本文へ

いい歳して人見知りな私。

レス8
(トピ主 2
🐱
ごま
仕事
はじめまして。24歳♀です。
先月転職した職場の人間関係のことで悩みがあります。
と言うより自分の性格についての悩みです。

暗い性格ではないのですが、人見知りが激しく
なかなか自分から人に声をかけられません。
学生時代も、いつも「声をかけられて仲良くなり
いつの間にか友達になるパターン」でした。
1度でも気さくに声をかけて頂けると、それ以降は私の方から
話しかけたり冗談を言ったり出来ます。
友人や、私をよく知る人からは「ムードメーカーで
明るくて面白い性格」と言われます。

しかし、この人見知りで受け身な性格ゆえ、
気さくに声をかけてくれる人とはすぐ打ち解けられるのに
同じような受け身タイプで大人しい人、無愛想な人とは
いつまで経っても打ち解けることが出来ません。
だからと言って、別にその人たちのことが嫌いな訳ではないのです。

ですが私のこういった振る舞いが誤解を招いてしまうようで
「人によって態度を変える調子のいいヤツ」と
思われ、一部の人から嫌われています。
(挨拶もきちんとしていますし、嫌な態度など取っていません。)
特に男性社員の方に嫌われることが多いです。

私は自分とは合わない人がいても、仕事に支障が出なければ
別に何とも思わないのですが、やはり自分以外の人に
なつく新入社員は面白くない存在なのでしょうか。

自分が自意識過剰だということは分かっています。
ですがどうしても無愛想な人に積極的に話しかける勇気が持てません。
全ての人に平等に接することが出来れば1番いいのですが。
人見知りを克服した方、人見知りだけど上手いことやってるという方
それ以外の方、アドバイス・辛口のご意見など頂けたらと思います。

ランキング

レス

万人受けする必要はない。

🐷
ぽよんこ
私は誰にでも明るく話しかけるタイプですが、「八方美人」あるいは「男好き」などと悪口を言われることがあります。万人受けする性格の人なんて、ほんの一握りなのですから、トピ主さんは気にする必要はないと思いますよ。とはいうものの、悩んでいるなら解決したほうがいいかもしれませんね。 さて、最初に「誰にでも明るく話しかけるタイプ」と書きましたが、自分から人に声をかける時に何も感じないわけではありませんよ。それなりに緊張しますし、声をかけてもらえるなら、そのほう方が楽だとは思います。 でも、声をかけてもらうまでの気まずい期間と、自分から声をかけるほんの一瞬の勇気を天秤にかけると、声をかける方が楽だと気がついてからは、意識して自分から声をかけています。「うらやましい」といわれますが、私も努力してるんだよと心の中では思っています。むしろ、初対面の人に本当に何もハードルを感じずに話している人は少数派だと思います。トピ主さんがとびきりの人見知りだとは思えません。 「自分から話しかける」だけで簡単に解決できる問題だと考えられるので、仕事だと思って乗り越えましょう。がんばってください。

挨拶だけはきちんと

😢
サクラ
>いつまで経っても打ち解けることが出来ません。 べつにいいと思います。 笑顔で挨拶さえしてれば、そのうちなじみますよ。 積極的に話しかけなくていいです。愛想を振りまく必要なし。 >一部の人から嫌われています 誤解されてるだけです。あなたが筋をとおしてれば そのうち誤解はとけます。 まだお若いから、そう思うんだろうけど 大したことじゃないです。仕事頑張ってね。

その悩みを持っている人は多いと思いますよ。

041
いとさびぃ
同じような悩みを持ってる人は多いと思います。 『ごま』さんの周りにいる人をよく観察してみてください。 全ての人と上手くやっていけてる人は意外に少ないと思います。 それに、 「あの人はみんなと仲良くできていいな・・・。」 と思う人でも意外と「もっと人間関係を増やしたい」 とか、「周りの人と上手くやっていきたい」 と思っていたりします。 野球少年は「もっとヒットを打てるようになりたい」と思いますが、 世界一の野球選手の一人であるイチロー選手も 「もっとヒットを打てるようになりたい」と考えているのと同じです。 仲の良い友達に悩みを話してみたらいかがでしょうか? 友達も同じ事を考えていて、少し気が楽になるのではないかと思います。 個人的には人間関係を良くしようと、日々悩んだり、苦しんでいる 『ごま』さんは、えらいと思います。 『ごま』さんのような人が増えれば増えるほど、 世の中は良くなるんじゃないかと思います。 ですが、悩みすぎて体調を崩したりしないようにしてください。

サイン

041
ジウン
世の中に、人見知りの人はとても多いのです。 「誰とでも仲良くできる社交的な人」と思っていた上司が「私は人見知りなんだよね」と言っていて、びっくりしたこともあります。 私自身も、周囲には社交的と思われているようですが、実は人見知りで、自分から声をかけたり、誘ったことはありません。 ただ、職場では、声をかけやすい雰囲気を作ることや、相手が声をかけようとしている時のサインを見逃さないように心がけてはいます。 無愛想な人に無理に話しかける必要はありません。 ただ、そういう人こそ実は人見知りなのだと思うので、相手がトピ主さんに話しかけてみようかな?と思っている時にサインを見逃さないようにしてあげてください。 トピ主さんの前で、大きな声で独り言をいったり、トピ主さんが一番よく知っていることを他の人に聞いたりするのがサインです。

トピ主さんは「得するタイプ」ではありますけどね…。

🐱
パタパタ
はにかみやサンで内気、 「おとなしい」ということで、 可愛がられる人ですよね。 よらば大樹のかげ、 という言葉が浮かびます。 トピ主さんタイプは、 基本的に可愛げがあるのでしょう、 なんだかんだ悩みつつも早いうちに周囲に馴染み、味方も出来るのですが、 可愛げの無いタイプの内気な人は、馴染むことが無く味方も出来ません、 ここは、 人間的な可愛げがある人かどうかが決め手で、 トピ主さんは、 きっと可愛げがあるから、 人に受け入れて貰えるんですね。 長所ですよ。 そしてそれは、 あなたと同じように内気な性格の人には、 あなたは非常に羨ましく、 恵まれた人に映っていると思います、 あなたが人に受け入れて貰ったように、 勇気を出して、 同じように内気で愛想の振りまけない人に話しかけてあげたなら、 あなたはもっと素敵だなぁと思いますけどね。 無愛想な人には、苦手でどうしても話しかけることが出来ないなら、 せめて、仲良い人と、 そうでない人に対する態度の差を見せつけないで欲しいな…とは、 お願いしたいです。 あなたから話しかけて貰えなくて、傷ついています。

平等に

041
るる
無愛想な人に対する態度を全員に対してとる、というのはどうでしょうか? 誰に対しても、「気さくには話しかけないけれど挨拶はちゃんとして、いやな態度もとらない」。 これだったら平等だし、周りにも悪い印象は与えないと思います。仕事とプライベートをはっきり分けた、サバサバした、自立した女性のイメージかなと思うのですが。

トピ主です1。

🐱
ごま トピ主
皆様温かいアドバイスありがとうございました。 人見知りで悩んでいるのは私だけじゃないんだと 心強い気持ちになりました。 (友人や周りの人は人懐っこくて誰からも愛されるタイプが 多いのでなかなか相談しづらくて) >ぽよんこ様 ぽよんこ様のような人になりたいです。 仕事と割り切ることも必要ですよね… 勇気を持ってはじめの一歩を踏み出せるよう頑張ります! >サクラ様 やはり挨拶は大事ですよね。 元気に明るく挨拶を続けていれば誤解している人達も 心を開いてくれるかもしれませんし。頑張ります! >いとさびぃ様 いとさびぃ様の例え話、目から鱗でした。 私だけが悩んでいる訳じゃないですもんね。 いつも気さくで明るい友人達も同じ悩みを 抱えているのかも。今度思い切って相談してみます。 >ジウン様 お互い人見知りなら、どちらかが動かねば いつまで経っても平行線ですもんね。 声をかけてもらえるよう柔らかい雰囲気を 醸し出しているつもりですがサインは見逃して いたかもしれません…今度から気をつけてみます。

トピ主です2。

🐱
ごま トピ主
>パタパタ様 可愛げですか。 あまり意識したことはありませんが、確かに人見知りな分 人から話しかけられた時や挨拶をする時すれ違う時などは なるべく笑顔を心がけて、また話しかけたいと思って もらえるよう努力はしているつもりです。 大人しい人や無愛想な人も、私から話しかけられるのを 待っているかもしれませんね。 人によって態度を変えるなどということは決してしては いませんが、なるべく大人しい人にも声をかけられるよう 努めたいと思います。 >るる様 仕事と割り切ることも必要ですよね。 人間関係のことで悩んで仕事に支障が出るのも どうかと思いますし。 私は人見知りなくせに、人から話しかけられると 嬉しくてついもっと仲良くなろうとしてしまいます。 ただ、これからも挨拶と嫌な態度を取らないという 基本ルールは守れるよう心がけていきたいと思います。 皆様アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧