賃貸マンションの自転車置場での事です。特に個人の置き場所などは決まっていません。
先日、小学生の子供が他人の自転車を通路に移動させ、そこに自分の自転車を置き、そのまま行こうとしたので注意しました。
すると後程、母親と一緒に来てクレーム。 あちらの言い分をまとめると「皆、大体決まった所に置いているのでウチの場所に置く人が悪い」との事でした。
私は「まあ、移動させても良いが危険だし通路に置きっぱなしは止めて自転車置場に置いて欲しい」と伝えると、「それは自分達が悪かった」と納得して帰られました。
その親子は悪い方達ではありませんでした。
しかし、私の本音の意見は『自転車は空いている所から停める』です。それがマナーだと思っています。
公共の場所で自分の場所を決めるとトラブルの元になると感じています。
私も本当は、皆が決まった場所に停めると非常に使いやすいとは思いますが、難しいでしょう。
以前から他の方同士でもトラブルがあるようですが、皆さんはどう思いますか?
同じ位置に停めて置くor空いている所に置く どちらも正しいマナーですよね?
管理人や管理会社にも相談しようと思っているのですが、例えば張り紙などを出すとして、
なるべく同じ位置に停めるようお願いするか、自分の場所などは決めず空いている所に停めるよう呼びかけるか・・・
自分にとっては自分の意見が正しいと思いがちですので、多くの方の意見をお聞かせいただきたいのですが・・・
よろしくお願いします。