本文へ

こんな私は嫌われ者、ですよね?

レス31
(トピ主 3
🐷
まっつん
仕事
はじめまして。 30代後半の働く主婦です。 最近、職場での自分のポジションが分からなくなり悩んでいます。 小さい会社ですが入社して10年になり、女性社員の中ではお局です。(年齢も最年長) 仕事は営業事務ですが、アシスタントで付いている営業さんに対し不満が爆発しています。 もう何年も同じ社内処理(受注手配などの処理)をしているはずなのに、なぜかいつも間違え、 報告せず、自分ルールで片付けようとするのです。 去年、我慢の限界で怒りが爆発→相手に反省の様子なし→同じ失敗の繰り返し→大声で怒鳴るという、 醜い修羅場(?)を数回繰り返しました。 傍から見たらヒステリックババァそのものだったと思います。 私自身、冷静になってみると言い過ぎだったなと反省し、彼に謝りました。 しかし今年になっても同じことを何度も繰り返す彼に限界を感じています。 先日も、手が震えるほど怒りが爆発しヒステリックに怒鳴ってしまいました。 そんな状況で周りが仲裁に入るわけでもなく、上司も見ているけど何も言ってきません。 「ヒステリックがまた始まった」と思われているのだと思います。 こんな状況が去年から続いてるので、自分の評判は良くないんだろうなと感じています。 ちなみに、その営業さんはもう2,3年したら定年を迎えるであろう年齢の方。 仕事はお世辞にも優秀とは言えず、営業所を移動させられてきた方です。 そういう営業さんとうまく付き合う方法、また上手に相手に注意する方法ってありますか? 男性主流の会社ですし、女は黙って言われたことを大人しくやってるのが一番なのでしょうか…。

ランキング

レス

人前で怒鳴るのは最低

041
りんごオバサン
申し訳ないですが いい大人を人前で怒鳴るって あなたはどれだけ偉いんですか? 毎回 間違いをする方でしたら あなたが最初からフォローしたらどうですか? あなたみたいな人がいるから お局様だのヒステリーだの言われるんですよね 自分でも言ってるように…

大丈夫ですよ

041
ゆまゆま
嫌われてなんかいませんよ! みんなまっつんさんが気の毒だと思いつつも、その営業は何いっても無駄だし(実際反省していないし)、定年も近いから放っておくしかないと思っているだけですよ。 まっつんさんひとりに、その面倒な営業さんを任せて知らん顔している周りの人達には腹が立ちますが…。でも、まっつんさんが怒る理由は分かるはずですから、嫌ったりはしないでしょう。 もう定年近い年齢の人にそんなに怒らなくても…と思っている人がいたとしても、気にする必要はありません。仕事なんですから。ただ、ミスを発生させない工夫は必要でしょうが…。でも、それも手を尽くしたなら仕方ないです。 まっつんさんは悪くないですが、精神衛生上良くないのであまりまともに取り合わないようにするのも一つのテだとは思います。 応援しています

お気の毒様です

💤
はてさて
自分ルールの男性、上司を活用せずにヒステリックになるトピ主、トピ文から読み取れるのはどちらも似たもの同士ですね。 >そんな状況で周りが仲裁に入るわけでもなく、上司も見ているけど何も言ってきません。 トピ主は男性以外の方と仕事をしていたときにも同様の対応をしていませんでしたか? 男中心の会社と仰っていますが「毒をもって毒を制す」状態に思われてなりません。 一度相手を持ち上げてほめ殺してみてくださいな。 周りの見る目も変わりますよ。

う~ん・・社内処理なんですよねぇ・・

041
ひぃ
受発注の社内処理という事は、 注文が来て、受注処理、発注処理、請求処理、入金処理となるのでしょうが(簡単に言うと) まぁ、営業事務であれば、やって請求書発行まででしょうね で、どこで怒鳴らなければならにほどの間違いをされてしまうのでしょうか 受発注での間違いは、得意先に対して迷惑がかかる事になるので、上司が放置するというのは謎です 請求処理の間違いも、請求金額の間違いはやはり大問題でしょうから、これも上司が放置するのは謎です という事は、 会社の利益とは関係無いところでの社内ルールが存在してたりしますか? 例えば、営業さんがやるべき仕事だけど、営業事務がやってしまっても問題無いこととか・・ トピ主様の怒りの原因がよくわからないので、何とも言えませんが 「それぐらい、やってあげれば良いのに」と思われているのかも知れませんねぇ

アシスタントでしょ?

041
働く女
>なぜかいつも間違え、 お年なのですから仕方ない。 その方の能力の限界です。 間違えないように注意してあげましょう。 先回りして忠告するとか、ポイントをチェックするとか。 >報告せず、 アナタに報告、ではないですよね? 上司に報告しなくてはならないことをしないのでしょうか? 代わりに報告して差し上げることは出来ませんか? >自分ルールで片付けようとする 昔の人にありがちですね。 社として別ルールがあるのなら、それを説明してください。 ご不満でしょうが、このくらいがアシスタント職にできる限界だと思います。嫌ならご自分が営業職に廻るしかないです。 どんなに自分が正しくても、ヒステリックに騒ぐ人は、仰るとおり周囲か嫌われます。このままでは、その営業さんが定年で辞めた後、アナタを付けてくれる営業職員はいないでしょう。困るのはアナタですよ。 考えようによってはチャンスです。成績の良くない営業にアナタが付いて業績を上げたら、アナタの実力と皆に判りますからね。 自分の為だとおもって、頑張ってください。

あきらめました。

🐱
はまちょん
私の職場にも定年までわずかの男性がいます。 主さんの所と同じように、注意したことは覚えられない、自分流にアレンジして失敗することが多いです。 都度注意はするのですが、ほぼ毎回なのでついネチネチと言ってしまい、お互いに悪印象…という感じです。 周りは我関せず…ではなく、それぞれががんばっていることはわかるから、黙って見守っているようです。 私は最年少で、時々愚痴を聞いてくださる方(女性。勤続年数は私の倍以上)がいるので、ため込まずに済んでいます。 あるとき、その方から「定年目前の男性は、仕事ができなくなる(やる気がなくなる)人が多い」と聞き、妙に納得したので、注意するときにネチネチ言うのをやめました。 男性が仕事を完璧にできるようになっても、次には続かない(男性が誰かを指導することはない)のです。だったら、男性が退職されるときまで、穏やかに過ごした方がいいのかな、と。 主さんは冷静に状況を判断できる方だと見受けられます。 「またか」と思ったときに、一呼吸されることをおすすめします。

嫌われちゃうでしょうね

Route20
>先日も、手が震えるほど怒りが爆発しヒステリックに怒鳴ってしまいました。 ちょっとこれはないでしょう。 しかも相手が20歳ほど年上の方ですよね。 確かにいつも注意してるのに、同じ間違いを繰り返すその男性にも問題はあるでしょう。 でも、手が震えるほどってどうなんでしょうか? もっと相手に穏やかに諭すように話す。 相手の身になって話しながら、相手の間違いに気づかせる。(←これ重要) 相手にもプライドがあります。 自分の娘のような年齢の人から頭ごなしに皆の前で怒鳴られるってどういう心境でしょうね。 そこで「あぁ自分が悪かったな」って反省してくれる方でしたら結構人間の出来てる人だと思うのですが? 何も女は黙って言われた事を大人しくやれと言うのではなく、男だろうと女だろうと他人に注意をする時(特に年配者に対して)、もっと気遣いが必要なんじゃないかなぁと思いました。

ストレスはわかります・・・

041
dodo
最後の最後まで彼自身に責任をとってもらうことはできないんですか? あなたが尻拭いをするからイラつくんですよね? お任せするわけにはいかないのかな。 どちらにせよ、30代後半の女性がヒステリックに職場で怒鳴る姿、 誰も見たくないし、周りのこと、考えなさすぎですよ。 周りもどれだけテンション落ちるかわからないですかね。 正直、どっちもどっちって思うこと、あります。 どちらも“周りのことを考えない”という意味では同じです。

案外言ってくれてありがとう的存在かも

😣
まつぼっくりちゃん
言いたくても言えずにいる人が周りにいるのかもしれません。直接関わっていないから別にいいやって無関心な人もいるかもしれません。 会社のためにがんばって働いているんだ!と自信を持って周りにどう思われようと実績を出して突き進んでいくのはどうですか? 彼の失敗が自分の仕事に影響するのであれば、きっちり指導はすべきですよね。アドバイスというか、マニュアル的なものが必要なのかも。 がんばってください。

怒っても解決しない

koyuki
私も30代の頃、自分が仕事ができると思っていて、働かない同僚や部下に 対して感情的に厳しい言葉をぶつけていました。 でも結局自分が嫌われただけで、問題は解決しませんでしたよ。 怒っても出来ないものは出来ないんです。その人の能力や性格もありますし。 自分の人間性に対する評価が下がるだけで、はっきりいって怒るだけ損ですよ。 「この人はこれが苦手」ということを認識した上で、どういう方法を取れば リスクを回避できるか仕事の手法や手続きを見直してみるのが一番と思います。 まったく何にも解決策が無いとは思えません。何度も間違える人がいるということは 仕事のプロセスや書類の様式にも問題が無いとは言えないのではないでしょうか。 またトピ主さんが怒れば怒るほど、相手は失敗をした時言いづらくなり隠そうとして 問題がややこしくなると思います。 何かがうまく回らないときは特定の「人」のせいにするのではなく、「プロセス」 に原因を求めるのがよいのではないでしょうか。

あくまで仕事として冷静に伝える

🎶
朧月夜
>男性主流の会社ですし、女は黙って言われたことを大人しくやってるのが一番なのでしょうか…。 そういう問題ではないですね。 私の職場も営業なので、その問題はしょっちゅうです。 忙しい営業はついつい伝票処理がいい加減になる。 事務担当者は何度注意したら間違えなくなるんだと怒る。 でも、仕事なのでここでヒステリックに怒鳴るのはいけません。 まあたまに雷を落とすのは良いですが、あくまで自分は冷静に。 トピ主さんがするべき事は、その営業マンがどうしたらミスを少なく出来るのかを 考えることです。 怒鳴っても問題は解決しません。 ヒステリック婆あと陰口たたかれるだけです。 手順が覚えられないのなら、手順のマニュアルを見やすく作り パウチして渡す。 いつも間違いが多いのならチェック項目を洗い出し チェックシートを作る。 そのシートで提出する前に必ず自己チェックしてもらう。 方法は幾らでもあるはずです。 イライラしているより、工夫した方が楽です。

気持ちは分からなくもないけど、やりすぎ

😨
胃痛持ち
私の以前の部署に、トピ主さんみたいに怒りっぽい女性が2人いて、私の上司をいじめていました。 同じ部署にいた私は、ほんと辛かったです。能力の無い上司にイライラしつつ、とはいえ、そんな上司がいじめられているのを見るのも辛くて・・・ 確かに怒らせる側(怒られる側)にもそれなりの否はあるんです。 ただ、怒ることの目的が・・・ 何のために怒っていましたか? 怒ることによって、相手がいい方に変わりましたか? 怒ることによって、相手が変わり、よくなるのであれば、怒りも意味があります。私も自分の息子にはびしびし怒ります。 ただ、いい年のおじさまに何度も怒って治らないのであれば、「状況を改善するため」の怒りにはならないんです。ただただ、あなたの感情をぶつけているだけ。ものごとは全然よくならない上に、あなたのヒステリーを見せつけられて、周りはいい迷惑です。 もっと賢く立ち回れませんか?

怒らない。直さない。

041
テキトー男
お疲れ様です。 もしかしたら主様は、その方の間違いをずっと修正し続けてこられたのはないでしょうか?間違いを修正しないと仕事が回らないのはその通りなのですが、このさい、修正するのをやめてしまってはいかがでしょう?間違いのまま提出してきたら「必要手続き(書類)不備のため不受理」にして返却してください。何か言ってきても受け付けてはいけません。その件は回らないかもしてませんが、他の仕事は良く回るようになります。「正しく処理させたい、してほしい」と思うから腹が立つのであって、「正しく処理してある件しか受理しない」という姿勢なら、感情もささくれません。○か×か選別するだけですから。 周囲や上司に状況を明示するためにも試してみてください。

女性は穏やかな方がいいとおもう

041
るる
今まで見てきた尊敬されている女性上司は、穏やかだけど性格はドSな方が多いです。 ヒステリックな女性社員(仮にxxさん)の下に一回就いた経験があります。この方の下に就く前に、上長から「xxさんすぐイライラするから、やりずらいかったら言ってね」と言われていたので、心の準備が出来ていたせいか上手く立ち回れたと思います。 ヒステリックな女性社員は裏で煙たがられますよね、「今日のXXさん」といった具合で 裏でネタにされていました。悪い意味で隠れファンが多かったです。 社内でのxxさんの評判は、「人を選ぶ人」でした。特にケアレスミスが多い社員を使いこなす事が出来ない。 結局xxさんは孤立して退職されました。 個人的には良く怒る上司は優しいと思います、 本当に怖い上司はミスも指摘せず笑顔で査定を下げる人だとおもうので。

たぶんそういう問題ではない

041
ひろひろ
その男性、 リストラ対象だと思います。 わざと居心地の悪いポジションに置いて、苦手そうな仕事をさせ、叱責されるようにしむけ、 嫌になって自分から辞めるのを待っているのではないでしょうか。 男性優位な会社なのですね。「女性の補助」「女性に叱責される」という時点で充分なイヤガラセな気がします。 お客様への発送手続きに不備があれば会社の損害です。 普通に考えれば、まっつんさんが怒らなくても上司が何らかの対処をするところだと思います。 何もせずに見ているのは、内心「もっと苛めろー辞めるまでいじめろー」と思っている可能性があります(笑)。 でもその男性は、意地でも定年まで辞めそうにないですね。 一度、実害をきちんとリストやグラフにして、上司と交渉してみたほうがよさそうに思えますが、どうでしょうか。 まっつんさんが嫌われているかですが、 会社のイヤガラセのとばっちりを食っている状態なのは周囲には一目瞭然だと思うので、 大丈夫ではないでしょうか。 怒鳴った後、少しフォローしておくといいかもですね。

すごいですね

041
小心者
下手したら父親ほどの年齢の方を罵倒ですか? 度胸がありますね。すごいです。 その年齢の方だったら聞く耳を持たない方も多いのではないでしょうか。 小町の姑世代ですよね。 あと2~3年の辛抱なのだから、自分の株をわざわざ落とすようなことをしなくても 黙認されたらどうでしょう? 無理ですか? 会社では辛抱して、小町で憂さを晴らす。いかがでしょう。

接した事がない人には・・・

041
ルナ
トピ主さんのお悩み、よくわかります。 こういう人(何度も同じミスを繰り返す人)と仕事をした事がない人には トピ主さんの苦しみはわからないでしょう。 私もいい加減な仕事をする人の後始末ばかりさせられ 本当に眠れなくなるぐらい悩みました。 自身の異動を願い出ようかと思ったぐらいです。 トピ主さんの文章を読む限り、この件に関しては まだ上司に相談をされていないですよね。 一度、上司に相談されてはいかがですか? 「私も苦しい」と。 「嫌われているだろうなぁ。」と気を塞いでしまうより 自分の苦しみを知ってる人がいると思うだけで気が楽になる事もありますよ。 上司が今、どのように考えているかわかりませんが 部下が本音で相談してくれば 上司も少しは本気で考えてくれるかもしれません。 ただ、上司に相談する時の注意点として 苦手な社員さんの悪口を言い過ぎない事です。 「言い足りないぐらい」で止めておくと 上司はトピ主さんの言葉の足りない分、トピ主さんの気持ちを察そうとします。 それからあんまりご自分を責めてはいけませんよ。

トピ主です - ありがとうございます。

🐷
まっつん トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 私自身、職場でヒステリックになることは場違いだし恥ずかしい事だと思っていたのに…。 気付いたら自分がその「醜い姿」をさらしていた、と改めて認識しました。 アシスタントで付いてる営業さんは元々、うちの支店にいたのですが、ユーザーとのトラブルが多々あり、他支店へ移動となりました。 が、やはり移動した先でも色々あったようで、またうちに戻ってきたのです。 会社が彼を辞めさせない理由の一つは、仕事に関する専門知識が長年の経験から豊富あることと、誰かしらの口利きで入社したそうで、 その間に入ってくれた方に申し訳が立たないから…らしいです。(上司談) 社内の皆から好かれたい!と望んでいるわけではないですが やはり【煙たがられるお局】にはなりたくない…というのが本音です。 今後は頂いたアドバイスをもとに、まずは感情的に怒らないように努力してみます。 それとこれまでは「これくらいはやってよ!」とか「どうしてまたこんなミス?」と相手に求めているばかりでした。 もう少し自分でも先回りしてミスを防ぐ方法を探したいと思います。

言われてる

😉
まきまき
絶対に言われてますよ。「更年期障害」だって。 中年の女性がヒステリーおこすと絶対影でそういわれるの。 まあ、実際そうかもしれないけどね。 手が震える位怒りを覚えるって、尋常じゃないもの。

えっと・・・

041
dodo
>こういう人(何度も同じミスを繰り返す人)と仕事をした事がない人には トピ主さんの苦しみはわからないでしょう。 私もいいたい。 職場でヒステリックに怒鳴っている人がいたら 自分の仕事もイラついて仕事に支障がでるんですよ! と。 私の場合はそれが上司が部下への“怒鳴り”だからまだ耐えてますが 30代の女性社員が60前の男性をヒステリックに怒鳴りつけている姿を 同じ職場で聞いていたら “いい加減にしてよ!” って思います。 人のヒステリックな声って、周りに影響を及ぼすんです。 相手が同じ失敗の繰り返し ってことがわかっているなら 気持ちの準備もできるのでは? あなたが女性で最年長だということで、あなたを見込んで上司はその人に あなたをアシスタントとしてつけたんだと思います。 “ベテラン”で “工夫”もできるんじゃないかと期待を込めて。 若い子じゃ、つとまらない仕事だと思ったんですよ。 だったら、期待にこたえちゃってもいいんじゃないですか? “ったくもう。しょうがない、私じゃないと無理ね”くらいの 気持ちで受けてたったら?

いくらなんでも 

🛳
おかん
それは 無いでしょう 定年まじかの 男の人に そんなに切れるなんて。 嫌われているでしょうね。

貴女は頑張ってます! 負けないで!

😠
マジマジーネ
お疲れ様です。嫌われ者ではないですよ。ヒステリックになるのはわかります。人前で怒鳴るのはどうか・・・(ちゃんと謝罪した貴女は偉い)。 10年もやっているのなら、会社から信頼を得ていると思いますし、周囲から頼りにされているのでは? その後輩は周囲の人には嫌われているのでは?もし、嫌われてなければ、誰かが注意したり説明したりすると思うし、貴女の意見を理解してくれるかもしれません。  「もう何年も同じ社内処理(受注手配などの処理)をしているはずなのに、 なぜかいつも間違え、報告せず、自分ルールで片付けようとするのです」 彼の行動で会社全体に悪影響を及ぼしていること(尻拭いをうけられたり、取引先から苦情が出たり、貴女の仕事が増えたことなど)、貴女の意見も交えて上司にちゃんと説明して、相談したほうがいいでしょう。 「そんな状況で周りが仲裁に入るわけでもなく、上司も見ているけど何も言 ってきません」 後輩の方は50代後半でしょうか? 上司はおいくつですか? 年齢の差によって周囲は注意できないのでしょうか?

これからは気持ちを切り替えて・・・

🐷
まっつん トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 私が彼のアシスタントになって、もうすぐ2年になります。 去年のゴタゴタで上司も彼の実態を把握し、内輪では「辞めさせよう」という話も出ました。 が、やはり色々と事情があるようで辞めさせるわけにはいかないようです。(上司談) 彼のミスというのが、捨ててはいけない書類を破棄したり、結果が出ているのに平気で嘘をついたりします。 そしてその事を問い詰めると、黙り込む。 答えはYesかNoの質問をしても黙り込む。 返事を待っていたら、私が諦めたと思ったのか、何事もなかったかのようにパソコンを立ち上げ仕事を始めます。 そんなことがここ3カ月くらいで2,3回あり、ついに怒り爆発して取り乱してしまったのです。 今はただただ自己嫌悪。 これからは彼のミスをどう防ぐか、そちらに目を向けたいと思います。 ちなみに勤務先でのトップは上司(支店長 私の3つ上)、次に他部署の課長、その次が私です。 女性は他に2人いますが、1人はアルバイトで他はすべて男性。 彼がちょっと問題児であることは全社員、薄々感づいている状況です。

職場で怒鳴る奴はダメ。

041
Mr残念
貴方が正しいのは良くわかったし、 彼氏が無能なのも良くわかりました。 しかし「職場で怒鳴る」のは いただけません。 別室に呼んで怒鳴るとか、社外で怒鳴るとか そういう知恵が働かないから 「ヒステリック」とか「お局」とか云われるんですよ。 正しいからといって何を言っても何をやっても良い訳ではありません。 同じ職場で働く人のこともちっとは考えてみてください。

トピ主様の現況を読んで・・・。

😠
マジマジーネ
はっきり言いますが、感情的に怒らないように努力してみても、その後輩が改善することは難しいと思います。現にお客様とのトラブルが多く、他支店へ移動しても、またトラブルを起こす・・・。何回言われても直らないのではないですか? 上司も太刀打ちできなくて、貴女に押し付けたのではないでしょうか? 「仕事に関する専門知識が長年の経験から豊富であること」 その割には、トラブルが多いのはどうか・・・。 その後輩のことを知っている上司か他支店の人達に聞いてみて、調べてみて、人事部関連に直訴してはいかがですか? ご自分の仕事内容を説明し、後輩のおかげで仕事が増えたり、色々トラブルが出て困ると。 私も非常識な人に振り回されて、嫌な思いをしましたのでわかります。

違います。

041
テキトー男
主様はその社員のアシスタントであり、上司ではないのですから、 >これからは彼のミスをどう防ぐか、そちらに目を向けたいと思います。 としてはいけません。ミスが発生したら上司に報告するだけです。 ミスの防止策を講じてそれを「彼」さんに指示できるのはアシスタントではなく、上司(=会社)です。ミスが発生するたびに主様がカバーしたり予防してしまっては、会社はミスの発生件数や状況、その傾向などを把握することができません。ミスはカバーするのではなく、発生する原因を明確にし、会社として正しい、根源的な対策を行なわない限り無くなりません。 どうかご一考を。

大変ですね(泣)

041
ぱつんぱつん
怒鳴っちゃったのはちょっとまずかったかもしれないけど、お気持ちは本当によくわかります。 嫌われているかどうかについてですが、それは人によるかと思います。「よく言ってくれた」と思う人「言いすぎ」と思う人。 それぞれの立場や考え方で違ってくると思うので。私が主様の同僚で、事情を知っているのなら嫌いません。 それと、その男性の嘘や重要書類の廃棄などについては、一番上の上司に報告はなされているのでしょうか。 事情があり辞めさせられないとしても、逐一報告はしておいた方が良いと思います。後で主様のせいにされたらたまったものではありませんし。 今後もそういう状況であと二年頑張らなくてはならないのなら、気持の持ちようとしては私なら「介護」と思うしかないかも。 まぁ他人の介護を無償でするわけですから、とんでもないボランティアになりますけど、そうでも思わないとやってられないと言うか。 今後は出来る限りその男性に注意する役目は、上司の方にお願いするように出来るといいですね。 きっと主様って損や役回りばかりなんだなって想像しています。介護、頑張って下さい(泣)

アシスタント、なのですよね・・・?

041
働く女
普通のアシスタントさんならば、書類の整理は専ら自分がすれば、捨ててはいけない書類を破棄される心配はなくなります。それに、営業のミスは営業のミスで、アシスタントに責任はないと思うので、アシスタントさんがミスを問い正したりする必要はないと思います。 でも、、、、アナタが勤務先のNo3なのですね? 支店長、課長の次席ということは、肩書きは係長さんか主任さんですか? 課長さんは他部署の方となると、アナタは所属部署のトップですか? 部署のトップがヒラ社員営業マンのアシスタントに付いているのでしょうか? だとしたら、その人事に問題がありだと思います。 上司をアシスタントにつけるなんて聞いた事ありません。 いくら定年間近の問題あり営業マンでも、それでは気の毒です。

周りを味方につけた方が得だと思います

041
怒鳴らないで
どんなに仕事ができる人でも人前で怒鳴った時点でかなり失望します。 仕事のできる上司が全く仕事のできない(しない)部下を 良く人前で叱責するような部署に居ましたが、 ダメな部下よりも人前で人を蔑む上司に幻滅しました。 仕事ができる人ほどダメな奴にイライラするのかもしれませんが、 どうせいくら言っても相手は変わらないんだし、 心の中で罵倒しつつ笑顔で対応していた方が 周りの評価も上がると思いますよ。

勘違いしていませんか?

041
うし
働く女さんも言われているように、私もトピ主さんの会社が疑問だらけです。 営業アシスタントさんが、営業マンの方へ指示を出したり、怒鳴ったりできるほど上位職なんですか?? 長年アシスタントさんをやられている方は、自分が職場で偉いポジションにいるように勘違いされる方が多いみたいですが、しょせんは営業を支援する立場で、指示監督する立場ではないと思うのですが?? ミスに対して正したり、報告を受けたり、対応策を考えるのは上司の仕事じゃないのですか? その人が周囲からどう評価であろうと、女性とか男性とかにかかわらず権限もないのに好き勝手な振る舞いをすると、まともな会社ならトピ主さん自体の立場があやうくなりますよ。 (担当医に対して怒鳴り散らす看護師ってありえないですよね?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧