すいません、知人についての下記症状で、もしかしたら、何か脳か精神的な病気なのか?と思ってしまったのでご存知の方いらっしゃたら
教えてください。
知人男性、推定40代後半から50代前半の方なんですが、しゃべっている
内容が全然理解できないんです。
自営業をやってらっしゃる方なんですが、電話等でもズレた回答が
くるため、メールで同じ質問を、4、5回、簡単な1文にしたり、詳細が
分かりやすいように詳しくしても、なかなか簡単な内容でも、意図した
返事がきません。
例えば、「今日○○の会に行かれますか?」
の簡単な質問が、行く・行かないの2択なのに、それとは関係ない返事しか来ないのです。
今○○にいます。○○さんに聞いてみます。最近○○にはまってます。
今日は寒いですね、みたいな、質問とそぐわない返事なのです。
最初は、世間で言う、‘天然‘な方なのかなぁ?と笑っていたのですが、最近、笑えないレベルなんです。
この知人、明るくて人当たりも良いし、結構てきぱき動くほうなので
リーダーっぽい感じで、礼儀もちゃんとされてるんです。
ただ、周囲の方々は、
「会話が成立しない」
「人の話を聞いていない」
「話が食い違っていることが多い」
「話を誇張しすぎ」
「ひどい天然だな(笑)」
という評判です。
単なる世に言う‘天然‘レベルを超えていると思って心配になってきたので、もしかしたら、何かの脳か精神的な病気なんだろうか?と思ってしまいました。
人側は悪い方ではないのですが、このままだと周囲から色々陰口を言われる対象になっていきそうで・・・・
こういう、症状の病をご存知の方いらっしゃったら教えてください。