28歳大卒です。
大卒後、ずっと社内のサポートやレポート業務等、バックオフィスで働いてきました。最初の2年は周りに怒られながら本当に辛いと思っていたのが3年目からは要領を得、自信もつき、4年目には先回りして自発的に問題点に取り組み、改善の為の打ち合わせを設定し着地点を見つける、という様なことが出来てくるようになりました。(遅いとは思っています)
この度、兼ねてより挑戦したいと思っていた所謂フロント部門へ異動が決まり、会社の利益やコストに直結する業務担当に変わりました。
当然ですが、初めての業務だからといってこんないい年して周りが新人扱いしてくれる訳でもなく、当然中堅社員としてのアウトプットを期待されます。
前の業務で実績を出した事による抜擢でもあったし、そこでの査定はかなり高かったのです。
しかし、実際は分からないことばかり。誰に聞いたら良いのかさえ分からないですし、兎に角仕事が遅いし、毎日何かしらの締め切りに追われ、
その様なフォローが入らないと手を付けられない(主体的に取り掛かれない)状態になってしまっています。
段々自分の能力の無さ、仕事の能力の無さに失望し、すっかり自信喪失、萎縮してしまっています。
休日は部屋に引きこもり、絶えず物を口に入れて食べ続けなければ心が休まらなくなってしまいました。
体重もかなり増えてしまいました。
外見に気を使うことも無くなってしまい、それもあってか、社内外の人達と話す際もぎこちなくなってしまいました。
上司への報連相もオドオドしてしまい、声が小さくて聞こえない、結局何が言いたいのか分からないと言われてしまう始末。
どのようにしたら、仕事が出来ないなりにも、強く毅然と前向きに取り組めるのでしょうか。
心の持ち様だと思います。その心がどんどん萎縮してしまっています。上司は尊敬しています。