはお付き合いを避けたい。

麻痺…

🐤
あん
見慣れたのか、恋 には違和感を感じなくなりました。怖いですね。 よく考えてみると確かに変ですよね。 私の友人に1人いますが単純に、 字面がいいから。 ちょっと普通と変えたい 本当に単純な発想の様です。 珍名をつける方の思考はほとんどこのような感じなのでしょう。 考えているようで、あんまり考えてないんだね。 くらいに思ってます。

下心ですもんね

041
チャコ
「愛」は真ん中に心・・・まごころ 「恋」は下に心・・・下心 って言いますもんね。 そのイメージがあって、恋そのものはステキなイメージなんですが、恋の字はなんだか安っぽい気がしてしまいます。

確かに

041
葛城
そうですね、 恋 は、独りよがりで気持ちが一方通行、願いが叶っていないような印象があります。 愛 は、恋から上のステージに上ったというか、 「成就」という印象。 また、見返りを求めない、無償の愛、など こういう人になってほしいなとイメージしやすいのでは。

私もちょっとな…と思った

💔
茜は紅に
もう10年くらい前に知り合いがつけてました。私もそのとき「恋」という字はちょっとなと思いました… まあ、自分だったら絶対つけない名前だと思いましたね… 何が嫌かといわれると感覚的なものなのでうまく説明できませんが… なんかこう、ませたイメージがありますね…(子供がまだ小さいうちは)

ありがとうございます。トピ主です。

041
おせっかい トピ主
皆さまお忙しい中駄トピにお返事下さりありがとうございます。 ”茜は紅に”様まで拝見しました。 「愛は普遍的で美しい、恋は一時的で熱狂的な感情」 「浮ついた印象で30代以降ミスマッチ、お顔がイマイチだと…」 「単純な発想」 「愛はまごころ、恋は下心」 「恋は独りよがりで一方通行、愛は恋から上のステージへ」 「ませたイメージ」 どのご意見も「なるほど!」「納得!」で違和感の原因が分かりスッキリしました。 ちょっとトピずれになってしまいますが「ここは」ちゃんと言うお名前に一番びっくりしました。 「恋」を"ここ"と読ませるのかぁ~、うーむ…ぶった切りを二乗!その手があったかぁ~!と驚きです。 親御さんもまぁそれなりの感じの人でした…。パパの年齢は私と同年代(アラフォー)だったんですけどね。 名前に恋の付く4人の赤ちゃんのうち2人が「かれん」ちゃんで、どうしても自分の子に付けねばならないとしたら やはり「かれん」ちゃんかなぁ、と思いました。(でもやっぱり「恋」はナシだし自分の子の顔にも合いそうにありません…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧