本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ブルーインパルス どこで見えましたか? 埼玉入間基地

ブルーインパルス どこで見えましたか? 埼玉入間基地

レス24
(トピ主 1
青空
話題
昨日(11/3)の午後、埼玉北部荒川にかかる橋を車で走行していた時のことです。ふと左前方を見ると、空に大きな縦型の弧を描く飛行機雲が見えました。
「ああ、そっか!入間の航空ショーやってるんだ!」子供が中学生になり、部活で忙しく家族で出かけることも少なくなってきました。
注意しながらしばらく見ていると、今度は5機の飛行機が垂直に上がったあときれいな扇型を描き出しました。
飛行機は目で確認できませんでしたが、その時の時間は14時 5分。 年1回、しかも数十分の偶然の出来事に思い切りテンションのあがった私ですが、
ふと疑問がわきました。
あの飛行機はどのルート(空上)を通るんだろう・・。もちろん基地上のパフォーマンスが見えたわけではないと思うので、
途中途中でパフォーマンスしてるのかなあ・・と。毎年、この時間にブルーインパルスがくるのを楽しみにしている方もいらっしゃるのではないかと。
昨日ブルーインパルスを目撃した方、どこで見えましたか?

ランキング

レス

私も見ました!!

🙂
まりー
私も昨日、高速を埼玉方面に向かって走っている時に、荒川付近で、主さまと同じ飛行機雲を目撃しました。 飛行機のことは、全く分からず、何の情報もなくて申し訳ないのですが、最近、埼玉に引っ越してきたばかりなので、このようなショーがあるとは知らず、大変感激いたしました。 自宅マンションからゆっくり見ようと急いで帰ったのですが、そんなに短時間のショーなんですね…。 帰った時には既に見られず、残念でしたが、偶然に感謝です。 入間で年1回のブルーインパルス、教えて頂き、ありがとうございます! 来年は、行っちゃおうかしら~♪

埼玉県某市の芝生から見てました

041
みっちゃん
基地からはそれなりに近距離(今調べたら6km程度)ですが、写真を取ろうとすると、殆ど全部、地面付近の木が邪魔していたように、ほぼ同じ方角、距離でした。演技は基地から離陸だそうですし、基地に集まった観客(28万人だそうです)に見せるため、基本は基地近辺の上空じゃないでしょうか。

見ました!

😀
sachi
はいはい!私も昨日見ました!同じく荒川の橋の上からです(開平橋~大屋敷(だったかな?)のあたりです。ってご近所さんじゃないとわからないですよね・・・。 私が見たときはジェットコースターの回転のようにぐるっと一回り、それから大きく旋回して円を描くコースで飛んでいました。 同じくテンションがあがりました 笑 ブルーインパルスの操縦士は、航空自衛隊のパイロットの中でも精鋭の方がなると聞いたことがありますが、あれはすごいですね~ きっと穴場があるに違いないので来年は穴場を探してみてみたいと思いました!(航空祭の会場は混んでいるので・・・

美しいですよね・・・

目撃しました! ・・・といっても私は入間基地の中から見ていたんですが。 >5機の飛行機が垂直に上がったあときれいな扇型を描き出しました。 プログラムの最後の方の技ですね。 時間的にもちょうどそのくらいだったと思います。 13時半頃から30分くらいやってましたから。 来年は是非現地でご覧ください。 鳥肌モノですよっ。 アナウンスで次にやる技の説明があったり、わかりやすいです。

思い出しました~。

🐱
なつかし乃
残念ながら昨日の航空ショーは見ていません。 でも20年も前、大学生だったとき入間基地の航空ショーを見に行きました。 入間に下宿していたので。 ブルーインパルス、覚えています。 初めて見たときは本当にびっくりしましたよ。 青い空に姿のきれいな飛行機、そしてあのパフォーマンス。もし自分が男の子だったら絶対飛行気乗りに憧れたと思います。 昨日の入間の空もきれいだったことでしょうね。

基地の上ですよ

041
どむ
ブルーインパルスのアクロバットは、すべて会場上空で行われています。 移動しながら、道々演技をして歩いているわけではありません。 垂直系の課目だと最高で3000m近く上昇しますし、昨日は天気が良かったので、 かなり遠くからでも見えるでしょう。

うちは折り返し地点手前住まいです

041
ミィ
埼玉の鶴ヶ島(関越高速のインターとジャンクションがあります)が実家で、毎年おこぼれの飛行機ショーを楽しんでます。 入間よりも群馬寄りに北上した位置にあります。 我が家では毎年折り返してきて帰還する飛行機を見送ってます。 前日にはリハーサルの雲出し訓練が真上で見れます。 当日は、残った雲を排出するポイントらしいです。笑 見とれちゃいますよね~

入間基地の上空でやってましたよ!

😀
アンダー
近くのマンションに住んでいたときは、旋回して帰ってくる戦闘機の中のパイロットの顔も見えました。超かっこいい! 基地の中は当日すごい賑わいですが、やはりしっかり見えますし、アングルがすごいです!「うわー地面にぶつかっちゃうよ!!」と思うくらい急降下して見えたりして。他にも、見たことないようなものがたくさん展示されてるので面白いです。

道々で演技はしないでしょう。

041
とくめい
危険ですよ、あんなことしてたら(笑)。 私は当日会場にいました(割と近くなので、子供連れてここ数年毎年行ってます)。 真下で見る迫力は段違いだし、一見の価値有りとは思うのですが、ものすごい混雑には参りますね。 航空祭終了数時間後、お帰りになるのであろうブルーインパルスを基地ご近所で見ましたが、まっすぐ飛んでいきましたよ(笑)。

県西部です

🙂
さくらこ
入間基地からは遠い場所ですが、昨日偶然ブルーインパルスみました! 私は単に「ひこうき雲かな?」くらいにしか思わなかったのですが、近くにいた他の方がしばらく見学していたので、「あっ、航空ショーやってるんだ!」って気づきました。 正直、こんな場所から航空ショーがみられるなんて想像もしていない場所だっただけに、すごく得した気分でした♪ ただ、やはり距離があるため飛行機は「鳥」並の小ささだったので、息子は全然気づきませんでした(汗)。

宮城県松島基地から

041
パセリちゃん
ブルーインパルスは普段は宮城県の松島基地にいます。 当日、松島からやってきてますよ。 そして演技を終えたら、松島へ帰って行きます。 上空での演技も素晴らしいですが、私は時間通りにみんなが見上げて待つ空の上に現れる瞬間が好きです。 時間になると当たり前のように現れますが、みんなが待つ時間にうまい具合に現れる為に、それよりもずっと以前に基地を飛び立ち飛行して来ているかと思うとジーンとします。 もちろん、多少の時間調整もありますが。 そして演技が終われば基地へと帰って行く姿にまたまたジーンときます。 全国各地でブルーインパルス以外もたくさん見てきましたが(マニアではないです)、いつもその場面でジーンとしてしまいます。 ちなみに、ショーの前日に同じ時刻でリハーサルをしますよ。 やはり松島から同じように飛んできます。

ゴルフ場で見ました

アマゴルファー4号
11/3は秋晴れの良い天気でした。いつも行く埼玉県日高市の山沿いのゴルフ場で飛行機の演技を見ました。いつもはアメリカ空軍の横田基地に出入りする軍用機が良く見えますが、昨日は朝からジェット機の音はすれども姿は見えずでした。地元の人が入間基地の航空ショーですよ、と教えてくれました。 昼過ぎにジェットコースターのような急上昇急下降の雲を作ってくれて、皆で見ました。その次に見たのは急上昇して朝顔のように花開く形の演技でした。近くで見たら素晴らしいでしょうね。 ブルーインパルスという言葉で瞬間的に閃くのは、1964年東京オリンピック開会式(10/10)の日に、都内の自宅2階から見た、5色の輪を描いた自衛隊のジェット機5機です。よく晴れた青空にくっきりと描かれた5輪の雲は、今でも脳裏に鮮やかに残っています。

入間基地内で観ました

ブルースカイ
とにかく凄い人、人、人で移動するのも一苦労。 28万人ですか?納得です。うちは毎年行くのですが、幅広い年齢層の方が男女の別なく来ていて、外国の方もちらほら。 本当にたくさんの人が楽しみにしているんですね。 丁度会場の中央、後ろの方で観ましたが、6機の機体が一直線に頭上を通り抜けて行った時はあまりの美しさにぞくぞくしました。 一糸乱れぬ演技は何回観ても感動です。 特に好きなのは飛行機雲でハートと刺さった矢を描くもの。 周囲から拍手が沸きました。 毎年混んでいて疲れるので迷うのですが、帰りのギューギュー電車に揺られながらまた来年も来ちゃうなぁと思いました。

驚いた

041
転勤族
狭山に引っ越してきました。 インパルスは浜松と狭山と松島で見たことがあります。 子供達が小さいときにはジェットエンジン音に驚き火がついたような鳴き声を上げました。

懐かしい!

😀
mzk
昨日のは見ていないんですが、子供の頃入間基地のすぐ近くに住んでいたのでブルーインパルスは とても懐かしい思い出です。 あの辺りは「狭山茶」で有名な茶畑が広がっているので、近所の駄菓子屋さんで母にお菓子を 買ってもらって茶畑まで歩いていき、ゴロンと寝転がって見ましたねぇ。懐かしいです。 入間基地のすぐ隣の「稲荷山公園」は広々とした芝生の広がる気持ちの良い公園でしたが、 今でも当時のままでしょうか(何せ30年前)。 もし変わっていなければ、あそこで見るブルーインパルスは最高だろうなぁと思います。 良いポイントを見つけられると良いですね♪

なつかし乃さん!私も懐かし~い!!

🐤
元じもってぃー
忘れていました。そうそう、昨日でしたね! 元市民です。今は地元を離れていますが、子供の頃は、実家の屋根から見ていましたよ!我が家は入間のランウェイエンド近くにあります。出かけなくていいし、人ごみはないし、まさにsachiさんの言う穴場(?) > もし自分が男の子だったら絶対飛行気乗りに憧れたと思います。 (女の子だけど)憧れました。そして(アマチュアだけど)飛行機乗りになりました。

ブルーインパルスは見えませんでしたが

航空機大好き
入間基地から約20キロほどのところに住んでいます。毎年秋の天気の良い日には、何種類ものヘリコプターや輸送機や戦闘機が上空を飛んでいきます。 毎年天気の良い日にまとめて飛ぶので、航空機好きとしては楽しみにしています。 今年は例年よりも多く飛んだ気がします。 だいたい毎年のことなのですが、どこかで航空祭が行われる前になると、どこからともなくヘリや大型の輸送機がやって来て、うちの上空あたりをゆっくりと、綺麗に弧を描きながら飛ぶ練習をしていきます。 航空祭にいかなくても演技が見られるので、かなり楽しみにしています。 11月に入ってからも何日か連続してきて練習をしていたので、 「どこかで航空祭があるんだろう」 とは思っていましたが、入間基地でしたか。 航空ショーでどのような機体が飛んだかHPで確認してみましたが、うちの家の上はブルーインパルスは通ってないようです。松島の所属基地から飛ぶということなら、私の居住地域は飛行ルートからははずれると思います。 しかし、他のヘリや輸送機は惜しげもなく飛んでくれました。 来年は是非、入間の航空祭を見に行きたいです。

近所です

041
sara
入間川の河川敷でみました。 土手の芝生の上でピクニックしながらのんびりと。 天気が良すぎて日焼けしてしまいました(笑)

入間在住狭山市勤務

041
ぶーん
前日練習している様子を職場から見ました。近隣の狭山市民は外に出てやはり見てましたね。当日は入間の自宅から見ました。2機の飛行機がハートを作った後真ん中を直接が走ったのは、やっぱり矢が刺さったんですね。5機が外側に向かい戻ってきたと思ったら星形になっていて驚愕しました。 今日4日も午前中は飛行機飛んでいました。飛び足らないのか?なんて冗談言ってましたが、お疲れ様でした~と素直に思いました。いろんな空の下からいろんな状況の中、皆さん見ていたんですね。 稲荷山公園、もちろん今もありますよ。おそらく30年前を知ってる方が見たら、びっくりするくらい?きれいになりましたよ。

血湧き肉躍る

041
藍 空
11月3日見れたのですか羨ましい。 遠い過去まだ子供のころ、浜松で観てから50年近く観てません。 ジョン・ウェインみたいなお父さんの腕にぶら下り東京から行きました。 Blue Impulseは現在、宮城県松島基地の第4航空団に所属する第11飛行隊ですよね。 あの当時の機体はF-86Fでした。 朝鮮戦争で使われた恰好いい戦闘機。 今はT-4ですか。 こんど男に生まれ替わったら操縦したい。 (生き残った戦闘機乗りの、父も元気です)

見た見た!

😀
noel
ていうか、基地の近くに住んでいるので毎年見てます♪ 勿論毎年楽しみにしてて、前日の飛行の時は会社のみんなで窓に張り付いてるし(事務所も基地のすぐ近く)10月になると、他の飛行展示の練習で輸送機が低空で旋回してたりとテンション上がりまくりです。 基地に行ったのは一度だけで、近隣のスーパーの駐車場や畑道とかあちこち行ってみていますが、それぞれ違う角度で機体が見られて良いですね。 最近お気に入りのスポットは家のすぐ近所なのですが、頭上を低空飛行で旋回して行ったり、急上昇したりします。 コックピットが見える近さで旋回するプルーインパルスは大迫力! 迫力に嵌って数年前からずっとこの場所で見ています。 基本的には、基地内の観覧エリアに見せる位置で演技をしているので、基地の東側上空を中心に飛行しているんじゃないかと思います。 急上昇する時は、数千メートルに達するらしいですし、所沢辺りでも結構見えるらしいので、かなり広エリアで見えるみたいですね。

トピ主です

青空 トピ主
多くの目撃情報、ありがとうございます! 基地内で見られた方、ご自宅、行楽・スポーツを楽しんでいる時や私のようにドライブ中などたくさんの方が楽しまれたのですね。 それぞれの思い出や穴場スポットなどの新情報、オリンピックからの歴史などなど、ブルーインパルスへの思いがたくさん伺えて感慨深いものがありました。 基地といえば騒音問題などもありますが、年一回、たくさんの人たちに愛されている航空ショーがこれからも無事故で開催されることを願っています。 >危険ですよ、あんなことしてたら(笑)。 確かに、その通りですよね! 今回、Uターンの場所が鶴ヶ島あたりと分かったので「Uターン時のサービス?」くらいに思ってました!(恥) お天気のいい日は見えるんですね・・。当方、実は熊谷市のはずれ辺りで目撃したものですから(笑)。 来年晴れたら私も自転車で荒川の土手に行ってみようかな? たくさんの目撃情報、ありがとうございました!

横ですがぶーんさん

😀
mzk
稲荷山公園今もあるんですね!もう嬉しくて涙が出てきます。 見違えるほど綺麗になったとのこと、いつかまた訪ねてみたいです。 教えて下さってありがとうございます。 今は遠く関西の地に住んでる私ですが、思いがけず懐かしい気持ちにさせて頂きました。 トピ主の青空さん、ありがとうございます。 来年のブルーインパルスを楽しくご覧になれることを祈っていますね。

近所です

🐧
hoehoe
基地まで歩いて3分のところに住んでます。 中は人でごった返しているので、近くの公園で見ました。 演技自体は基地上空で行われますが、当然旋回したり体制を整えたりするのは基地上空だけでは難しいです。周辺の空域を舞台裏とし、基地上空を舞台として演技します。 ブルーインパルスは松島基地常駐ですが、関東近郊の航空祭など(熊谷とか、横浜開港150年祭とか)では、入間基地でいったん羽を休めてから飛び立ちました。今回も前日入りし、前日練習飛行もしていました。 次は、20,21日に防衛大学の学園祭があり、そこで演技するようです。発着は入間基地です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧