本文へ

先の事を悩んでいます…

レス8
(トピ主 0
041
なのこ
仕事
こんにちは。 私はバツイチシングルマザーで小さな子供が2人の21歳です。 現在は母にお世話になり、深夜パートしています。 来年からは保育園に預け昼間働き、自立に向け本格的にお金を貯めていきたいと思っています。 そこで、就職する為に何かしようと思いパソコンの基本を学ぼうかと思っているのですが、自分の馬鹿で高校を中退し私は中卒なので勉強をしても事務などでは雇ってもらうのは難しいのだろうと思っています…パソコン教室の体験も行き、後はお金を払うだけなのですが本当にこれに意味があるのかと直前で考え込んでいます。 金銭的にできるのなら高校の資格を取りたいと言う気持ちもあり、とりあえず来年昼間お仕事を見つける事が一番なのですが…自分は今何をするのが一番よいのか毎日モヤモヤしています。 何かしなければと思ってしまい少し焦っています… 自分がどうしたいのか分かりません…

ランキング

レス

まだまだこれから

歳上
小さいお子さんを育てながらも、先を見据えて色々と思い悩んでいるんですね。 あなたはまだ若くて可能性がいっぱいなんですから、自分を馬鹿なんて言わないで! お母様の協力が得られるのならば、昼間の仕事をしながら通信制の高校に編入しましょう。 高卒の資格をとることでさらに選択肢は拡がりますし、何よりも自信がつくと思います。 完全に自立するために、地道に努力しましょう。(目先の恋愛は取り敢えず封印してね) お子さんたちと元気に過ごせますように!

甘ったれ

041
なな
昼間の仕事をするのが一番って自分で言ってるのに、どうしたらいいか分からないの? 甘えないで下さい。そんな覚悟でもしもお母様が倒れたりしたらどうするんですか? 子供はどうなるんですか? 必死に仕事探して下さい。

がんばれー!

041
レイ
36歳のシングルママです。 パソコンですが、自治体でも、無料または格安でパソコン講座を開いていることがありますよ。 他にも、ヘルパーなどの講座を受けられる場合があります。 どうしたいのかわからない時は 「どうするべきか」に従うのがいいかもしれません。 やりたいことにとらわれていると、するべきことも逃してしまうかも。 お金を払ったなら、とりあえず教室をしっかり受けてみてはいかがでしょう。 身につけて損は無いと思います。 まだまだお若いので、何でもできると思います。

事務よりも

chiru
事務にこだわらず 工場勤務などを検討してみてはいかがですか?

思ったことを書きますね

🍴
食べ放題
過去のことを悔いるのはよしましょ。いいことないよ。元気出して。 個人的に思ったことをちょっとだけ。  「タダの事務」はお勧めしません。仰るとおり、同じ年齢なら高卒・大卒の女性が採用される可能性のほうが高いと思うし、 年齢と共に居場所がなくなる可能性もあります。 私の友人は大手ゲーム会社で事務をしていましたが、33歳のとき、年齢を理由に社内リストラに逢い、 同社の工場に飛ばされてしまいました。 トピ主さんは子供が自立するまで働き続けなければいけませんよね (再婚の可能性もありますが、ひとまずおいときます) あと約20年働く必要があるわけで、10年やそこらで立場が危うくなる仕事はちょっとどうかなと。 「タダの事務」は若い子の仕事、としている会社は多いですから。 できれば長く勤められる仕事がいいと思います。 それを見据えた上で、来年からは昼の仕事をし、高卒の資格を取ってみては? お母様の援助もあるうちにね。ずっと援助を受け続けることはできませんから(年齢的な理由)。 学んでいるうちに、何が向いているかわかるかもしれませんし。 がんばって。

准看護師は?

041
ありす
准看護師はいかがでしょう? たしか働きながら資格も取れますよね? ゆくゆくは正看護師の資格を取らなければならないとしても、看護助手・准看護師さんの仕事は事務より就きやすいのではないでしょうか。 今、御実家のサポートが受けられるのであれば尚更、今のうちに資格や高校卒業できるよう頑張ってくださいね。

高校・大学卒資格に関してのみ。

041
B
放送大学という手段もあります。 自宅で放送を視聴、録画・録音などして勉強し、半年ごとの単位認定試験で単位を取ります。入学試験や修了までの期限、1学期間に取らなければならない単位数の決まりなどはありません。 まず単科生のようなものに入学し、いくつか所定の単位を収めます。すると高校卒業相当と見なされ、大学に相当する学科への入学資格が得られます。 そこに二年以上在学し、126単位以上を収めれば卒業となります。いわゆる一般の大学と制度上変わらない大学卒業資格です。 1学期(半年間)に1~2授業ずつ受けていくこともできます。 「高卒」をすっとばして「大卒(=高卒)」となるわけですが、卒業までの時間的リミットが実質ないこと、試験日以外は時間に縛られないこと、学費が安いことなどが利点だと思います。 6~7年後とかでもいいから大卒資格があったらいいな……と考えるなら、調べて選択肢に入れてみてください。

他の方も言っていますが

041
ばな
準看護師はどうでしょうか?たしか中卒以上でOKだったような。 大変だとは思いますが看護助手として働きながら資格取得を目指してみてはどうでしょう。 子供達の将来のためにがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧