本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子連れでスキー・スノーボード(北関東・福島)

子連れでスキー・スノーボード(北関東・福島)

レス6
(トピ主 1
041
あい
子供
現在栃木にて2歳3ヶ月になる娘を育てています。

スキーヤー、スノーボーダーにとっては大好きな季節が来ましたね。
妊娠中から我慢してきましたが、子供もきちんと歩き、意志疎通もできてきたので雪山デビューをさせたいと思います。
でも子供がいるといないとでは全く違ってきますよね…。
主人も私もスノーボードをするので、1人ずつ滑ろうと思っています。
託児所はなるべく使わないように考えています。
(実家は遠方、頼れる人はいないので連れて行きます)

そこで雪山大好きな皆さんに質問。

・子供と待っている時に室内のプレイルームがあった方がいいですか?
(個人的にはあった方がいいと思いますが、あるゲレンデって意外と少ないですよね…涙
子供が疲れてきた場合が不安です。)

・おすすめのゲレンデを教えてください。
(群馬、栃木、福島限定。)

その他体験談なども聞かせてください!

ランキング

レス

キッズルーム

😀
あや
関西在住なのでスキー場に関してはわからないですが、 キッズルームはあるに越したことはないですよ。 大人なら少々雪が降っていても風が強くても滑っていられますが、子供はそうはいきません。 ちょっと濡れたら「つめたいよ~」「おててがいたいよ~」「寒いよ~」とうるさくて。 キッズルームで手袋や靴下を脱がせて乾かしたり、冷えた体を温めたりできます。 交代するための待ち合わせ場所にもなるし、疲れて眠くなったら抱っこでお昼寝もさせられます。 ぜひキッズルーム(できればキッズゲレンデも)のあるゲレンデを探してあげてください。 うちの子供たちはお砂場道具とレジャーシート持って行くとソリ遊びに飽きても結構遊んでました。 息子も娘も2歳でゲレンデデビューし、4歳でスキーデビューしました。2人ともスクールに入れたらすぐ上達し、リフトに乗って一緒に滑れるようになりました。 一緒に滑れるようになったら違う楽しさがありますよ。 久々のボード、楽しんできてくださいね。

おぶって滑りました

🐷
ニミーウスマ
娘が二歳の時、主人とスキー&スノボに行きました。(場所の名前覚えてません、ごめんなさい…新潟のどっかです…) 普段は二人ともスノボですがこの時は私がスキーで子供おぶりながら滑って、主人が疲れたり子供が寝たりしたら、二人でロッジへ戻ってもらい、その間に私が主人のボード借りて、スノボしたりしてました。 (少し靴とボード大きかったりしますが…) 結構楽しめましたよ~。 ロッジがスキー場の中にあったので、移動が楽でよかったので、コレはお勧めかもです。 娘の遊ぶ場所はすぐ横のスキー場の端にてで大丈夫ですし。ソリがあればかなり楽しめます! …如何でしょうか?

三歳でデビュー

チロル
草津はどうですか?雪質はいまいちかもしれませんが、ソリも出来るし、子供も楽しめてました。 家はスキーだったから、股に挟んで一緒に滑ったので、なだらかな所で練習したけど、握力脚力が無く、一人では無理と思い、一緒に滑りました。 楽しかったみたいで、どうせ滑れないならと言う事で白根の方まで行きました。夫は小脇に抱えて滑ったり、私は股に挟んで滑ったりで、子供もまた行きたい!と言っていました。 今年は一人で滑れるように特訓します。 ボードは乗せるわけにはいかないのかな?一緒なら倍楽しいけど、危ないのかな?ボードはやった事ないから、わからなくてすみません。あ、見た目悪いけど、ヘルメットはさせた方が安心かも。 楽しんで来てね~!

アルツ磐梯

🍴
ポッキーキー
今年の2月に3歳の息子を連れて行ってきました。 上に中学生の子が居るので、上の子はスノボ下の子は私と遊んでいました。 アルツ磐梯はホテルの目の前がゲレンデなので便利でした。 託児所もありますし、キッズスペースは二つに分かれていて、オモチャや絵本が置いてあるプレイルームと、赤ちゃんのお世話に必要なベビーベッドや簡易キッチンが付いてるベビールームがありましたよ。 上の子の試験休みを利用して平日に行ったので、プレイルームもベビールームも貸しきり状態で息子と一緒にお昼寝してしまいました(笑) 子供用のゲレンデが少し離れているのが難点で、子供とソリを持って10分ほど歩くのは大変でした。 私達が行った時は、ちょうど寒波が来ていて雪も降っていたので雪質もサラサラで良かったです。 HPもありますので覗いて見て下さい. (アルツ磐梯で出てきます。張り方が分からずごめんなさいね)

ありがとうございます♪

041
あい トピ主
皆様レスありがとうございます。 やはり室内のキッズスペースは必要みたいですね。 アルツ磐梯など大きいゲレンデだと設備は整ってますよね。 アルツ磐梯は候補にあがっていました。 早速考えます。 以前は雪質や人の少なさ、コースの内容、安さで選んでいましたが視点が違ってきますね。 レジャーシート! お砂場道具は持って行く予定でしたが、お尻が寒いですよね。 盲点でした。 持って行きます♪ スノーボードは子供と一緒には危険かな…。 特に私は激しく、優雅にやるタイプではないので…(笑) もう少し大きいとスクールに入れて一緒に楽しめますよね♪ まだまだ皆さん色々と教えてください☆

スキー派ですが

🙂
マル
うちは、生後6ヶ月の頃から、主人か私がおぶって、 スキーをしてました。 3歳で、プラスキー。4歳から、親と一緒にスキーで滑っています。 2歳の頃、我が家も、託児所に入れないで頑張ろうと思っていましたが、 親のフラストレーションが溜まる為、 午後から託児所に預けたりしました。 また、お昼休憩前後に、主人と交代しながら キッズルームで遊ばせたりしていました。 子供は、親と同じように長い時間、雪の中にいる集中力が ありません。 子供がまた行きたいと思って欲しいので、 なるべくキッズゲレンデやキッズルーム等が 充実したスキー場に行ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧