本文へ

離婚するか悩んでいます

レス23
(トピ主 1
041
すず
恋愛
はじめまして。31歳の兼業主婦です。
現在、結婚して4年目で、現在妊娠7カ月の公務員です。

夫は結婚して2年目で無職となりました。
結婚前に借金があり、そのうちの3分の2を私が返し残りを夫が返すという約束でした。が、今になってまだ、返し切っていなくて挙句に私が夫の名義で将来の子どものためにと積み立てていた保険まで解約されていまいした。
理由を聞くと、結婚前の借金がまだ残っているから先に払ってしまったといことです。
私は、将来子どもができなくてもその保険はお互いが定年するくらいまで手をつけずにいようねと約束しました。それを、妊娠が分かったころに解約していたのです。
夫はこの2年間就職活動だけで、バイトもせず無職のまま今に至ります。携帯や光熱費の支払いは夫なのに、毎回「支払いのお金どうなってるの?」と聞いても大丈夫と言うだけで、どんなに詰めよっても頑として具体的なことは言いませんでした。
そして今日、年末調整の保険料控除のはがきが1つだけ来ないねという話から、保険を解約したとか借金が残ってたという話を聞きました。
なんで黙っていたのかと聞いたら、働くつもりだったから、働いてお金ができたら自分で何とかするつもりだったとのこと。

好きで結婚して、どうしてもこの人の子どもが欲しいと思い、私の親に不妊治療のお金を出してもらってまで子どもを授かりましたが、こんなに隠し事ばかりし、就職活動もままならない状態の夫に不信感が一気に募りました。
このまま結婚生活をいていっても上手くいくか不安です。
私の育休の間は収入が殆どありませんし、夫に就職先が見つかるとも思えません。

この話をした直後は、興奮していてもう離婚すると言い放ちましたが、このままでは慰謝料も養育費も期待できません。
このまま、離婚せずにいるか、思い切って離婚した方がいいか悩んでいます。

ランキング

レス

一番辛いのは。。。

041
いび
主様の状況で何が辛いって彼が正直に経済的な問題を奥様である主様に打ち明けなかったことですよね。。。ひどく裏切られた気持ちだと思います。2年間アルバイトもせずに主様に頼りきり。お金の問題よりも”私の負担を軽くする努力がない”と言う気持ちかと思います。彼が一生懸命なところを少しでも見れれば主様の様な方は石にかじりついてもこの家庭を守ろうとすると思います。これは主様が決める以外ありません。誰にも答えは出せないと思います。大変な選択ですよね。不妊治療の費用は主様のご両親が出したと言う事を見ると、だんな様心の中で”何かあっても主がどうにかしてくれる”と言う依頼心があるのは否定できないところですよね。もし主様がそう思うのであれば離婚は主様の為だけでなく、だんな様のためにも必要不可欠では。彼は自立心を学ばないといけない人間だと思うのです。良いところは主様のご両親、かなり助けてくださる方達の様にお見受けします。正直私なら離婚します。自分、子供のためだけでなく彼のためにも。けどこれは主様が”もう限界だ”と思うまで頑張って、ぼろぼろになってからやっとたどり着ける決断と思います。続きます

離婚しましょう。

041
のりまき
離婚しましょう。 ご主人は、お金にだらしない人間のようですね。 そんな人間は直りません。 先で苦労するのは、あなたですよ 離婚しましょう。

続き

041
いび
お子様は必ず主様の力の源になることは保障します。お子様のおかげで主様もっと強く優しく寛大な人間に成長できることと思います。私は第二次世界大戦前後を生きた人たちをとても尊敬してるのですが、本当にひどい状況で子供を守り抜いてきた方達がたくさんいました。その時代の方達に比べたら、私達の苦労・苦しみは乗り越えられないものではないと思います。主様、今葛藤の真っ只中と思います。後悔しないように、とことん悩んで苦しんでから答えをお出しください。無責任な意見と思われたらごめんなさい。けど主様と主様のお子様の無事・幸せを心より願ってます。私個人も子供出産、育児では大変な思いをしました。けど娘が生後二ヶ月のとき始めて笑い始めたときそれまでの苦労、これからの苦労すべてを埋め合わせるだけの幸せをもらった気がします。主様のお子様は、主様のように責任感が強く愛情深いお母様を持ってお幸せですね。どうかお体をだいじにされて、もう一人私達の世界に天使を増やしてください。

ショックですね

041
ぴよちゃん
妊娠中ってただでさえ精神不安定になるのにこんな問題まで抱えて辛いでしょうね。 私も妊娠中離婚しようか悩みましたが結局まだ離婚していません。 今も悩んでいます。 出産後精神が安定してから離婚のことは考えればいいんじゃないかな? 出産一時金を使い込まれないように産婦人科に直接払いの手続きだけは忘れないように。 でも私だったら働かない旦那はいらないかな~ ましてや自分が働いてて不妊治療出してくれるご両親なら実家も多少余裕ありそうだし、それなら離婚してもやってけそう。

いやいやいや。

041
呆れ
うまくいくか不安です、って、うまくいくわけない! 逆にどのあたりが離婚したくないポイントなのか教えていただきたいぐらいですが…。 就職が決まらないならバイトぐらいしますよね。 そんなの、ハタチの若者だってそうでしょう? それを2年何もしないなんて…。はっきり言ってこの先良くなる確率って 限りなく低い気がするのですが。 不妊治療の費用を出してくれるようなご両親がいるのでしたら 離婚してご両親と暮らしてはいかがでしょうか。 つか、公務員でしたらご両親と暮らさなくても育てていけるでしょう。 給料が手取りで25万あったとしたら、25万を自分とお子さんのためだけに使うのと 25万で何もしない夫の生活費まで賄うのとは大きな差です。 お子さんのためを思って、1円でも多くお子さんにお金をかけてあげるには 離婚すべきではないかと思います。

辛口です

041
うーん
厳しい現実ですが こういう男性は一生かわらないと思います。 借金を貴女が一部返済したのは 失敗でしたね。 保険を解約したお金も 何につかったか わかりませんよ。 日中 競馬やパチンコ 他の女性につぎこんでるのであれば ひも生活です。 彼の日ごろの行動内容を 一度専門家に依頼して調査してみてください。 最近は 恥ずかしげもなく ひも生活がしたくて ハイミス年代の大企業や公務員女性を狙う男性もいるそうです。 結婚前の貯蓄もあり、年齢的に出産を急ぐためすぐ出産し 世間体を気にするので子どものために離婚もしない さらに年金がいいので仕事も続けてくれ確実に収入が見込める。 男性に免疫がないので 甘い言葉だけで信用する。 貴女も世間知らずすぎ。 借金のあるひとと結婚したのに 家計を管理してない(借金体質な夫にどうしてまかせられるのか) 自分の借金でもないのに2/3も返済(貢いだ?)  まだ返済も終わってないし 夫が無職なのに 子どもを作り不妊治療費を親に負担させる(親に心配かけたうえに迷惑かけてますよ) 私が親なら離婚させます。世間体より娘を守るため。

うーん・・・

たるりす
なぜそんな男性と子供を(親の援助で治療してまで)作ったのか理解に苦しみます。 それを今言っても仕方ないのですね。 あなた自身がどうしたいか、を冷静に考えましょうよ。 離婚したい、慰謝料や養育費が欲しいのであれば、 きちんとした弁護士に相談する事です。 最悪、慰謝料も養育費も貰えないとしても自分1人で子育てする覚悟と計画を。 辛口ですけど、彼が働かない・借金を重ねる事を想像もせず安易に子供を作ったあなたにも責任ありますよ。 離婚はしない、彼にしっかりした仕事に就いて欲しいのであれば、 今時点で他に隠し事はないのか、あれば今の内に言って、但し後で何か隠し事がわかったらその時点で離婚だと言ってみるとか。 他にまだ隠してる可能性もありますもんね。 あとは、バイトでもいいからとにかく働かせる事です。 特に勉強している訳でもないのに無職期間が長いと、再就職にも不利では? あとは、あなたが大黒柱になって彼に主夫になってもらうか。 金銭感覚を一から鍛え直す事、産前産後の数カ月の生活費の工面など問題山積ですが、不可能ではありません。 お子様の為にもよく考えて決断を。

離婚した方が…。

041
みいた
どちらにしても大変ですが、離婚した方が良いと思います。 私の元夫も色々な面でルーズな人で、仕事をしない上に借金癖がありついには子供の為の学費貯金にも手を出しました。 子供の為と思いいつかは変わってくれるだろうという不確かな希望の元、長年(15年)我慢しましたが、そういう人が変わるのは難しいと思います。 少なくとも無職夫と離婚できれば、その分かかっている生活費などは浮くわけですし、それをお子さんの将来の為に蓄えていった方が良いです。 これからお子さんも生まれ大変かもしれませんが、ご自分とお子さんの為に頑張って下さいね。 応募しています。

何故もっと早く離婚しなかったのですか?

ビオラ
旦那さんの借金なのに、どうしてトピ主さんが3分の2も返さなければ ならないのですか?この時点からおかしいです。 借金癖のある人は、中々直りませんよ。 早く離婚して産まれて来るお子さんとご自分の為だけのお金を、 確保する為にも、一日も早く離婚、家を出たほうが良いと思います。 頑張って下さい。

お金にルーズな人は

041
heros
別れたほうが良いです。ことお金に関しましては親子でも他人と言うのが定説かと。お金が絡むと人は変わります。財産がたくさんあって相続となると急に親戚が増えるようなものです。完済しても、また借金をするでしょう。そもそもバイトでもなんでもすべきです。父親なんですから。その時点で人間失格です。(キツイですが)あと後の事を考えると今傷が浅いうちに。どうせ養育費は取れないでしょうが。それとたぶん借金は親が肩代わりか再借金かと。

よく分かりません。。。

041
通りすがり
夫が無職なのに親から不妊治療代をもらって妊娠してその後に離婚ですか? その感覚が理解できません。。。 子供は3歳くらいまではすごく手がかかります。 離婚されてもご両親のお力添えがおありのようですから、子育ては心配ないように感じますが、ひとり親になる子供が不憫です。 あなたが稼いで、必要最低限の生活費だけ渡し、旦那に家事を任せればどうですか? もちろん、子供が入園したら旦那にパートに行かせて、あなたが立替えた借金を返済させましょ。 別の方との再婚を考えるなら一刻も早く離婚した方が良いですよ。 私なら、自分の借金を肩代わりさせるような男とは結婚しませんし、離婚すると思います。

どうしてそんな状態で子供作ったの?

041
アラフィフミセス
そのご主人といても家のお金持ち出すばっかりじゃないですか? 現にあなたの蓄えは全てなくなったんですよね。  離婚をお勧めします。 あなたといて食べられる限りそのご主人働かないですよ 出勤前にパチンコ屋の前にスゴイ列ができてて、この人達、若い働き盛りなのにいったい何してる人たちなんだろうと思って通り過ぎるんですけど、あなたのご主人のような人達なのかもしれませんね

離婚を勧めます。

😑
居間のパーマネント
嘘、借金癖は治りません。とんだ人と一緒になってしまって 今度はちゃんと逃げられるかなとそのほうが心配。 最近、就職難でしょ、 旦那さんが食い扶持を失うから離婚しないでくれと 言いそうですよね。 しかしこんな人と居たらあなたの公務員という仕事に影響するかもしれません。 それほど危険。 早く頑張って別れてください。

貴女のために真剣にレスします1

💡
Athena
結論から先に申します。離婚した方がベストです。 おそらくダンナさんは、トピ主さんが公務員で安定している仕事をしていること、婚前の借金をほとんど返済してくれたことで、完全に依存体質になっています。これは将来も治りません。 借金を簡単にしてしまうような人は、「すぐ返すから」「今度こそ働くつもりだから」と簡単な口約束をする人が多いです。恋愛にしても何にしても、その人の言葉に疑問を持ったら、その人の行動を観察して下さい。矛盾していれば取った行動の方を信じることです。 どうして借金を返済したかどうかをちゃんと確認しないで、お子さんを作ってしまったのでしょうか。ダンナ様を愛していらっしゃるようですが、生まれてくるお子さんのためにも、不安定な状態のままの妊娠は避けるべきだったと思います。不幸の大きさが増しますからね。 ダンナ様が本気なら、例えバイトで皿洗いでも床磨きでも、“自分で”まず借金を返済し妻子を養う準備をすることを優先させるでしょう。またそうでなければならないはずです。二人で約束していた保険、しかも“黙って”解約する自体、人として信頼度はゼロだと思います。

他人事ながら、泣きたくなりました。

冷凍みかん
慰謝料は、諦めましょう。 養育費は、後からでも請求出来る筈です。 兎に角、離婚した方がいいんじゃないでしょうか? お金にだらしがない人は、一生治りませんよ。もう病気ですから。 トピ主さんが、働いても働いても、どんどん貧乏になります。 この侭、金食うだけの金食い虫を飼い続けますか? おそらく、将来は、お子さんにも迷惑掛けますよ。 お子さんの学費どころか、お子さんのお給料まで食べてしまいます。 大変な決断だと思いますが、ご主人のことは諦めましょう。 トピ主さんが、今居る所は地獄です。 逃げなければ、トピ主さんもお子さんも幸せになれません。 国の機関で、借金の詳細が調べられる所があります。 一度、ご主人を引っ張って行って調べた方がいいです。 内緒の借金がわんさか出てきそうです。 もうすぐ赤ちゃんが産まれて、一番幸せで有る筈のこんな時に。 お気持ちを考えると、私まで泣きたくなります。 トピ主さん、負けないで。頑張って、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

貴女のために真剣にレスします2

💡
Athena
「これから先、夫が就職できるかどうかわからない。だから慰謝料や養育費も期待できない。」 だったら思い切って、生まれてくるお子さんを認知してもらってから、離婚した方がベストです。幸い、貴女は安定したお仕事をお持ちなのですから、育児休暇をめいっぱい利用し、ご実家にもう少し協力をしてもらい、自立する道を選びましょう。 かくいう私もシングルマザーです。離婚を決意してすぐに市役所に出向いて行き、母子家庭になった後はどんな行政支援をしてもらえるのかを徹底的に調べ上げ、弁護士にも相談しました。その頃は無職だったし、実家は遠方(東京⇔九州)で頼めないし、自分の決意と行動が私と二人の子供の人生を決めるんだと必死でした。 まず派遣で5年勤め、一昨年転職して正社員に。信頼できない夫と不安定な生活を続けていた以前より、よっぽど今は幸せです。正社員になると半年に1度更新の母子家庭の認定書も早く下りますし、社会的信頼が全然違いました。 再度、自分の体験から申し上げます。自分の力を信じましょう。もう貴女一人ではないのです。31歳ならまだお若いです。お腹の赤ちゃんのためにも、どうか頑張って!

よくある話ですね

😨
私なら、結婚前に借金があるひとと一緒になりません。 借金を返して貯金を頑張る姿でもみないと、不安で仕方ないかなぁ。でも、今そんなこといっても仕方ありませんね。 とりあえず、旦那さんに仕事をしともらわないといけませんね。でも勝手に保険を解約とか……嫌ですね。精神不安定になりますね。義親に相談しては?

今のうちに…

041
yasumi
決断してください。でないと私のようにどうにも動けなくなります。私の元夫も借金まみれです。親の商売を継ぐという事で東京に来る事に…来てからが地獄の始まりでした。結婚して7年後に初めて知りました。ずっとお金を借りてました。ヤ○金の取り立て嫌がらせが毎日続き、パジャマ姿で逃げた事も。商売している店にも。それでもなんとか皆で協力しておさまったのに、両親がなくなり社長になったとたん、今度は会社のお金まで使う始末。立ち直ってくれるかと信じてついて来たのに。借金を繰り返す人は残念ながら治りません。子どもが大事な時期13年間も怖い目にあって来たのに、仕事の愛着心と子どもたちの事もあり、籍を抜いたのにも関わらず、未だずるずるしています(同じ仕事をしているので)。でももう少しで会社が潰れます。元夫が使い込んだ補充を、会社を守る為に子どもの保険や貯金、独身の時に貯めたお金を入れた私は大バカです。もっと早くに別れていれば…と後悔するばかり。私は文無しでどうにも動けません。可哀想なのは子ども達です。主さん、私のようにならないように、産まれてくるこどもさんと新しい人生を選んだ方がいいと思います。

そんな男と

🐱
にゃんすきー
どうしても、と結婚し子供まで作ったのはあなたです。 そして、2年間も仕事をしないのを放置して、甘やかしたのもあなたです。 そんなお荷物な男を社会に放流しないで下さい。 あなたが責任を持って、養って下さい。

初期のうちに手術するか、末期になってから手術するか

041
レイ
離婚は、手術に似てるなと感じることがあります。 臓器や手足を失うことを覚悟し、病巣を切り離して生き延びるか どんどん冒されて、もろとも死ぬか。 既に、子供のための保険という臓器を冒されてしまいました。 次はどこに転移するでしょうか。 >このままでは慰謝料も養育費も期待できません。 離婚せずに待っていたら、慰謝料や養育費が湧いてくるでしょうか? こないですよね。 離婚後でも、もしご主人が就職できたら、養育費を求める調停はできますよ。

早めの相談を。

🐱
にゃん太
離婚したほうがいいように思えます。 旦那さんはこれから先も借金を繰り返すように思えるからです。 甲斐性がないうえに借金まで作るのでは あなたにとっても生まれてくる赤ちゃんにとっても 良い状況になるとは到底思えませんし、専業主夫が務まるとも思えません。 幸いにも貴方は公務員だということですし、 産休だけで保育園に預け、働きながら育てることはできませんか? もうずいぶん前に知人が貴方と似た状況で 乳飲み子と保育園児の子供2人をかかえて離婚しました。 借金にくわえて女癖も悪かったので状況はもっとひどく、 さんざん傷つけられてからの離婚でしたから・・・ 傷が浅いうちに別れるのも得策かと思います。 無収入なのに引き落としが大丈夫っておかしいですよね? またどこからか借金しているのでは? 勝手に貴方が連帯保証人になどされ借金していたら大変です。 別れる別れないを決める前でもいいのですぐに弁護士と相談を。 ご自分と、そして生まれてくる赤ちゃんと暮らす環境を作るためです。 お辛い状況でしょうけど気持ちを落ち着かせて一刻も早く弁護士に相談してください。

横ですが・・・

041
ぽこぽこ
完全にヨコな話ですが、「いび」さんのレスはグッときますね。 主さん、第三者からみると、旦那さんと一緒にいる理由が分からないくらいですが。。。 どちらにするにしろ頑張って、 あなたにはお腹のお子さんのためにも幸せになる権利と義務があると思いますので。

主です

041
すず トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 結婚前の借金については、200万と聞いていて利息を払っていくよりも、私が貸した方が早いということで、結婚して働きながら返す約束でした。 私も200万で返し終わったと思っていたら、まだ残っているのをこの前知って驚いた所です。 無職になった後も、すぐに就職するし私が結婚当初から子どもを欲しがっていたので、夫も自分が仕事をしていない時の方が治療に協力できるからと言って子どもを作る事にしました。 私は、たとえ一人になっても子どもは欲しいと思っていたのでそこは納得しています。 先ほど話し合って、保険は同じものに私の名前で入りなおすとの事でした。お金は夫の母から少し返してもらったようです。(借金自体も母がお店の客に騙されて立て直すためのお金だったので。) 何とか私にいいところを見せたくて、すぐに就職して保険も入りなおし借金も返して黙ったままでいたかったようです。 もう隠し事はしないし、離婚したいと言われたらすぐに応じるとのことでした。 とりあえず、産まれるまでは様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧