本文へ

若い祖父母羨ましいです

レス7
(トピ主 0
041
みゆき
子供
よく、老々介護は大変だって言いますが、 20代で親の介護をする方が悲惨じゃありませんか? 親が若ければ(若すぎるのは別です。)仮に自分が30過ぎて出産しても 孫の面倒を見てもらったり、運動会に参加してもらったりできますし。

ランキング

レス

自己中心的な方

😣
棚あげ
>自分が30過ぎて出産しても 自分は出産遅いのに、親の遅い出産は許せない? すごく自己中心的な考え方です。 親になったからには、親孝行する番なのに 都合よく親を使うことばかり考えて、使えないと愚痴や文句・・。 手伝いが必要なら、ベビーシッター頼めばいいのですよ。 介護の有無や年齢も、個人差が大きいです。 親は、娘が遅く出産するかもしれないから、 早く結婚し、早く出産しておかなければいけないのですか?? そしてトピ主さんは、自分の子供のために早く結婚し出産するつもりなのですか? そんなはずないです。滑稽ですよ。 自分ができないことを、人に強いてはいけません。 他の人の生き方を尊重しましょう。

それぞれじゃないかな?

🐴
jin
まあ、孫の面倒を見てもらったりという面では、歳が若い方が体力があるの だからいいと思います。一緒に出かけるのもフットワーク軽そうですしね。 でもいつ介護が始まるのがベストなのかはそれぞれかなぁ。 20代で親の介護は確かに悲惨かもしれません。けど、それからの人生ずっと 介護が続くわけじゃないですよね?(親の老齢による介護に限定していえば) 自分の体力が衰えて介護がしんどくなる時期には、親の介護が終わってる 可能性が高いです。 自分が若いうちに親の介護は終わった…という方がいいって人も多いと 思いますよ。 ま、若い祖父母でも問題のある人達なら人生が長い分、煩わしいということもありますよ。 結局は仲が良いということが一番なんじゃないですか?

羨ましい

041
介護してます
うちの母は50代で末期認知症。私は20代で介護です。小さな息子もいます。 羨ましいですよ。私の年齢で実親の介護している人なんかそういないし、若い貴重な自分の時間や小さな子供との時間を犠牲にしながら介護をしていて、外をあるけば孫の面倒を見ている50代60代の元気で若いおばあちゃんばかりなのにうちは…と。 また母も他の認知症のお年寄りに比べたら断然若いから認知症に見えず、周囲の視線も恥ずかしかったですしね。 私も老老介護のほうがいいと思います。 若いときの介護は悲惨です。うざったい同情もいらないです。だからって悲惨だって思われるのも嫌ですけど。 介護は私の代だけで終わってほしい。息子が成長して私が老いる頃には誰もがすぐに介護施設に入れるようになっていればなと思います。 いま母は入院しています。介護から解放された生活がこんなにも素晴らしいのかと実感しています。でもかれが「普通の生活」なんですよね。

まあまあ、OKかな

041
おほほ
娘が23歳で結婚しました。すぐにおめでた。 私は、54歳でおばあちゃんになります。ところが、今、更年期まっただ中。なかなか、気分はすぐれませんが、お手伝いする気満々です。 でも、何もかも手伝うのはちょっとね、いやかな。 子供達も大きくなり、オモチャもないし、片づいた部屋で機嫌良く過ごしているのに、また、散らかり三昧、は勘弁してもらいたい。 でも、出来るだけ手伝うつもりですよ。 運動会は楽しみですね。

恥ずかしい

041
さき
大人になったら親に感謝こそすれまだ使う気でいるとは……… いつまで子供でいるつもりですか?恥ずかしい。 確かに老々介護大変ですが、それは親が若くとも変わらないでしょう。親八十、子六十とか……そのまた子に介護させる気ですか? 親が若いときは孫の面倒をみせ、親が老いたら孫に介護させる………その間のトピ主必要ないですね。 短絡的で自己中心的、あきれるわぁ

ぜんぜんよくない

041
なにいってるの?
夫の親は54歳 となるとその上も健在80歳 しかも同居で 夫の親は自分勝手 ご飯もお風呂も一緒 子供の運動会もひいばあひいじいついてきて 弁当大変しかも毎日 孫嫁の私が飯を作り姑、ひいじいひいばあ嫌みだらけ なんも楽しくないよ。義姉も友達いないのか実家に当たり前のように子連れでくるし しかも子供の飯作らせてお礼なんて言われたことないし まあまれな家ですけど 周りから観ても

私なら

041
まや
いろいろなものを羨みながら生きる人生は嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧