本文へ

TPOが崩れていると思いませんか?

レス8
(トピ主 0
クリップ
話題
 30代主婦です。
 最近TPOってなくなったの?と感じることが多いです。

そもそもTPOは相手の方への気遣いなどから理由があって出来上がってきた
 その場にふさわしいとされる服装であったと思います。
 また、はっきりしているほうがわかりやすくやりやすいと思うのは私だけ でしょうか?

「堅苦しく考えないで普通の服でいいのよ」と言われるほうが、
 私なんかは、返って困ってしまいます。

例えば最近(お受験でない幼稚園)入園前の面接がありましたが、
 面接といえば園や先生方に敬意をと思うと、かっこつけでなく
 自分としては、スーツを着ていこうかなと自然に思うのですが、
 必ずといってスーツを着ていくと浮きます。

本来のTPO、ドレスコード通りではかえって今は浮いてしまったり すること。
 TPOがなくなっていることに大人として疑問を感じています。

皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

カジュアル化の流れ

041
みけこ
私は50代ですが、私の子どもの頃は”よそ行き”に着替えて デパートに買い物に行ったものです。母はスーツにハイヒールで、 それが普通だったようですが、今はそんな人あまりいませんね。 ホテルのディナーショーなども、私が初めて行った1970年代には 男性はタキシード、女性はドレスでアクセサリーにも気をつかった ものですが、今はセーターにパンツなんて人が多いです。 私の勤めている会社(外資)なんか、内勤はジーンズでもOKですし。 TPOの崩れというより、時代とともに服装がカジュアルになってきた という感じです。ドレスコードなんてだんだん変わっていくものでしょう。 ただ、おしゃれな人には物足らないようで、友達は普通の人(富裕層や 芸能人じゃない人)はドレスアップの機会がなくなったと嘆いています。

確かに、、、

🐱
フレア
昔よりはゆるくなっていますね。 というより、TPOがわからない人も増えたと思います。高ければそれでいい、というような感覚で、洋服(小物含む)を選んでいるような人も多いのかな、と思います。 ホテルのパーティーだというのに、大きなブランドバッグを合わせていた人。 由緒ある神社で子供のお宮参りなのに、浴衣で現れた夫婦。 まあ、いろいろいますけど、幼稚園の面接ならスーツまではどうでしょう?さすがジーンズはダメですが、膝丈スカートにパンプスはいて、きれい目なニットで十分じゃないですか? 社会全体が、チープでカジュアルな流行なので、ドレスコードがダウンして来ているとは思います。現実的に考えて、毎日着られない物(趣味でないもの)は買わない、と言ったような感覚ですよね。もったいないから。 バブルの時代なら、みんなが競っていい服を着て=その場にあったふさわしい服も次々買えたんでしょうが、時代がそうではなくなった気がします。 自分さえちゃんとしていれば、いいですよ。買うのがもったいなくて、いつも普段着というのが恥ずかしくない人もいます。結局お金の問題が大きいのかもしれません。

特に崩れている場面を見た、の方が正しいかも。わきまえのなさ。

💤
貧乏親で貧乏先生
おっしゃる通りだと思います。 加えるならば、参観会なり運動会なり入学式なり子育てにつきまとう場面で 特に、時と場所をわきまえない大人が多いと感じます。 という事を書くと、自分の周囲にはそんな下品な人はいないとおっしゃる高級な方やら 子育て関係に一家言おもちの方から お叱りを受けそうな気がどうもしますが。 先生にタメ口、ジャージで参観会、運動会で酒盛り、海外旅行のために夏休み大幅延長。 ウチの子は米が嫌いだから給食メニューを毎日パンに変えさせろだの(好きにせい!) 先生の出す宿題にセンスがないせいでウチの子は塾に任せているから成績は1番をつけろだの(知るか!)。 ウチの子の名前を一発で読めない学のない先生に教えさせられないだの(誰が読めるか!)。 そんな親に育てられた子も、ここぞの就職の時は揃いも揃ってあのしょうもないスーツでTPOに適いまくり。 ここ一番では判断できるんですから、他は好き放題させてくれという事でしょう。 神社仏閣・教会へも旅行とはいえスゴイ露出で行ける人が多く、神様仏様や信者にも敬意なしです。

確かに。

🙂
アップルパイ好き
こんにちは。 私、50才台です。 確かに服装はびっくりする事がありますけどね。 学校の先生も、すごいですよ。 家着のような、寝る前のかっこのような方もいますので。 時代の流れですね。

時代でしょう

041
暇人
>本来のTPO、ドレスコード通りではかえって今は浮いてしまったり すること。 >TPOがなくなっていることに大人として疑問を感じています。 あっさりと、”本来”と使っていますが、どの時代のどの地域を本来としている のでしょうか。 まずは、そこから考えてみる必要があると思うのですが。

私もそう思う

🐷
超うす切り
私も面接と言えばスーツ派で、30代後半の主婦です。 生活圏が一緒の人達を見てですが、本来のTPOが出来てる人はごく一部で、他はTPOの崩れこそが今ドキのTPOなのかも知れないと思える程、本当にぐちゃぐちゃですね。 その中には「郷に入れば~」で合わせている人も居るのかも知れないけれど…。 私もトピ主さんと同様にきちんとした格好をして浮いてしまう事が多いですが、面接にファッション靴で行くことはどうしても出来ないので、これからも自然とTPOを尊重します。

わたしもスーツで浮いていた方です

事務室のおばさん
>園や先生方に敬意を これが無くなったのではありませんか。 葬式に喪服で来ない人にはめっやにお目にかかりません。ですから、ドレスコードは承知の上で、参観日や面接に平服で来るのだと思いますよ。

同感です

🐴
モコモコ羊
アラフォーの私も最近の風潮には驚いています。 授業参観にGパン、ヒョウ柄シャツ、ジャージ姿で来ていた人には、面食らいました。 なんだかこちらが恥ずかしくなりました。 いつだかの集まりで、ドレスコードには「ジーンズや短パン等のカジュアルな服装はご遠慮ください」 と指定があったのに、平然とGパンで来ている人がいました。 えっ、案内読んでないの??と戸惑いました。 個人の自由を履き違えすぎている~~! 私たち世代の人でこうですから、子どもたちはどうなってしまうんだろう、と気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧