本文へ

iPodかウォークマンか?

レス40
(トピ主 1
🐶
あったん
話題
どちらかを購入したいと思っています。
iPod classic(160GB)か、SONYの新しく発売されるウォークマン(64GB)、どちらが良いと思いますか?

魅力的な点は、
iPod
・クラシックを大量に取り込みたいので、160GBの容量が魅力的。
・価格がこちらの方が安い。22800円。2年間メーカー延長保証セットで29600円。

ウォークマン
・ダイレクト録音機能がついていること。ネットで聴ける音楽も直接録音できるようなので、お金をかけらえれず曲を録音できるのかなと思いました。
・価格は39800円。

SONYのウォークマンはまだ発売前ですが、iPodの使い心地などいかがですか?

ランキング

レス

好きな方を

041
ss
>iPodかウォークマンか? どちらがいいかは、トピ主さんが何を求めるかによるでしょう。 ウォークマンの方が音がいいられしいけど、音は本体よりヘッドフォンの影響が圧倒的だと思うので。 余計な心配だけど、 ただ、ビットレート128だとして、CD1枚70Mぐらいだから160GでCD2285枚、 64Gで914枚ぐらいですよ。使いますか? まあ、ロスレスで取り込めば別だけど、デジタルオーディオプレーヤーにCDをロスレスで取り込む意味はないでしょう。

やっぱ好みだと・・・

🐷
KONOMI
私はウォークマン派です。 やっぱ、音がいいからです。 友人にiPod聴かせてもらったけど、私にはムリでした。 聴いてられない・・・ でも、音も好みですしね。 私が音に神経質なだけかもしれません。 違いがわからない、違いが気にならない人も多いと思います。 店頭で聴かせてもらうといいですよ。 私もそろそろ買い換えるつもりですが、またウォークマンを買います♪

結局は好みなんでしょうけど

041
がうな
ssさんのおっしゃるように、ロスレスにする意味はあまりありませんが、128kbpsと256kbps以上は明確に違いますよ。まともなヘッドホンじゃなけりゃ、同じかもしれませんが。 それに、CDを1,000枚程度ならお持ちの方も多いので、そのような場合には容量が多いに越したことはありません。 ついでに、iPodでは映像を見ることもできますので、H.264にエンコードした映画やドラマなどを見るって使い方もアリでしょう。

ウォークマン

041
TAK
どちらも持っていますが(ウォークマンは一個前の型)、音質重視だとやはりソニーですね。おなじヘッドホンでも明らかに違います。 操作性とかは...好みでしょうがiPodの方が自然かなぁ。 ま、試聴とかで実際聞いてみるのが一番です。

音重視なら

041
まいまい
是非ウォークマンを。 実際に比べてみると、ヘッドホンでここまで違うのか、驚くと思います。 重低音の響き具合とか。 操作性は、携帯と一緒で使ってるうちに慣れてくると思うので、あまり気にしなくていいかと。

ウォークマンに一票

🐱
おじさん
こんにちは。 両方使用しています。 iPodはカーオーディオ用でロスレスで使用。 ウォークマンはポータブルとして持ち歩いてヘッドホンで利用しています。 データーとしての利用はコネクター類の多いipodが便利ですが、単体での利用でしたら、ウォークマンが音がよいですね。ウォークマンはデジタルで取り込むコネクターが無いんですよね。 同じヘッドフォンで聞き比べて、気に入った物を購入してください。 音楽データのバックアップはキチンと取った方が良いですよ! 大きな容量の物は一気に全てを失いますからね! 私は何度か悲しい目にあってます!

ウォークマン

041
ジウン
クラシックを聴かれるのならば、ウォークマンをお薦めします。 安価なヘッドフォンを使用しても、iPodに比べて音質が数段上です。

横 がうな様

041
ss
がうなさまのおっしゃるとおりですね。私の話とがうな様の話はおなじなんでしょう。 >128kbpsと256kbps以上は明確に違いますよ。 聞き分けることのできる耳とシステムがあればわかるでしょう。 基本的に目的、使い方ですよね。通勤電車で聞く、それなりのヘッドホンならビットレート96kでもわからないし、1000枚入れたいのか、2-30枚でいいのかも違うでしょう。 トピ主さま ご自分で調べて、ご自分の使い方を考えて、アドバイスが必要なら具体的な条件を出すとより望んだReが得られるでしょう。 >H.264にエンコードした映画やドラマなどを見るって ウォークマンもH.264対応機種はあるみたいですよ。

iPodはiTunseを持ち出す

🐱
まいこ
iPodを強くおすすめします。iPodとiTunseの関係を知っていますか? iTunseは無料なのでパソコンにインストールして利用して下さい。 家の音楽CDは全てiTunseに読み込んであります。 iTunseを学んだらダイレクト録音機能が必要ないことに気づきます。 Apple Storeを訪問してください。目からウロコが落ちる説明が聞けます。 iPodの2010年販売台数は710万台に,2012年までには3倍に達する見込み。ファンが多い。

私はソニーユーザー

041
ぱぱぱ
ひとによりけりでしょう。 音にこだわるひともいれば操作性にこだわるひと、デザインにこだわるひと、用途にこだわるひと、、、。あとは予算もですよね。。 私はずっとソニーを使っていますが、音、バッテリー、操作性を重視しています。 だいぶ前のことしかわかりませんが、ipodはバッテリーの持ち・音質が悪かったです。 しかし、操作性は素晴らしいです。バッテリーを犠牲にしているだけあって、他社に追随を許さない部分は感じられました。 、、因みに私の周りは、ipodユーザーばかりですねぇ。。

クラシックならロスレス

🐷
50男
 私はiPodを薦めます。  確かに音質の評価はウォークマンの方が高いようです。しかしクラシック中心聞くのなら容量の大きさが重要だと思います。理由は、タイトルに書いたようにロスレスで取り込む事が実用的となるからです。  ロスレスは意味無いと言うレスもありますが、シリコンオーディオのメリットは、いちいちCDを引っ張り出さなくとも、一台の中にあるライブラリから選ぶだけで直ぐに聴ける、という便利さも大きいと思います。またクラシックこそ圧縮フォーマットの粗が目立つので、ロスレスの効果が大きいはずです。著名なAV評論家の麻●怜■さんも、iPodは大容量なのでロスレスで取り込むのに便利というような事を言われていたと思います。  また、今後digital出力を直接利用できるようなAV機器を購入する事があれば、ロスレスならCDクオリティを劣化させずに鑑賞する事も可能です。

脱iPodしました

🐤
shamrock
いろいろなジャンルを聴く音楽好きですが、メインはクラシックです。仕事がらみでも聴いています。 ウォークマンをお薦めします。わたし自身、iPodから乗り換えたくちです。 お薦めする理由は、全体的に音がいいだけでなく、小さい音を小さいままはっきり聴かせてくれる点です。本体の性能に加えて、イヤホンとあわせたノイズキャンセリングのおかげで効果倍増です。 iPodのときは、チャイコフスキーの交響曲六番第1楽章やベートーヴェンのピアノソナタなど、「いつのまにか曲が始まっていて、音が大きくなる部分で初めて気づく」ことがよくありましたが、ウォークマンにしたら冒頭からくっきり聞こえて感動! ピアニッシモとピアノの差のような、繊細な表現を生かしてくれるんです。ダウランドやパレストリーナなどは、iPodでは全滅でした(聴いている環境によるのかもしれませんが)が、ウォークマンで楽しんでいます。自分好みの音作りもかなりいじれる機能なんですよ。 わたしの周囲でも、クラシック好きは断然ウォークマン派です。

どっちも持ってるけど

🙂
アップルティー
両方持っています。ipodは、車のナビに接続して使ってます。 walkmanは、ヘッドフォン聴き用。 もちろん、お勧めするなら、walkman。 うちの夫も、私にどっちがいいか聞いてきましたがwalkmanを勧め、買ってきました。 ipodは、itunesというソフト、walkmanは、x-アプリというソフト使ってCD録音しますが、x-アプリの方がおりこうです。 そして、walkmanのほうが、かゆいところに手が届いています。 操作性もいいですよ。わかりやすい・使いやすい。 ipod…itunesは、…あ゛ー、アメリカの製品だなぁという感じ。 大雑把というか。 機械モノマニアなので、iphoneも持ってるんですけどね、同じく…そういう感想でした…。

やっぱりiPod

041
ひろ
iPodは世界中で販売されており、ウォークマンは今やほとんど国内限定商品です。 となると、製造する上でのスケールメリットという点で、ウォークマンはハナからiPodとは勝負になりません。iPodはフラッシュメモリなどの主要パーツを大量発注できるので、同じ容量のメモリでも他メーカーに比べてだいぶ安く調達できるのです。結果的にコストパフォーマンスが良いわけです。 また、電気屋さんの店頭を見るとよくわかります。iPod用の周辺機器は数多くのメーカーから山のように出ていますが、ウォークマンの周辺機器はソニー自ら出しているモノしかないような状態です。全ての自動車メーカーがiPodを接続して操作できる純正カーオーディオをオプションで出していますが、ウォークマン対応のものというと、メーカーを探すだけでも一苦労でしょう。 結局はシェアの差ということになります。 純粋に音楽だけを聴くというのであればウォークマンもさほど悪いものではないのですが、客観的に見ると、あえて今さら「国内メーカーへの応援」以外の意味でウォークマンを選ぶ意味が乏しいのが事実です。

トピ主さん、ヨコですみませんが

🎶
サラスバーティ
先日、初めて購入したばかりのウォークマンビギナーです。 毎日、家事をしながら快適に音楽を楽しんでいますが、 ちょっと皆さんにヨコで質問です。 「ヘッドフォン」で音質が段違い、との記述が多いですが、 私はスタートキットのような、ストラップ・コード類と セットにされた「イヤーフォン」で聞いています。 これは、皆さんの言うところの「ヘッドフォン」とは別物ですよね? 確かにイヤーフォンですと、動くたびに 「耳の穴に直接あたるガサガサ」した音が、 曲のジャマに感じられる事が多いので、違いがそこまで明確なら ぜひ購入を検討したいです。 ものすごく初歩的な質問でごめんなさい。

特にこだわりがないならiPod

041
S.
音質をどこまで重視するかによりますが、apple製品の使い勝手に特に違和感がないなら、iPodをおすすめします。 私は音質と操作性(apple製品の使い勝手が全般的にどうも馴染めない)からウォークマンを使っていて満足していますが、何しろ保護ケースや外付けスピーカーやらのアクセサリ類が圧倒的にない。少ないんじゃなくて、ほぼないです。 また、回り誰も使っていないに等しいです。iPodなら職場でもどこでも何人かずつ見つかるはず。 それから、電車内で便利なノイズリダクション機能は付属のイヤホンでないと使えません。カナルタイプは耳に合わないのでオーテクの耳かけインナー使いたかったのですが…

大容量は本当に必要か?

🎶
中の人
機種云々の前に本当に大容量は必要でしょうか? 私は 3000曲弱(PCには8000曲)入れていますが、実際に聴くには その半分程度です。よく聴く曲になると 1000曲もありません。 以前、友人とスキー場に行く際に DMPの曲を車内に流していまし たが往復の十数時間でも聴いた曲数は 450曲程度です。 毎日、通勤で 3時間聴いても一週間(5日間)で聴ききれない。 と云うことです。 お気に入りの曲、たまに聴きたい曲と整理すると 16GB(256Kbps/曲)でも 十分だと思いますよ。あとは週単位で入れ替えればいいですしね。 動画も視聴するのでしたら大容量でもいいと思います。 機種に関して云うとやはり Walkmanでしょう。 Walkmanは 7台持っていますが、その中でも S-Masterを搭載している A840(生産終了)、A850(11月発売予定)、X1000(生産終了)は高品位の イヤフォンと組み合わせると他の機種、イヤフォンでは聴きたく なくなります。 イヤフォンは Final Audio Designの FI-BA-SBを使っています。

クラシック

041
ピピ
クラシックを聞きたいのならウォークマンがいいと思います。 先月発売されたウォークマンを買いましたが…その前にもシリーズが違う安いウォークマンを使ってましたが…音が全然違います。新しく買ったウォークマンは音がすごく良くて感動したくらいです。 クラシックを聴くなら操作性やデザインより音質重視したほうがいいと思います。電器店で聴き比べしたほうがいいと思いますよ。 ヘッドホンも安いものだと音質が落ちます…付属のものは過不足なく聴くことができますが…1万円以上のものはまた違うとか…私もクラシックを時々聴くので買い換えるか悩んでます。せっかくならいい音質で聴きたいので。

自分は ipod5G 子どもはS644 使ってます

041
qwerty
1)Pod Classicはハードディスク,WMはフラッシュメモリ、容量と値段の差はこれのため。衝撃に対してはPodの方が弱い。 2)音質はWM。中級機でもWMの音質のよさはわかります。私も以前クラシックを聴いていましたが、Podではつらかったので聴くのをやめました。店で試聴しましたが、私は音質が良かったので子どもにはWMを薦めました。 3)ビデオは圧縮率、サイズから考えるとWMの方が良。 4)ノイズキャンセリング、語学、歌詞、カラオケなど細かい機能はWMが充実。 5)ソフトは一見Podの方が使いやすいが、パソコンが変わると気をつけないと転送時にこれまでの曲がPodで消えます。バックアップを取って環境を移さないといけないので面倒。2台以上PCを所有してストレスフリーで接続・転送したいのならWM。 6)周辺機器で遊びたいのなら充実しているPod 音楽を聴くだけならWM。 デジモンは一生物ではありません。どちらにしても値段相応の満足度で失敗はないと思います。良くも悪くもiPod はアメリカ的、WMは日本的。予算に余裕があればWM、なければPodで良いと思います。

追加です

🐤
shamrock
ウォークマンの音について、「小さい音が鮮明」という話をしましたが、加えて低音もきれいです。 ヴィラ=ロボスのブラジル風バッハ一番(チェロのアンサンブル)やジャズですがチャールズ・ミンガス(アコースティック・ベース)、ロックでもベースが命のバンドなどは、圧倒的にウォークマンが迫力あります。

iPodの音質は良いです

041
ひろ
iPodの音質に対するネガキャンが多いようなので一言。 iPod用のスピーカー、ヘッドホンなどの周辺機器にはボーズやJBLなど、オーディオメーカーとして既に定評のある数多くのメーカーが参入しています。これを見ても、iPodの音質が普通に認められていることがよくわかります。 オーディオ一本で勝負しているブランドから出てくる音が悪かったら信用問題ですからね。

中の人さんに同意

🐱
放送関係
160GBの大容量の必要性が感じられない。 買い増した5種類のiPodを持っています。(160GBも持ってますが音楽より動画用) iPodはiTunesに録音した音楽を持ち出すツールです。 必要な楽曲を選んで持ち出せば良い。 160GBの大容量を必要ないと割り切れば iPod touchが候補に入ります。 私はウォークマンを選ぶことは一生無いです。 ウォークマンを音質が良いとレスに書いてありますが、我が社の音響開発の技術者はウォークマンの音質を良いとは評価してません。素人の耳では評価できないです。 >あえて今さら「国内メーカーへの応援」以外の意味でウォークマンを選ぶ意味が乏しい これは名言です。(ひろさん、素晴らしいです) iTunesをダウンロードしましょう。

音質とアクセサリの数は関係有りません

🎶
中の人
> ひろさん iPod用のスピーカーが多いのは音質が良いからではないですよ。 単に Apple社がコネクタの仕様を公開してアクセサリーを作り 易いようにしたから。と云うだけです。 Sony は長年 WM-PORT(コネクタ)の仕様を公開していなかったので 他のメーカーが Walkman用のアクセサリを作れなかっただけです。 一昨年、ようやく WM-PORTの仕様が公開されてたのを受けて JBLなどがスピーカーを出したりしています。 (手遅れの様なきもしますが)

横 サラスバーティ様

041
ss
Reがないようなので、 >「耳の穴に直接あたるガサガサ」した音が、 これは、ヘッドフォン(イヤフォン)がカナル型だからそうなると思います(最近の付属品はカナル型みたい)。なので他の型(インナーイヤー、耳かけ、オーバーヘッド、ネックバンド等)を使うといいと思います。各々利点欠点ありますが。 個人的にはオーバーヘッド型の高級品がいい音ですが、デジタルオーディオプレーヤーじゃドライブパワーが足りないし本体より大きく重たいなんて本末転倒でしょう。目的が違う。

両方使っています

041
saku
音楽用と、語学学習用で、iPodとウォークマンの両方を使っています。 ウォークマンは音楽用、iPodは語学専用に使っています。 --私は音にはあまりこだわらないです。それを前提でお読み下さい-- ●ウォークマンの良い点 素人の私がわかるくらい音が良いです。 付属のイヤフォン・本体ともにノイズキャンセリング機能がついているためかと思われます。 iPod付属のイヤフォンは残念ですからね…。 トピ主様に必要かはわかりませんが、歌詞ピタというサービスがあり、 ウォークマン購入者は、機器登録とポイント利用で2年間使い放題になります。 邦楽ファンの私には嬉しいサービスでした。 ×ウォークマンのイマイチ点 専用アプリ「Xアプリ」が非常に使いづらい。 大きい広告が邪魔。 ●iPodの良い点 iTuneはやはり使いやすい! これはウォークマンのXアプリと比較になりません。 毎週曲の入れ替えをするのですが、本当に簡単です。 押す動作が少なく、同期も早い。 ×iPodのイマイチ点 機器で音を聴くことに限定すれば、音はウォークマンに劣ると思います。 お店で聴き比べてみてください。

ウォークマンに乗換えました

😀
じー
私が持っていたのはnanoなので参考になるかどうかわかりませんが… 周りのみんなにつられnanoを買いましたが、なんだか使いづらい。 しょっちゅう固まり再起動。再起動もボタンがうまく反応してくれず、なかなかできない。 音もイマイチ、ずっと不満を持ちつつも3年は使っていました。 ある時、パソコンがクラッシュし、全部入れ替え。 今までとりためてた音楽データもなくなってしまいましたが、nanoからパソコンには戻せないので、これを期にウォークマンスピーカー付に乗り換えました。 いまは不満なく使ってます。反応もいいし、音もいい! 別にソニー派なわけではないのですが、音は断然ソニーのほうがいいと思います。 nanoを使っていたときは、BOSEを使っていましたが、いまはソニー付属のものですがそちらでまったく問題なし。 よくラジオをDLして聴いていたのですが、nanoの時は聴きづらくて音を最大にして聴くこともありました。 BOSEだから音漏れはしてませんでしたが、他の手持ちのイヤホンだと音漏れがすごくて。 今のウォークマンで最大にしたことは一度もないです。

どちらでも

041
うたうたい
しょせん、ポータブルのオーディオですし、イヤホンで聴いている以上、そんなに音質の差はでないと思っていいのではないかと。クラシックと一口で言っても大容量のオケ編成の曲から、古楽器のソロまでありますから、何を主に聞くかで雰囲気が違うと思いますし。 個人的には、最近のWMって妙に作ったような音がするような気がします。まあ、それを音質がいいというのであれば、そうなのでしょうけれどね。私は人の声の演奏を聴く事が多いので、その場合、iPodの方が自然な音がするように気がしています。 高級オーディオと言われるステレオにつないで聞く時は、圧倒的にiPodが優れていますね。どなたかの書いていた、小さい音が聞こえない、というのが、ipodは小さい音は、小さい音で再生をしている、ということがはっきりと分かります。目的が全く違うので。 ただ、WM用のソフトってWindowsにしか対応していないのでは?母艦機をMacで考えるとWMは使いにくいと。

ipodですね。

😠
弥勒
好みの問題が重要だと思いますしどう使いたいかです。 曲は、私は128kbpsではなく256kbps以上でエンコードして取り入れています。取り入れはいろんなソフトが有ると思います。 私が使っているソフトはオンラインで曲名、アルバム名、歌手名等、基本的内容も取り込んでくれるので、不自由はしていませんし、ヘッドフォンも9000円クラス使っています。 コンポに接続してもCDとそれ程そん色は無く聞けますよ。 人それぞれだと思いますが、大容量が決め手でした。

最後は店頭で試用して決めたほうがいい

041
ひろ
シェア、周辺機器、情報量、すべてにおいてiPodが圧倒的に有利だというのは、客観的に見ても間違いないです。ですので、まずはiPodを選んでおくほうが無難です。 それでもなお「音質が」というのなら、店頭で実際に聞き比べて決めるしかないですねぇ。小町の方々は音質について色々なことをおっしゃられていますが、文章で音質の善し悪しを表すことなどは不可能です。操作性の好みもありますし。そこらへんの主観的な部分については、実際に触ってみて、自分が好きなほうを買えばいい。 ちなみにピュアオーディオの世界などを覗くと、1m数万円のスピーカーコードなどを使っている方もいるようです。 私にとって「音質」という言葉は半分オカルトの世界です。

保証範囲を調べてから

041
ゆーかり
iPodユーザーです。 iPodに限らず、iMacやiPhoneも使用しているAppleヘビーユーザーです(笑) 両者の違いは、日本企業と海外企業ということです。Appleはシビアです。 音質や使用感に決め手がないようでしたら、双方の保証内容を確認してみてください。 AppleのApplecareは意外に無償修理にならず、目が飛び出るほど高い修理代がかかる ことがあります。 想定される故障などを含めた維持費に購入価格を足し、価格相応の品物かを決めるのも ひとつの方法だと思います。 私はそこまで考えずに失敗しました(泣)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧