本文へ

どうやって断乳するの?

レス5
(トピ主 1
🐤
さざなみ
子供
初めまして。10ヶ月の赤ちゃんがいる、さざなみです。
うちの子は夜、何度も泣きます。寝た…と思えば三十分後なきだす。また寝せて一時間もすればまた…。寝せる時は、抱っこでは目が覚めてしまうので、乳首を加えさせて(母乳はあまりでなくなりました)寝せます。虫歯予防に夜中おっぱい以外で寝せたいのですが、どうしたらいいでしょう?夜通し寝てくれたらいいのに、いつまでこうなんでしょうか?日中は離乳食プラスミルクでなるべくおっぱいあげてません。夜中だけあげてる感じです。虫歯の事気にしなくていいのでしょうか?

ランキング

レス

逆の発想。

🙂
tee
たぶんですが、夜中に授乳しているから頻繁に起きるのではないでしょうか? うちの子は1歳3ヶ月で断乳したのですが、それまで夜中に何度も起きては授乳して寝かせていました。 でもうちの子の場合ご飯を全然食べなかったので、強制的に断乳したら3日くらいであっさり夜通し寝るようになりました。 子供にもよると思いますが、授乳しているうちは夜中何度も起きる子は多いと思います。

えーまだ10ヶ月

😨
はんにゃー
赤ちゃんまだまだおっぱい欲しい時期じゃないですかね? お昼にもおっぱいあげてもいいと思いますよ。 逆に離乳食の時期ですから、ミルクをやめておっぱいだけにするとかはダメなの??? 夜は特に甘えたいでしょうから、満足するまでおっぱいあげていいと思いますよ。 最近は断乳じゃなくて卒乳という考え方も主流になっています。 もちろんお母さんになにか理由があって断乳する方もいらっしゃるので何ともいえませんが、文面には差し迫った理由もないご様子。 赤ちゃんのペースにあわせてあげたらどうでしょうか? 私も実母に1歳時点でまだおっぱいあげてるの?って言われました。 昔の育児ではそろそろ断乳の時期だったのでしょうが、私は卒乳させようと思っていたので、昔と違うと言い切りましたよ。

断乳は

🐤
星人
桶谷式の母乳相談所に行きました。やめる1週間前から子供に言い聞かせをしたり、止めたあとも張るので搾りに行きます。 自分でも良いと思いますが、今後、二人目を考えてるなら尚更きちんとケアしてあげたほうが母乳トラブルを防げると思います。

ありがとうございます

041
さざなみ トピ主
レスを読んで、まだいっかぁと思ってしまいました。が!そういえば虫歯が問題でした。。みなさんきになりませんでした? 母乳はほとんど出てないんです…(と思う)夜中は授乳というか、おしゃぶり代わりにしゃぶらせてるだけです(ほとんど出てない)ちょっとなので、いっそのこと…と思ってしまってます。虫歯も気になりますし。

私も若いころ

🛳
おかん
子供が1歳2カ月?だったかな おっぱいを卒業出来ませんでした。色々試しました。お乳に顔を 書いたり 少々のからしを付けたりで でもダメでした。医者に聞きますと お乳を止めるためにも 冷やしなさいと そしたら吸いにきたら 冷たいのでいつのまにか 卒業しましたよ・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧