本文へ

義実家に訪問する予定なのですが

レス6
(トピ主 0
041
masami
ひと
事前に訪問する意向を伝えると、必ず、義姉がやってきます。

(私たちも義姉も、義実家からの距離は同じくらいで、電車で1時間ほどです)

義姉が苦手なので、義姉が来ないようにしたいのですが、何かいい方法はありませんか?

義両親に「義姉は来ないよね?」と事前に確認するわけにもいかないですし。

表面上、義姉とはうまくやってるし、会えば会話も楽しくするよう努めますので、義姉も、私が彼女を苦手と思ってることを気づいてないと思いまし、気づかれる必要はありません。

ただただ、必要以上に仲良くなりたくないのです。

私達の子どもの行事にも参加してほしくないのです。

義両親が、私たちが帰ってくるよ、という話や子どもの行事の日程を勝手に義姉にするのも、なんとかならないか?と思います。

義姉が来るかも・・と思うせいで、義実家への訪問を先延ばしにしております。催促はされますが、適当な理由をつけてごまかしてます。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

親さんは

🛳
おかん
きっと兄弟を会わせて 上げたいから あんたも帰っておいでと 言ってるはずですよ 私だって息子が帰って来る時は 娘に連絡してますもん そんなときしか 兄弟顔をあわせないからね 貴方も子供を嫁がせたら判りますよ・ 義姉さんだって 甥や姪もみたいしね 普通のきもちですよ・

波風立てないと無理じゃない?

🐴
jin
私も義理家に帰省が決まると、必ず義理兄弟が一緒の時期に帰省します。 義理の両親が「たまにしか会えないから」とみんなに声をかけるそうです。 正直うっとうしいなと思う事もありますが…でも義理の両親の意を汲んで、 特に問題にはしません。 トピ主さんの帰省の話やお子さんの行事日程の話を義姉にして欲しくない、 というのをなんとかするには「しゃべらないで」って言う以外に方法は ないんじゃないですか? まあ、お子さんの行事の方は「義理の両親のみ参加下さい」とは言えるかな。 義姉というのはご主人のお姉さんということですよね?既婚者なのでしょうか。 直接義理の両親に義姉のことをどうこう言えば必ず波風が立ちますよね。 望みがあるとすればご主人から言ってもらうしかないのでか? 「実はお姉さんが苦手で…」と不快に思われるの覚悟で切り出すか 「たまにはお姉さん抜きで会えないのかな?」って遠回しに言ってみるか。 トピ主さん達の帰省に必ず義姉もいる、ということが義理家の行動パターンに なってしまってるとしたら、それを覆すのは波風立てないと無理な気がします。

アポなしか直前連絡は?

😠
女性
実家ではなく義実家ですからアポなし訪問は気がひけますよね。かと言って早めの訪問連絡では義姉が来てしまう。なら直前連絡はどうですか?義姉の家から義実家までは1時間かかるんですよね。なら義実家到着の20~30分前に連絡を入れるとか。これなら急だし義姉は来てもしばらく後。その頃には用事も済ませて帰れるのでは?急な訪問は確かに迷惑です。けれど義親はきっと来て欲しいでしょうからそれでも歓迎なはず。義姉に会いたくないと言う訳にもいかないし、方法はこれしかないのでは?ちなみに我が家は義実家訪問連絡は到着の10分前です。高速で5時間以上かかる距離なのにね。前持って連絡すると義兄弟を集めたがる舅なのでそうしてます。直前なら義兄弟も集まれませんからね。作戦勝ちですよ。その上夫も連絡は直前でいい!と言うタイプなので。お陰で長居せずに済んでます。数年に一度の訪問なのに滞在時間1時間です 幸せ♪

自分本位

041
真昼
ただ単に義姉は弟に会いたいだけでは? あなたは義姉からすれば脇役なので、あまり気にしてないのかも。 私は弟と仲が良いので実家に帰って来るって知ったら会いたいです。 あなたが義姉に来ないで欲しいと思っても… 元々の家族が揃うんだからそんなこと言われてもって感じです。

わたしも嫌いです

綾乃
義両親が必ず夫の妹(以下、義妹といたします)家族も呼びます。うちの子供と義妹のこどもを仲良くさせたいんだとか。 私は義両親は嫌いではないですが(好きでもない)義妹は気難しくわがままで、図々しく、だいっ嫌いなので「また呼んだのか」とうんざりします。 まあでも、義実家は義妹にとっては実家ですし、他所の家の他人のすることですから(私は嫁にきましたが義実家はどうしても他所の家としか思えません)自分はアウェイだと思って適当に合わせたり、酔ったふりして先に寝たり、コンビニいってきま~す、こどもと公園いってきま~すといって、一緒にぐだくだ居たりしません。 息が詰まって、ストレスたまって、自分が具合悪くなりますからね!

そんなの簡単!

岡村
トピ主さんが行かなきゃいいんですよ。 夫と子供だけで行けば問題ないじゃない。 行事には「おじいちゃん・おばあちゃん枠しか席取りができないことになってるんですぅ」でOK。 訪問の理由が弔事慶事でないならそれでいいのではないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧