本文へ

超駄)誰か私の背中を押して!

レス27
(トピ主 0
😢
チキン
ひと
超駄トピひらいてくださってありがとうございます。
20代後半のチキンと申します。
今、どうしても踏み切れないことがあり、皆様のお知恵を拝借したく…
今月頭、お付き合いしている方のごきょうだい夫婦様よりご出産時の内祝いを頂きました。(奥様から直接頂きました)
もしや…もしや…と思っていましたが、開けてみると、「お名前カステラ」でした。
完全個人的な性格で申し訳ないのですが、幼少の頃より、顔型の物や名前が入ったものを食べるOR刃物を入れるという行為が大変苦手なのです。
小さい頃母親が作ってくれたうさちゃん型のプリンにどうしてもスプーンを入れられず叱られたこともありました。
今まで何度かこの類の物をもらったことがありますが、なんとかおすそ分け等でしのいで来ました。
…が今回は頂いた時点で賞味期限が1週間もなく、おすそわけするのも失礼かしら…と思い悩みもう3日目です。あとお名前時代もなんというか…すごく個性的なものでしたのでちょっと躊躇してしまいました。
カステラは2個あり、名前の入っていないほうだけごくごく親しい友人におすそ分けしました。
彼に「ねえ、せっかくもらったんだから食べれば?」と促すと、
『嫌だよ!俺甘いもの食べないし、第一名前の入ったものなんか嫌!!』
・・・先手を打たれてしまいました。
捨てるわけには行きません…よね。
今は名前のギリギリ上下をきれいに食べ、名前の部分だけ残ったカステラが冷蔵庫で眠っています。タイムリミットはあと4日です。
一文字ずつ区切る?思い切り一刀両断?
でも名前を見るたびに可愛い赤ちゃんの顔がちらついてどうしてもためらってしまいます。
もういっそ…一口で…いや入らないなあ…。
失礼な話は承知ですが、誰か良案教えて下さい。

ランキング

レス

一刀両断!!

041
クロノ
いっそですね  上から生クリームかけちゃうとか チョコレートクリームかけて 主のお友達読んで食べるてのはどうでしょうか。 人間は思い込みの強い生き物です。 自分ルールやジンクスに縛られ易いところがありますから それ以降にたまたま災難が重複したりすると そのせいにし勝ちですよね。 いただいた食材への感謝の念とオブラート(生クリーム等 それでバッサリいきましょう。  きっと一皮向けるでしょう

ない知恵を絞ってみました

🐷
まげまん
そのカステラ、裏返してはどうでしょう。 ほら、名前なんて何処にもない。 あとは、パクつくなり、包丁入れるなり、好きにして。

イライラしながら読みましたが・・

041
鬼にカネボウ
マジレスすると、生クリームで隠してから食うに一票。 そういう私も名菓「ひよこ」は可愛そうでお尻からしか食べれません。

個人情報の流出を防ぐ

🎂
塩キャラ
名前の入ったものに刃物を入れることが苦手、とのことですが、トピ主さんは、トピ主さん宛てに来た郵便物の封筒などは、どのように処理されていますか? 私は、シュレッダーで切り刻んで捨てています。もちろん、私の名前は八つ裂き…。 なので、個人情報の流出を防ぐためにも、名前入りのカステラは、切り刻んでしまうか、食べてしまうかしなければなりません。どうでしょ?

!! 良いこと思いついた !!

041
立ちごけライダー
お名前の部分をリンゴの皮をむく様に薄くむき、中身の部分を 美味しくいただく。 皮の部分は手を合わせて拝んだ後ゴミ箱or飼い猫ちゃんのおやつへgo。 これにて一件落ちゃ~く。

いい案

041
カステラ博士?
一番上の部分を真横にスーッと包丁を入れて切り取る→スポンジ部分を食べる。私は長崎ですが、チョコラーテがまだ飽きずに食べれますね。

たいやきは・・・

たるりす
えっと・・・じゃあ たい焼きも?(笑) これからずっとそうして顔や名前入りの食べ物を避けていくのですか? 食べる為に作られた物なのに、食べ物として否定されちゃって 私から言わせてもらえば、食べ物とそれを作った人が可哀想なんですが。 カステラだって、小麦粉を作った人の努力、乳牛を育てた人の努力、色んな人の「美味しく食べてもらいたい」想いが詰まっているというのに。 どんな形だろうが、名前が入っていようが、それは食べ物です。 誰かに食べてもらって、初めて意味があるんです。 そんな理由で食べない方がよっぽど酷い事してると思います。 どうしても駄目だっていうなら、名前の部分をこそげ落とせばいいじゃないですか。 捨てる被害は最小限で済みますよ。 もしくは、ホイップでも乗っけて見えなくしてしまうとか。 あ、名前が入ってる皮の部分をこそげとって、スポンジ部分を食べたら皮を丸めて一口とか。

幸せのお裾分け&食べ物は命の犠牲に成り立っている!

041
れもん
「名前=その子自身」ではなく、「その子が生まれた事によって喜んでいる周囲を含めた「幸せ」の象徴ですよ、という目印」に過ぎません。 写真も然り。 ですから、その「幸せ&分けてくれようとした人のお気持ち」は堂々と口から体の中に頂いちゃいましょう! 「どうぞ」って言われてるんですから。 それと根本的な事ですが、どんな食べ物でも、元々「命あるもの」「命の一部」だったのです。 それを迷信や思い込みに振り回されて無駄にしたら、それこそムゴイ事だと思いませんか? 食材のアレルギーで食べられないのとは違いますよね。 それにカステラが手元に届くまでの人たちの労苦。 作った人、販売の人、運送の人… 魔法のように目の前に現れた物など何もありません。 いらないなら最初から受け取らない。 受け取ったら事情を話して誰かに食べてもらう事です。 命への感謝の気持ちがあれば、些細な躊躇は無くなると思いますよ。 そんな私は○十年前、母が作ってくれた幼稚園のお弁当(三月で、おにぎりがお雛様になってた…元祖キャラ弁)が可愛くて嬉しくて可哀想で食べられず残して帰って、母に同様の話をされて食べましたとさ。

名前の部分の表面を薄くスライスして

041
いい加減な私
本体?は適当にカットしていただく。 お名前の部分はくるくる丸めてパクッといただく。 というのはいかがでしょ。 ダメかな? 私自身は、全然気にならないです。 主さん繊細なんですね。 そういう方って結構いらっしゃるのかな。

おもしろい

🎂
カステラ
裏返して食べちゃえ!

勿体ないですが

🐱
sabi
名前の部分を剥いで、どこかに撒いてアリさんのご飯にする。というのは如何でしょうか?

食べ物を捨てるのはもったいない!

041
ほし
私は、食べ物は食べ物と割り切って食べてしまいますが うちの母が、顔がある物や名前が入っている物を食べることが苦手な人でした。 私も何度か内祝いで名前入りカステラをもらったのですが 母は、名前の部分に粉糖を茶漉しでふりかけ、名前を見えなくしてから刃を入れていましたよ。 それもダメならば、名前が書いてある一番上だけ削ぎ切ってしまうとか?

名前入りカステラなら

041
かすてらん
皮というか、表面に入ってるだけですよね。 まずカステラを倒す。 皮部分と、カステラの下部分にあたるふわふわの所を切り離す。 下だけ食べる。 皮部分は名前が見えないようにくるくる巻いて食べる。 これじゃだめ?

では

041
ぷうすけ
名前が印刷された表面をそぎ切りにして、 くるくる丸めて、えいっと一口で。

下から

041
うみなく
さらに下からぎりぎりまで食べれば・・・ それで思ったんですが、逆さにしてしまえば普通に食べれるんじゃ?

わかる!(笑)

😀
祝子
ヨコから包丁を入れて、名前の部分(うわずみ)をうすーくスライスして切り取り、 くるくるっと巻いてひとくちで食べちゃう!

大いなる誤解

🐴
うまこ
内祝いを貰ったら、その子供の名前が『カステラ』君なのかと思いました! そういうの貰ったこと無いので。 私も切れないかもしれません… ごめん、背中を押せなくて。

良い案があります!

🐶
カステラ大好き
名前だけの部分が残っているという事で、 表面の名前の部分だけ薄くスライスして、それを一口に一気に食べる!どうですか! すると、名前も切れずに良い感じではないですか。 後の残った下の部分は、小分けにして賞味期限まで食べる! それで解決かしら。

不思議。

🐶
いぬもん
お魚食べられませんねえ。そんな風じゃ。 ええっと。カステラならその面だけ切って、捨てるか、丸めて食べればいいんじゃ? 名前面の黒い場所だけ削る感じです。判ってもらえますかねえ? 丸めて食べてもよし。捨てるもよし。 でも、名前がダメな場合、写真付きのケーキなんて言語道断ですね?? 私はビンに貼られたジュースのシールを捨てられず困ったことはあります。結局剥がして飾ってから捨てましたが。 お疲れ様です。

簡単!

🙂
名前が書いてあるのは上の茶色い部分だけですよね? そこだけ切り取れば無駄にはならないはず! 私的にはゴミ箱に捨てるのも気が引けますが ごめんねとの気持ちで処分したらいいかと思います。

無理しないでね

041
色えんぴつ
トピを読み、ふふっ、と笑ってしまいましたが..大丈夫ですよね? 私の高一息子が、トピ主さんと同じ感覚を持っているので重なり、ある意味微笑ましい気持ちになりました。(幼い頃から顔系のお菓子を見ると泣き顔になり。今でも心で泣いてると思います。) 無理をしなくていいと思います。 処分、でよいです。 「ごめんなさい。気持ちは受け取りました。」と唱えながら。 こんなにたくさん悩んで悩んで..相手や赤ちゃんの気持ちもちゃんと考えていらして、トピ主さんのやさしいお人柄も伝わってきて..もうそれで充分です!私が処分することを許します(笑) 私は顔系に関してはガンガン食べられちゃいますが、やはり食べ物で苦手なものはいくつかあるので、運悪く(?)頂き、お裾分けもできない時は、充分に謝りながら処分させてもらっています。 物は、頂いた瞬間から、頂いた側で「方向」(食べるか食べないか)を決めていいものなんです。 と、私は悟りました。 処分しましょう~

加工術

🙂
給湯室長
砂糖少な目のプリン液を作ってカステラを浸して、蒸すなり焼くなり… なんちゃってパンプディングの出来上がり。 カステラが見えないように、プリン液は、なみなみ注いでください(笑)

気にしたことなかった。。。

🐷
りらっくす
私なんて、名前入りだろうと、似顔絵入りだろうと、気にせずパクリって食べちゃっていました。 カステラに入った名前は、上の部分に焼き目で入っているだけでしょ。 行儀悪いけど、名前の入った上の部分を薄く切り取って、下の部分だけ美味しく頂いたら良いんじゃないですか? 薄く切り取ったんなら、名前部分も一口で口に入るから、きれいに食べ終われると思うのですが。

表面にお化粧

koyuki
文字が目に入らなくなればいいんでしょうかね? そうしたら、味が変ってしまいますけど表面に砂糖衣やチョコレートを コーティングして文字を隠して食べるというのは駄目ですか? 「たとえ見えなくてもそこに文字があるのが判っていると駄目」だと この案も厳しいですが… あと更に甘くなってご主人食べないですね…

トピ主です。

🙂
チキン
携帯からお許し下さい。 こんなにたくさんレスを頂けるとは思わず、本当に驚いています。 皆様ありがとうございます。まとめレスお許し下さい。 一番多かった上部をスライス&丸め食べにしようと思います! 名前に刃物も入らないし、ご両親に気持ちも丸ごと頂く…という風に捉えることができました。 ちなみに魚は元々食料?ですし自分でもさばくので鯛焼きは大丈夫です。 でも鳩サブレは何故か心苦しい… 思い返してみれば幼少の頃人型や動物系のクッキー等を食べる時に年上の親戚等に「わー痛いよー」などとアフレコされたのが原因かも… なんにせよ解決して一安心です。 本当にありがとうございました!

私の場合

🐤
チンクエ
名前部分をうっすら剥ぎ、ジッパー付きビニールに入れ冷凍保存。 あとは年に一度のどんと際に、紙袋に入れ替えさようなら。 お子様の写真入り年賀状、(自分の)子供のテスト、びっしりつまった漢字ノート、友人からの結婚式の招待状、座席表、引き出物ののし、その他心がこもってる?と思われるものは全てコレです。 紙製品(燃えても大丈夫なもの)に限りますが。 ふと・・・。 こちらの地方限定ですね・・・参考にならず、すみません・・・。

再調理

🐱
monnmonn
名前が分からないように粉末状にして再調理しますかね。 料理もきつければ、ご主人に調理はしていただいて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧