本文へ

子持ちの仕事について

レス3
(トピ主 0
😣
kamacho153
子供
現在29歳の女性。子供1歳半です。

前職は通勤1時間半、派遣という事もあり退職しました。
妊娠中は産後の仕事については、あまり深く考えておらず
生まれてくる子供の事だけを考えておりました。

産後、半年ほどで仕事にでたいと思うようになり
独学で簿記2級を取得し、現在は正社員で勤務しております。
ただ今の職場は工場の事務(経理)で、あまりの職場の汚さ&臭さで
欝、過食嘔吐をわずらっております。

前職は、派遣でも大手の自社ビル勤務、手取りで30万ほどでしたが
今の会社は汚い上に、手取りで17万ほどです。
ただ、待遇面では子持という面を理解してくれております。

■待遇■
・月給制の為、遅刻、欠勤でも減給なし。
・ボーナス1.2~1.5
・土日祝日休み
・残業ほとんど無し

条件面では文句はないのですが、以前の職場と比べると
あまりに環境が変わりすぎて(汚い&臭い)精神的に追い詰められております。
今辞めて、都内まで通うか。(通勤1時間半程)
それとも近場で別の職を探すか迷っております。

ただ地方の為、いい求人はあまりありません。
現在の職場は辞めたいが、仕事がないので辞められず追い詰められている状態です。
きっと職を探しても、今より条件が悪いか、もしくは雇ってもらえない可能性もあります。

この先ずっと仕事はしていきたいと思うし
できればオフィスでの勤務を希望しております。
ただ子供の事を考えると、近くで働いてあげたいという気持ちもあります。
夫は都内勤務(通勤1時間半)ほどの為、送り迎え、子供の世話、家事については
すべて私が行っております。
夫の協力は望めないので、やはり近場で探すしかないのでしょうか。。。

子供がいるママはやはり妥協するしかないのでしょうか?
皆さんはどうされていますか?

ランキング

レス

根本的解決にはならない

041
momo
社屋の汚さとは、具体的にどんな感じなのでしょうか。 なんというか、自社ビルであることや、社屋の汚さにこだわって その結果、過食嘔吐になること自体が ちょっと不自然に思えるのです。 失礼ですが、欝や過食嘔吐の原因は、もっと深いところにあるのでは。 例えば、不潔恐怖症であるとか。 私自身も欝と過食嘔吐を抱えているので、気になりました。 私は、会社や友人など、属する集団が変わっても、その中で不安感を抱くこと自体は変わらないので。 自分の中の問題の根本に気づき、問題との上手な付き合い方を知れば、自分に合った職場もわかるかも、と思いました。 例えば、おっしゃるとおり、どうしても汚いところが耐えられないなら、綺麗さだけにこだわって転職するのもあり、と思います。 どうしても駄目、というのは仕方が無いですからね。 転職自体は、まだお若いですし可能と思います。

私の場合

🐱
ななこ
2人目が産まれ今は、無職ですが1人目のときは8カ月から保育所に預けパートで働きました。でも、交代制の仕事だったので、土、日、祝日や勤務時間等優遇してもらうのに、会社が理解してくれても、同僚からは理解してもらえない場合もあり嫌な思いもしました。また、小さいうちは病気もするので、保育所から呼ばれたり、急きょ休んだり・・・。 幼稚園や小学校になると親が参加する行事もあり、結構休みます。 私は、職場まで車で25分くらいでしたが、それでももっと近くがいいと思ってました。子供が小さいうちは、会社や同僚の理解があって近い所がいいと思ってます。 そりゃ~お金欲しいですけど、今は仕方ないと・・・。 また、仕事をしたいと思ってますが、しばらくは近場でパートをするつもりです。

仕方ないね

041
まいみ
私は自分が通勤1時間半の正社員36歳です。子供は2歳。 出産前は同じ会社(大手)に派遣で働いて、月手取り38万くらいでしたが 子持ちになったときの安定と再雇用を狙って、正社員登用を受け、残業を一切行わないために、手取り22万がまで下がりました。 相変わらず通勤に1時間半かかり、保育園も早朝と延長を使ってもぎりぎりで、とてもつらいです。 正社員フルタイムの仕事をしても、家事も育児も基本的に女の役目だと(口先平等を語っても、深層心理では)思う人間が大半で、 その誤った感覚を根気よく是正する労力を考えたら、黙って全部かぶっていたほうが楽。 その上で、自分が追い詰められる覚悟があるなら、快適な環境のために通勤時間を伸ばすのもアリです。 しかしいざやってみると、朝夜の保育園リミットがある状態で、往復2時間以上の通勤時間はすさまじいストレスです。 帰宅時の通勤電車の遅延なんかあった日にはもう…… 健闘をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧