本文へ

転職したい・結婚したい

レス9
(トピ主 0
💋
レイレイ
仕事
34歳、都内在住のレイレイです。大手企業の子会社で働いていますが、親会社からいわゆるデキナイ人を押し付けられる職場で毎日いらいらしています。小さな会社なので、管理系(人事・総務・経理)は2人でやっているのですが、できない親会社社員の仕事まで押し付けられている状態です。毎日の残業にも腹が立ちますが、さらに腹が立つのは処遇面です。親会社の給料はそこそこもらえていて、さらに残業代もフルで付いています。一方で、私の処遇はここ数年変わっていません(残業代込で450万円程度)。転職を考えていろいろ探していますが、給与がいまと同じくらいか、下がるところが多く踏み切れません。語学力はそれなりにあると思うので、外資系も考えたのですが、人見知りをするタイプのため少し不安です(でも、身近な人からは、ハッキリものをいうとか毒舌とか言われるタイプです。チャンスがあれば頑張れると思うのですが)。

結婚を考えていた人とも半年ぐらい前に別れてから、いいことありません。いまは結婚紹介所に登録していますが、なかなか難しい状況です。自分のことを棚に上げるわけではありませんが、紹介される人が、とても老けて見える人だったり、年収が低かったり。。私のお給料をあてにしなくてもよい人と結婚したいですが、年齢的に難しいのでしょうか?

ランキング

レス

会ってもらえる相手のランクが釣り合っていると考えるのが合理的

041
通行人A
> 私のお給料をあてにしなくてもよい人と結婚したいですが、年齢的に難しいのでしょうか? > 紹介される人が、とても老けて見える人だったり、年収が低かったり、 結婚って、やはり釣り合いですよ。 相手から見れば、トピ主さんもそれなりの年齢に見えるはずだし、 第一結婚紹介所では実年齢は隠せないわけですからね。 で、トピ主さんのアピールポイントは、何かあるのでしょうか? (特に20代女性より優れていると言えるところ) 女性に求められる条件の筆頭は年齢です。 年齢が高いことを補ってあまりある魅力が他になければ 男性に求められる条件の筆頭である経済力が高い男性はゲットできません。 トピ主さんが経済的に大黒柱を担うつもりがあれば年下狙いもありですが、 そうでなければトピ主さんが望む相手は30代ではなく20代女性を希望するでしょう。 ある本では、女性の30歳=男性の年収500万円が釣り合い点で、 そこから女性の年齢が1歳上がるごとに男性の年収マイナス50万円とありました。 34歳だと300万円となりますが、そんなものではないでしょうか。

おぉ・・負のオーラ満載。

🙂
まりん
給料も安い、環境も悪い、仕事も嫌い、いい求人案件もナシ!そんなイライラや焦りが伝わってきます。お気持ちわからなくもないですが、負のオーラ満載ですね。 で、転職に何を求めているのでしょうか。給料UP?キャリアUP?現状に不満があるだけでは何も前に進みません。しかもチャンスなんかどこにも転がってません。自分で作ってつかむものです。そのために今まで生きてきたのに。 また、男性に何を求めているのでしょうか。安心?扶養?地位? 今のイライラガツガツ状態で、「何で私ばっかりこんな目に?あなたは私に何をどう貢献できるの!?」という勢いでいってもろくな男が寄ってきませんよ。 条件のいい男はとっくに売れてるでしょうし、自由で余裕のある独身男性はそんなイライラガツガツ系女子には興味ないと思います。 いい年のとり方してるな、いい経験つんでるな、人間的に豊かだな、そう思われないと到底結婚は無理なんじゃないでしょうか。 まずは色々整理してみて、自分の方向性を定めてからではないでしょうか。 人間の幅を広げるチャンスです。

結婚紹介所

🙂
35歳
そもそも結婚紹介所でいい男っているの? それより親会社の社員と仲良くなって親会社の独身男性を紹介してもらえば?もしくは友達? 結婚紹介所より可能性高くない? 私も今大手の会社で派遣で働いてるけど結構独身男性多いですよ(笑)こんな大手で働いてるのに彼女もいないの?って方がたくさんいて意外でした(笑) 私は既婚なのでよく友達紹介してと言われます(笑) あいにく独身の女友達もいなくて残念ですが。

お相手の条件は?

うーん
もちろんご自分より年収の高い人になると思いますが、はっきりどれくらいをお望みですか? 最低でも年収600万というところなのではないでしょうか? 老けてるのはイヤだそうだから、できれば相手の年齢も30代までですよね? ちなみにただの事務で450万なら決して低くはないです。転職して年収が上がる自信があるのならすればいいだけのことです。

そうですね

🐤
池上
難しいです 結婚相談所=婚活と考えれば 自分のことを棚に上げるわけではないですが→上げている 相手に求めるものがあるのなら、相手から求められるものもある 例えば年収を相手に求めるなら相手も年収だったり年齢であったり まず、転職と結婚は分けて考えたほうがいいと思います

分けて考えるべき

041
リンコン
転職と結婚は分けて考えるべきではないでしょうか? それとも、転職が難しいから結婚、そして退職と考えているのでしょうか? それだと相手からも敬遠されてしまいますよ。 あなたの収入を当てにしなくてよい男性との結婚、つまり高収入の男性との結婚を希望されていらっしゃるようですが、それはつまりあなたはお相手の男性の収入を当てにしているのですよね。 それは矛盾していませんか? あなただってもういい年、自分のことくらい自分でできなくては恥ずかしいですよ。 嫌な言い方ですが、あなたも年齢に比してそれほどよい収入とはいえません。極端な低収入ではないですが、十分ともいえませんね。 そんなあなたにつりあうのはやはり、同じようにちょっと低めの収入の人なのかもしれないです。 ですが、そういう二人が一緒に暮らすようになって、家賃やそのほかの負担を軽減することができて、少し楽になるということだってあると思います。 つまりお互いがお互いの収入を当てにするということで、どうですか? それではだめなんですか? だめだというなら、まずあなた自身がしっかり稼げるようになりましょう。

基本の考え

041
yamamo
物事はギブアンドテイクです 相手に求めるなら自分は相手に何か提供できるんですか? トピ主からは依存心しかつたわってこないんですけど ただひたすら自分が楽をする意識しかないんでしょうか 結婚というのはお互いが協力して成り立つものです あなたのような幼稚な考えの人間と一緒になりたい人はまずいないでしょうね 心入れ替えて考えなおしたほうが良いと思います

投げやりにならないこと

041
あき
こんにちは。何をやってもうまくいかなくてすべてを投げ出したい…そんな心境が伝わってきたました。ですが、できるところから少しずつクリアしていくのが妥当と考えます。お仕事面では、仕事を押しつけられるという不満をお持ちのようですが、毅然とお断りしていますか?押しつけ返すくらいのいい意味での図太さやずるさが身についていないな、と感じました。周りの人があなたの仕事の適量を把握し丁度よい加減で仕事を提供してくれるのが当然…などと考えているなら、幼稚な甘えんぼう、と言わざるを得ませんね。 転職し、外資系へいったとしても、仕事を押しつけられるようなことはいくらでもあるはずです。転職で解決する問題ですか?トピ主さんの受け身で甘えた性格を直さなければ転職先でも同じ失敗をするのではないのでしょうか? つまり、環境のせいではないのです。周りを変えても自分が変わらないと状況は好転しません。周囲が悪いと決め付けてますが本当にそうでしょうか?言うまでもありませんが御自分の中にある問題に気がついて直してからでないと結婚はうまくいきません。もっとすべてに大人になりましょう。

そんなことはないでしょう。

041
usagi
 トピ主さん、こんばんは。年齢がネックになって、トピ主さんの年収を当てにする人しか・・・ということはないかと。もう少し、違うところで探してみてはどうでしょう。  また、転職と結婚をは切り離したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧