本文へ

同僚のサポート…?

レス24
(トピ主 11
😨
溜め息
仕事
職場に鬱(?)の女性がいます。 上司は勿論、本人が時折言葉に出して言うので周りも知っています。 時々休んだり遅刻したりする以外は至って普通に見えます。 ただ、病気を理由に仕事量は軽減されたり内容も考慮されているようです。 時短の方や持病がある方のサポートはやむを得ないとは思うのです。 ただ、彼女の立席時間が長かったり私語が多かったり…時に結構ずる賢い印象も受けたりして「こんなに普通っぽいのに!」とモヤモヤしています。 以前、たまりかねて本人に注意(仕事の仕方)をしたところ「怒られるとドキドキして薬飲まなきゃいけなくなる!」と言われました。 上司に言っても「彼女は病気なんだから」で終了。 溢れた仕事を周りがフォローするのは仕方が無いと思う…でも自分だけ連日残業(サービス)、締切のクレームを受ける毎日が嫌で嫌で仕方がないです。 辞めたいのが本音。でも、再就職は難しいし…。 職場の鬱の方の対応(気持ちの持ちよう)ってどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

続きです

😨
溜め息 トピ主
鬱は誰でもなる可能性があるそうです。 明日は我が身かもしれないもんなあ、と思いながらサポートしてます。 でも、時折苦しくて仕方がないんです。 怒りに似た感情を吐き出す場所がなくて内に籠もる感じです。仕事に集中すべきなのは十分承知です。 でも、小さな会社の狭い少人数の事務所内で「寝坊した~。あはは」と言って午後に出勤して「もう、今日はダメみたい~」と言って、残業している私を横目に定時に帰る彼女を暖かく見守れる程、寛大にはなれないんです。 仕事はやりがいがあります。でも残業し過ぎて食傷気味です。上司や先輩方は「仕方ない」の一点張り(手伝うわけでもない)。 八方塞がりです。

とってもよくわかります。

041
よもぎ
わたしも以前の職場に鬱の方がいました。 しかも2人。 わたしとは業務内容が違ったのでクレームの電話を受けるぐらいでしたが、 同じチームの同じ業務の人は大変でした。 2人ともひどくなると、突然数ヶ月単位でお休みされるので。 それでも1人は努力されてましたし、みんなに気を使ってらっしゃいました。 でももう1人は、自分ができてないことを棚に上げて後輩を攻撃するんです。 たぶん鬱だけじゃなかったんだと思います。 処理したと思いこんで実はできてなかった、なんてことがしょっちゅうでした。 いじめられてる後輩が、その人の尻拭いをしてましたよ。 みんな理不尽だとわかってても言えないんですよね、病気だから。 彼女は自分からは辞めません。 「可哀相な人なんだから」って無理矢理思いこむしかないです。 配置換えは希望できないですか? 上司がアテにならないなら、難しいけど再就職も考えませんか? じゃないと、トピ主さんが壊れちゃいますよ。

ちょっとした

041
ゆうみん
こと 例えば相手がすまないという気持ちがあれば違うかなと思うんです 病気やから当たり前態度はやはりよい気持ちしませんし 解決案としては上の方にお話していただいてはどうかな 例えば病気でも相手への思いやる気持ちわすれないように と

そんな人、居ました

041
う~ん
しわ寄せをくらった人(Aさん)、うつ病の方(Bさん)、共に派遣社員でした。 二人は違う業務だったのに、Bさんがしょっちゅう休むから仕事が回らずしわ寄せがAさんに…揚句は業務配置換えに。 Bさんの勤務態度しょっちゅう休み。出勤してきてもたびたび席を外し、体調が悪いと何人にも零し歩き、タバコ休憩やお菓子休憩、立ち話と一日の殆どを無駄に使う。でも、休日はコンサート、アフターは遊びと元気なんですよね。 その後Aさんは辞められました。よく出来る方だっただけに気の毒でした。 Bさんも今はいませんが、何故早くクビにならなかったのか…不思議でした。

自分の糧に

041
ひよこ
私なら「いいよ無理しないで。私が全部やってあげるよ!」と彼女の仕事を実質取り上げてしまいます。 鬱と言えども仕事をしない人は立場が悪くなるでしょうし、相対的にトピ主さんの評価も上がるでしょう。 また二人分の仕事をこなせば必然的にスキルも上がり、いざ転職する時の職務経歴書は突出した内容になるかもしれません。 考え方次第で、ピンチはチャンスに変わりますよ。

よもぎさん

😨
溜め息 トピ主
レスを有り難うございます。 職場に2人もいらっしゃったんですね… 一緒に働くとなると、本当に辛いですよね。 会社や上司はトラブルを避けるだけで部下に押し付けて終了。相談しても聞くだけで、改善策は当人任せ。 何が管理職だよ!と…(スミマセン愚痴です) 巻き込まれると押し付けられて逃げられなくなるんですよね。 逃げ道は退職だけ。 不思議ですよね。 必死で会社に貢献している方が辛くて辞職せざるを得ないのって。 病気を治そうとしてる方は端で見てても分かります。サポートとはそういう方の為にしたいです。

ゆうみんさん

😨
溜め息 トピ主
レスを有り難うございます。 そうなんです。 「気を使え!」と上から目線で言っているつもりは無いのですが、 例えば具合が悪くて早退したりとか、病欠した時は周りに申し訳ないと思うし、迷惑かけたり助けて貰ったらお礼を言ったりとかしますよね。 彼女は表面的には謝罪するのですが、「如何に自分が具合が悪いか」を延々はなします。 また、他の具合が悪い人には冷たいのです。 それが病気のせいなのか性格なのか… 病気だとしたら許さなければいけない(?)のか、と悶々としてしまいます。

う~んさん

😨
溜め息 トピ主
レスを有り難うございます。 そうなんです… アフターファイブや休日は満喫してるみたいで。前日に飲みすぎて遅刻とか、友人と約束してるから定時上がりとか。 彼女がそれをが行えるのは「病気だから」仕事が軽減されていたり、遅刻を黙認されたりしてるからですよね? 不思議です…普通に勤務している方が休日返上だったりサービス残業だったり。なんなんでしょう。 上司や会社が一番悪いと言えますが、 そうは言ってもヒラとしては病気の同僚に対しての気持ちを強く持ってしまうのです。 逆に、他の人が同じ事を行うと「注意」を受けます。「病気申告したもん勝ち」なんて、おかしいですよね? 本当に病気が辛い方には申し訳ないですが…サポート立場としてはこれが本音です。

ひよこさん

😨
溜め息 トピ主
レスを有り難うございます。 正に今、その気持ちを糧に仕事をしています。 もう、ガツガツやるだけやってる感じです(笑) そんな私を彼女が見て、陰で色々言ってます。ライバル視しているようです。 「仕事したくない」のに「仕事していないと思われたくない」「溜め息より私の方が上!」みたいです。何かと言うと「私、鬱だから…」「みんなが私を誤解するの」と言われると周りは言葉が返せません。 鬱なら陰口も立席も相手を貶める嘘も許されるのでしょうか? 「いつでも被害者意識」に振り回されて泣かされながら働く意味がわからないのです。

専門家ではないですが…

🍴
疲労宴
多分、彼女は鬱病じゃないと思います。私の職場では鬱病が4人いますが、4人に共通していることを以下に挙げます。 (1)ものすごく責任感が強い (2)人に迷惑をかけていることを心から申し訳なく思っている (3)仕事を断れずについ引き受けてしまうが、出来ないので弱ってしまう (4)話し方が遅かったり、会話がうまくいかないことがある (5)自己評価がかなり低い (6)プライベートを楽しむ(多分「躁」の時のみ) 彼女はなんか違う。(6)だけ当てはまっているかも。診断書は出ているんですかね?出てたとしても、誤診かも。(私も鬱病と診断されたことがありますが、1週間で治ったので誤診だったと思われます) 職場の4人の鬱病の方は本当にみんな良い人なので、心から助けようと思っていますが、トピ主さんの職場の彼女だったら、正直イライラしますね。 ごめんなさい、全くアドバイスになっていませんね…

疲労宴さん

😨
溜め息 トピ主
レスを有り難うございます。HNを読んで、思わず口元が緩みました。 私が感じていた違和感を文章にして頂いて感謝です。 「鬱ってなんなんだ?」「都合の良い我が儘病のこと?」「それを会社が保護して私が何故サポート?」と彼女の発言や行動に対して延々考えていました。 私の知り合いにも「鬱」の診断された方がいました。その方は疲労宴さんの職場の方達と同じ性格でしたので、彼女と随時違うと感じていたんです。 ただ「鬱」にも色々あるのかな「診断されたのだからそうなんだろう」と思うようにしていていました。でないと私の気持ちのやり場がないから…。 彼女は本当に「鬱」かもしれません。ただ、性格は病気のせいでは無いと思います。 私が上司に彼女の事を相談してから、周りは私を「冷たい人」だという目で見てきます。 彼女は私を陰で怖いと言っているので。 もう、勘弁して~って感じなのです。 逃げ出したいけど、転職は不安だし活動の時間もままなりません。

新型うつの可能性

パックスロマーナ
疲労宴さんが従来のうつについて解りやすく記述されてたので、補足として。 従来のうつとは異なる「新型うつ」が台頭してきています。 新型うつは、他責的(責任転嫁)で、好きな事なら元気溌剌に取り組めます。 嫌な事は、とことん拒絶。 我慢できない、向き合えない、取り組めない。 悪いのは他者であり、自分は悪くない。 通常感覚では「おそろしくワガママ」な心理状態。 近年、注目され始めた疾患で、私も詳しくありません。 勘違いがあれば、ごめんなさい。 従来のうつは自分を責めるあまり、自分を攻撃する場合も。 新型うつは、非常に敏感で傷つきやすく、他者を責める傾向が強いそうです。 エスカレートすると、他者を攻撃する傾向があるそうです。(暴言、暴力など) 下手に恨みを買っては、危険な目に遭遇しないとも限りません。 ただ、このままでは溜め息さんが潰れてしまいかねません。 辛い状況を、具体的にライン(組織の上長)へ伝えてみては? 頑張り屋の溜め息さんは、大丈夫と安心されてそう。 疲弊した事はしっかり伝えて。 溜め息さんが倒れて困るのは、彼らです。

パックスロマーナさん

😨
溜め息 トピ主
レスを有り難うございます。 「新型うつ」というものがあるのですね。 思い当たる事が多くてビックリしました。 彼女は責任転嫁や責任逃れの言葉が多く、叱られたり注意されたりすると表面上は落ち込んだように見せますが、相手が居ないところでは「指示が悪い、説明が足りない」など愚痴を言います。 何をするにも相手任せで必ず逃げ道を作っておいたりもします。損得計算が上手いし何故、精神的に病むことなどあるのか?と常々感じていました。 それでも「本人」は辛いと感じるんですね? 思い通りにいかないと我慢が出来ないから「鬱」になるんですね? それに付き合わなければならない周りはたまらないですね(泣)

トピック主です

😨
溜め息 トピ主
皆さんから頂くレスは、不条理(?)な出来事に対してイライラと過ごしている私にとって、 大変有り難く救いです。本当に有り難うございます。 延々と続く残業や、同僚や上司の言動に対して、時に無気力に時に過剰反応で激昂してしまう自分に疲れてきました。 休日は完全にダウンで一日中ベッドの上。そんな状態で必要な学習が出来ない(しようとしない)自分に対して情けなく、怠け者に感じます。 会社の帰りにメソメソと涙が止まらなくなったり、友人と会いたくなくて誘いを断ったり(楽しい時間を台無しにしてしまう気がして)、好だった音楽も読書もお洒落も面倒に感じる自分に戸惑っています。食事も義務感だけで美味しく感じません。 早めに何とかしないと私も周りに迷惑をかける存在になるのかもしれないと思うと怖いです。

他の人に投げてみては?

🍴
疲労宴
新型うつ、そんなものがあるんですね。勉強になりました! トピ主さんはお一人でこの方のフォローをされているんですよね?他の人にも彼女のフォローをしてもらえないんでしょうか。一人でもトピ主さんの大変さが分かる人ができれば、気持ち的にラクになるように思えるんですが…上司に相談してみてはいかがでしょうか。上司が動こうとしないなら、「最近夜眠れなくて、私も体調を壊しそうです。」とか言って脅してみるとか… 何にしろ、一人で抱えこむとやっかいですよ。トピ主さんが悪者にされてしまう前にちゃんと手を打たないと、トピ主さんが参ってしまいます。必ずトピ主さんの理解者を見つけてください。 あと、仕事を休んだり、早く帰る勇気を持って欲しいなと思います。鬱病でも解雇されない会社なんだから、ちょっとぐらい不良になってしまえ!がんばってください!

状況が違うからアドバイスにならないと思いながら…

😀
無理しないで。
書き込ませていただきます。参考にならないと思いますけど、すいません… 私は一時期2人分の仕事をしていたことがあります。 その人は退職予定で引き継ぎをお願いしても「わかんなーい」でしてくれず(苦笑) 困りはしましたが「引き継ぎしてくれません!」と上司に申告した上で乗り切りました。 その際、心に誓ったのは『「○○さんがいなくて大変」って言葉は絶対に言わない』でした。 単なる強がりなんですけどね。 大変だと言うと負けを認める気がしたから。 一度も言わなかったんで満足です。 「○○さんの仕事って少ないんだー」って思われるように…残業も頑張って減らして、 …もう意地でした。 ですが、2人分の仕事を回すためには工夫が必要です。 色んな手段や道具を使いこなす必要があり(特にPC)、 結果的にその辺の要領はずいぶん良くなったと思います。 (自分の半分しか仕事してない人から怠けていると言われる程度には) 続きます。

続きです。

😀
無理しないで。
同僚さんのお仕事、時間短縮出来る要素はありませんか? この際、徹底的に効率化しては如何でしょうか? それこそ、「同僚さん、別に要りませんけど」ぐらいに。 その際に必要なスキルってかなりのものです。 絶対この先役に立ちます。損はしません。 (ちなみにそれを同僚さんに教える必要はないと思います) それから、現在ライバル視されているとのことですが、 心情的には難しいでしょうがスルーしましょう。 その人は出社しても嘘と言い訳と悪口しか出来ない可哀想な人です。 同じレベルに降りていってはダメです。 強がりでもいいので涼しい顔が出来ればなお良いと思います。 …今書いたことは同僚さんの精神的には良くないことばかりです。 でも、主さんはまず自分を守る必要があると思うので。 それから、昼休みは、しっかりゆっくりしてくださいね。 午後の効率が違うと思いますから。 以上、だらだら書いてすみませんでした。 最後に、お身体お大事にしてくださいね。 週末グータラしてても罪ではないですよ。 根詰めても私にみたいにホッとしてから体調を崩す人間もいますので…

不良のススメ

パックスロマーナ
疲労宴さん案に賛同します。 溜め息さんはどんなに負担がかかっても、頑張りぬくタイプですよね。 「私がしないと、他の人が困る」 「取引先に迷惑がかかる」 溜め息さんこそ、従来の鬱に陥りやすい「真面目で責任感が強い」方だと思います。 「相手の楽しい時間を奪ってしまいそう…」と交友を避ける事からも明白です。 疲れきってなお、他者への配慮優先。泣けます…。 「具合が悪くて…」と余裕のなさをアピールし、自分の仕事のみ片付け、定時で帰りましょう。 自称うつの彼女の仕事は、あえて知らんぷり。 そして、お休みをとりましょう。 もっとご自分を大切になさっても罰は当たりませんよ。 職場にも、うつの彼女にも、充分尽くしてこられてのですから。 ご自分をいたわってさしあげて下さい。 鬱病患者を支える側が、鬱になるケースは少なくないようです。 犠牲になる前に、手を打ちましょう。

産業医に相談、または心療内科受診

041
ふう
トピ主さんの症状、危険だと思います。 ◆涙が止まらない。 ◆音楽、読書、お洒落など好きなことなのに面倒に感じている。 ◆義務感で食事。 会社指定の産業医はいますか? いるならすぐに相談してください。 いないのなら心療内科を受診してください。 おそらく医師が職場にトピ主さんの負荷を軽減するよう連絡してくれるでしょう。 連絡してくれなさそうなら、するように依頼してください。 8年前に会社の方がうつになり、最悪の結果となりました。 一緒に働いたことはなかったのですが、何回か飲み会でお話したことがある方でした。 その事件があって、会社側はやっと対策に力を入れはじめました。 ご自分を大切にしてください。

披露宴さん

😨
溜め息 トピ主
再レスを有り難うございます。 上司や同僚に彼女のサポートについて相談した事があるのです。 少なくとも自分はこれ以上は無理だと伝えたことがあります。 神妙な顔をして聞いていましたが「じゃあ、他の人に手が空いてるか聞いてみて」と。 「え、私からは頼めません。話してくれませんか?」 「朝礼で聞いてみるかー」 上司の仕事って管理じゃないんですかね…? 手助けしてくれた方はいるのですが一時的なもので… それよりも配分を変えてくれないかと言ってもダメでした。 何故「私」なのか、それは「使いやすいから」だと思うと悔しいです。

昔の自分を見ているようで。

041
z
溜め息様、その後いかがですか?昔の自分を見ているようで、気になってレスします。 相手は好きな事をやってるときは何ともないのに、自分に都合が悪くなると具合が悪くなり、周りの人を責めるんですよね。私もずっと振り回され続け、ある時本当に自分が軽度のうつになりました。家族がいち早く気づいてくれ、病院に連れて行ってくれ、会社に働きかけて相手と私を引き離してくれたのが救いでした。軽度で発見が早かったため、1年くらい薬を飲んだりカウンセリングしたりして回復しましたが。その時は相手が私を責めるので、本当に自分が悪いと思い込み、何も出来なくなり、自分なんていないほうが良いと病気のせいで自分を責め続けていました。 まずは、何事も記録してください。今日は相手がこんな事をしたのでこう注意したらこう言われたとか、上司にこういう相談をしたら、相手にしてもらえなかったとか。そして、産業医などがいましたら相談してください。社内で相談するのが嫌でしたら、心療内科やカウンセリングを受けてください。本当に病気になる前に、ぜひ行動を起こしてください。 まずは、ご自分を大切になさってくださいね。

無理しないで。さん

😨
溜め息 トピ主
レスをありがとうございます。 「業務効率を上げること」。現在、この重要性を身にしみて感じています。 お恥ずかしながら私は「指示待ち人間タイプ」です(自発性はないが、言われた事を全力でやるタイプ)。そこをうまく利用されたみたいで…。 しかも「効率が悪い、要領が悪いから仕事がへらない。自分のせいでしょう」と言われると思い当たることもあるので言い返せなかったんです 。 業務過多を相談しても、上記の会話で終了。 辞めるのは簡単ですが、再就職は難しい。 これは自分の為にも上司に分からせる為にもやるしかないと必死で取り組んでいる次第です。 続きます…

無理しないで。さん 続き

😨
溜め息 トピ主
続きです。 ガムシャラに慣れないことをしているので、 反動で家ではグッタリです。 しかも、そんな私が面白く無いらしく彼女は色んな手を使ってアピールしていて(仕事以外で)、それを目撃すると疲れが倍増します。 私が精神的にダメになるのが先か、業務効率が上がって楽になるのが先か、はたまた転職先が見つかるのが先か定かではありませんが、 やれるだけやってみようと思います。 孤立奮闘とはこの事ですね…この苦労がいつか報われることを願ってしまいます(泣) 無理しないで。さんも、無理をされていたのですね。今は回復されているのでしょうか?大事になさってください。 実体験に基づくアドバイス、大切に実行させて頂きます。

レスを拝見してませんが

😉
擬態うつ病
ぜひ、林公一氏の著作をお読みになってください。 件のような方々についてわかりやすく解説してくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧