本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 約束の時間に遅刻 私の感覚は普通ですか?

約束の時間に遅刻 私の感覚は普通ですか?

レス14
(トピ主 3
ひらめ
話題
はじめまして。 私は30代女性既婚子供がひとりいます。 先日引っ越しの見積もりを同日に2社依頼し 2社とも約束の時間を10分くらい過ぎてから 1時間遅れると電話してきました。 (時間は午前と午後で分けていました。) 私はプライベートでも仕事上でも約束の期日や時間は必ず守りますし 無理な場合は事前に連絡します。 夫は「あっちにもあっちの都合があるから仕方ない。」と 私の短気な性格を逆に責めます。 初めて会う人やましてや営業で他人の家を訪れるのに遅れてくる感覚が理解できません。 2社ともテレビCMでも有名な会社なだけにガッカリしました。 遅れると電話してきた時点で見積もりは断りました。 夫は「頼む業者がなくなる」とも言っていました。 時間に寛大になれる方法も知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

正しい判断

041
りお
だと思います。 時間に正確 ↓当たり前のことをきちんとする ↓ 誠意をもって仕事する ってことだと思います。 ましてやおうちの事なら、打ち合わせも施工も長時間にわたります。 個人的には、時間にルーズな人は、万事ルーズな可能性が高いと感じます。 相性も、あると思います。 ぜひ後悔しない業者選びをして下さい!

1時間の遅刻はないと思います。

041
ウラン
おそらく、前のお客さんとの交渉に時間がかかったんでしょうね。 わたしは平日に見積に来てもらったので時間通りでしたけど、 休日なら多少の遅れは仕方ないかもしれません。 それでも、約束時間を過ぎてから1時間の遅刻はないですよねぇ。 わたしならそれを理由にまけてもらいますけどね。

私も断るかも。

😝
兼業
既婚、子持ち女です。 私なら2社とも主様と同じで断ります。 時間に無理な時点で連絡はすべきです。 そんな業者なら、引っ越し当日も遅刻しそうですよね? まったく信用できないです。引っ越し業者は他にもありますよ~。 でも、引っ越し2回ほどしましたが担当者がグダグダでした。 再見積書を送ってこなかったり、担当者に電話したら辞めていたり。 まともな担当者はいないのかな~。 (現場のスタッフはすごく良かったです)

一事が万事

041
仏の顔
1時間の遅刻を約束の時間が過ぎてからしか連絡できないようでは、かなりルーズな人です。その他の仕事ぶりにも不安を覚えます。 でも一回でアウトにすると、確かに頼む業者がなくなる可能性もありますので、1,2回は許してやったらどうでしょうか。「今後はできるだけ遅刻しないで下さい。こちらも時間をあけて待っています。どうしても遅れるなら、少なくとも約束の時間の前に連絡してください。」とはっきり言っておいて、それでもおなじような態度を繰り返すようなら全く信用できない担当者だと思います。その際は、業者へ電話を入れて、担当者を替えて欲しい旨を伝えれば何とかなる可能性もあります。 連絡も遅いような遅刻を許す寛大さは、私は不要だと思います。下手に許すとルーズな客だとつけこまれます。

性格だろうね…

041
天傷星
トピ主さんのようなキッチリした性格の人には 「寛大になれ」と言っても無理だし、方法もありません。 自分のミスを許さない人は相手のミスも許さないから。 かと言ってご主人が自分に甘い…という訳ではありません。 まして、相手の事を斟酌して「仕方ない」という事でも無いと思います。 近い感情としては、「妥協」だと思います。 正直な所、その2社を蹴ると頼む業者の選択肢が少なくなるのですよね? 結果、高い見積りで質の悪い業者になる“場合”もある。 トピ主さんの定義では「質の悪い営業」=「質の悪い会社」だと 思いますが、ご主人はそう思っていないのではないでしょうか? 私なら、1時間の遅れで2社の約束がかち合わないなら 見積りだけは取ります。その上で3社目の業者に見積り依頼をし 時間をキチンと守り、尚且つ見積もりも誠意を持ったものなら その会社に依頼します。選択肢が広がった方が結果、自分達の利益に 繋がると思いますから。 個人的にはそれが賢い方法かと信じています。

もったいないなー

🐤
ぶちゃ
とにかく、相手のミスは、こちらの持ち駒。 にこやかに、「施工の時刻も、後から「遅れる」なんて連絡をもらうようでは困りますね。他の業者さんはそんなことなかったものですから。」と脅しをかけ、値引き交渉すればいいだけの話。 向こうは恐縮して色々オマケしてくれただろうに。 「寛大になる」ではなく、「今の状態でどうすればプラスになるか考えるようにする」というもっていき方はいかがでしょう?

お気持ちは分かります

041
気持ちは分かる
>私はプライベートでも仕事上でも約束の期日や時間は必ず守りますし >無理な場合は事前に連絡します。 これには全く同意です。でも、人間誰しも失敗があるのも事実です。 ちなみに >「あっちにもあっちの都合があるから仕方ない。」 あっちの都合は、ビジネスの世界ではどうでもいい話ですけどね(先の意見と矛盾してるけど本音)。 私なら遅れちゃったものはもうしょうがないから、それをどこで向こうが挽回するかに期待しますね。 今回の場合なら「分かりました。でも、その分(割引)期待してますよ~?」って言っちゃう。 もちろん、その遅刻によって自分の予定がつぶれるとかあれば、再度スケジュール調整やお断りなどをしますが。 時間に限らず、相手の失敗を先方がうまくリカバーするチャンスを与えつつ、自分が得するように動く事を考えれば、その失敗もチャンス!しめしめ、と考えられるかなと思います。

値段相応と割り切る

041
うーん
引越しの見積もりが無料なのは、他の引越しの合間や、一日に何件も見積もりして経費節約しているからですよ。 トピ主さんの要望にこたえるためには、一日に出来る見積もりの件数を減らして、見積1件一万円にするとか、引越し費用を値上げするかになるでしょう。そして、他の多数の顧客は値段を重視するので、その引越し業者はつぶれます。 別の視点だと、宅配業者って時間指定しても2時間とか3時間の範囲での指定ですよね。これを10分単位で正確に届けるサービスをするとしたら、渋滞を考えて早く出立、時間調整のために路上駐車ばかり、渋滞悪化、配達員5倍採用、etc 配達代金は、10倍ぐらいかかりますかね。

トピ主のひらめです。

ひらめ トピ主
皆様レスありがとうございます。 見積もりを断ってからどうしようかと考えて 最初の1社目の遅れる理由は「道が混んでる」でしたが それはないと思ったので、その会社に文句を言おうかと思いましたが 無駄なエネルギーを使いたくなかったので止めました。 次の1社はハウスメーカーから勧められたのと 本当はそこの会社に決めたかったのもあって そこの会社に電話したら「近くにいる営業をよこします」とのことで 遅れた理由は「ネットでの見積もり予約が重なった」と言われたので その理由も納得できず見積もりを再度断ったら 30分くらいして、営業の方が来て 「謝罪も兼ねて見積もりさせて欲しいし、サービスもする」とのことで 結局はそこの会社に引っ越しをお願いしました。 本当は引っ越しの仕事ぶりの心配もあるし 相見積もりも欲しいのですが 子供が小さくて、お昼寝の時間やら色々時間的に余裕がないので 最近は余計に時間に対して寛大になれません 皆様のご意見を伺って色々と参考になりました。 引き続きよろしくお願いします。

コスト

041
ss
>約束の時間に遅刻 私の感覚は普通ですか? 時間は守った方がいいですね。 でも、コストとベネフィットというものがあります。 引越しも見積りですね。相手は商売でやっています。総額いくらの引越しですか?一億円ぐらならそういえば遅れることはないと思いますよ。数万円ぐらいなら、10分ぐらいで文句を言う客なら向こうから断ってくるかもしt¥れませんね。 また、見積もり代を一万円ぐらい払うといえば送れることはなかったのでは? そういうことです。

ひらめです

ひらめ トピ主
時間に遅れる事も仕方ないと思いますが どうして事前に連絡もできないのかなと不思議でなりません。 自分の性格ももっとルーズだったら こんなこと気にならないのかなとも思います。 同じ感覚の方もいらっしゃるようで安心しました。 夫婦二人で会話すると多数決にならないので どっちの感覚が常識なのかたまに分からなくなります。 真面目生きてるのも損ですね。

ここは

041
チェットブラ
私も時間にうるさいです。 私も一時間の遅刻なら、しかも時間過ぎに電話でしょ? 断るかもしれない。 私に向かって夫が 「ここはインドここはインド」 と言います。 ここはインドと同じ地球上なんだから 時間に対しての価値観をインド人のように持て! と言われました。 良く分からない…。

ひらめです。

ひらめ トピ主
こんばんは。 色々とご意見ありがとうございました。 寛大になる方法は考え方を変えるしかなさそうですね。 夫の呑気さにも腹は立ちますが 夫婦揃って短気も微妙ですので これからは、少し気長に待つように気持ちを持っていきたいと思います。

主人が引越しの営業をしています

😨
営業マンに問題というよりコントロールしている上司が問題かな? 例えば1時間後に次の見積もりを入れられても移動に30分かかるのであれば残りの30分で見積もりして出ないと間に合わない・・・でもお客様によっては10分で決める人もいれば1時間かかる人もいます。 こういう時間配分の見積もりを次から次へと入れられますし、鼻からもう間に合わない時間のもあるそうです。 なので営業マンがルーズだと一概に思われたくないかな・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧