本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代まで料理をしたことないって、何故? (やや駄)

30代まで料理をしたことないって、何故? (やや駄)

レス41
(トピ主 1
🐱
雑種猫
話題
ネットや周囲の話を聞いていて感じた素朴な疑問です。
もし不愉快に感じたらすみません。

時々「30代以降まで料理をしたことがない」という人の話を聞きます。
家庭の台所を任されることになって、あわてて学び始め、「長い目で見てやって」と言ったり…。
30年はすでにかなり長いと思うのですが。

私は、理科や家庭科の先生に、人間の味覚能力のピークは20代だから、それまでに鍛えろと教えられました。
これはつまり、親はだんだん年取って味オンチになって行くんだから、順当に行けば20代ごろからは自分で食事を作った方がうまいはずだという意味でもあります。

父や兄は山好きだったせいか、自分で自分の食のコントロールできないやつは自立した人間じゃないって考え方でした。
大地震で家が倒壊して川原で数か月暮らすことになっても、拾った空き缶や小枝で料理できなきゃ男じゃないって人たちなんで、極端なんですけど…。
母がとにかく和食好きで、洋食・中華が食べたければ自分で作れと言われていたので、私は小学生から週数回はカレーや野菜炒め程度の家族の食事は作ってました。

で、思ったのですが、30代まで料理したことないって人は、なぜしなかったのでしょう?

1. 親が台所に入れてくれなかった。台所の使える場所に住んでいなかった
2. 大人になったら、配偶者に全部作らせようと思っていた
3. 一生、外食や出来合いのものでOKと思っていた
4. 練習しなくても、その気になれば料理が作れると思っていた
5. 週数回作っていたが、毎日三食作るのとは違うので「料理しない」の部類に入ると思っていた
6. 毎日作っていたが手抜きだったので「料理しない」の部類に入ると思っていた
7. その他

人それぞれ色んな理由があると思うので、教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

まだまだありますよ。

041
8.台所は主婦の聖域だから遠慮してあげてた。 9.家庭科の調理実習はしたことがないに入ると思ってた。 10.未成年でデキ婚して彼の実家で暮らしていたので義母に丸投げしてた。 11.電化製品の使い方がわからないのでガスもつけられなかった。

耳が痛いです

😢
minami
私は、1と4ですね~。 今年35歳で結婚し、初めてまともに料理をしました。 30くらいまでは祖母が台所に立っていて、 手伝いをしようとすると文句を言われていたので、 自然と料理は休みの日くらいしかしなくなりました。 まぁ、結婚してから本見てすればできるや~。 って思ってました。 今は毎日料理してますけど、やはり最初は苦労しました。 最近はだいぶ慣れてきましたが、 (夫からは今のところ不満は聞かれません 笑) やっぱり子供の時から料理してればこんなに大変じゃ なかったのかな~。と後悔してます・・・。 あっ、でも炒め物とか簡単なものばかりなので手抜きになるのかな(汗)

それは

041
あずき
料理をする必要が無かったから!  それ以外ないでしょう

7.面倒だから

041
みー
でしょ。 時間もお金もある親が作ってくれるのだから、 自分は働いて忙しいのだから 家にお金を入れているのだから 料理しないのでしょう。 「長い目」というのは30年ではなく、「始めてから何年」です。 その気になれば、ではなく 必要に迫られたら練習を開始するのでしょう。

母親が過保護だった?

041
あおい
すみません、私は28で初めて自分でご飯を炊きました・・・ それまでは、せいぜい目玉焼き程度でしょうか、料理といえば(料理とまでいえないでしょうけれど) 理由としては 母親が特にやらせなかったから、ですね。甘い母でした。 小学校中学年ぐらいで多少興味を持ち、スクランブルエッグなど作らせて貰ったことはありましたが あとはロクにやりませんでしたね。 自分で作る必要がない(作れとも言われない)、作りたいとも思わない、 これでしょうね。 結婚してから、料理本を見たり、わからないときは母に電話したりして 今は目分量などでじゃじゃっと料理できるようになりましたが、 でもまあ子供たちには(男女いますがどちらにも)小学校高学年あたりから料理は教えようと思います。 教えるというほどの腕ではないので、まあ困らない程度の・・・ 今思えば大学時代とか料理できた方が株はあがったかもなあ なんて思います。 でもつきあった恋人たちは、別に料理なんて関係ないと思ってくれてる人たちだったので 余計になんとも思わなかったんでしょうね。

単に

🐶
ちょびっと
母親が毎日食事を作っていたからですよ。 朝昼夜。 学校から、仕事から、外から帰ってくると、夕食ができていました。 なので、結婚するまで、母親の旅行で不在のとき以外料理することがありませんでした。 料理ができなければならない。という危機感がありませんでした。 今、39歳です。 33歳から料理初めて今はまあまあ、何でも?できるようになりました。 たまにしっぱいしますが・・・。

母が嫌がった

🐱
たま
自営業で3世代同居の家庭で育ち28で結婚するまで殆ど料理しませんでした。 母が毎日店と家事で忙しそうでしたので中学ころは手伝おうとしましたが、母が嫌がりました。 祖母が「THE嫁いびり」の人で子供が手伝おうとすると、「料理ぐらい子供に頼らないでやれ」みたいな発言をするし、時間に追われてこなすのに、子供に指示しながら出来るのを見守る余裕も無かったみたいです。 また、母は買い物するのも運転も自転車もダメな人なので、計画的にメニューを決めて父とまとめ買いに出かけていたので、予定外に勝手に食材を使うと怒られました。 ですから食器を並べたり盛り付け、後片付けは毎日しますが、料理自体に手を出す事はありませんでした。 母が風邪などでダウンするとデリバリーでしたね。 なので実家で料理らしい料理を作ったのは多分2~3回です。

いろいろあるけど、ウチの妹の場合

041
平社員
私は就職と同時に一人暮らしを開始したので(それまでは学生寮住まい)、そこから自炊スタート。 妹は20代終わりで結婚するまで実家を出なかったのですが、結婚時までまったく料理はしていませんでした。 私も進学就職で家を出なければ、同じだったと思います。 なぜなら「母親がせっかちだったから」。1・7ですね。 初心者(子供)は当たり前ですが、まったく何も出来ません。 根気よく「出来るようになるのを待つ事」が必要です。 うちの母はせっかちで、これができなかったんでしょう。時間の縛りに捕らわれて子供ができるようになるのを待つ事が出来なかった。 「ああもう、お母さんがやるからいいわ」これは私が一番記憶してる台所での母の言葉。 私は台所では迷惑な存在なんだと思ったら子供心に傷つきますから、自分を守るために「料理嫌い」になるしかありません。 母は専業の時も兼業の時もありましたが、いつの時も同様だったので、本人の性格によってこうなったのだと思います。 母も妹を嫁に出した後に、この点を自己反省していましたが後の祭りです(笑)。 私は母に料理を教わっていませんが、夫には上手いと言われます。自己鍛錬の賜ですね。

7かな?

041
Wakana
代々料理人一家に育った女です。 晩婚で30代半ばで結婚しましたが、それまでは実家暮らし。 家事は親任せ。とくに料理は趣味でするくらいでした。 親がやってくれたのでする必要もなかったし、本当にする気もなかったですね。 休日たまに気になるレシピがあると作ってみるくらいでした。 親の職業柄かレシピの本や料理番組を見たりするのは好きだったので。 また、料理の手伝いは積極的にではありませんでしたが洗い物や雑用などは任されたので作っているのを横で見ていたりしていました。 結婚後専業主婦になり、いきなり3食作る生活になりましたが、献立を考えるのが面倒だったりしますが、特に作ることに不自由は感じませんでした。 結婚後10年になりましたが、今では主婦仲間から「料理上手」の称号(?)を頂いております。 なので、20代に訓練する必要は、私は感じませんね。 でも、夫は一人暮らし歴もかなり長い人でしたが、家事はまったくせず、食料はほぼ買い食いで済ませていたようです。 作ろうと思えば作れますが、かなりひどい料理で、メシマズの部類に入るかと。 こういう人は20代に訓練したらよかったのかな

37までろくに料理をしたことがありませんでした(今40)

🍴
踏まん族
一番の理由は1の「親が台所に入れてくれなかった」です。 正確には親ではなく祖母ですが。 うちは母は外で仕事をし、祖母が家事を全てやっていました。 その祖母が「家事手伝いをする暇があれば勉強しろ」という人だったので全くその機会に触れず。 そのために「家事はどうでもいいもの。勉強と仕事が大事」という考えに。 大学で寮生活になった時も調理の時間がもったいなくインスタント麺や缶詰ばかり。 社会人になってもほぼ同じ生活+残業が多く帰りが深夜になるのでそれから作る気力なし。 料理を知らなかったのでレシピ本を見ないと作れず、料理をすると食費が異常に上がるのでコンビニで買った方が安上がり。 37才で今の主人と一年同棲した時にネットレシピの存在を知り、安い食材で料理ができることが分かったので料理は作るようになりましたが、味付けは今も全く自分でできません。 自信がないのでレシピに頼るのみです。 人間の味覚能力のピークが20代なんて初耳です。 トピ主さんは料理をするのにいい環境にいらしてよかったですね。 人それぞれ生まれ育った環境があります。

私の場合、

🍴
banana
18歳でひとり暮らしをするまで料理をさせてもらえませんでした。ので、1ですね。 私に家事全般をさせることは親の手抜き!という考えをもつバカ親類(すみません)に囲まれていましたので…。 おかげで調理実習は何もできなく恥かきました(涙) パラサイト続行中の30代の友人達はまったく料理できない人が多いです! まあ親御さんが作ってくれているからでしょうね。 5・6の人は料理する部類に入ると思います!会話の中でも「週数回(1日1回)は作るよ~!」と言いますよ! 自分の仕事を減らすという意味では2・3は理想的ですが、特に3は…。外食ばかりは体に悪いとか栄養が偏るくらいはわかっていると思います。 4の考えの方は多いかもしれませんね。 ただ、はじめから完璧な料理はシェフでもつくれない(だから下積み経験がある)のだから早く始めたほうがある一定の年齢にきたときの差はついているでしょう…。

1でした。

041
でこ。
20代半ばで一人暮らしをはじめたので30代・・ではないですが 私は1でしたね。 入れてくれない、ということはありませんでしたが、 やはり台所は母の城だったので 自分でやる、というのはなかなか難しかったです。 やってたら、隣からいろいろ言われるのもイヤでしたしね。 でも、小さい頃から母が料理しながら野菜の切り方とか 味付けの仕方とか料理のコツをいろいろ教えてくれたので 一人暮らししても基本的なことに困ることはなかったですね。 レシピはネットでいくらでも調べられますし 基本的な包丁使いさえわかっていれば レシピがあれば料理は作れますからね。 ほんとに米の研ぎ方からわからない・・みたいな人は大変だと思いますけど なんとかなるもんですよ。

4です

041
グリーンティー
すみません、『30代まで料理をしたことない』には該当しないのですが、結婚が決まるまで料理をしませんでしたし、もし結婚の話もなく実家暮らしを続けてたとしたら、多分30過ぎても料理してなかったと思います。 一番近いのは4です。 厳密に言えば、料理を作ってくれる家族がいるから自分でやる必要性を感じなかったということですが。やればできるもんだと思ってました。

1が多そう。

💍
めえめえ
「1. 親が台所に入れてくれなかった」というよりは「台所に立つ気がなかった」が多い気がします。 その理由で、ずっと実家暮らしだから料理は母親の仕事だと思っていたとか 「4. 練習しなくても、その気になれば料理が作れると思っていた」がくると思います。 余談ですけど知り合いの30代の女性、結婚するまでまったくお料理をしたことがなく お米を泡立て器でがしゃがしゃかき混ぜたり フライを油の中に投げ込んで(ほんとに投げ込んだ)大騒ぎしてました。。。 調理実習とかどうしてたんでしょうね。

色々ありますが

🍴
ポピー
理由として 1+5ですかね。 1、子供の頃、料理人の親に台所を使わせてもらえなかった。(特に包丁関係) 5、今もたまに作る程度で軽食や煮物程度しか作れない。 一番の理由は「料理が嫌い」なんです。 だからどうしてもという必要性がある時しかしません。

まだ20代ですが‥

041
saki
まだ20代(後半)ですが、私の場合です。 私は、実家にいた頃(学生の頃)は、殆ど親と兄が作ってました。 手伝いに行っても料理好きな兄が全てやりたがり私は殆どやれてません。 高校を出て一人暮らしを始めましたが、専門学校と仕事が多忙で自炊などとても出来ず。 毎日作らないと結局自炊しても余計にお金がかかるため、殆どしていません。 今も現在進行形ですが、結婚を視野に入れているのと仕事に少し余裕が出てきたので、時々は自炊するようにしています。 それでもレシピを見ながらでないと作れないのですが‥。。 私はそんな感じで料理できないタイプに育ちました。お恥ずかしい。。 幼少からもっとやれてれば良かったな、と今更後悔しても遅いのですが、主さんが羨ましいですね。 それに加え、どうも私は極度に心配性で「火」が怖いです。 ライターやマッチはつけられません。コンロは大丈夫になりましたが‥とても揚げ物などは怖くてダメです‥ 最近はポータブルのIHヒーターを使用してます。

たぶん7です

041
ねこじゃらし
名前はあなたに合わせたわけではありません(笑) 私(男)は学生時代からちょっとした料理は作っていましたが、妻がたぶん7に該当すると思います。 よく、母親が料理上手だと子供が料理下手になる。と言います。理由は容易に想像できると思いますが、母親が何でもやってしまい、子供が料理をする必要性を感じないからです。あなたの場合も、お母さんが和食だけではなく洋食、中華と全部できたらやっていないはずではないでしょうか。 妻のお母さんがこのタイプで、料理上手なうえ全部やってしまうので、妻はちょっとした手伝いしかしていなかったそうです。 結婚してそういう話を聞いてどうなるかと思いましたが、なんだかんだでこなしてます。本を読んだり、お母さんに電話して聞いたりで結局できたものはおいしいです。本読まなくても感覚でやってしまうこともしばしばです。 カレーだけは私の担当です。カレー大好きで、自分好みのアレンジをしてしまうので。豆板醤や甜麺醤を使う料理も私の方がおいしいらしく、私に「作って」と言ってきます。

特に料理について何も考えた事もなかった

🐤
みど
7・特に料理について何も考えた事もなかった です。 良いご両親で羨ましいです。 でもそんな事を言ってくれない親もいるし、私は32歳まで料理をほとんど作った事がありませんでした。 女なのに・・。 おかげで今は苦労しています。 黙っててもご飯が出てくる親の元で実家暮らしだと、いくつになっても料理を作る機会がないような気がします。 うちの会社でもお母さんの手作り弁当の40代女性がいますが、特にびっくりしません。 私も結婚するまで料理する機会がありませんでした。

27まででしたが

🐶
さくら
30ではなく、27で結婚したのでそれまでのことでしたが、結婚するまで料理したことは無かったです。 料理経験と言えば、小学生と中学生の頃の調理実習(高校では調理実習は一度もありませんでした)と、小学生の頃に母の料理する姿を気まぐれで覗いてみたり、ハンバーグをこねさせてもらったりと言うくらい。 母が外出するときには、温めるだけに完璧に用意してから出かける人だったので、私が料理する機会は有りませんでした。大学生や社会人になってからも、理系の専門職だったので帰宅は平均23時頃。帰宅後すぐに出された物を食べて入浴して寝るだけの生活でしたので、料理なんてしている暇もありませんでした。 でも、その割には幼い頃からそれなりに舌を肥えさせてもらっていたので味覚には自身が有りましたよ。 結果的に結婚して初日でも食べられるものは作れました(レシピなしでも、だいたい何が入っているかは舌が覚えているし、量は味見すれば決められます)。結婚8年目の今では結構グルメな夫にも褒められる物を作れます。 料理したことなくても味覚が鍛えられていればいくらでも作れます。 だから1’、4,7というところかな?

主に4

041
ゆかり
一口にできないと言っても色々なレベルがあるでしょうけど。 私の場合、30前になって一人暮らしするまでは、一食分の献立を考え一つ一つのメニューを材料の選定から仕上げまで行うという意味では、料理したことはほとんどなかったといえます。 母に言われるままに材料を切ったり味付けしたりなど部分的な手伝いは小学生の頃から毎日していましたが。 ですから、主婦になって2年目の今でも、レシピを見れば何でも割と上手に作れますが、ソラでできるのはほんの数種類だけです。 同い年の友人には、20代半ばに一人暮らしを始めるまで、何もさせてもらえず一つも教えてももらえなかった人もいます。 中学を出る頃までフライパンと中華鍋の区別もついていなかったなど、とにかくまず知らないことが多すぎました。 その人の場合は母親が「いざとなったら自力で何とかするだろう」と楽観視(というより放置)していたそうです。 怪我をされると面倒だからやらせたくないというのもあって、ちょっとした手伝いすら拒まれていたようです。 結局、危機感から家を出て、料理上手な友達に手取り足取り教えてもらっていました。

友人は

041
まうす
4みたいですね。 35歳ですが、お米も研いだことが無いと言っています。 他のお稽古はまめにしているのに 料理だけは絶対にしませんね。 理由を聞いたら 「結婚が決まったら料理教室に通うから」 いや、その前に結婚できんだろ・・。 私は両親が共働きだったので 小学生の頃からお手伝いしていましたし 大学は一人暮らししましたのでそこで覚えました。 友人はずっと実家で、いない歴35年なので それも関係あるかもしれません。

私もです

041
ruru
30歳、つまり結婚するまで料理した事無かったです。 一つは、母が台所は自分の聖域で子供すら入れなかった事。 その後一人暮らしでも、仕事に追われて食事を作れず、外食の世話になっていた事。 最後は、台所するのが大嫌いだったから!です。 学校の家庭科も「洗い物と味見係」で済ませてました。 でも年月はさして重要では無いな。 結婚してやり始めたら、通り一遍はすぐ出来る様になりましたから。 経済的自立自体はとても早かったんで、自分が自立してないと思った事は無いですね。 台所以外、掃除や洗濯、整理整頓は好きだったんですけど。 今は個食もイイものがあって、不便は無かったです。 彼は自分が料理できる人だったので、私が出来ないのは構わない人でした。 結婚後、彼に教わったりレシピ見て作る様になりました。 今は料理は出来た方が男女ともイイと思うし、出来るに越した事は無いと思います。 でも、料理が出来ないからと言って、目くじらを立てるほどでも無いと思っています。 科学と同じなので、ちゃんと計ってすれば出来るものですから。

料理ができない自分が恥ずかしいです

🐤
とく
結婚してから一通りやりますが、料理は苦手で寝転んでいるのが好きです。 実家では台所に立ちませんでした。 母が忙しい人だったので、たまに手伝うと喧嘩になるのです。 それで料理は敬遠してました。 結婚して苦労していますし、 できないことが恥ずかしいです。

勘のいい人はすぐに出来るようになる

041
貧乏人
選択肢として「料理や家事はお手伝いさんがしてくれるものだったので、自分がするものとは考えてみたこともなかった」もあるんじゃないでしょうか。先日小町でお掃除バージョンのトピがありましたよ。 あと、私の周囲には4がいます。30過ぎて結婚して初めて家事をした人々。でももとから勘と頭のいい人って、どんなことでも始めてみればさっさと人並み(時としてそれ以上)に出来るようになるものみたい。彼女たちのほうが18歳から一人暮らし&自炊してた私よりはるかに優れた主婦ですもん・・・自分で作れなくても20歳頃までに美味しいものをきちんと食べていれば味覚は鍛えられると思いますし。

4と7かな

🐤
ぴよ
練習しなくても作れると思っていましたし、 実際そうでした。 うちは母が専業主婦だったので、 私が料理を作る機会はゼロでした。 母が作れないときは、父が用意するか、 お弁当を買ってきたりとかでした。 でも、結婚したら作れました。 本見て作るときもありますし母に電話して どうやって味付けしてたのか聞くこともありますけど。 でも基本的にはちゃんと作れます。 私は手伝いとかしなかったですけど いつも母について回ってたので 台所で母が料理をしているのを見てはいました。 実際に手は動かさなくても見てるだけで、 結構できるようになるもんです。

1です

041
sonic
料理をしたことはありましたよ。家庭科の授業で。あと友達同士の合宿やキャンプの時も一応やりました。 でも家では32で結婚するまで料理したことなかったです。 理由は1。我が家のキッチンは私立ち入り禁止でした。 親は 「いい年した女が料理できないでどうする。夕飯ぐらい作れ」 と言うので、 「じゃ、今日は私が作るね」 というと 「ああいらないいらない。こっちの仕事が増えるだけだから」 と、言って料理はさせてくれませんでした。 あ、皿洗いはしていたので、食後は立ち入り禁止じゃなかったですけど。 結婚したら自宅のキッチンは自由に使えるわけじゃないですか。嬉しかったですね。料理も向いてたみたいで、半年くらいでお菓子や梅干しや塩辛などの保存食、お節料理などのイベント料理までさくっと作れるようになりました。最初はレシピ本頼りでしたが、そのころに、レシピ本で書いてあるようなこと、どれもこれも学生時代に家庭科でやったぞってことに気がつきまして。授業で習ったことって結構覚えてるもんですね。 と言うわけで家庭科の授業を真面目にやっていたら4もありだと思います。

耳が痛いですー

🐱
るる
1と4と7かな。 1.母が過保護だったこともあり、ピアノを習っていたので手にけがをさせたくなかったとか、  元々母が料理が嫌いで、祖母に無理に手伝わされたのが原因と思っていたそうで、  私には強制したくなかった、と最近聞きました。  それと、朝から晩まで怒られながら勉強することが多く、家事手伝いを言われることはありませんでした。 4.時々自分で気まぐれに料理することがあって(一品料理です)一応それなりのものができていたので、  毎日の料理や献立作りがこんなに大変だとは思っていませんでした。 7.勉強や仕事が忙しかったことがあります。  大学の研究室では、ほとんど泊まり込みのような生活で、  研究室の仲間と食べに行ったり、出前をとる形でした。  社会人になったら、職場で食べて、夜11時くらいに家に帰り、  帰宅して朝はぎりぎりまで眠って、コンビニおにぎりなどをデスクで食べる、という生活でした。。  週末は休みでしたが、借り上げマンションでしたので、  恋人を招いて料理を披露するようなことはできず、ほとんど家にいませんでした。

041
レモン
料理のセンスも無ければ、やる気も無かったですけど。 三十代になった今、必死こいて料理してます。 三十代になってもやったことないなんて、恥ずかしいことらしいですね。 今さらどうすればいいんですかね。 過去に戻れないし、いい歳して親を恨めばいいですかね。 それとも、若い時から料理してきて今は達人レベルの人を尊敬して、崇めばいいですかね。 あー、私、感じ悪いですね。ごめんなさい。

自分のためには料理しない派

🐷
おばちゃん
7です。 就職後一人暮らしをしていましたが、料理はほとんどせず、外食か総菜を買って帰ってそれで済ましていました。 だいたい、ビールを大瓶2本とその後焼酎かバーボンを飲んでいましたので、買うのもおつまみ程度。 二十代後半で結婚、離婚を経験しました。 結婚中は料理、まぁ、仕方なくやってました。 弁当も一時期は二人分作っていた事もあります。 離婚後、一人暮らしに戻り料理はしなくなりました。 仕事が終わると、まずは一杯♪生活。 で、今、再婚ですが、料理してます。 パンも焼きます、お菓子も作ります。 魚も自分でさばきます。 私は、自分の為に料理しない派であることがわかりました。 本当は、料理好きでもないし、作りたくもないけれど、私が選ぶ相手は料理をしない人ばかりなのです(涙)

レスありがとうございます。

🐱
雑種猫 トピ主
思いがけず、たくさんレスをいただけて、すごくうれしいです。 勉強になる意見が多いのも、うれしいです。 何だか1が圧倒的に多い感じですね。 中には、子どもが料理に興味を持ってても、台所に入れてくれない親御さんもいらっしゃるとは。 それはなんか、悲しいですよね。 確かに、子どもの相手は手間隙がかかって、忙しいときには無理なんですけど…(涙) 私も5と6は「料理してる」部類に入ると思うのですが、私の周囲は自分に厳しい人が多いのか「してなかった」と言うので、入れてみました。 料理って、する/してない、うまい/へたの基準の個人差が激しいので、線引きが難しいです。 4も多くて、最初は皆さんギャンブラーだなと思ったんですが、勝算の高い持って行き方もあるんですね。 親の手伝いをしていて(ただし口うるさいと逆効果)、化学的センスやマニュアル読解能力を鍛えておくと、短期習得が可能なのか。 やはり、親の協力がいちばん大事みたいですね。 小町って勉強になるなあ。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧