本文へ

オーストラリアのパブリックの歯医者

レス6
(トピ主 0
🙂
aki
話題
特にシドニーのパブリックの歯医者さんについて知ってる方に、お聞きしたいです。 いまいち制度がわからないので。困っています。 このたびシドニーにパートナービザを申請して、移住することになりました。 メディケアは普通のパブリックの病院では使えますが、歯は??? パブリックなら無料とお聞きしました。 でも、その一方ではべらぼうに高いとか。 何が本当なのか。 公立なら歯医者もただなのか? 学生でシドニー滞在中、詰め物が取れて、200~300ドルほどとられ記憶がありますが。 メディケアをもっているとか関係ありますか???? 主人はオーストラリア国民でありながら、病歴、虫歯ともにゼロで。 まったく頼りになりません。

ランキング

レス

歯科には適用されません

041
しまこ
メディケアを持っていても、歯科では使えません。 歯科にプライベート、パブリックはないので... プライベートの保険に加入されていれば、それでカバーされますよ。 年間でカバーされる料金が決まってるので、その範囲内なら手出しはなしですが、 それを超えれば、全額手出しになります。

心臓ペースメーカー

🙂
ムールーブール
ご質問内容とは直接関係のない話で恐縮ですが、 ペースメーカーの方には、年間2000ドル(確か…)分の歯のメンテナンス費用がガバメントからでるらしいです。 まずは、GPから歯科医(予め決めておく)への紹介状を書いてもらう必要が有ります。 あんまり関係ないですが、歯科治療をただで受けられる裏技です。

歯医者高すぎ!

🐷
かる
メディケアは歯医者には使えません。 プライベートの保険で歯科治療がカバーされるものもありますが 年間のカバー額が決まってる上、加入後数ヶ月待たないといけなかったと思います。 オーストラリアの歯医者って本当に高いです。 ちょっとした治療でも数百ドル。 ちょっと特別なこと(抜歯とか根の治療とか)すると 1000ドル近くかかったり…。 同僚から聞いた話ですが、大掛かりな治療が必要な人の中には、 近くの物価の安い東南アジアの国、例えばタイやインドネシアにいい歯医者がいて、 そこで治療をすれば飛行機代や宿泊代を入れても国内で治療するよりずっと安くなると、 物価の安い海外に行って治療してくる人もいるんだとか。 もし今治療が必要なら、日本でして来たほうがいいですよ。

公立病院

041
なな
豪州の公立病院で廉価で歯科治療が受けられるが、 数年待ちという話はきいたことがあります。 豪州のプライベート医院での歯科治療が高いとありますが、 日本で自費で歯科治療受けるのとあまり変わらないと思います。 例えばクラウンなら1本1500~2000ドルほどしますが、 日本でも同じ材質で治療すると自費になり、 1本10万~15万円ほどします。

Health care card?

041
LEE
私も詳しくはわからないのですが、 Health Care Cardを持っている人は、 無料または格安で歯の治療を受けられるのではないでしょうか? (もし州によって違ったらごめんなさい) ただ、このHealth Care Cardは誰でももらえるものではなくて、 所得制限などがあると思います。(低所得者向け)

あまり詳しくないですが。

🐱
ひろP
SA在住です。 歯医者さんでメディケアは使えません。 パブリックも大学内などに有ると聞いていますが、よくわからないです。 聞いた話では半年待ちは当たり前とか? パブリックは無料だそうです。 ○○コミュニティーとか、○○パートナーなど、個人で加入するプライベートカバーの保険ありますよね? あれで歯医者やフィジオなど、有る程度カバーできます。 ただ加入時にオプションとして追加購入が必要です。 あ、勿論加入後でもオプションは付け加えられます。 私の場合はGPを通して紹介状をもらった事は無いです。 近所の歯医者に「歯が痛い!」と駆け込む。日本みたいですね。 奥歯1本抜歯、緊急措置代込みで…$300位だったかな? 数年前、歯が痛くてパブリックの順番を待っていた人が亡くなりました。 炎症がひどく、毒素(?)がリンパ腺を経て脳にまわったのが原因と聞きました。 確か数か月待って、我慢できないのでプライベートで抜いたらしいのですが、手遅れだったとか? 歯医者が高いと言っても何万ドルもするわけではないですし、数百ドルケチって死んだらシャレになりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧