本文へ

乳児湿疹、可哀想って言わないで~!

レス63
(トピ主 4
😨
鶴亀
子供
もの言えぬ赤ちゃんに出る乳児湿疹、確かに見るからに痛々しくて可哀想ですよね。現在4ヶ月になる我が子も1ヶ月半前から乳児湿疹が出始めました。 病院には掛かっているものの、良くなったり悪くなったりの繰り返し。 乳児湿疹なんて誰でもなるし時期が来れば治るものだと気長に構えているつもりでも「頬ぺたどうしたの!?」とか「可哀想…」とか言われ続けると地味に効きますよね。 先日も夫の実家で散々「可哀想」と言われ続けた後で、荷物を貰いに寄った自分の実家でも母に「ダメなお母さんねぇ」と言われ、さすがに悲しくなってしまいました。(表面上はスルーしましたが) 保湿に気を付け薬も塗ってるし(ステロイドなので酷い時だけ)完全母乳なので私が除去食をしてることを知ってるのに。 他人は好き勝手に言いたがるもの、と頭ではわかっていても身内に言われるとやっぱり辛いものですね。 乳児湿疹の子をお持ちのお母さん方、お互い頑張りましょうね!!

ランキング

レス

可哀想って言葉は責めているように聞こえるけど・・・

041
ももくりこま
可哀想なんていわれると「お母さんのせいよね」なんて責められているように聞こえちゃいますよね。 でも言ってるほうは、誰のせいだとかそう言う裏はなく、ただ純粋に「可哀想」と思っているだけですよ。 トピ主さんは今まで街でほっぺたが掻き傷だらけの赤ちゃんを見たことはなかったですか? 見た瞬間「可哀想」って思いませんでしたか? 乳幼児の湿疹は理由は様々ですし、出ないときは出ないし、出るときは何をやっても出ますから気に病むだけ損ですよ。(損ですよなんて表現は軽いかもしれませんが真剣にそう思ってます) たまにはご主人にお子さんを任せて、短くてもトピ主さんだけの時間を持つのもいいかもしれませんね。

可哀相だけど可哀相じゃない!

041
アロエ
て気持ちにもなりました。 分かりますよー。お気持ち!お兄ちゃんが酷くて毎日かいたりして酷くなるの繰り返し。 皮膚科も色々探し、軟膏も色々探し、色々試し今落ち着いてます。若干皮膚は弱くただ今体質改善中です。 私は、お友達から『どうしたの?ひどくなって大変可哀相~』と疲れがピークの時に言われました。 たまたま主人もいて夫婦であとで『あれはカチンときた』言ってました。 同情なんでしょうが情けは無用!頑張っていますものね。 必ず落ち着く日は来ます!

わかります!

🐱
みみこ
私も7カ月の乳児の母ですが、新生児湿疹、乳児湿疹を繰り返す赤ちゃんのことを「かわいそう」「ちゃんとお風呂入れてるの?」などと言われ悲しい思いをしました。 実の両親やきょうだいには、「乳児湿疹はそのうち治るから!」て言い返していましたが 義両親が「こんなポツポツができた赤ちゃんと写真撮りたくないな、赤ちゃんが将来この写真見て悲しむんじゃないかな。」と言うのを聞いて、とても悲しくて泣けてきました。 うちの子は6カ月に入る頃には少しずつ湿疹もなくなってきました。 今では、たまにポツっと出る程度です。 湿疹がキレイになってしまえば、親きょうだいも「かわいそう」なんて言ったことを忘れています。勝手なもんです! 鶴亀さんも頑張って乗りきってくださいね!!

お母さんを傷つけないよう気をつけてます

😒
バンダナ王子
子供無しですが、出産した身内・友人がたくさんいるので 乳児湿疹見てもびっくりしません。 できて治っての繰り返しだということも知ってます。 なので、「あーかなりブツブツできてるな」と思っても、 「可哀相」なんて絶対いいませんよ。 お母さんがわざわざ「ブツブツひどいでしょー乳児湿疹で・・・」 と言い訳(?)することもありますが、 「一時的なもので誰でもなるしすぐ治るもんね」と理解を示します。 自分だって気を揉んでいるのに、他人から「可哀相」だの 「どうしたの」だの言われたらたまりませんね。お察しします。 それにしてもトピ主さんの実母さんは、子育てされてきたはずなのに そんなこというなんてちょっとヒドイですね・・・???

頑張って

041
うちもでしたよ
うちの2歳の娘も五か月ぐらいまで 湿疹でした! 病院では『栄養が十分足りているのね』 と言われ全然心配しなかったですし 薬も着けなかったですよ! むしろ 周りの知識不足な奴らの反応がむかつく 絶対相手にしないでください!!!! 頑張って!!!!

うちも酷かった

041
なな
三ヶ月検診でうちのこが1番ひどくて悲しくなったのを覚えてます!乳児湿疹が二ヶ月以上続くのはアトピーの可能性大と言われ調べたら本当にそうかいてあって可愛い盛りなのに湿疹を見ては落ち込む毎日でした… が6ヶ月を過ぎたあたりからどんどんきれいになり10ヶ月の今、乾燥の時期なのに つるっつるです! なのでトピ主さんの赤ちゃんも月齢があがるにつれ きれいになっていきますよ!だから安心して!! お互い子育て楽しみましょうね!

なんで?

041
あなたはお子さんがカワイソウだとは思わないの? 私はかわいそうな状況だったら かわいそうといってもいいと思うけど・・・。 ダメなお母さんねぇ・・・これがイヤだっただけではないですか? 子供と自分の事をもっと切り離してお考えになれば カワイソウも受け入れられると思うのですが いかがでしょうか?

つらかったです!

🐱
もふもふ
1歳7ヶ月の子供の母です。 うちも乳児湿疹がひどく・・・小児科でいただいた薬をぬってましたが効果なく、皮膚科を受診しました。 亜鉛化軟膏と紫のキャップのロコイド軟膏(微量のステロイド入り)を混ぜた薬を処方いただき、1日に3回くらい塗り続けたら、すぐに治ったんです。 とても驚き、また「もっと早くに受診していれば・・・」と、子供にすまない気持ちでいっぱいになりました。 うちの子供の場合なので、すべてに当てはまるわけではありませんし、微量といえどステロイドが処方されている薬なので、是非にとおすすめはしません。 が、私も乳児湿疹につらい思い出のある一人だけに、書き込みました。 お子さんの肌に合う方法さえ見つかれば、必ずよくなると思います。 どうかくじけずに、お母さんに笑顔をくれる子供のためにも、明るく元気にいてくださいね。

応援~

041
20年前は新米ママ
あの、お門違いなアドバイスだったら申し訳ないのですが・・・・。 普段、お風呂に入ったときに赤ちゃんは何で洗ってますか? 実は私の娘も甥っこ&姪っこも普通にビオレのボディーソープを薄めたもので洗ってあげたら、即効治りましたよ。 私も当時「赤ちゃんの肌に優しい~~」とか「敏感肌にも優しい~~」などを使用してましたが、湿疹は良くならずアトピーでもないのにステロイドの処方に疑問がありましてね。 思い切って大人と同じ扱い(!)にしましたら綺麗になっちゃいました。 ソンナ話を義妹にしましたところ、甥っ子&姪っ子も湿疹がではじめたらビオレで洗って綺麗になったそうです。 ホントウいちいち「かわいそ~」言うなってかんじですよね。 ガンバッテ、ママさん♪

スルーしないで泣いてみる

041
師走
お母さんが相手なら、泣いて良いと思います 次からは言葉を選んでくれるんじゃないでしょうか。 実母と接触しないわけにも行かないでしょうし、弱音を吐いたって良いでしょう。 「お母さん酷い」と泣いてしまっても良いと思う 一方的に我慢していても、全く伝わらなくて、相手は気遣ってもくれませんよ 赤ちゃんにだけ目が行っていて、その母親が辛いってこと思い出してくれませんから アピールも時には必要です 我慢ばっかりしなくて良いと思いますよ 頑張ってるのにね

では何と言えば…

041
ビビ
友達に同じくらいの月齢のお子さんがいます。 私には子供がいませんが、乳児湿疹のことは知っています。 誰にでもできるもので、決して母親のせいではないことも。 それでも、かき傷やカサブタだらけの赤ちゃんの顔を見れば、やっぱり「かわいそうに」って言ってしまうと思うんです。 お母さんを責めるつもりはまったくないんですが… それでもカチンときてしまうなら、そういう赤ちゃんの顔を見た時はなんて言ったらいいのでしょう? 触れずにスルーするのもなんだか不自然ですし。 「あら、乳児湿疹なの?大変ね」って、お母さんをねぎらうような言い方なら大丈夫でしょうか。 この先、友人の子が乳児湿疹になった時のために、教えていただきたいです。

第2子、乳児湿疹出てました

041
たろ
3ヶ月検診やポリオのころから段々と湿疹が出てくるようになって ポリオの時の診察の先生に 「お母さん、自分がお化粧するくらい、丁寧にお子さんの肌を見てあげて」 『むっかーーーーーー!!』 いつもはすっぴんでしたよ!で、相談したのに「乳児湿疹」っていうから そういうこともあるのかと思っていたのに…結局アレルギーでした。 私は完母でしたが自分が除去食するほどではなかった(授乳は1歳7カ月まで)8カ月まで待って血液検査して結果が分かるまで、理由がわからずに色々言われました。もらった塗り薬も効かず「なめて治してやる」とかも言ってました。離乳食が始まったら、食べたものの記録もしてね。 除去食ということですが、アレルゲンの特定はできていますか? 除去の食品が間違っていたら、湿疹は治まらないかも、と思いました。 5大アレルゲンは卵・大豆・小麦・牛乳・そして「お米」です。 うちは卵と小麦でした。母乳移行もなく、小麦のレベルが低くかったので、1歳過ぎには小麦は食べられるようになりましたが一度血液検査をお勧めします。うちは、食べなければ湿疹は出ませんでしたよ。

すっごく、わかります。

041
あや
親として、罪悪感もあるし可哀想だって思ってる所に、 可哀想と連呼されたら、かなり辛いですよね。 うちの場合、夫や夫の実家の人達は、あっけらかんと 「気にしなくても、清潔にしてたら治る治る、赤ちゃんは回復力が強いんだから」 と励ましてくれたり、 実母は、湿疹がでた原因や対処方法を調べてくれました。 娘の場合は、新しい服が肌に刺激となった、 夏場、窓に近い所にベッドを置いていたため汗をかきやすかった、が考えられました。 念のため、毎日、布団を干す様にして、シーツがわりのタオルもこまめに替えました。 授乳後は、あったかい濡れタオルで拭いて、傷がこすれないように、 赤ちゃんの口に入ってもいいワセリンを塗っていました。 可哀想と言うなら、 「赤ちゃんは、回復力があるから大丈夫」という感じで 前向きな言葉が欲しいです。 子供自身が自分で作ってしまった些細な怪我なら、可哀想という言葉も大丈夫ですが、 子供自身が原因でなったわけではない乳児湿疹、 一番、申し訳なくて可哀想だと思っているのは、母親だということを くみとって欲しいというのは、贅沢なんでしょうかねぇ。

母親への非難ではないですよ。

041
chickpea
程度の差こそあれどの子にも出る・そのうち治るものと分かってはいても、 やはり湿疹が出ている状況は「かわいそう」だと思うのですよ。 トピ主さんが過剰に反応するのは、その言葉が自分に向けられていると 思い込んでいるからだと思います。 だったら、他人は赤ちゃんに対して何といえばいいのですか? 乳児湿疹という「誰でもなるもの」なのだから、そう言えばいいのです。 言いたくもない相手ならスルーするもよし、です。 > 母に「ダメなお母さんねぇ」と言われ 赤ちゃんに対して言ったような感じでしょうか? さすがに子供自身はどうにも気をつけることはできませんからね。 > 完全母乳なので私が除去食をしてることを知ってるのに だからといって、身内でも何でも理解しろというのはちょっと違います。 乳児湿疹は子供の「体の中にあるよからぬもの」が出てきているだけ。 おなかの中からの蓄積だってあるのです。 すぐに気付いてもらえるように顔に出るというだけのことです。 そのうち湿疹も落ち着きますから。 トピ主さんも落ち着いてください。

トピ主です

😨
鶴亀 トピ主
レスして下さった皆様どうもありがとうございます。 うちの子も昔は酷かったけど今はつるつる!というレスには救われます。 確かに、私も我が子がなってなかったら気安く「可哀想~」って言っちゃってたかも知れないです。 でも言う方は感じたまま言ってるだけでも言われた方はなんか責められてる様に感じちゃうんですよね。 気にしている時は特に。 大体「可哀想」の後に「病院ちゃんと行ってる?」とか「薬ちゃんと塗ってる?」って聞かれますし。 実母は昔からあまりよく考えず発言するタイプなのでいつもは気にするだけ損と思ってますが、最近保湿だけでうまくいってたのがまた急に酷くなって私自身少し落ち込んでいたから余計心に刺さったのかも。 その前に義理の両親宅でしこたま「可哀想」を連呼されましたし(汗)

いつか終わります!

041
やっと母
うちの息子も生後すぐからしばらくの間、ほんとにひどくて大変でした。 すごくトピ主さんのお気持ち分かります! 一番かわいそうだって思っているのは毎日傍にいて痛々しいわが子を見ている自分たちなんですよね。。そんな時実母のなにげない一言って心に響いてしまったりしますよね。 ものすごくひどい乳児湿疹でしたから本当にきれいになるのか不安なので心に響いてしまうんですよ、たぶん。(私がそうでした) うちは男の子でしたけど、女の子だったらもっともっと不安でしょう。 でも、通常の乳児湿疹であれば、数ヶ月できちんとキレイに治りますからあまり心配しすぎませんように。

トピ主です

😨
鶴亀 トピ主
ちなみに日頃のケアについてですが、今かかっている皮膚科が「なるべく保湿のみで余程酷い時だけステロイドを塗る」と言う方針なのでその様にしています。 その前に行った皮膚科ではステロイドをポイッと出して「いくらでも塗っていいから」と言われました。 頬のぶつぶつの他に耳切れ、肘や膝の関節部分のがさがさなどアトピーっぽい症状もみられ、授乳中急に顔が赤くなり痒がったりするので食物アレルギーもあるかもと念の為1ヶ月まえから卵、小麦、乳製品、大豆の除去食を始めました。 食べたものをノートに書いてますが、なかなか湿疹との関係性が見いだせずにいます。難しいですよね。 4ヶ月になったので先日やっとアレルギー検査受けてきました。ドキドキの結果待ちです。 ボディソープはジョンソンのベビーソープ。 洗濯は洗濯石鹸で大人とは別に洗ってます。 出来ることはやって、後は肌が強くなるのを待つしかないんですよね~。

気持ち分かります

🎂
2児の母
私も1人目の子は、生後すぐから顔やお腹に湿疹が。 知識もなかったので、1歳で血液検査するまで卵アレルギーって 気が付かなかったです。 義両親や児童館で会う他人にまで「かわいそう」っていわれました。 1番子供のことを心配し、どうにかしてやりたいのは母親なのに。 どう対応すればいい?とおっしゃる人もいますが 私はスルーしてほしかったです。 体験談として「うちの子も、ひどかったけど●●で直ったよ」とか アドバイスがあるのならともかく、ただ同情して欲しくない。 2人目も、生後すぐ湿疹ができたけどサーーっと収まりました。 アレルギーもなく。 1人目で経験してても、やっぱり湿疹ができると親は心配です。 周りの人は不用意なことをいって欲しくないですよね。

「かわいそう」以外になんと言えばいいかわからない人へ

041
ロン
「赤ちゃんのうちは敏感だものね」「赤ちゃんは(湿疹に)なりやすいよね」 「前より良くなったんじゃない」(頻繁に会う人なら) 私だったら、上記のように言われるほうがいいです。 「かいわいそう」って確かにそうなんです。 言う側は何気なく言ってるってわかるんだけど、言われるほう(赤ん坊の親)は何回も言われてると責められてる気分になるんです。 育ててる最中ってそれ以外でも精神的にいっぱいいっぱいだったりするし。 がんばってるのに「こんなかわいそうなことして!もっとちゃんとしなさいよ!!」って言われてる気分になるんですよ。 トピ主さんへ。 ステロイドの入ってない薬は出してもらえませんか? 市販品で手に入りやすいものだと「白色ワセリン」が効いたりもします。 (治療薬ではないです。カサカサ乾燥などから皮膚を守ってくれるうちに湿疹が良くなるようなイメージです。塗るとテッカテカになるのが難点です。) でも悪化する場合もあるので、使うとしたら小児科で相談してみてください。 相談すると、白色ワセリンじゃなくてもステロイドの入ってない薬を出してもらえるかもしれないですよ。

ステロイドが入ってるから心配でしょうが…

041
コレコレ
乳児湿疹だけではないのですが… お子さんが小さいと心配でしょうが ステロイド入りの薬ですがキチンと付けてますか? あ?ちょっと綺麗になってきたし、傷口が乾燥してきたから…って やめて無いですか? リスクがあると言われるので悩まれるかもしれませんが 傷口がピンク色の皮膚になるぐらいまでは付けてますか? 私も悩んで…どうしよう?って思ってましたが やはり痛いのもかわいそうだ。って考えてジクジクしてる傷口が乾燥し始めてカサブタになって小さくなる?ぐらいまでは塗る様にしたら かなり落ち着きました 私の考えなので正しいのかは分かりませんが やはり 赤ちゃんは体が小さいのでダメージがダイレクトにくるのかな?って気がします。湿疹とかが出来ると普段より寝ない。だけど寝ると長い。直すためには寝ないと直らないし… で、薬を塗って分かったのは「痛い」って事はかなりの体力を消費するんだろうな。実際に私も怪我とかすると疲れるし… だから、痛くて疲れるはずの体力を傷を直す方に回したら体も直しやすいのかな?って… もちろん 乱用はいけないけど…

元気出してください

041
みどり
こんにちは うちの子もほんっと乳児湿疹がひどく、人前に出るのも嫌になりそうなくらい。 特に義両親からの「可哀想」を聞くのが嫌で今思うとノイローゼっぽかったです。 皮膚科を何軒も回ったり、ネットや友人から情報を得ては飛びつき・・・ ステロイドを極端に避け、色々試しては、ますます悪化させて可哀想な事をしてしまいました。 最終的に信頼できる皮膚科医(アレルギー科)を見つけ、結局はステロイドの処方でしたが、 今までの皮膚科とは違い、体の部位ごとで違う薬で段々弱くしていくやり方でキレイに治まりました。 石鹸も皮膚科から勧められたものを使ったり、 アレルギーの検査もして、卵と乳製品は避けたりもしました(母乳だったので私がです) ステロイドだからって悪い、怖いって訳ではないんだと思いました。 今4ヶ月との事でピークなんだと思います。うちもその頃が一番ひどく、写真も殆んどありません(涙) これから徐々に良くなって行くといいですね。 他人事に思えなくてついレスしてしまいました。 応援しています。

せっけんはなるべく使わない方がよいのでは?

🙂
ひより
せっけんを使うと、乾燥します。 なるべく使わない方がよいですよ。 つかうなら、天然オイルの手作り石鹸がよいですよ。 オリーブオイルのものでは、アレッポとか、無添加で、乾燥しません。 うちのこが乳児湿疹でしたが、毎回水洗いにしていました。 ぬるま湯、ぐらいのもので洗い、あとはガーゼでふく感じです。 乾燥させないためには、せっけんであらって、肌の油膜を うばわないことが大事です。

わかるよー!

🐤
はるまき
一歳の娘がいます。娘も、一ヶ月から湿疹ができはじめ、五ヶ月前後はひどかったです。 毎日全身に薬を塗ってました。 顔がひどい時は外にでるのも嫌で、児童館も行かないし、実家や義理の実家にも行きたくなかった。 小児科の先生には、アトピーではない。敏感肌の子なんですよ、一歳になればよくなりますよ、と言われ、ロコイドや保湿の薬を出されました。でも一進一退でよくならず医者不信でした。 悩んで、実母と皮膚科に行くと、アトピーです、と断言され、毎日飲む薬を処方されました。 塗り薬のステロイドはよく効いたけど、小児科で処方された薬より一段階強いものでした。 赤ちゃんに飲み薬を毎日なんて怖くて、医師に飲ませてないと告げると、アトピーを軽く見るな!と叱られました。 あの頃が一番辛かった。 掃除が足りない?母乳の食事?と悩んでね。 でも、七ヶ月検診の血液検査ではアレルギー反応がなくて、八ヶ月~気づけばつるつるになりました。 離乳食やよだれかぶれもひどかったので、敏感肌の子なんだと思います。 原因もわからず、毎日見てるお母さんが一番辛いよね。 あまり思いつめず、いつかよくなるさ、と、気楽にね。

きっと治ります

041
花子
写真はどんどんとってあげてくださいね。今はデジタル加工できれいに湿疹のところが消せますよ。

身内は遠慮せずに言うからね、、、

041
小染
うちも、義理の母からもいろいろ心配してもらって、あれこれと世話を焼かれました。ありがたいけれど、余計に辛かったです。 実家の母なんか、情け容赦なく言うので、何度泣いたことか。 どっちも孫かわいさで言ってくれてることだと、辛抱しましたけど。(いや、1回くらいは切れたかも) 皮膚科の先生からは、石けんは使って洗ってと言われました。汚れは落として保湿をしっかり。ただし、石けんは液体ではなく、固形の低刺激性のものを。 うちは、一時相当にひどくて、血だらけのベッドのときもありました。一番かわいい盛りの赤ちゃんのときにひどかったので悲しかったです。 でも、だんだんとよくなって改善されますから、大丈夫。

トピ主です

041
鶴亀 トピ主
レスして下さった皆様どうもありがとうございます。 経験談も多く、とても心強く思います。 皮膚科ではプラスチベースと言う保湿剤とロコイド(ステロイド)を処方されています。 体を洗うものまでは特に指導はされていませんが、とにかくよくすすいでその後しっかり保湿するようにと言われました。 ボディソープも見直した方がいいかもですね。 そう言えば湿疹が出だしてからあまり写真を撮っていないなぁ。 酷くなってからは知らない人にまで「あら可哀想」と言われるのが嫌でお散歩も控えていました。 早く良くなって「あの頃は辛かったなぁ」と思えるようになりたいです。 今はステロイドで少し湿疹が落ち着いてきたのでこれから保湿頑張ります!

液体ボディソープ…

041
かなみ
超乾燥肌で敏感肌の30代です。 液体ソープを使うと痒くなります。石鹸を液化するのに海面活性剤がはいっているのはご存知ですよね?お使いのベビーソープは香料もはいっているはずですが、私は香料にかぶれます。ベビーソープは肌に優しくはありません(きっぱり)。 一番いいのはぬるま湯で洗って、汚れのひどい関節裏、手、足、お尻だけをネットで固形石鹸をよく泡立て、泡を手につけて洗うことだと思います。 石鹸シャンプーは髪に合わなかったので、シャンプーはカウプランドからでている無添加シャンプーを使っています。 はやくよくなるといいですよね。ご参考になれば。

湿疹に限らず

🙂
まぐまぐ
風邪引いた、熱出した、病気で手術、他にも色々ですが、なんか母親が悪いみたいに聞こえてましたよ。 風邪なんて気をつけてもひくし、熱も同じ。病気で手術、仕方ないじゃない、変われるものなら変わってあげたいよ。 あまりにも可哀想を連発されると責められてる気分になり落ち込みました。そんな我が子も二歳になり、母親二年生になると、神経図太くなり今は気になりません。

気持ちわかります

041
ももんが
うちの子も夏生まれなせいか、乳児湿疹すごかったです。 確かに、湿疹がひどかった頃は写真もあんまり撮りませんでしたね。 でも、DHCのベビーソープに変えたら、4日で良くなったんです。 他に変わったことはしていません。石鹸を変えただけです。 今まで真っ赤な顔だったのが、真っ白になってびっくりでした。 こんなに色白だったのねーーーと思って。 鶴亀さんのお子さんにDHCの石鹸が合うかどうかはわかりませんが、今使っているものを別の石鹸を変えてみたらどうでしょうか?合うのが見つかるかもしれませんよ。

レス違いかもですが

🐧
いく
私の娘(現在3ヶ月)も生後1ヶ月過ぎくらいから湿疹がでました。 皮膚科にかかったのですが、キンダベート(ステロイド)とアズノール(?)を処方されました。 アズノールは何度塗ってもいいと言われましたがステロイドは1日2回までで2・3日塗ると言われ、3日間塗りました。(それ以上は塗らないようにと注意された) しっかり治ってないと皮膚の下に残っていて再発し、また薬(ステロイド)となるとだんだん薬が効かなくなり、強い薬にしなければいけなくなってしまうそうです。 なので弱めのステロイドでさっさと治すためには、1日目で治ったように見えてももう1日は塗るように言わました。 結果、すぐ治りました。(2日めぐらに炎症はなくなりました) 1週間後に経過を診察してもらい、薬の変更する場合もあるのですが治ったのでステロイドは中止し、現在に至ります。時々アズノール塗るくらいですが、基本塗りません。 私も主さんと同じベビーソープの時は湿疹が出ましたが、ナチュラルハウス(?)の固形のベジソープを友人にもらって使ってからはきれいになりましたよー。500円くらいらしいです。 でも乾燥はしますので保湿は必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧