本文へ

鬱、仕事が出来ない人間・・・

レス6
(トピ主 0
😣
1人暮らし
仕事
28歳大卒です。
大卒後、ずっと社内のサポートやレポート業務等、バックオフィスで働いてきました。最初の2年は周りに怒られながら本当に辛いと思っていたのが3年目からは要領を得、自信もつき、4年目には先回りして自発的に問題点に取り組み、改善の為の打ち合わせを設定し着地点を見つける、という様なことが出来てくるようになりました。(遅いとは思っています) 
この度、兼ねてより挑戦したいと思っていた所謂フロント部門へ異動が決まり、会社の利益やコストに直結する業務担当に変わりました。
当然ですが、初めての業務だからといってこんないい年して周りが新人扱いしてくれる訳でもなく、当然中堅社員としてのアウトプットを期待されます。
前の業務で実績を出した事による抜擢でもあったし、そこでの査定はかなり高かったのです。

しかし、実際は分からないことばかり。誰に聞いたら良いのかさえ分からないですし、兎に角仕事が遅いし、毎日何かしらの締め切りに追われ、
その様なフォローが入らないと手を付けられない(主体的に取り掛かれない)状態になってしまっています。
段々自分の能力の無さ、仕事の能力の無さに失望し、すっかり自信喪失、萎縮してしまっています。
休日は部屋に引きこもり、絶えず物を口に入れて食べ続けなければ心が休まらなくなってしまいました。
体重もかなり増えてしまいました。
外見に気を使うことも無くなってしまい、それもあってか、社内外の人達と話す際もぎこちなくなってしまいました。
上司への報連相もオドオドしてしまい、声が小さくて聞こえない、結局何が言いたいのか分からないと言われてしまう始末。
どのようにしたら、仕事が出来ないなりにも、強く毅然と前向きに取り組めるのでしょうか。
心の持ち様だと思います。その心がどんどん萎縮してしまっています。上司は尊敬しています。

ランキング

レス

ふりはしない

041
a
わからない事をリストアップして、その質問先をつきとめるまで、それを相談できる相手を会社で探しましょう。 そういう指導者的な人材があなたが仕事で成果を出すためにどうしても必要なことを必死で訴えましょう。わからないのに、出来るふりしても駄目です。 あなたが必要を訴えなければ、得られません。 よい会社は今のあなたのような問題が起こらないように、フォロー体制があります。 あなたの部署には、ないようですから、必要ならば、それを得るために行動してください。 誰にきいたらよいのかわからないなら、わかるまで、上に上に上っていってください。上だって、下が何がわからないのか把握していないのですから。 『すいません。今日10分ほどお時間いただけますか?』 そう声をかけて相談してください。

とにかく現状を上司に相談

🐱
紗希
中堅とみられている、との事で「相談するのは無能と認定される」なんて思いこんではいませんか? わからない事を「わからない」って言えないと、結局自分の首を自分で締めてしまうような状況にしてしまいます。 今ならまだ大丈夫だと思いますので、まずは現状である >実際は分からないことばかり。誰に聞いたら良いのかさえ分からないですし、兎に角仕事が遅いし、毎日何かしらの締め切りに追われ、その様なフォローが入らないと手を付けられない(主体的に取り掛かれない)状態になってしまっています。 >段々自分の能力の無さ、仕事の能力の無さに失望し、すっかり自信喪失、萎縮してしまっています。 この2点を上司に相談しましょう。 ただ相談するだけではなく、わからない事は誰に聞けばいいのか、仕事の進め方やトピ文の文末に書いてある「どのようにしたら、仕事が出来ないなりにも、強く毅然と前向きに取り組めるのでしょうか。」っていうのを上司に相談すればいいのです。 聞くのは一時の恥、聞かぬは一生の恥 ですよ。

開き直りましょう!

041
いび
貴方は覚えが悪いのではありません。大器晩成型です。大学まで出ていて”覚えが悪い”と思うのは、周りの教え方が良くなかったのでは?。良いことは上司を尊敬できること。分からないことを分からないと認めることからはじめましょう。あまり自分を責めないで。人それぞれ学ぶペースがあります。主様の様な、責任感の強い人間はとかく自分を責める方が多いと思います。"皆出来るのに、私は。。。”の様な。知らないことを教えてというのは恥ではありません。向上心以外の何者でもありません。素晴らしいことです。周りに自分が分からないことは"教えてください。え?管轄ではない?ではどなたにお聞きすればよいでしょう?”と邪魔くさいと思われても聞きましょう!言葉は悪いかもしれませんけどもう自分で駄目人間のレッテル貼ってるのだから恥をかいてなんぼです。大事なことは、仕事を覚えることであって、主様が自分を出来ると思えることではありません。自分に対する自信は、自然と出てきます。開き直って"私は覚えが遅いから皆さんに最初は迷惑かけないと良い仕事人になれない”と思いましょう。続きます

続き

041
いび
回りの方に以心伝心のように自分の分からないことを察してもらうなど無理です。うざいと思われるまで聞きましょう。個人的に主様の様な不器用でも一生懸命な方大好きです。本当に責任感の強い向上心あふれる方ですね。頑張ってください。会社の方皆様が"こいつ馬鹿だ”といったとしても私は応援しますよ。自分が何を知らないことを知ってるのは、素晴らしい知識です(無知の知)。知らないことを知らない人間より何百倍も素晴らしい知識です。変なプライドは捨てて仕事を覚えること優先しましょ。開き直ったおかげで私は救われましたよ。どっちにしても死ぬわけではないと言う事です。お互い日々向上目指して頑張りましょうね!もう一度言います。主様は覚えが悪い・馬鹿ではありません!大器晩成型です!がんばれー!(ああ、本当にこういう人好き)

「鬱」との診断が出たのでない限り、

お化けギャルソン
トピ主さんの現状で、【鬱】と断言して、タイトルに掲げてトピ立てしてしまうのは、如何なものかと。。 (「鬱かも?」的にぼかした表現なら、“個人の感じ方の問題”なのでアリだと思うんですが) 正真正銘、「鬱という病」のどん底で苦しんで、就業困難になっている人やその家族も、世の中にはたくさんいるし、ネットを見ているかもしれない。 トピ主さんが「苦しい」のは分かる。 けど・でも、「=鬱」とは・・まだ言えない。(そう診断されたのでない限り) 単に「スロースターターなだけ」かもしれないでしょう???

応援してます

041
ポメラ
28歳 女です。 余りにも似た状況だったので、思わず書き込みました。 私も大卒で、今年度から昇進異動し、出世コースに乗らされたところで、潰れました。 原因は、「主任なんだからこんなことも知らない、出来ないなんて恥ずかしい」という見栄っ張りなところだったと思います。 初めての仕事で、誰もそんな期待してないとは思いつつ、きっと自分が、出来る人に見られたかったんですね。 寝るのも食べるのもろくにしないで自分を追い詰めて、結局倒れるなんて、周りにも迷惑ですし、何より自分への衝撃が凄まじいです。 私はいまだに立ち直れません。 こうあらなきゃ(こうありたい)自分を頑張って演じても、辛いだけです。 それより、できない現実の自分を隠さずさらして、裏で何が理想と現実の自分との差なのか、差を縮めるにはどうしたらいいかを模索し、実力をつけた方が、ホンモノになれると思います。 質問者の方はまだ、間に合います。 くれぐれも睡眠をしっかりとって、焦らず実力を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧