本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 質問 集合住宅の自転車置場のマナーについて

質問 集合住宅の自転車置場のマナーについて

レス10
(トピ主 1
041
のり
話題
賃貸マンションの自転車置場での事です。特に個人の置き場所などは決まっていません。
先日、小学生の子供が他人の自転車を通路に移動させ、そこに自分の自転車を置き、そのまま行こうとしたので注意しました。
すると後程、母親と一緒に来てクレーム。 あちらの言い分をまとめると「皆、大体決まった所に置いているのでウチの場所に置く人が悪い」との事でした。
私は「まあ、移動させても良いが危険だし通路に置きっぱなしは止めて自転車置場に置いて欲しい」と伝えると、「それは自分達が悪かった」と納得して帰られました。
その親子は悪い方達ではありませんでした。

しかし、私の本音の意見は『自転車は空いている所から停める』です。それがマナーだと思っています。
公共の場所で自分の場所を決めるとトラブルの元になると感じています。
私も本当は、皆が決まった場所に停めると非常に使いやすいとは思いますが、難しいでしょう。
以前から他の方同士でもトラブルがあるようですが、皆さんはどう思いますか?

同じ位置に停めて置くor空いている所に置く どちらも正しいマナーですよね?
管理人や管理会社にも相談しようと思っているのですが、例えば張り紙などを出すとして、
なるべく同じ位置に停めるようお願いするか、自分の場所などは決めず空いている所に停めるよう呼びかけるか・・・
自分にとっては自分の意見が正しいと思いがちですので、多くの方の意見をお聞かせいただきたいのですが・・・
よろしくお願いします。

ランキング

レス

定位置

🐱
じどら
うちの場合は世帯数25件程の集合住宅です。 だいたいいつも置く場所が決まっています。 でもそこを他の人が使っていても、わざわざ移動はさせないと思いますが…

親子が変

コアキ
トピ主さんのマンションのような駐輪場の場合、空いている場所に停めるようにするのが正しいと思います。 新しい入居者には誰がどこにいつも置いているかなんて知らないでしょうし、その親子のような使い方はトラブルの元だと思います。 入居者の大半がいつも同じ場所に停めたがっているのでしたら、現在の駐輪場の運用ルールがニーズと合っていないので、管理会社に言って変えてもらったらよいと思います。 駐輪場に番号をふって管理会社から番号シールを発行してもらうルールなどにしてもらってはどうでしょう。

その親子が自己中

041
インコ
空いている場所にとめるのが当たり前でしょう。 賃貸マンションですからいつ別の住人に変わるか分からないのですし場所を決めるのは変です。 自分の心の中で場所を決めておくのはいいですが、その場所に先に他人の自転車がとめてあれば我慢してその隣にでもとめるべきでしょう。 自分の場所だからと言って先にとめてある自転車を移動させるのはマナー違反です。 多くの人がそんなことをしたら最初にとめてあった自転車が全然違う場所に置かれている可能性があり、混乱しますから。 移動させる人は自分のことしか考えていないのです。

俺様ルール

041
うし
うちのマンションは個々人の場所は決まっていませんので、空いている場所に置くルールになっています。 下段から出している間に、下段の空きが無くなってしまっていれば、上段を引き出して置かなければいけません(面倒) トピ主さんのところは、別に規約で場所きまってないのですよね? それでしたら、「空いている所に置く」じゃないのですかね? 勝手に変な俺様ルールを作られても困りますね(怒

マンション自治会で

🎶
ポンデ
マンション内での事って、住んでみて初めて『あれ? こんな時どうすればいい?』と思う事ありますねー。 うちのマンションでは、マンション自治会の話し合いで審議して決めます。話し合いに欠席の方にも徹底するため、後日、ロビー掲示板にて知らせます。

スペースに余裕がないなら、決まっている方が楽。

🙂
みき
自分が正しいとは思いませんが、スペースに余裕がないなら、決まっている方が楽です。 私の住む集合住宅は自転車が一杯です。 例えば、連続で3台出て行った場所に、それを知らない人がゆったり2台置くと場所がなくなります。 初めにあった場所に戻す=3台置くつもりで停めるので、収まりやすいです。 住民が入れ替わる度に、しばらくは場所が変わりますが、自然と自分の場所が決まってくる感じです。 でも、管理会社から決まった場所にと言われると、今の場所が気に入らない方(遠い・出しにくい・雨に濡れる・二段式で上の段等)から苦情が出るかもしれませんね。 決まりにする場合は、部屋番号の割り振りなどまで必要になってくるかもしれません。

暗黙の了解

041
暗黙の了解で、自転車置き場の位置は決まっています。決められていないのだから、どこに止めても良いという主様の考えが正論ですが、毎日みんなで、使っている場合には、暗黙の了解で、定位置というものがあります。

ケースバイケース

💔
工事中
だと思います。 かれこれ30年近く、集合住宅住まいですが、どっちが正しいとかはないと思います。 一番長く住んだ実家の団地(1棟50軒)は、みなさん適当にでしたから、好き勝手に置いてました。 が、結婚してから住んだ団地は、暗黙の了解で指定場所が存在している自転車置き場でしたが、1棟が20軒ほどの小さい団地でしたので、トラブルになることもなく生活できました。 今住んでいる分譲マンションは、マイスペースは決められているので、一番楽ですね。 実家の団地は、自由だったためか、盗難や不法駐車が多く、トラブルが多かったので、有る程度世帯数の多い集合住宅は、決められたスペースを作ったほうがいいように思います。

縄張り意識?

041
白クマ
その小学生親子のような考え方をする人はいるようですね。 以前、私の自転車も外に出されていてずぶぬれ… 電動自転車なので使えなくなったらどうしようかと思いましたよ、大丈夫でしたけどね。 それから私もすこしずつ他の自転車の場所をずらしていって端っこに自分のポジションを作りました…。 これは多分張り紙してもダメだと思いますよ…。 縄張りの本能みたいなものですかね。 朝の電車でも皆いつも同じところに座っているケース多いですよね、あれも同じかなと思っています。

トピ主です!

💡
のり トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 工事中さんのケースバイケース、はっ!とするほど参考になりました。 そう言えば私も数年前から、似たような問題が何度かありました。 若いころは、少数世帯の集合住宅で原付をいつも好きな所に停めて注意されましたし、ここの前に住んでいた大きいマンションでは、自分の自転車と公共の自転車置場の柵に長いチェーンをつなぎカギをかけていた方と、それを 嫌がる方とで貼り紙バトルになっているのを見ましたし・・・ 今の所は、100を超える世帯数ですので、一応のルールを決めたほうが良さそうかな?と思っています。 『皆が使いやすいように、なるべく決まった位置に停めるよう心がけてほしい。しかし先に置いてある自転車を移動させて自分の場所を確保するような事は控えてほしい。』 ・・・こんなお願いから入ってみたら甘いでしょうか? 基本的に面倒が嫌いな私ですが今回、管理会社などに相談だけでもしてみようかなと・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧