本文へ

悪い言葉を言いたがる四歳の次男

レス2
(トピ主 0
😑
ほとほと
子供
最近、次男の事で悩んでます…しょっちゅう「あほ!ばか!」と長男や私に言ってきます。夫には放送禁止用語など言ってその度に「だめでしょ」とたしなめてたのですが、長男の同学年の子達にも言ったりして中には逆上する子がおり思いっきりアスファルトの地面で押されて後頭部を打ったりしました。私はその子に「ごめんな!言ったらだめよな」と謝ったのですが、即押されました。その後も度々家に来、てやられた事に腹が立ってる次男は、怒って悪口を言い、やられてました。その子の母親に直接言えば良かったのですが、長男の連絡帳にこっちも悪いが押されたりして怖いと記入した所、学校の方から指導してくれた様です。それ以来、家に来なくなりました。長男の友達関係の事を考えたら自分から言った方が良かったのかなと後悔してます。それ以前に次男のすぐ悪い言葉を止めるのどうしたら良いか真剣に悩んでます。一人で次男が遊びに出て、年上の子達と喧嘩になるのが怖いです

ランキング

レス

まだこの段階なら

041
sunny
親は口出しせずに子供に喧嘩させていても良いのでは。子供が自分で学習する方が効果的でしょう。

聞いてみる

🐤
tomo
悪い言葉を言いたい年頃だと思います。 お兄ちゃんがいればもう少し早くから悪い言葉を使っているところを見て、 自分も言いたいって部分もあると思います。 まずは「ダメでしょ」をやめるといいと思います。 それはとても簡単な対処法だけど、彼にとっては何の解決にもならないです。 彼ももうダメなのはわかっているんです。 ダメってしってるのに何でまた言うのかな? この間いたい思いをしたのに何でまた言うのかな? すぐに返事がなくてもそうやって問いかけてあげて、 分かったら教えてね。と考える時間をあげてください。 それからなかなか説明できない気持ちをお母さんに説明させてあげてください。 言葉が出ないなら「~だから?」といくつか考えられる要素を挙げて手伝ってあげるんです。 何かいやな事があったのならそれに共感してあげたり、そういう時はばかの変わりにこう言ったらいいよ。と教えてあげたり、ばかって言われた人の気持ちを代弁してあげてください。 只言いたいだけなのだったらお母さんが一緒に沢山ばかって言い合って笑いあって遊んであげてください。そのうち飽きて言わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧