本文へ

産休中、夫にできることは?

レス7
(トピ主 1
🐴
笑太郎
子供
私は38歳 妻31歳です 近々妻が、産休に入ります。その後、育児休暇に入りますので、 都合2年間限定で専業主婦になります。 「長い休みって初めてだから、ちょっと不安だなー」と 妻が漏らしておりました。 !!! 確かに、卒業以来、「仕事をしていない」という状況が初めてなんですよね。 「仕事しなくていいから楽やん。ゆっくりしたらいいよ」 と言ってしまいそうですが、何かちょっと違う気がします。 (なので言ってません。「ゆっくりしたら」とだけ言いました) でも、何が大変なのか、本当に大変なのか、よく分かりません。 そこで小町の諸先輩方に質問です。 産休に入った際、仕事を休むことで心理的な変化はありましたか? また、その間の夫にの対応への不満、夫以外についての不安などはありましたか? なにぶん、初めてのイベントのため、どうすればいいのか 迷い中の情けない夫でございます。 以上、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経験者より…

041
こも
私も産休・育休経験者です。 トピ主さんの奥様と同様、ずっと働き続けていて突然の期間限定専業主婦に、戸惑いを覚えました。 私は悪阻もひどく出産前から精神的に塞ぎがちに…。 出産後も精神不安定でカウンセリングに通う日々。 全てが予想もしてなかったことでした。 「この子が二歳になるまで育休をとらなくちゃいけない」 「専業主婦だから、家事・育児を完璧にしなくちゃ」 ますます追い詰められていきました。 もうどうにもならない!という時に主人が言ってくれた「育休を早めに切り上げて復帰してはどうか? 自分も勤務内容を抑えて育児に全面的に協力する」 という言葉に救われました。 本当に有り難かったです。あの一言が無ければ、今も私は鬱々とした毎日を過ごしていたかもしれません。 子供はとてもかわいいです。私たちの宝物です。 でも私には四六時中一緒のの子育てが無理でした。 社会に戻れて幸せです。 なんでも器用にできる人でも、完璧に見える人でも、心の闇に落ちないように気をつけてあげて欲しいです。頑張りすぎないように見てあげて欲しいです。 それが夫のトピ主さんが出来ることだと思います。

社会においていかれる

041
みか
2年経って復帰したときに浦島太郎状態ではないか!? という不安が一番ではないでしょうか。 そもそもこのご時勢、ちゃんと復帰できるのか… なので、何か資格の勉強でも始められてはいかがでしょうか。 育児休暇中はとてもじゃないけど試験を受けられないと思うので 復帰後の取得を目指して。

成果がわからない

🐤
ちどり
三十歳、フルタイム勤務です。 二年前、出産をするまでは毎日、フルタイム+数時間、仕事をしているのが当たり前でした。 奥様と同じく、学校にも仕事にもいかないなんて初めてで何しようかなぁ。って感じでした。 仕事と専業主婦生活のいちばんの違いは、 成果がよくわからない、 ってことでした。 区切りもないし、他人と競うこともない。 自分がちゃんとできているのか、いないのか、はかる術がない。 他人と比べる必要ないんですけどね。 せっかく凝った料理を作ったのに、切っただけの冷奴を「おいしい」って言われたり、 赤ちゃんが寝ている間に棚の整理したけど気付かれなかったりするとがっかりしてました。 奥様の性格にもよると思いますが、うちの中の変化や奥様の行動に敏感になってあげるのがよいのでは? なんせ、会話する大人がたくさんいた生活から、へたすると1日のうち会話した大人がトピ主さんだけになる日だってあるかもしれないので。 赤ちゃん、楽しみですね。お大事に。

やさしい旦那さんですね!

🐤
なっつ
私も現在産休中(2人目ですが)で、1年間育休をとる予定です。 1人目、そして現在と休んでいるときに思ったことですが ・仕事をしていないため、お金を消費するだけの生活がなんだか申し訳ない気持ちになりました。なので家事をちゃんとやらなきゃと思いました。普段主人と分担している家事も休みの間は私がやるよと言いやってました ・休んでいる間の会社の情報があまり入ってこず、ちゃんと復帰できるか、私はいらない人間になってないかと不安になりました(実際復帰したら新入社員のように仕事も環境も1からスタートとなり、最初は苦労しました) ・主人は家事、育児(特に育児)は言えば手伝うような人でしたので、自分から率先して実施してくれたらと思ったことがあります(仕事の忙しさを知っているので、これやってなどは言いづらくてあまり言えませんでした) ですので、マメに声かけをしていただけると私としては嬉しいです。 あと少し家事がおろそかになっても指摘しないで代わりにやってくれると嬉しいかな。 トピ主さんのように気遣ってくれてる気持ちが伝わるとだいぶ不安などが解消されますので、頑張ってください。

話を聞いてあげる

041
舞茸
パートだったので育休ではなく、そのまま退職しましたので少し違いますが。 今子供は1歳です。 私の場合ですが、とにかく世間から取り残されていくような気持ちになりました。 毎日毎日同じことの繰り返し。 抱っこしておっぱいあげてオムツ替えて。 抱っこしても泣きやまない、あやしても泣きやまない。 そういうことや睡眠不足が重なり、気が狂いそうになって壁を蹴ったりした時もあります。 泣く子をあやしながら途方に暮れて窓の外ボーっと眺めて号泣したことも何度もあります(笑) 奥さんが育児本等を読んでいたら、たまには少し一緒に読んでみる。 検診の結果は親身に聞いてあげる。 そんなことだけでもすごく嬉しいです。 時間があるなら家事も手伝ってくれたら助かります。 今はゆっくり過ごし赤ちゃんを迎える準備を一緒にしてください。 体調がよければ近場に1泊旅行とか喜ぶかもしれません。 産まれたら色々溜めこまないように話を聞いてあげてください。

育児休暇中のものです

🐤
hinako
今、育児休暇中で来年の4月に復帰予定です。 >「仕事しなくていいから楽やん。ゆっくりしたらいいよ。」 これ、本気で思ってるんですか? もし夫にこんなこと言われたら、切れます。 楽なわけない。 家事するだけでなく、昼夜関係なく子供の世話をしなければいけません。 私の夫は出勤最後の日に花束を買ってきてくれて「大きいお腹で通勤大変だったよね。お疲れ様。これからもっと大仕事が控えてるんだから自分の時間を大切に使ってね」って言ってくれました。 本当にうれしかったです。 子供が生まれるまでは、手間のかかる料理に挑戦してみたり、公園や保育園を見つけに散歩したりと精神的にゆったりできました。 予定日三週間前に産まれたので私の心準備がまだできてませんでしたが、そういうこともあるので夫として常に心の準備をしておいた方がいいと思います。 育児休暇中の夫の育児貢献度で、奥さんの復帰への心配もグッと減ると思います。是非、夫婦でがんばって乗り切ってください。

トピ主です。

笑太郎 トピ主
>>hinakoさん 有難うございます。 ですが、ちょっと誤解されているようなので。。 >>「仕事しなくていいから楽やん。ゆっくりしたらいいよ」 そもそも、「育休」ではなく「産休」の話なんです。 育児について、こんなこと本気で思ってませんのでご心配なきように。。 妻の心の不安を晴らすために、明るい言い方を探した結果、 こう言えばいいのかなーと思って、結局、言わなかったセリフです。 ところで、最後の出勤日に花束って、素敵な旦那さんですね。 負けじとスイーツを添えて労ってみようと思います(笑)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧