本文へ

私は神経質でしょうか?

レス16
(トピ主 0
041
おうむGUY
子供
30才会社員男。 結婚3年目になりますが、未だに子供を授かりません。 1年前に、夫婦そろって基礎検査をしてもらい夫婦共に問題はないと診断されました。 指導は受けていますがしばらくは、自然に委ねることとしています。 そんな中、一つだけ気にしている事があります。 それは妻の飲酒です。毎日飲んでいる訳ではありませんが、大事な時に飲酒していたりします。 お酒の注意欄に、妊娠中の飲酒は胎児に悪影響があるとハッキリ明記されています。 妻の言い分は、授乳中でもないしまだ授かってもないんだから少しくらい大丈夫よとあっさりしています。 ベテランの妊婦ならそんなセリフも出るかもしれませんが、漢方とかも考えている最中に随分無神経だと思いました。 妊娠とアルコールの影響は分かりませんが、妊娠を希望する夫婦がいてアルコールは控えてゲン担ぎしたいという夫の提案はおかしいですか?

ランキング

レス

ゲン担ぎならご自分の好物で

ラズベリー
「毎日飲んでいる訳ではありませんが、大事な時に飲酒」程度なら影響は無いと思いますけど。 そもそもその注意書きだって、ご承知のとおり「授乳中」ですしね。 あまり神経質になると、かえってストレスになって「自然にゆだねる」のが難しくなるような気がします。 ゲン担ぎならまずはご自分の好物を断ってみては。

はい

041
はすか
神経質だと思います。 アルコールは妊娠が発覚したらやめればいいのでは? たばこでもなし、大酒でもなし。しかも不妊症でもなしでしょ? うーん、これはうるさい男だな、という印象です。 女性は妊娠したら数年はまともにお酒を飲めません。 男性はいくらでも何でもできます。女性とは制限の度合いが違います。 もう少し理解を示しておおらかにして欲しいものです。

細かい・・・

🐤
おれんじ
毎日飲んでるわけではないのならいいのではないでしょうか。 ストレスがたまると妊娠しにくくなりますよ・・・ 飲む・飲まないは奥さんに任せればいいのではないでしょうか。

お酒くらいいいじゃない…

🛳
おむすび
トピ主さんはまったくお酒を飲まないのでしょうか? 毎日ぐでんぐでんになるまで飲むならまだしも… 大事なときって何ですか?排卵日ってこと? いいじゃん…ささやかな楽しみなのでしょうに。 わたしならそんな夫はいやです。 神経質だな~と思います。 妊娠って、何をしたから、とか、何が悪くてってことはほとんど影響がないように思います。 体質ですから。 暴飲暴食している人でも、毎日喫煙40本って人でも、妊娠する人はするし、しない人はしない。 ちなみにわたしも結婚3年30歳、子どものいない夫婦です。 病院には行ったり行かなかったり。 詳しい検査もしましたが、夫婦ともに(わかる範囲では)何の問題もないと言われています。 だけど授からないものは仕方ない、そんなものなんだろうと思っていますよ。 のんびり構えていきましょうよ!

ガツガツしたって・・・

🐶
ソックス
たまの飲酒だったら 良いと思いますよ。リラックスするのが 一番ですから。 妊娠中や授乳中の場合は 別ですけど ごくごく初期の段階で 妊娠を知らずに飲酒の場合もありますからね。 イライラも良くありませんよ。

まだ今はいいと思いますけど。

🐧
パピコ
受精の時にお酒を飲んでいると、受精卵に影響があると言われてますよね。 だけど、普段多少飲んでいるくらいは問題ないと思います。 それを知らなかったので、うちはお酒を飲んだ勢いの時にどうも子供を授かったらしいです。 でも、妊娠がわかってからは一滴もアルコールを飲みませんでした。 子供は無事に五体満足で元気に生まれ、育ってます。 妊娠の為に好きなお酒を断ってしまうと、それがストレスで妊娠しにくくなるかもしれませんよ。

毎日飲んでました

041
マラソン大会
毎日、ビール500ml(3本)と、缶のカクテル350ml(3~5本)飲んでました。 妊娠を意識してから排卵後は飲まなくなったりしてましたが、 基本的にアルコール大好きだったので、何時授かるかも分からないのに 飲まないというのは、非常にストレスでした。 結局半年位我慢しましたが、妊娠しないし、また飲むようになりました。 年齢も、36歳になり病院にも行き始め、飲酒量も聞かれましたが 特に何も言われず。 主人は私以上に飲みますが、それに関しても「よく飲まれますね」と 笑われただけです。 結局病院に行き始め、検査途中で自然妊娠しましたが、 妊娠した時には、生理がくる前に、妊娠してるだろうなって分かりました。 体調が変化しました。 そこから、350mlのビール1本と小さめのグラスに焼酎1杯のみにしました。 検査薬の反応が出てからは完全にやめましたが。 妊娠前から止められるのが一番ですが、元々毎日飲んでるわけではないようですし、 排卵後の行為後に着床するのも、更に1週間くらい掛かるみたいですし、 あまり神経質にならなくても良いと思います。

残念

041
ほくそM
ここで意見を求めても無駄です。 暇な女性のストレス発散の餌食にしかなりません。 あきらめましょう。

神経質ですね

🐧
ハーレー
私はかなりのヘビースモーカーで大酒飲みですが妊娠して出産しましたよ! 問題がないのであればそんなに気にすることないと思いますよ。

奥様の飲酒が気に入らないんですよね

🐱
wan
トピ主さんはお酒飲みますか? 飲酒量と妊娠のしやすさ、に関係はないと思いますよ。 ただ「酔っぱらって作った子供は頭が悪い」と友人に言われ(全く根拠なし) 排卵日近くは飲まなかったような気がします。 なかなか妊娠しなくてストレスもたまりやすいでしょうから、たまのお酒ぐらい良いじゃないですか。 ゲンかつぎといいながら、奥様のお酒を止めさせる口実を無理に作っているように思うのですが・・・ ただ妊娠したら大酒は控えたほうがいいです。それは医学的根拠があります。

ここでは止めとこうよ

041
ruru
小町で書かない方が良いと思います。 これが男女逆の話なら、きっともっと優しいレスが付くかも。 ちなみに、私はトピ主さんの考え方に共感します。 ちょっとでも良い方法があれば、そうして行きたいと考えるのが人間だと思いますよ。 デリゲートな問題は、お互いの気持ちの問題と言う部分も大きいですから。 厳しいレスに凹まないでくださいね。

ベテランの妊婦って??

041
のんのん
何それ。今時は皆さん一人っ子でしょ。 私は何人かさずかりましたが、人数多いとベテラン?意味が分からない。 じゃあ最初の子は(初心者妊婦?)はみんな飲酒喫煙投薬など一切しないかと言ったらほとんど普段してる人は心身に気付くまで普通に続けるし、(当たり前ですよね)中には気付いてもやめない人いますけど。 だいたい自分でも「胎児に影響」って書いてるじゃないですか。奥様のどこに胎児がいるんですか??? 治療?(漢方)まで考えてるんですよね?今現在問題ないとされている時からそこまで制限されるなら、今後の妊娠は難しいでしょうね。奥さまのストレスにしかなりませんから、確実に妊娠しづらくなると思います。 あーいやだいやだ。 私は現在3人目の授乳中ですが、お酒は飲みます。個人の嗜好は常識の範囲内で放っておいてください。

神経質というより

🐱
にゃ
子供ができないことの責任を奥様に押し付けたがってるような気がします。 立場逆ですが女性から「子づくり!子づくり!」とプレッシャーかけるとかえってうまくいかなくなるって言うじゃないですか。大事な日にお酒の事で喧嘩するつもりですか。それより夫婦二人だけの生活を楽しんだ方がうまくいくのでは?大事な日は新婚気分になる雰囲気を作る・・・・・とかね。 お二人とも検査で問題なしと言われてるのですから、男性はおおらかに構えていた方が良いと思います。

おかしくないですが。

🐴
もりのひと
我が家も原因不明のまま4年も授かれませんでした。その間、夫が私の飲酒(毎晩)を気にして止めれば言ってきたこともあれば、自分から願掛けに禁酒したこともあります。 が、なにせ先が見えない中、あえてストレスを増やすのも…という結論に達し、量だけセーブして検査薬で陽性が見られた時にやめました。数字データとしても、「妊娠出来るかどうか」に禁煙は影響ありますが禁酒はないですしね。 妊娠中のアルコールですが、基本的に胎盤を通して胎児に影響すると言われています。胎盤が完成するのは妊娠4ヶ月~。つまり禁酒は陽性判定後からでも十分なので、ただのゲン担ぎなら子宝温泉とかコウノトリストラップとか二人にとって気楽な方向をお勧めします。 めでたく妊娠できたら、母乳だと2年近くの禁酒になりますし、子どもが小さいうちはおちおち飲んでられません。ゆっくり晩酌なんて今だけの楽しみと思って、のんびり夫婦二人の時間を楽しんで過ごされるのが一番ですよ~。

飲んでました

😉
はっく
むしろお酒でも飲んでお互いリラックスして楽しく過ごす方が授かりやすいのではないでしょうか? 私は妊娠がわかるまでは飲んでましたよ。かなり。 飲酒のせいで妊娠しないと思っているのでしょうか?それとも妊娠しているかも知れないのに飲酒すると胎児に影響があるから心配ということ? 妊娠がわかれば早急に断酒した方が良いとは思いますが、飲酒が胎児に大きく影響するのは胎盤ができてからだと病院で聞きました。 初期はまだ母体が食べたもの、飲んだものがそのまま直接、胎児にいくわけではないようです。全くの初期はまだ胎盤ではなく血管?でつながっているとか? 昔のことなので知識がうろ覚えです。心配ならご自身でもっと調べてくださいね。調べて、「よくない!」と断言できるなら奥様に言ってみては?ただ、妊娠が確定するまでは飲んでいても大丈夫という見解がほとんどだと思います。

あはは

041
よっこ
カフェインやアルコールなどは控えた方がいいというのは、不妊関連の本には必ず出てますよね。 もう女性からの攻撃は始まっていますから、言葉尻の指摘や揚げ足取りになりますのであしからず。 話題としては体内改善としてアルコールを控えようという話なので神経質とは全く思いません。 わたしも確率が少しでも上がるかもしれないと思う事はトライしますよ。 意地悪なレスはスルーして、ストレス溜めずに頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧