本文へ

子供の漫画(女の子)

レス25
(トピ主 1
😀
悩みごん
話題
小学5年生の女の子の母親です。

最近子供が、友達から漫画の本を借りてくるようになりました。友達は近所に住んでいて、お母さんも普通に世間話をする関係です。子供同士は仲良しでしょっちゅう一緒に遊んでいます。

しかし借りてくる漫画は、私としてはちょっと小5の娘には早すぎる内容で、困惑しています。自分が買い与えるときは、私が先に読んでみて、チェックするのですが、友達から借りてくる物は、私が先に読むわけにもいかず、気がついたら読んだ後、ということもあり得ます。

今朝も部屋においてある物を読んでみれば、高校生がエッチをしないまでも、ベッドに横になって、、、、という場面まで書かれていて、驚いてしまいました。ちょっと小5には早すぎる内容だと思います。恋愛至上主義みたいな考えで、このまま大きくなってもらっては困ると思っています。
どうも友達のお母さんは、漫画等好きな時に好きな物を、買い与えているようで、内容まで把握しているとは思えません。数的には、毎日一冊とかそこまでの量ではないと思うので、めちゃくちゃだとは思いませんけど、ちょっと気楽に構え過ぎているお母さんに、何か言った方がいいのか??とも思います。
いずれにせよ、子供にそういう漫画は、借りて読んでほしくないと思っています。子供に借りて読んではダメ、というのも無理なような気がするし、他所のウチに買うなとも言えないし。
ちなみに、私は漫画を一切禁止している訳ではなく、たまには内容的に問題ない物を、平均月に一冊位のペースで買います。私が紹介する形で嫌だと言うことはなく、続きも絶対買ってね、、と気に入っている様子ですが、、。

それにしても漫画の内容が、昔よりきわどく(?)高校生もやたら大人っぽく書かれていて、ちょっと好きになれませんね、、、。

皆さんご意見聞かせてください。

ランキング

レス

最近の少女漫画は節操ない気がします

041
椿
ローティーンの女の子の母です。 私が子どもの頃の少女漫画、恋愛ものでは好きな気持ちが相手に伝わって両思いになるまでのすれ違いや、気持ちが伝わらないもどかしさなどに気持ちを寄せてハラハラしながら読んだ話が多かったです。 性的な描写はキスシーンが限度でしたよね。 最近の少女漫画の描写のいやらしさには驚かされます。 うちは上に男の子がいますが、少年漫画のなんと健全なことか!と思うくらいです。 最近の少女漫画、いやらしい描写に限らず主人公の考え方なども気になります。 トピ主さんのおっしゃる恋愛至上主義や、彼に気に入ってもらえるようにするには「女の子スキル」をアップしようなど・・・。 女の子は勉強やスポーツは二の次にして、家事能力を養うべきのような考え方のものもあったりして、そういう話の影響が気になります。 少女漫画に出てくるかっこいい男の子達の好みの女性も気になりますね。 クッキーを焼いてきてくれる女の子や取れたボタンを付けてくれる女の子だったり、小さくてかわいい女の子が好きだったり。 多様性がなく、多くの漫画でそういうのが描かれると読んでる子はそういうものだと思ってしまいそう。

同感

😣
うずまきパン
最近の少女マンガを読んで絶句しました。 友人が私の家に持って来てたのですが、高校生の従妹に見せないの?と訊いたらこんなもの読ませられない。と言われ目を通したら言葉が有りませんでしたよ。 5割がたHシーン。そんなシーンが無くても中絶とかの話を平気で出す内容。 レディスコミックと大差無かったです。 昔は手をつないでドキドキ。最後の最後でやっとキスってパターンが多かったのでギャップを思いっきり感じました。 大人が読んでも子供がよんでも良質のマンガはたくさん有りますので、やっぱり主さんのようにきちんと中身を把握してお子さんには与えた方がいいと思いますよ。

完全にシャットアウトするのは無理。 信頼してあげて。

041
みるく
小5は、トピ主さんが思う以上に親がどういう子でいて欲しいと思っているかを把握し、ある程度分別もつき物事を考えられるようになっている年齢。 トピ主さんも子供の頃「親は私が分かってないと思ってるけど、分かって(判断できて)いた」事がありませんか? 小さな頃からトピ主さんの言動や選んだ本などに触れていたなら、親の理想を把握して基本的人間性は育っているでしょう。 確かに、最近の少女向け漫画は昔に比べて過激です。 キスシーンさえ大騒ぎの時代とは違い、しっかり男女の関係を示唆するような内容も珍しくありません。 でも、それを見た子が皆、模倣するとは限りません。 「どう感じるか」「自分の事として行動に移すか、所詮物語(見世物)だと割り切って読むか」というのは、基本的な思考力によると思います。 取り上げ・禁止しても、余計興味をそそり学校や登下校中など、親に隠していくらでも見たければ見る方法は考えます。 過激な内容の本を見ていたら「どう思う?」と押し付けず冷静に話し合う方がお互いの信頼度が上がります。それくらいできる年齢にはなっている筈。 考えを対等に尊重する姿勢を見せれば、子も真剣に考えるのでは。

仲がいいのであれば

飛行機雲
井戸端会議の最中にでも話題にして「最近のマンガって・・・」って言えるでしょうに? 「この間子供がマンガ放ったらかしにしてたから直すついでにパラパラと見たけど、とてもじゃない小5に読ませれるような内容じゃないって知ってたぁ?」_くらい言えるでしょ? 話題に乗って来て、もっともだ_って思われたら、相手のお母さんも何か手を打たれるでしょう。 聞くだけ聞いて何もしなければ、もう仕方ないのでは? 主さんも書いてらっしゃいますが >子供に借りて読んではダメ、というのも無理なような気がするし、他所のウチに買うなとも言えないし。 その通りです。ダメって言っても、隠れて借りて読むでしょう。 敢えてそういう話題をお子さんとされてはどうですか?大事な娘さんでしょ?今のご時世です、早めの性教育は大事だと思いますよ。 「こんなのマンガの世界のこと。真に受けないようにね!」くらい言える親子でないと。 ウチは言いますよ、息子も娘もいますから。それぞれの立場で作りすぎの恋愛ドラマやニュースでの情報などを一緒に見たら意見を言い合います。 他所に期待するりも早い手段だと思いますが。

今は、少女マンガの方が男子向けよりはるかにひどいです

041
男はつらいよ
私も娘を持つ既婚男です。 すぐに何も言われなくなりましたが、数年前からの少女マンガのあまりの内容の露骨さに、ニュースにもなりましたね。 もともと男子向けの少年マンガは、女性の胸やお尻などが絵として出てはいますが、セックスなどの内容は無いに等しいもので、可愛いものです。 (露骨な描写のマンガは、青年向け・成年向けと区別されています) これに対し、女子向けのマンガは非常に区別が曖昧・中身は露骨にセックスを連想させる描写、レイプまで描かれています。 そういった、恋愛やセックスの描写に関しては、男子向けの方がまだ可愛く、女子向けのものの方がはるかに露骨でひどいものです。 何回か見せてもらって、ほとほと呆れました。 こういった、女子向けのマンガもきちんと監視しないといけないと思うのですが、なぜか非常に甘いですね。

子どもの持ち物チェックする母親は嫌われる

041
みらい
小五だったらそんくらいはアリですね。 ただ、間違った知識は訂正し、現実と漫画が違うことも教えないといけません。 だいたい小五といえばもう思春期のはじめ。 エッチなことも気になる年頃。 だったら隠すよりも真実を知った方が良いと思います。 どのみちうちでいくら規制しても学校で読みますから、意味がありません。 加えて親が詮索するのを嫌いになる年頃。 あまり煩くしない方がいいのでは?

週間雑誌も・・・

😨
ききりん
アラフィフです。 小学生の頃に「ベルサイユのばら」が連載中のマーガレットを買っていました。 それから○十年、久々にマーガレットを買ったときの衝撃。 あの頃とそれほど読者層は変っていないだろうに 高校生の女の子たちのエッチ経験がバンバン。 ・・・・・・マーガレットだよね? って思いました。 それからさらに十数年、今の少女マンガ雑誌がどうなっているかもわかりませんが 巷に売られている本や、お子様たちが「古本屋」さんで立ち読みしている本を見ると、R指定した方がいいんじゃないの?と言うものが多いです。 でも、子供って親が禁止すればするほど隠れて読むようになるものです。 私はその方が問題かな?と思います。 トピ主さんのお宅がお嬢様とうまくいっているのなら お嬢さんと同じ本を読んで、率直に母としての意見を言った方がいい気がします。 中途半端に間違った知識を与えるよりも、親が積極介入した方がいいこともあるかもしれません。 ただ、全面否定してはいけないと思います。 あくまでも「共通話題」としてまずはお母さんもしっかりと内容を把握してみるといいと思います。

今時は

041
ヒロ
逆にプラトニックな少女マンガの方が珍しいと思いますよ よくわかりませんが…キャンディキャンディとかそうなんでしょうか ちなみに20代です 別に周囲は恋愛至上主義でもなんでもありません ただ、お友達のお母さんに、漫画の貸し借りはやめるように言うのは 構わないと思いますよ 貸し借りはトラブルの元ですしね

最近の漫画はあまり読んでいないのですが・・・

🐱
37歳漫画好き主婦、小5の娘がいます。 「今時」の漫画はきわどいと言われて久しい様な気がします。 私自身小3で「パタリロ」を読んでいましたので(御存知でしょうか、ギャグ漫画ですが男同士の性行為も描かれています)ベッドに横になって位は細かいシュチエーションは分かりませんが気にならないかなと言う所です。 最近(連載中)の作品で我が家が購入しているのは「黒執事」「こばと」「ああっ女神さまっ」「xxxHolic」「桜蘭高校ホスト部」と少なめです。 娘が好きで買っているのは黒執事で「あぁそういう事したのね」とわかるシーンはありますがズバリは描かれていないので特に娘には何も言ってないです。 でも余所様のお子さんに貸すかと言われると貸さない方がいいと娘には言うかもしれません。性行為シーン以外にも残酷描写が少なからずあったりするので我が子以外には責任持てないと言うところでしょうか。 今漫画家さんは規制が厳しなったら必要なそういったシーンも描けなくなるかもと言う事もあるそうです。 話の流れで必要なのに描けないのも辛いのかな、なんて思います。

性教育の良い機会

🙂
たるりす
少女マンガは案外過激ですよ。 少年マンガの方がよっっっぽど健全です。 しかし、だからといって借りるマンガまで規制するのは難しいでしょう。 もう読んでいるから知らないわけではないでしょうし。 そのくらいの子は恋愛至上主義ですよ。 そうして皆大人になっていくのでは? ところで、小5というともう初潮がきてもおかしくない年齢です。 性についての正しい知識が必要ではないでしょうか。 漫画の知識だけでは、大事な部分が抜け落ちてしまいます。 そもそも性行為がどういう物なのか。 正しい避妊の知識。 法律的に性行為が許されるのはいつからか。それは何故か。 何より、自分の体を大切にすること。 女性の先輩として、真正面から教えてあげてほしいと思います。

そうやって成長していくもの

🙂
ぽぽ
小学5年生ならそういった類の事がちらほら書かれているマンガに興味を持つのは当たり前じゃないでしょうか? というか、マンガを先にチェックするといった時点でちょっと過保護・過干渉かなと思いました。 女の子は特にオマセなんでそんなに気にすることはないです。

トピ主さんの御年代は分かりませんが…

🙂
パラパラ
私は40代なので、多分トピ主さんよりずっと年上でしょうね。 私も漫画は嫌いじゃないし、 「ガラスの…」や 「…の花嫁」などの長編大作漫画の続きを楽しみにしているという、 かろうじて漫画との繋がりを保っている女性ですが、 最近の新しい漫画は、 流石にもうついていけません(汗)。 自分が子供の頃、喜んで読んでいた有名な漫画雑誌をパラパラとめくった感想ですが、 表現が過激というより、全く違うんです、 今の時代の漫画なんですよね… 私の感想は、 良い意味で、思わせぶりな余韻が見られない、と感じますし、直線的表現で訴えかけてくる気がしますね… でもそれは私が年をとった…ということの証拠でもあるのですから、 仕方ないですけどね…。 描写が過激という面については…ですが、 40代の私の時代の漫画も、 それなりの恋愛描写はあった気がしますよ。 そこは雑誌や漫画家の特色によるところが大きいと思います。 今は漫画に限らず情報が多岐に渡っていて、 子供に手渡す、 適切なものの選択が難しいですよね。 でも親が危険だと直感したら、 それは当たっていることが多いかも知れません。

同感です

041
みなこ
内容がちょっと。。。って少女マンガ増えてますよね。 お友達の家が許している事にゴチャゴチャ言えないので、我が家では娘に貸し借り禁止を申し付けてます。折り曲げたり破損してもイヤだし。 でもね、いくら貸し借り禁止にしても友達の家で遊んでいる時には読める訳で、全く接触させない方法は無いですよね。 願わくばもう少し緩いスピードで大人になって欲しいのだけど。

普通の事だと思います

041
高2母
娘は漫画が大好きで中学になった頃から小遣いで買うようになりました。ある日何気なく棚を見るとカバーをしてある漫画が数冊ありました。内容は主さんが気にしている少しエッチな本でした。娘なりに隠したつもりでしょうが(笑)最初はびっくりしたけど興味がある年代だし、ごく普通の事だから何も言わないで知らんぷりしました。厳しく注意するととんでもない事になりかねません。と言うのも高1になったある日、中学の時の友達の親からいきなり怒りの電話がかかってきて、「借りた本を返したい。あんな如何わしい漫画をうちの娘に見せて!何度も返したいと言っても親にバレるから預かってほしいと言って受け取らないし。困った娘は相談も出来ず捨ててしまった。そしたら弁償しろと!どういう教育してるの!」びっくりしました。娘に聞いても「そんな事してない」と言うし。結果はその子が親からお金を盗み、隠していた漫画が見つかり怒られるのが怖かったからうちの娘を巻き込んだ自作自演でした。あまり厳しくすると、こういう例もあるのでご参考に。話はどびますが、今娘には彼がいますが、ちゃんと話をしています。隠れてこそこそよりいいかと思います。

私もショックを受けました

🐤
30代半ば
最近の漫画家、というか昔愛読していた「なか○し」で連載を持っていた漫画家さんが今でも御活躍のようですが(最近もドラマ化もしてました)、かなりきわどい内容の漫画もお書きになっていたようで…先の雑誌とはターゲット層が違うようではありましたが絶句してしました。以前は無邪気な漫画を書かれてたのになぁと。 さて私には幼い息子がおり、小中学校の男の子がいるお友達からも家庭での性教育については色々聞きましたが、漫画雑誌でも少女マンガほどではないようですね。 知らな過ぎてもよくないし、知り過ぎてても…ですので、反抗期に入る前に、母娘で恋愛や性について少し語らってみては? まずはトピ主さんの昔の恋バナ(初恋)等でもいいかなと思います。

バランスが大事

041
飛び猫
小学5年生では、性に興味があって当たり前ですよね~。 なので全面禁止っていうのはやはり無理がありそうな気がしますし・・・う~ん。 私は現在アラフォーで今でもマンガが好きでよく読みますが、雑誌によってかなり傾向が違います。 えっちなのばかり載っているマンガ雑誌はそこの編集部の意向で、えっちなシーンを入れなくてはいけない、となっているそうです。 ある大御所の少女漫画家さんはそれにもう耐えられなくて、その出版社との専属契約を解消した・・・という話も聞きます。 描いてるほうも、好きで描いてるとは限らない、というわけですね~。 今でも情感や心の動き、主人公たちの成長をテーマにしたマンガもたくさんあります。 そういうものも読んでいるなら、これはこれ、それはそれ、とわかっていると思いますけどね。 えっちなのばかり読んでいるわけではないのなら、そこまで心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

んー 誰でも通る道かな

😣
現役漫画ファン
考えてみたら、私もそのくらいの年齢のときに、ちょっとHな漫画、選んで読んだ気がします。 確かに、最近の少女向け漫画は、性描写もイジメ描写も暴力表現も、昔のものより直接的で過激です。 現役編集者の知人に聞いたのですが、読者=現役子供がアンケートに書いてよこすんですって。「主人公と××君を早くエッチさせてあげて」とか。 これ、少女マンガだけらしいんです。BLでも、そこを書いてくる人はいないと。まあ、アレはリクエストしなくてもそーゆー描写があるのがお約束なのであえて書かないのかもしれませんが。 ということで、案外、少女の興味はソコなのかもしれません。 親御さんとしては衝撃かもしれませんが。 やはりご家庭でのマジメな性教育とモラルの教育のしどき、ということかもしれません。

エッチなの増えましたよね。

041
もすっぴ
30代前半の女です。マンガ大好き少女でした。今もよく読みます。 他の方も仰っているように、小学5.6年生くらいになると性に興味を持ち始める。そういう本にも興味を持って読み始める・・・。 分かります。自分だってそうでしたから。 でも最近の少女マンガの傾向には正直ビックリですね。 私が小学生の頃にはせいぜいキス→男女が手を繋いで上半身裸でベッド。(女性の胸元は隠れている・・・)ぐらいまでだったような? それでもドキドキしながら読んでました。 たまに誰かがちょっとキワドイ本を持ってきたりして、皆で回し読みなんかしてましたねえ・・・懐かしい。 まあ、雑誌も昔より色々と種類が増えたのもあると思うんですよね。 心配だとは思いますけど、良い機会だと思って性について女同士で話し合うのも良いかもしれませんね。

最近最近て‥

041
さき
26歳です。 最近の‥と仰られてますが、私が小学生の時にもそういった漫画は普通にありましたよ。 雑誌にもよりますが、中には過激なものもありますね。でも全てがそうではないでしょう。 個人的には、そういったものに興味を持つのは決して早くないと思いますし、知識として知っておいても良い頃です。 あまりに無知だとそれはそれで同級生にからかわれる事だってありますし。 以前流行した映画化までした少女漫画、内容的には凄いものでしたし、ファッション雑誌についてる漫画でしたから、もはや全て制限するのは難しいと思います。 お恥ずかしながら、自分の過去話ですが、私は小学生6年の時には既に自分で性的な描写の絵や小説を書いてみたこともありました。 当時は具体的には訳がわからないものの、そういったもので友達と盛り上がったり、自分の知らない恋愛模様に憧れてみたりして、楽しかったものです。 それに、そういった描写が全て悪い影響を及ぼすものとも限りません。 漫画から学べるものだって沢山ありますよ。 大人の男性向けの漫画のような目的ではなく、ちゃんとストーリーも展開してるのでしょうから。

本当に大事なのは

041
ぽっちゃり
自分の子ですよね。だから、ショックな内容に接したとき、 自分は、どういう点がショックだったか、と子供に伝えればいいと思います。 こういう本は読んでほしくないな、なぜなら…と、本当の思いを伝えればいい。 だって、その根元にあるのは、子供を守りたいということですよね。 その上で、子供が読むというなら、それはひとつの成長かもしれませんし、 それでも、私はこういう理由で、嫌なのよねえ、と話し合えばいいと思います。 漫画の世界より、日々のニュースのほうがどんなにか陰惨です。そして、それこそが 子供が出て行かなければならない世界。 自分を大切に思い、そういうものと触れて欲しくないという親の存在。 それがバランスよく子供の心に根を張ればいいですよね。 >それにしても漫画の内容が、昔よりきわどく(?)高校生もやたら大人っぽく書かれていて、ちょっと好きになれませんね、、、。 描いているのは高校生ではないですよね? 子供受けすると思って大人が描いてるよ、成功してると思う?と子供と話し合えばいいと思います。

私も読んでました。

041
さな
11歳~15歳位の頃は、少コミと言うエッチ描写のある漫画も読んでいました。 周りの子も興味があるみたいで、読んでいました。 何だかドキドキしました。 でもまともに育ちましたよ!(多分) 禁止するとコッソリ読むようになるだけですよ。

抗議のメール送ったことあります

041
わい子
中学生の娘が、小学生の時、あまりにひどいと思い、出版社に抗議メールをおくったことがあります。 満足のいく答えではありませんでしたが、返信はきました。 一度、とりあげて、高校生になったら返してあげるといったことがありましたが、何年かたって、勝手にさがしあてて、読んでしまいました。でもあまりに内容が幼稚で、もう、面白くなかったと言っていました。 そんな、マンガが氾濫するなかで、純情な恋愛ものが大ヒットするようですね。 こどもたち、意外とよくわかっているのかも知れませんね。

きちんと

041
おさる
5年生であれば、そういった漫画に興味があってもおかしくないと思います。 色んな情報が簡単に手に入る時代だからこそ、大事なのはきちんとした性教育です。 言葉を選ぶ必要もありますが、正しい性教育と善悪をじっくり話してあげてください。 ただ、ダメダメ言うだけでは無責任だと思います。

ありがとうござます

🐱
悩みごん トピ主
私と同じようにビックリしている人、昔からそうだったと教えてくれた人、今後はどうすればいいかヒントをくれた人、たくさんのレス、ありがとうございます。 その後、学校から帰った娘に、穏やかに「ちょとこの漫画は、大人向けじゃない?」と聞いたら、「う~ん、わかってるよ。ちょっとね。だってすごくかわいい表紙だったから借りて来たんだ。」ということでした。その先、性教育につなげるかどうかは、我が家の判断としてまだ早いと思いました。 やはり現実と物語の世界が、まだ区別つきにくい小学生だと思います。漫画のような高校生の恋愛物語が、自分も高校生になったらできると信じているのかと思うと、ちょっとお勉強の方は大丈夫?と思います。せめて社会に出るまでは、勉強が本分で恋愛はオマケであってほしいのです。何となく今の調子を見ていると、私の娘は恋愛が生活の90%にでもなりそうなんじゃないか、、と心配になります。漫画の性的描写も問題ですが、それ以前に恋愛そのものに、異常な期待感を抱いてはいないか?と思った訳です。 友達のお母さんとは、ちょっとまた話してみようと思います。 ありがとうございました。

正直

キンチャン
「それでも一時期よりはまだましになったかも」と、思っています。 もう少し前は、もっと見てられないようなものがありました。 持ち物チェックはよくない、というレスもありますが、「あれじゃあ、お母さんだって規制したくなるよ」と思いますよ。子どものいない私でさえ、「少女マンガ雑誌はビニール袋に入れたほうがいいんじゃないか」と思いましたから。大人がターゲットのマンガ雑誌の方が、よっぽど安心できるくらいでした。 具体的にはですね・・・こういうのって、雑誌によって、カラーが違うんです。ほとんどそういうのがない少女雑誌もあります。そういうのを選ぶというのも1つの手ですね。(娘さんがファンタジーの類が好きなら簡単です) ただ、友人から借りるのを禁止しても、学校で読んだり友達の家で読んだりはすると思います。だから、これを機に性教育を、が、いいと思います。 本当に、変なのもありますからね・・・。間違っているものについては、「これは間違っているからね」と伝えるのは大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧