本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 脳の病気?性格?好調不調の波が激しい私

脳の病気?性格?好調不調の波が激しい私

レス10
(トピ主 2
041
なつきーな
ひと
二十七歳、二児の母です。 今に始まったことではありませんが、良い時と悪い時の差が激しいタイプです。 車に例えると、良い時は、オートマの車に乗って、スイスイ走ってるような感覚。気がよく回り、人との会話もスムーズです。悪い時は、故障した車みたいな感じです。押したり引いたり、なんとか動かすものの、気が回らず、行動したあと、少ししてから(ああすればよかった)と常に反省している感じです。気ばかり焦って、考えるより先に体や口が動いてしまい、後悔ばかり… これは、脳の性質なのか…もしかして病気?はたまた性格か… 悩んでいます。 それによっての人とのトラブルは特にありませんが、いつか大きなミス、失言をしてしまいそうで、心配です。 冗談好きで堂々としていて、イキイキした私、オドオドして笑ってごまかし、挙動不審気味の、私とがいるので、どちらが本当の私なのだろう、と思ったりします。 蛇足かもしれませんが、ご飯を手抜きしたり、スナック菓子を食べた翌日などに不調な日が多いように感じます。 何か、アドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

周期的?

ラズベリー
ある程度周期的に来るのであれば、躁鬱症気味なのではと思いますが。 スナック菓子を食べた後・・・というのであれば、違うような。

こういう感じですか?

041
ねぷりん
よくわかりませんが 私も精神的波があったときに下記のトピにめぐり合い、お気に入りに登録してあります。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0809/337667.htm?g=06 こういう感じもありますか? 似ているような気がしますので参考にしてみてください。

普通ですよ

041
黒豆茶
誰でも大なり小なり好調、不調の波がありますよ~。私の場合、ホルモンの影響かと思ってます。生理が近づくと鬱っぽくなったり、凶暴になって旦那に当たり散らしたり…PMSという症状ですね。生理が終わると憑き物が落ちたみたいに穏やかになります。もしかしたらトピ主さんもホルモンかもしれませんよ。

バイオリズムかな

🙂
赤い実
私もそうでしたが、<バイオリズム>の関係かなと思っています。 時々「今日はバイオリズムが低い」と独り言ったりしてました。 自衛策として、調子が良い時は余り高揚しないように自制してたら、だんだんと良い時と悪い時の差が無くなってきたように思います。(何もしなくても、40代位になると自然に治るのかも) >蛇足かもしれませんが、ご飯を手抜きしたり、スナック菓子を食べた翌日などに不調な日が多いように感じます これは、不調だから手抜きをしたり、スナック菓子を食べて休憩しているのじゃないでしょうか?

それが普通なんですよきっと

041
座敷熊
>脳の性質なのか…もしかして病気?はたまた性格か… 悩んでいます。→恐らくあなたの性質及び性格なんでしょう。 私、人からは感情の波が無くいつも平静で羨ましいねと言われます。実はそんなことなくて、子供に注意するときには時に怒鳴りもしますし、一瞬ですが落ち込んだりすることも有ります。 私の場合には、子供の頃両親が離婚したりして、その後色んなことが有って、今では生き死にの話じゃなければ「どうでもいいか」と言う思いがあります。決して投げやりなものではなく、何があろうが「成るようにしか成らない」と言う思いです。 トピ主さんも、これから色んなことが有るだろうし、大きなミスもすると思います。その度に気分の浮き沈みも有るでしょうが、それが普通の人間なんだと思いますよ。 最近読んだ香山リカさんの本に、診察に訪れる患者さんが「病名」が付かないと納得しない、病気であることでホッとするみたい、と言う様な文章が有りました。私の周りにも沢山居ますが、病気だからと言って免罪符にもならないし、それも含めて自分の性質なんじゃないのかなと思います。

とても似ていました。

🙂
二人の子供がやっと成人した50代です。 思春期以降、子育て期、ずっと似ている状態でした。 周りに気づかれないように調子悪い時も何とか頑張っていました。 パートもしたしPTA役員なんかもしてました。 調子良い時は本当にスイスイなのに、不調だと辛いんですよね。 ここからが本題ですが、46歳で「うつ」で倒れました。(怖がらせてごめんなさいね。もうちょっと読んでね) 抗うつ剤は効かず、3年ほぼ寝込みました。 精神医学は日進月歩で、3人目の大学病院の医師に「気分障害」と診断されました。 一説に因ると「うつ」といわれている人の6割は「気分障害」ではないかと。 薬は「気分安定薬」です。私は最低量で治り、今は元気です。 「双極2型」で検索するといろいろわかるかもしれません。 医師の話ですが、作家や芸術家、政治家などに実は多いそうです。 落ちたときも何とか破綻しないで多くは過ごせるのでしょう。ですからきっと大丈夫だけど、 もし私みたいに大きく落ちたら「気分安定薬」で治せます。 元気なお母さんでいてくださいね。

よく解りませんが

041
失礼します
レスだけでは、なんともいえませんが。 参考になるかどうかも、疑問ですが。 「うつと気分障害」 岡田尊司著 という本があります。 参考までに、帯には、 なぜ、仕事に行くのがつらいのか。 なぜ、気分の浮き沈みが激しいのか。 となっています。 内容はいろいろなタイプの気分障害の紹介といった感じです。 もしご興味があれば。

私は躁鬱と言われて

041
はー
私も波があり、最近躁鬱と言われました。今は落ちててとにかく何もかも疲れています。 薬は飲み始めるの迷っています。また良くなるのわかってるから。 でもさすがに最近辛くて仕方ないです。涙は勝手に溢れてくるし。 私は今までいい時の自分が普通と思っていました。でもそれも病気の症状って言われてから、やる気起きる時も抑えぎみにしています。

締めではありませんが。

041
なつきーな トピ主
レス、ありがとうございます。 バイオリズム、PMS、気分障害、など、さまざまなご意見を、ありがとうございました! PMSに関しては、昨日から、毎日の気分を十段階で数字にして、生理の周期と気分の変化を、きちんと見てみることにしました。 気分障害に関しては、実は少し心当たりがあります。高校生の頃、過剰にストレスを受けた時期がありました。その時期から、たまに異常にテンションの高い時がありました。 最近、別件で訪れた心療内科で、このことを相談すると、何度か私と会って、気分障害の可能性がある、と言われました。 ちなみに、今の私は、良いとき→明るく楽しい人。私って結構イケてる、と思える。肩の力が抜けている。 ダメなとき→常にちょっと緊張してる。周りからは心ここにあらず、と見える。自分は、とんでもないダメ人間だと思う。会話していても、なかなか話が頭に入らない。 その程度なので、たんなる性格で、躁鬱病だとは思ってもいませんでした。 続きます。

まだ締めではありませんが。2

041
なつきーな トピ主
今は、躁鬱病だとすると、鬱状態です。生理中なので、そのせいかもしれませんが。 とにかく心身ともにしんどくて、朝起きると、消えたい気持ちになります。 考え方も、とてもネガティブになっています。 夫や子供に心配かけないよういつも通りに振る舞っているつもりですが、全く気の利いた言葉が出てこず、うっかりミスばかりで、自分にがっかりし、ため息ばかりです。 まさに顔で笑って、心で泣いて、という感じです。 怖いですが、一度、心療内科へ行ってみようかと思います。 引き続き、ご意見お待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧