本文へ

美髪の皆さま、髪の老化はいつからでしたか?

レス7
(トピ主 1
041
りんご
ヘルス
31歳♀です。 自分で言うのも図々しいですが、私は髪がとても綺麗で、いつもみんなから褒められます。 また、どこの美容院に行っても、どの美容師さんにも、ストレートで艶のある本当に美しい髪で羨ましいとほめられます。 何にもケアしていませんし、シャンプーやコンディショナーも超チープなものを使っていますし、むしろかなり雑に扱ってきましたが綺麗でした。 しかし、そんな私も30代になりました。 たまーに、白髪を発見することもあり、今までは、何もケアしてこなかったけど、ある日突然そのツケが出てくるのではと心配になってきました。 若い頃、美髪だったみなさま、髪の老化はいつから出てきましたか? また、生まれもった美髪に甘んじてケアを怠っていたため後悔した話や、こうしておけばよかったなどのアドバイスがありましたら教えてください。 今でもケアしてないけど相変わらず綺麗よ、という話でも構いません。 ちなみに、私の美髪は父親譲りです。 父は事故でもう亡くなりましたが、60歳になっても髪はふさふさで白髪は結構ありましたが美髪でした。 私も父親譲りだからこのままでも大丈夫だろうと思っていたのですが、本当に大丈夫なのか心配です。 ぜひ、美髪のみなさまの事例を教えてください。

ランキング

レス

45位から

041
美里
本当に自慢の髪だったのが、45を過ぎたらガサガサ(というと大げさですが)に… しっとりまとまる艶やかな髪だったのに。 やっぱり何も手入れしないとダメなのでしょうね。

42、3歳~

🐱
yabu
1本1本が細くなり、肌の衰えと共に 髪も艶が減ってきました。 髪の艶は、手入れで保てたとしても つむじや、分け目のあたりの「ボリューム」は やはり若いころとは変化しますよ。 ストレートボブスタイル・ストレートロングだとつむじや分け目が、 自分の目からあまり見えないけれど、他人の視界にはよく入るので 髪を艶やかに保てたとしても、老化を感じさせてしまうかもしれません。 カールやパーマでボリュームを出したり 分け目をハッキリさせない髪型の方が 若く見えますね。 老化は誰しも避けようがないですね。 年齢なりの美しさを追求しましょ。

38歳くらいから(今40歳です)

041
ケイコ
超直毛でゴムでしばっても跡がすぐに消えてしまうほどでしたが、2年前からちょっと元気がなくなってきたかなと思うようになりました。直毛のはずが、ウネウネした髪がちらほら見えるようになって、どうやらこれが老化の第一歩だったみたいです。髪の毛も以前に比べたらかなり細くなってしまいました。 周囲からは今でも、「キレイですね」とは言われますし、お世辞だとはいえ「髪は30歳で通る」と言われます。確かに白髪もないし、他の同世代から比べたらキレイなほうだとは思いますけれど、もはや昔のようではありません。 お金をかければいいのかもしれませんが、元々トピ主さん同様、髪にお金をかけたことがないから何をどうしていいか分からず、特に髪に思い入れもないので、特別なケアは一切していません。 あまり早いうちから養毛剤などを使いたくないので、今は、シャンプー時のマッサージや髪によいといわれる食べ物を毎日食べるなど、自分の力でどうにかしています。

43歳から

💄
バスボン
若い頃、翠の黒髪と言われた私ですが 43歳頃に白髪が生え始めた頃から艶がなくなってきました。 量だけは、まだまだタップリありますがトリートメントをしないと髪が軋むような気がします。 で、安い量販品ですが一日おきにトリートメントしてます。 これで艶々がある程度できて46歳の今でも「どんな手入れしてるの?」って聞かれます。 それと寒くなったら洗髪を1日置きにすること、これはフケ防止にもなります。 不思議なのがドライヤーでブローすると、なぜか艶が出てきます。

40代~

041
ユーキ
学生の頃、休み時間に「髪を触らせて」と言われるほど自慢の髪でした。本人は何もしてなかったんですが。27歳にいつものパーマをかけた途端ゴワゴワになり、それから今までパーマとは無縁です。それなのに、40代になったら髪が細くなりウネリ出し、頭頂部が少し透け始めています。(現在49歳)美容師さんにカットでごまかしてもらいます。風になびくサラサラの髪は、いつの間にか束になって揺れるだけです(泣)なんとかせねば~!

40歳、まだ大丈夫

😀
はぐりん
遺伝的要素は大きいと思います。 私の父は黒髪・クセ毛・はげ、  母は白髪・直毛・量が多い・・・です。 私は黒髪・クセ毛・量が多い、というふうに遺伝しました。 現在、私の髪は真っ黒、クセ毛は縮毛矯正しているからサラサラ、量は加齢とともにちょうどよい多さになりました。 特に何もケアしていませんが、お風呂上がりの濡れた髪に「洗い流さないトリートメント」をしています。

トピ主です。ありがとうございました。

041
りんご トピ主
トピ主です。 みなさんありがとうございます。 美髪でも、髪の老化は40歳前後から来るようですね。 周囲からは未だにに綺麗な髪だと羨ましがられているけど、ご本人は昔のような美しさがなくなったと自覚されているという状況、わかります。 ほんと今まで髪に時間とお金をかけたことが一度もなかったので(髪にケアなんて必要なの?って感じでした)、何からはじめようかといったところですが、ブラッシングの仕方やトリートメントを使うなど、今から少しだけケアをはじめてみようと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧