本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一軒家でのバーベキュー、どう思いますか?

一軒家でのバーベキュー、どう思いますか?

レス72
(トピ主 3
どんぐり
話題
今日は祭日で、陽気も良いです。
一軒家が密集してる場所に住んでいますが、お昼前からお隣のお宅でガチャガチャ用意する音が..
しばらくして、バーベキューがはじまりました。

ご家族(ご夫婦と、小学生をはじめ3人のお子さん)だけなので、変に騒いでいる訳ではありません。

しかし、モクモクとバーベキューの煙が家の周りに舞っています..。
今日は偶然、洗濯物を外に干さなくて良かった。

うちは、周りのお宅に迷惑になることはしないようにしているので、家でバーベキューをしたことはありません。
そういう考えなので、お隣がバーベキューをすることに正直、少し、モヤッとします。(はじめる前に「バーベキューやるので、煙が出てご迷惑かけます」などの声かけがあると、精神的に違うのかも)

年に2~3回くらいのことなので、特に指摘したことはありません。
一家団欒されているなという、広い目で見たい気持ちもあり。
けれどここに書いてみるということは、私はほんとうは心が広くないのでしょう(笑)

みなさんは、近くでバーベキューをするお宅についてどう思いますか?
人によって捉え方がそれぞれだと思うので、お聞きして、ちょっと客観的に考えようと思いトピ立てました。

ランキング

レス

うちも時々やってます

041
親父です
まわりには気を遣ってはいませんね。トピ主さんに迷惑かけるタイプの人ですね。 反省します。 ヨコギミですいません。

やはり声かけは必要かと

🐱
ぽこぽこ
騒ぐわけじゃなくっても、煙やにおいがしますね。 うっかり洗濯物干していたら、エライことに…。 最低限、声かけは必要かと思います。 よほど広い敷地がある場合はともかく、 普通は、一軒家の庭で、バーベキューは迷惑ですね。

何とも思わない

🐶
冬到来
顔が合えば「おっやってるね!」で終わり。

年に二・三回なら

🐤
まる
気にする方がどうかと思います。 そういうときこそ「お互い様」と考えるもんじゃないですか。 毎週なら「迷惑」でしょうが。

そんなに気にしない

Route20
たかが年に2~3回ならあまり目くじら立てないでも…と思います。 煙が迷惑でというなら、家の前を走る車の出す排気ガスだって迷惑だって言えますし。 昔の日本の風景として、家の前の空き地で焚き火をしてると近所の人も集まって暖を取りながら立ち話。 別の近所の人が芋とかを持ってきてみんなで焼き芋を焼いて食べる。 周りの子供たちも寄って来て、ほのぼのと和やかな風景…ってよく見かけたし、今でも懐かしく語られる昭和の風景って感じがします。 今だとバーベキューをしてる人に近所の人が迷惑だと苦情を言いに行き、そこで双方がもめて近隣トラブルになるって感じでしょうか? なんだか切ない世の中ですね。 でもこれは、煙を出す側とその周りの人との普段からのコミュニケーションがどうだったかの違いでしょうね。 今は近隣との関係が、昔と違って希薄になっているせいでしょうね。 今と昔、どっちが正しいとか言えるものでもありませんよね。

気づくときが

🛳
ss
住宅の密集具合、日ごろの関係、少しの気遣いのあるなしによって、感じ方は違ってくると思います。 やっている方にとってはささやかにやっているつもりでも、たばこと同じで、周りにはしっかり匂いが漂いますからね。悪気はなくともきづかないのでしょうね。その人たちも、年齢を重ねたり、そのうち逆の立場になれば、あなたの思いに気づくときがくるかもしれません。 普段、良い関係を保っているのであれば、自分としては、おおめに見ている今の貴方の対応がとてもよいと思います。

気持ちわかります

🐤
今日はお休み
一言欲しいですよね? 臭いがつくから、窓と開けられないし、洗濯干せないし・・・ 私もイヤです。 心狭くありませんよ。

2~3回なら許して

041
焼肉
我が家はちょっとお洒落な住宅街なので 外でバーべキューは無理かな?と思っていたら お隣は年に10回近く昼でも夕方でも やっていて安心しました。 夕方だと洗濯物も片付けた後なので 気にならないけれど、昼はちょっと嫌でしたね。 特に天気の良い暑い日中は、お隣側の窓は開けられないし。 我が家は夕方だけで年2~3回楽しんでいます。 トピ主さんもバーベキューしてみたら どうでしょう。とっても楽しいですよ。

大迷惑

041
yabu
ウチも隣の家がやります。大迷惑! 隣の家の窓が閉まってるから.. 洗濯物干してないから.. やってもいいだろ なんて思ってるんでしょうか?? とんでもない、お風呂や洗面所、トイレの換気扇から 臭いニオイが侵入し、家中にニオイが充満します。 1軒からの苦情だと恨まれたら嫌なので 裏の家と向こう隣の家と3軒連名で 手紙にして、迷惑なことを伝えました。 菓子折り持って渋々といった感じで謝罪に来られました。 言われる前に気がつかないものでしょうかねぇ?

ウチはしませんが

041
うーん…
お隣りさん宅は、やってました。 でも、きっちりビール1ケース持って来られます。 「うるさくしてすみません」 「煙を出してすみません」 新興住宅地に住んで感じた事なんですが、「すみません」と言う家族ほど、あまり迷惑かかってないように思います。 日頃から、お互い謝罪しまくってるから、気にならないのか… 本当に静かだから気にならないのか… それはわかりませんが、コミュニケーションは大切ですね。 一言あるのと、ないので相手に与える不快度数が違う気がします。

迷惑

041
なな
煙とニオイが迷惑です。 広~い庭があって近所に迷惑をかけないことが確実であれば気にしませんが、住宅密集地でのバーベキューはありえません。 どっかバーベキューができる公園でやればいいのに。

回りの方に配慮は必要ですね

041
うさぎさん
私は何とも思いませんが、配慮は必要かな。と思います。

もちろん気にします

🐶
hanako
我が家周辺は1区画あたり20~50坪。都会のベッドタウンです。 なので、休日の昼間にBBQなんて、絶対にやりません。 間違いなく、洗濯物ににおいが付きます! 年に数回のことで、一声いただければいいですが そうでなければサイテーです。 もし我が家がBBQをやるなら、夕方、日が沈む頃から。 さすがにコノ時間なら普通は洗濯物なんて取り込んでいるでしょう。 家の場合(妄想です)、今日、知らない間にご近所にBBQされてたら 洗濯物から布団まで、全部くっさーくなってたってコトですよね。 あーイヤ!!!!!

可哀相と思います

🐧
ミンクス
住宅街の狭い庭でBBQしても美味しくないだろうな、可哀想と思います。 日本の住宅事情とBBQはマッチしてないですよね。 でもたまにサンマぐらいは庭で焼きたいかも(笑)

外出しちゃいましょう。

🐷
ちゃこ
そういうとこに住んじゃったと諦めるしかないかも… せめてもの抵抗で 外出前にバルサン焚いて 美味しい物でも食べに行っちゃいましようよ(笑)

ひとくくりにはできない

🎂
タルトタタン
一軒家と言ってもいろいろですよね。 うちは70坪前後の宅地ですが、うちもやるし両隣のお宅もします。 お隣がもっと近ければやらないと思います。 >「バーベキューやるので、煙が出てご迷惑かけます」 夕方にやるので洗濯物は出てないので声はかけません。

鷹揚に

041
アロエ
年に2-3回で家族単位なら、別に腹は立ちません。 10数人のような単位で頻繁だと、煙が迷惑だと感じるでしょう。 トピ主さんのおっしゃるように、家族単位の場合でも、 庭が接している家には、あらかじめ挨拶しておくほうがいいと思います。 1回でも許せないというレスもつきそうですが、 年に数回の庭での家族BBQぐらい、お互い目をつぶって楽しめるような、 そういう雰囲気の町に住みたいものですね。

迷惑ですね

😠
しま
なんで自宅でやるんでしょうね。 煙や騒音、風鈴の音まで裁判沙汰になってることをご存知ないのかしら。 休日に一軒家の庭でバーベキュー なんていうファミリー像に酔いしれているのかもしれませんね。

何とも思わない

🐷
毎週大人数で大騒ぎ、なら話は違いますが。 逆に楽しそうだなって思います。 人それぞれイラつくところは違うから仕方ないけど、あからさまに迷惑じゃないなら我慢しましょうよ。 お互い様な事も必ず出てくるだろうし。

レスします

041
弥生
一年に二~三回なら私なら許せます。週2~3回なら文句を言いますが 許せる回数です。 お互い様ですから和やかにいきたいものです。

気にならない

041
ぽん
私は年に2、3回なら目くじら立てて怒るほどではないです。 隣がやっていたら、いい匂いだね~くらいに思う程度です。 洗濯物に臭いが移っても気にならないです。 うちも別のことでご迷惑おかけしているかもしれませんし、せっかく楽しんでいるんだから臭いくらい黙認します。

良い事だと思う

041
おじゃ
家族だけで楽しくBBQなんてステキじゃん。

お互い様

🐶
mari
お互い様って、良い言葉ですよね。 自分はバーベキューなんて臭いの出るようなご近所迷惑になる様な事はしないわ。 って思っているでしょうし、事実気を付けてもいると思います。 そういう気使いの出来るトピさんは素敵な人です。 でも、自分では気づかずに、迷惑を掛けている事も有るかもしれませんよ。 年に2,3回ならおおめに見てあげても良いんじゃないでしょうか。

私は気にしません

041
奈々
「毎週末、二家族以上が集まって暗くなるまで」 とかでなければ全く気になりません。 だって、家の真横の田んぼの土手でやる「野焼き」より、 よっぽど安全で臭くないし迷惑ではないからです。 年2、3回のBBQが嫌だっていう人は、あれ真横でやられてみるといいですね。 本当に通報したくなりますから。 でも実際は何も言いません。 ご近所付き合いは「お互い様」と考えた方が何事もスムーズに行くと考えるからです。

石油ボイラーの方が迷惑

041
花暦
年に数回のBBQよりも石油ボイラーの方が迷惑です。 臭いと音が毎日なのですから。 窓を閉め切る季節になるとホッとします。

ヤダ!!

😠
カナリア
うちには重度の喘息の子供がいて、隣の庭でバーベキューなんてされたら、その煙を吸って発作を起こしちゃいます。 周りに煙が行くと迷惑かも…という考えも及ばないなんて非常識だし、トピ主さんの考えはごく当たり前だと思いますよ。

質問

041
mimi
今まで、洗濯物を出して煙が来てるのに一声もなくバーベキューをしていたことはありますか? もしも、洗濯物がないかを確認してやっていて、声もうるさくなく、年2~3回ならありだと思います。洗濯物出してるのにやっていたのだとしたら、「バーベキューが始まる前に声かけて頂けますか?洗濯物しまうので」といえばわかると思います。

我慢かな

😀
ουσ
トピ主さん、災難ですね。 そう言った人達は、自分達の行為が他人様に迷惑かけてるって思えない、想像力の無い人達なので、 注意したところで、何故迷惑なのかが理解できません。 下手に注意すると喧嘩になるし、我慢するしか無いのかなって思います。 だからと言ってお返しにあなたも自分の庭でバーベキューすると、 他の関係ない人にも迷惑かかるので、それは止めましょうね。 なにより、あなたまでレベル下げる事になってしまいます。 どうしても我慢ならなくなったら、自治会にでも直訴しましょう。

迷惑。煙は数軒先まで臭い

041
風が少しでもあれば、随分と遠くまで臭います。 当然、すぐ近所なら 洗濯物から、窓が一ヶ所でも開いていれば そこから部屋中に臭うし、臭いは暫く残ります。 うちの周りは、50~70坪の住宅地と 集合住宅がありますが 数軒の家が、4月~11月の間にBBQをやっていて 迷惑しています。 年数回でも、迷惑です。 年2~3回を、様子見程度でやっていて 苦情がなければ、「大丈夫だろう」と 回数が徐々にエスカレートしていきます。 1軒がBBQをやっていれば 「あの家もBBQをやっている、先月もやっていた それならこの辺はいいはず うちも月1回程度なら・・・」と 一軒が年数回でも 「あの家もやっていた、それならうちも」と 年数回の家庭が、4~5軒となれば 日にちが重ならない限り 少なくとも、その4~5倍の回数のBBQとなります。 近隣はたまったもんじゃありません。 迷惑しています。 迷惑と思っていないならいいですが 早めに苦情を入れるなり、何なりしないと 回数も、BBQをやる家庭も どんどんとエスカレートします。

やりたいけど出来ない

😨
やりたい派
念願の庭付き一戸建てを購入しましたが、自宅敷地内でのバーベキューはしません。マイホームとは言え住宅密集地で、近隣住民からあるお宅への苦情を、色々と聞かされて断念しました。 角のお隣さんからもよく聞かされます。お隣さんの真裏のお宅には、仲良しのご近所さん数件が集まり、バーベキューをするそうです。 私らはたまたま不在でまだ、その光景を目にした事はありませんが…。 うちの斜め裏のお宅なのでうちの洗濯物にも、臭いがつくと思うのですが、気になった事は一度もありません。 お隣さんいわく、事前に声かけがないままいきなりで、焼き肉や煙草の煙や臭いが、布団や洗濯物についたり窓や換気口から入り臭いとか、どんちゃん騒ぎでうるさいとか、毎回かなりご立腹の様子です。 うちは新参者でトラブルは怖いので諦めました。 余談ですが今の新興住宅街には、各家にバーベキューコーナーが据え付けてあり、それ目的で購入される家庭が多いそうですが、ここはそういう地域ではありません。 非常に残念だったなと思っています。 私らはする時はバーベキュー専用の公園へ行きます。有料ですが誰にも遠慮せずに心おきなく楽しめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧