本文へ

大人になったら

レス8
(トピ主 3
041
t
ひと
先日、「子供の頃は大人ってなんで陰で悪口を言うんだろうと思ってたけど、自分が大人になったら分かった」という一文を見つけて、えっ私まだ分からない。これってもしかしてものすごくまずいんじゃないかな・・・・と不安になり、焦ってトピを立てました。

大人になるとはっきりと物を言わずにオブラートに包んで言え、とよく言いますよね。
実家の母がよく私に、一人の人間の意見として間違ってないし、あなたはそれでいいんだけど、他人にはじっくりと様子を見て、もっとそうっと遠まわしに徐々に言いなさいよ・・・と心配します。

例えばこの小町に書かれてある事、皆さんしっかりとご自分の考えを持っておられて、面と向かって言ってもいい事も多いと私は感じています。

でもこういうサイトに書き込むと言う事は、面と向かっては言えないという事ですよね・・・
どうしてなのか分かりません・・・・

未熟な私にどうかお教え下さい。

ランキング

レス

大人子供関係無く

041
それは
正しい意見がいつでも正しいとは限らないから。 余計なもめ事を起こしたくないから。 言ったところで、相手は変わらないから言うだけ無駄。 やってしまった事に文句をつけてもしょうがない。もうやっちゃったんだもの。この先も交流がある相手なら、次からやらないでと言うかもしれないが、二度と会わない人の行動を責める意味がない。 単に相手が理不尽に逆ギレしそうだから。 相手を軽蔑するあまり、関わりたくないから。 などなどありますが、大人も子供も関係無いと思いますよ。 子供の頃の方が、間違ってると知りながら言えない事が多かったように思います。 いじめなんかはその典型でしょうし。 私は大人ですが、相手が間違ってても正しくても、犠牲者や被害者がなるべく出ない方向への発言をします。

仲良くしたいから

😨
なな
えーと、例えばよく小町にある議題でいうと、 私不倫してます!とか お姑さんが大嫌い!とか 子供を可愛いと思えません!とか 面と向かって当事者に言ってしまったら、自分と相手の生活が崩壊するからですね。 そして、何か問題が発生した時、一方的に自分の気持ちを相手にぶつけても事態が好転することは殆どないからです。 他人を自分の意のままに変えるより、自分の考えを改める方がまだ容易いです。 「お姑さんが嫌い!」という気持ちがあっても大抵は 「だけど、出来る事なら仲良くして平和に暮らしたい」とも思っています。そのはざまで人は悩み、考えます。 自分の気持ちだけを優先して「あなたが嫌いだから悪い所を直してよ」といきなり批判を突きつければ、より相手を頑なにさせることは明白。 なので、まてよ、私にも悪い所はないかな? もう少し相手の気持ちに歩み寄って仲良くする方法はないかな? あの人はどんな気持ちなんだろう? と吟味して徐々に関係を修復しようとします。 自分が100%正しいのは自分の正義の中でだけ。相手には相手の正義があります。 それが平行線だった場合、永遠に仲良くなれないのでは哀しいじゃないですか。

The 日本

💔
それは
なぜ言えないのか、、それは「日本」だから。 日本はそういう国です。 「はっきりと物を言わずにオブラートに包んで言え」 「他人にはじっくりと様子を見て、もっとそうっと遠まわしに徐々に言いなさいよ」 そうしないと社会で上手く無難にいきていくことが脅かされる。抜きんでたものを叩くのが日本社会。 お母様の懸念はものすごく理解できます。言葉そのまま、私も娘に言ったことがあります。無難にいきていくために。 いいのか悪いのかわかりませんけどね。そういう社会や風土なので。 帰国子女の方は日本文化に染まっていないので、異質なものに見られがちですよね。でも彼らは特異ではなく、国の文化なだけなんです。 日本って陰湿。 だから自分を隠して偽れる世界の中では言いたい放題。 面と向かって言っていいことも悪いことも、自分発信してしまうにはリスクがありすぎる。だから言った人には心でしか拍手できない。 オーケストラでスタンディングオベーションしたいのに周りを見渡し躊躇するのも日本だからかと。感情表現に乏しい。 損してますよね。なんかいろいろと。

口は禍の元

041
SHIN
という言葉があります。発言が原因で自分にわざわいとなって返ってくるという意味ですね。 人は誰も平穏に暮らしたいと思っています。 だから、自分の発言がわざわいとなって返ってくることのないようにしているのです。 その最善の策は、何も言わないことです。 どうしても言わなければならない場合は、相手の気にさわらないようにオブラートに包んだ言い方をするのです。 オブラートは、苦い薬を飲む時に使うものですよね。苦い薬と相手にとってはキツイ忠告をオブラートになぞらえているんです。上手いことを言った人がいたもんです。

ありがとうございます

041
t トピ主
皆さん、ありがとうございます。 実の親は口にして説明するのが下手で説明してやれない、と言います。 先輩方のお考えが聞けて嬉しいです。 自分なりに色々考えました。 >正しい意見がいつでも正しいとは限らないから というのは、>相手には相手の正義がある、という事でしょうか? 分かりやすい例だと、例えば会社だと理不尽でも従わなくてはいけない事はあると思います。義理の両親に対してはそういう事もあるのかもしれませんね・・・ ななさんがおっしゃってくれた、仲良くしたいからというのが今の私にとって一番ネックです・・・ >面と向かって当事者に言ってしまったら、自分と相手の生活が崩壊するからですね。 >そして、何か問題が発生した時、一方的に自分の気持ちを相手にぶつけても事態が好転することは殆どないからです。 小町内でひとつのトピに対してこんなに皆さんの意見が一致していても(そして大体がそうだな、と納得できる内容なのですが・・・)間違っている相手にぶつける事はできないのでしょうか。

続き

041
t トピ主
結婚したらそれぞれの生活スタイルがあると思うし、間違った事をしない限りは人に言われる筋はない気がするのですが、平気で失礼な言動をしてくる方、他人の家庭を覗く方、勝手な噂を流す方々に耐えているのはどうして?と思ってしまいます。 理不尽な事で近所中からつまはじきにされ、引きこもってしまった方がいらっしゃいました。話を聞いていたたまれなくなり、誰も守ってあげるどころか「近所ではそういう事になっているから」と止められました。 私には分かりません・・・ 2,3歳しか年が違わないのにその近辺に先に住んでいる年数が少しだけ長いというだけで偉いと思ってらっしゃる方にも「おかしいんじゃ?」と思ってしまうのですが・・・ もう一度皆さんのお考えをお聞かせ下さい。

後だしジャンケン

😨
なな
あら?最初はトピ主さんの生き方全般に対するご質問かと思って答えたのですが、具体的な問題についてだったのですか? 初めは漠然とした自分の悩みを仰っていたのに、 相手からのレスポンスがあると、次には全く違う具体的な事例に切り替え、 ご近所から爪弾きにされている人を守ることも駄目ですか?と問う。 2回目の問いを初めに聞いたなら、 うん。それは力になり守ってあげた方がいいよと言う事にもなるでしょう。 ”あなたが正しい”とね。 少々のことは受け流しても、人には譲れない場面もありますから。 ・・・でも最初の問題提起ってソレでした? そうやって、自分の投げた言葉を徐々にすり替えていって 結局は問題がどうあれ、あなたが正しいと言わせるように話をもっていく姿勢が問題では? 無意識なのか、意識的なのかは分りませんが、 そういうあなたの思考回路に気がつかないほど人は鈍感ではありませんよ。

すみません

041
t トピ主
再度のレスありがとうございます。 小町のルールをよく知らずに投稿してしまったのがいけなかったみたいですね。内容は同じ事を聞いたつもりだったのです。 生き方全般とまで大きな議題で提起したつもりもありませんので、もう少し肩の力を抜いてお答えていただいてかまいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧