本文へ

余り乗らない車の整備

レス9
(トピ主 1
🛳
tomodachi
話題
車に詳しい方、教えてください。
2500ccの車を3年前に購入しました。事情が変わって余り乗らなくなりました。現在の走行距離は14000Kmですが、今後は週一度の買い物だけにしか使いませんので一年に2000Km位しか走らないと思います。私の年齢から言ってもあと15年位乗って乗り潰したいと思っています。
で、以上のような使用状態で15年使用するにはどのような管理が必要でしょうか ?
(車は屋根のあるところに止めています)
御意見をお聞かせ願えればと思います。(エンジンが錆びたり、ラジエターがだめになったり、車の重要機能について心配しています)

ランキング

レス

大丈夫

hare
以前、トヨタのマーク2に15年程乗りトータルの走行距離は6万キロでした、普通にディーラー車検や1年点検を受け 余り乗らないので念のためバッテリーは車検ごとに取り換え、自分でもたまに市販のバッテリー充電器で補充電してました。 ゴム系のパーツはどうしても経年劣化するので、10年を超えたら整備士さんに要チェックを車検時にお願いしました。 今は前の車が故障したわけではないのですが、小々飽きたので3年前に買い替え、トピ主さんと同じように週1回、年1000キロ のペースです、屋根付きの車庫有、WAXは年1回程度、目標は20年に設定してます、普通の人が普通に運転し、普通にディラー車検 受ければ全然問題ないと思います。それから私がディラー車検にこだわるのは、いろんな経過からやはり「餅は餅や」と結論したからです。

知人が整備士です

たるりす
よく聞くのは、「車は、乗らないと駄目になる」という格言です。 乗ってない車こそ、メンテナンスが重要なのだそうですよ。 週1回動かせば多分大丈夫だと思いますが 長期間乗らなくなっても、定期的にエンジンをかけてください。 洗車・ワックスも定期的に行ってください。サビは大敵です。 エンジンオイル等も交換が必要ですから、ディーラーさんに点検してもらうといいですよ。 とにかく定期的にメンテナンスしていれば長持ちすると思います。 ただ、15年となると色々部品交換も必要でしょうから(走行距離に関係なくです)、相当のメンテ費用は覚悟された方がよろしいかと思われます。 余談ですが、知人は 「エコと言ってまだ乗れる車をエコカーに買い替えるより、何年も同じ車を大事に乗り続ける方がよっぽどエコだし、愛情があって好感が持てる」 「そういう車が工場に来たら、精いっぱい整備する」 と申しております。 私自身は詳しくありませんが、知人からよく聞く話でしたのでレスしました。 参考になれば幸いです。

安心しました

🛳
tomodachi トピ主
レスありがとうございました。 普通どおりに点検・管理しておけばよいみたいで安心しました。

格言は古い古い話です

😉
事実は小説より奇
>よく聞くのは、「車は、乗らないと駄目になる」という格言です。 >乗ってない車こそ、メンテナンスが重要なのだそうですよ。 昭和くらいまではそうだったかもしれません。 でも、今は必ずしもそうではありません。もちろんそういうファクターはありますが、それは格言ができたころより小さくなっているのです。 知人に、別荘持ちがいます。別荘には当時数年物のファミリーカーを置いてあり、この数年(今は10年以上の大古車)車検を取り続けています。使うのは年に4~5回数日ずつ程度です。その間はカーポート(屋根だけ)に放置です。特に何もしないで、健在ですよ。故障もしないそうです(但し、最初だけエンジンのかかりが悪い)。 私も、昭和末頃、年2~3回しか行かないところに何年か車を置いていました。それも、バッテリー充電だけでちゃんと動きました。特別な故障はなかったですね。

事実は小説より奇様へ

🐤
たるりす
ヨコレス失礼致します。 いえいえ、格言は今も健在です。 確かに、大昔の車に比べれば今の車は技術が発達し、滅多な事では動かない程の故障にはなりません。 とりあえずはエンジンもかかるでしょう。 しかし放置しただけダメージは蓄積します。本来の力も出せなくなるでしょう。 無理を続けると車の寿命は縮み、時に取り返しのつかない事にもなりかねません。 だから、「乗らないと駄目になる」んですよ。 定期メンテをした車とそうでない車では、劣化速度が違います。 長く乗りたいのであれば、 極力動かす事、正規ディーラー(ここ重要)で毎年点検整備をする事は非常に有効です。 ・・・と、知人が申しておりました。 エンジン内部がどうとかオイルがどうなるとか専門的な事を説明されましたが、私がわからないので省略します(汗) トピ主様は、「15年乗り潰したい」と仰っていましたね。 あなた様も、どうかお車を大切になさってくださいませ。

注意を怠らなければ大丈夫だと思います

041
ミーシュ
購入から12年が経ち、距離は4万キロを越えていますが、ここ10年くらいは、年に1000キロ前後しか乗らなくなった車を所有している者です。 トピ主さんは、週に一度乗られるのでしたら、それ故で、特に、機関が痛むことはないと思います。 距離に関わらず劣化する部品がありますので、それらの定期的な交換を怠らなければ大丈夫だと思います。 例えば、エンジンオイルが劣化すると、油膜が切れやすくなります。ブレーキフルードは、アルコールが主体なので、湿気を吸い、劣化します。クーラントも腐食を防止する性能が劣化するので、距離に関わらず、定期的な交換が必要だと思います。 これらは、ディーラーで定期点検を受けるときに、よくご相談されることをお勧めします。 他に、タイヤも、距離に関わらず劣化します。劣化すると、磨耗しやすくなります。グリップも低下します。これには要注意です。

注意を怠らなければ大丈夫だと思います 2

041
ミーシュ
※続きです それと、一つ心配なのが、ガソリンの劣化です。最近のガソリンタンクは、樹脂製なので、満タンにしておかなくてもタンクが錆びることはないと思うのですが、ガソリンは湿気を吸うなどして劣化します。満タンにせずに、給油の回数をできるだけ増やした方がいいのか、それとも劣化はあまりしないので、満タンにしておいても構わないのか、その辺りが、私には分からないので、もし、ご存知でなければ自動車メーカーにご相談された方がいいと思います。 あと、私が12年の間に、失敗したことですが、バッテリーを上がらせないために、以前、アイドリングを定期的に行い、充電していたことがありました。その際に、ボンネット内に熱がこもる時間が長過ぎたせいか、ゴムパーツが熱で固着し、いざクルマをを動かすと、そこからフルードが漏れ、路上で立ち往生したことがあります。トピ主さんは、週に一度、買い物で運転されるので、大丈夫だと思いますが、充電目的でのアイドリングは止めておいたほうがいいと思います。 私は現在、2、3週間に一度、2、30km、電装品を極力使用せずに乗っていますが、それで充電できているようです。

点検整備は必ず正規ディーラーで

🐱
技術職
点検整備につての確認です >普通どおりに点検・管理しておけばよいみたいで安心しました。 安心できる整備は購入したディーラーか、系列のディーラーに限ります。 自動車メーカー直営の正規ディーラーはお持ちの車の隅々まで知り尽くしています。 メーカーから技術情報を得るので消耗部品、劣化部品の情報を持っています。 これ以外の町の整備工場は、壊れた所、消耗した部品の整備は出来ます。 (他社のディーラーが万全の整備が出来ると思えませんよね) 遠乗りをしてください。エンジンと車軸はオイルを循環させる必要があります。 遠乗りを経験すると車がストレッチ後のように動きが良くなります。 タイヤは走行距離が短くてもゴムが劣化しますので5年で交換しましょう。 ゴム製品が劣化して裂け易くなる事は判りますね。車はゴムをたくさん使っています。 あと15年は無理です。15年後は今と同じ環境ではない。 愛車から見ると18年です。車の寿命(健康で居られる)は人より短い。 維持費の安い1500cc程度の車に、今買い替えるのも賢い事です。 今なら下取り価格も満足できる。あと3年したら売れませんよ。

わからないひとにそう言われてもね(笑)

😉
事実は小説より奇
>・・・と、知人が申しておりました。 >エンジン内部がどうとかオイルがどうなるとか専門的な事を説明されましたが、私がわからないので省略します(汗) ↑です。それ以上の何ものでもありません。 トピ主さんの心配ごと >エンジンが錆びたり、ラジエターがだめになったり、車の重要機能について心配しています 問題ありません。 エンジンは、時々(どれくらい時々かが問題で2~3ヵ月は問題ないと言いたいのです)回していないと錆びるようだったら、世の中動けない車が山ほどいるでしょう。 ラジエターも、水を入れていた時代はそうでしたが、LLCをいてている現代では錆の心配がありません(エンジンを回す回さないは無関係)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧