本文へ

歩み寄り方

レス6
(トピ主 1
🐤
ぽんた
ひと
はじめまして、ぽんたと申します。 夫婦の歩み寄り方について悩んでいます。 先輩の方々、御意見いただけたら幸いです。 結婚4年め、2歳の子どもがいる夫婦ですが 感覚の相違でお互いに歩み寄りができずにいます。 お互いの事をじっくりと見定める時間を持たず、ポジティブに 勢いで結婚したのが少し仇となってきました。 私は少々精神的に弱く、ストレスが溜まり過ぎると自分で発散できずに ちょっとうつっぽくなったりするんですが、病気と呼べるほどでもなく。。 ただ、ポジティブとネガティブの差が大きい傾向があったりします。 似たようなトピも参考にさせていただいて、自分なりに改善しようと 努力もしてますが、やはり気質的な問題でなかなか思うようにいきません。 自分がそんななので、私は弱ってしまう時の人の気持ちを大事にしようという姿勢で生きてきました。 夫はそうなることは全くなく自信家で楽観的。 決して安泰な人生ではありませんが、辛いことも割ととスルーして生きてきたように思います。 そんなところが好きだったのかもしれませんが 少々人の気持ちを察する事に疎く、優しく包み込むというよりは 自分の尺度を押しつけるところがあります。 優しいのだけど、精神的弱者の気持ちを理解することはなく、傷つくセリフも考えなしに言ってのけてしまう幼稚な面もあります。 問題は、この真逆な感覚の違い。 お互いさまで、なんとかいい方向にもっていくのが筋なのですが 正直、どう歩み寄りをしていいのかわかりません。 いろいろあってお互い優しさを持って接する事ができなくなっています。 人間的に修業が足りないのは承知の上ですが、どうかよきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

その都度具体的に言う

🙂
楽天家の妻
旦那様のセリフで傷ついたら、そのとき言う。そのセリフの、どの部分で、どのように感じ、傷ついたか。 楽天家は、繊細な人の感覚が分からないので、その都度具体的に教えてもらったほうが良いです。繰り返し伝えれば、感覚的に分からなくても、知識として覚えます。これは言ってはいけないんだ、と。 私は旦那様よりの人間ですが、このようにしていろいろ学びました。

レス1

😀
oomi
夫婦の性格の関係がうちとそっくりです。 ただ、うちは結婚10年目です。子供はいません。 かなり鈍感なタイプの夫ですが、10年経ってようやく私がネガティブになる事柄の特徴や傾向をつかんできた感じがあります。 私も、ネガティブになることを抑えられないのはなかなか変えられませんが、何か気分が落ち込む時はそれを素直に夫にもさらけ出してきました。 そして夫はその傾向をつかめるようになってきました。 今までは、私がふさぎ込んだり怒っていたりすると、自分は関係ないとばかりに放っておかれることも多かったですが、最近は場合に応じてなぐさめてくれたり、自分から謝ってくれたり、とりあえず放ってはおかず、家の中の雰囲気を沈んだままにしておくことを回避する行動をとるようになってきてくれました。(雰囲気が悪いと自分にもいいことがないと気付き、保身の行動を身に付けたという言い方もできるかもしれませんが) だから、トピ主さんも何か気分がネガティブになった時は少しずつでもさらけ出すようにしてみたらいいんじゃないでしょうか。抱え込んでいるといつまでも旦那様は傾向と対策をつかめないと思います。

レス2

😀
oomi
それから、「自信家で楽天的」な性格は、程度の問題こそあれ、良い性格傾向かなと思います。 夫と私の極端な性格をたして2で割りたいとよく思います。 だからこそバランスをとるために結婚したのかな、とも思います。 そのためには、目指すべきサンプルが近くにいるのはまぁいいことかな、と思います。 でも自分だけが改善していこうと努力しているような感じになるのはちょっと嫌なので、夫にももっとこういう風に考えて、とかアピール(指導)します。(笑) だから、トピ主さんが「勢いでポジティブに結婚」なさったのは、仇じゃなくってとても良かったと言えるのではないでしょうか。 ネガティブで縮こまっているだけでは経験できないことを、旦那様と一緒にいることで経験できる機会が増えることもあるんじゃないでしょうか。 そして旦那様にとっては、主さんのことを思いやっていくことが、他の周りの人々の気持ちに気づいていけるきっかけになっていくと思います。

レス3

😀
oomi
知人が言ってました。鈍感な楽天家は本人は楽しい気分でいるかもしれないけど、鈍感であるがゆえに損していることもたくさんあると思うよ。と。 だけど、やっぱり人生は自分の満足度も大事ですよね。客観的にはどうあれ、楽しくいられる人は羨ましい。 自分ばっかり悩んでいる、と思うとなんだか不公平なような気がする。 お前も悩め、と。私はそう思ってしまいます。 そんな時は相手のことよりも自分のことをかわいがるんです。 ケーキがあったら自分の分を大きく切りましょう。たまには自分だけにごほうび。 相手がなかなか歩み寄ってこないなら、自分がおいしいものをエネルギーにしてちょっとずつ前進。 あら~そっちの方が少なかったかしらね~くらいの鈍感力がある、そのくらいでいいと思いますよ。

レス4

😀
oomi
私の両親は(私の親だけに)楽天家でも自信家でもなく、消極的なタイプです。 二人ともそんな感じなので、良くも悪くも進歩というものがありません。停滞した感じです。 比して私たち夫婦は真逆なので、色々ぶつかりながら負と正のスパイラル両方を展開してきました。 今では、長い目で見てプラスになっていけばいっかな、って感じです。 とりあえず負で終わらないようにはしていこうと思います。 ところで、主さんは自分のお子さんにはどのように接しておられるのでしょうか。 私は今は子供がいませんが、自分があまり楽天的なタイプではないので、私の姿からはそういうものを学べないのではないか、と今から心配です。 そんな時にはやはり夫の方を見て育ってほしい。でもあまり自己中心的で自信過剰な楽天家になっては困るので、自分のように周りに目を配ることもおぼえていってほしい。 二人のいいとこどりをしてもらうにはどういう風に両親で接していったらいいのかな、と心配性でネガティブな私は今から考え込んでしまいます。(笑) 長々と失礼しました。

トピ主です

🐤
ぽんた トピ主
楽天家の妻様 レス、ありがとうございます。「その都度」ですね!やってみます。 ありがとうございます。 oomi様 とても丁寧なアドバイスありがとうございます。 10年かけて築いていくものなのかもしれない、今すぐには解決できる事ではないのかもな~と漠然と思いました。 夫の家族はみな楽天家です(笑)なので、余計に私の繊細さが理解できないのだと思います。 でも、アドバイスのように自分をさらけだして、もう少し自分勝手になってみようと思います。 ちなみに子どもは楽天家で、私のネガティブさはあまりうけついでないみたいです。でも、人の気持ちが分かる子になって欲しいのでそこには重点を置いて優しく躾けています。 両方のいい所を持って育ってくれれば幸いです。 そういう意味で結婚したのかな~と今さらながら思いました。 ポジティブに考えていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧