本文へ

トラブル肌、頭皮、髪にいい全身石鹸

レス11
(トピ主 1
🐷
トロロ
話題
あまり高価なものは無理なのですが、オススメなものがあったら教えて下さい。 【父】 60代。 手荒れが酷い。 色々ハンドクリームを試したが、改善せず。 年相応かもしれませんが、入浴すると湯船が皮膚だらけになるほど乾燥肌のようです。 【母】 50代。 頻繁に体の柔らかい部分に湿疹が出る。 通院しているが、具体的な原因は不明なまま。 薬をつけても、完全に湿疹がなくなることはない。 最近、極度に髪が薄くなった。 【主人】 30代。 本人は疲れのせいだと言っているが、頭皮に湿疹が出来ている。 局所的にフケがある。 通院はしておらず、アレルギー歴なし。 ちなみに、ものすごく乾燥肌です。 背中が日常的にかゆいらしく、みみずばれになるほど掻きます…。 クリスマスに、何か皆に楽になるものをプレゼントしたくて探しています。 それぞれに忙しいので、全身まとめて洗えて状況が改善できるものがあれば手間がかからなくていいなあとも思っています。 入浴後に塗るクリーム系は、絶対に使いません。 心当たりはありませんか? ネットで調べましたが、数が多くて迷っています。 是非、実体験なども教えて下さい。 なお、手作りは考えておりません。

ランキング

レス

パックスナチュロン

041
るる
私も、無添加せっけん、牛乳石鹸の類でもかぶれますが、 パックスナチュロンの化粧せっけん(ビタミンE配合)のみ大丈夫でずっと使っています。 詳しいお値段は忘れましたが、3個100円くらいだったような。 お試しください。

全身洗えておねだんもそこそことなると

041
ひろひろ
アレッポのオリーブ石鹸しか思いつきません。 髪もカラダも洗えます。仕上がりはしっとりです。 ワタクシ洗剤アレルギーなのですが、皮膚のトラブルを抱えているかたで、洗剤アレルギーのかたはけっこう多いのではないかと思います。 その点もアレッポのせっけんはオリーブオイルしか使っていないので安心です。 一個500円くらいですので、比較的買いやすいです。 湿気に弱く、近くに水気があるとどんどん溶けてしまいますので、ふだんは乾燥した場所に置いておくといいです。

うーん

041
ラウル
全部一緒に効果のあるものは難しいと思いますけど。 欲張らず、体を洗うもの(石鹸)と、頭を洗うもの(石鹸、シャンプー)に分けて考えた方がいいと思います。 トラブルが増えるようなことになったら、何をしたいのかわからなくなりますよ。 アレルギーではない乾燥肌の対処としては、実は「洗わない」のが一番です。 温かいお湯につかるだけでも、汚れはほとんど落ちます。 皮脂などの落ちにくい汚れだけ、軽くこすって落とすか、石鹸を使うで十分です。 石鹸ではありませんが、米ぬかの入浴剤はいかがですか? 特にご主人、アレルギーではないのだとしたら、 掻いてしまって傷になっているので、余計に皮膚が過敏になっているのだと思います。 米ぬかの入浴剤だと、適度に汚れを落とし、保湿してくれますから、 しばらくは洗わないで、症状が改善されるかどうか試してみてはいかがですか?

無難なところでは…

041
syao
手に入りやすい、という点では、第一にアレッポの石鹸でしょうか。 普通の石鹸の倍くらいの塊で800円前後。ドラッグストアなどで売っています。 もし、東急ハンズやロフトなどに行くことがおできになるなら、石鹸コーナーに行けば、色々な石鹸があります。 マルセイユ石鹸や、ローレルやアルガンといった珍しいオイルを使用した石鹸なども、全身使えます。 初めて見るような石鹸も多くあり、どれほど高価でも何千円もしませんので、可能ならば一度見に行かれては? 私のお勧めは、CP(コールドプロセス)という製法で作った石鹸です。 釜炊き法などの熱を加えて作るものより肌へのあたりがマイルドで、乾燥肌には優しい石鹸が多いですよ。

そんなにひどいのに…

😠
マジで?
何で入浴後のクリームなどは絶対塗らず、石鹸だけで改善しようと思うの? しかも症状の違う全員まとめて?? 手間がかかっても自分でどうにかしようという姿勢でなければ、どんな方法を聞いても無理でしょ?

少し追記します

🐷
トロロ トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 聞いたことのある石鹸も、初耳な石鹸もありました。 早速調べてみようと思います。 それから書き方が悪かったので追記です。 全員同じ種類のものでなくてもいいんです。 もちろん同じお店で買えれば、私は大助かりですが。 申し訳ありません。 ただ、みんながみんな、愚痴ったり「いいものはないのか」と人に探させる割に、面倒がって使わなかったり、途中で放置するんです。 かといって、洗わないのはスッキリした気がしなくて嫌なんだそうです。 気の毒だとは思うのですが、付き合うこっちが疲れてしまって…。 もったいないし、あげたものを粗末にされると悲しいんです。 今度こそ解決したいんです。 自分で努力してくれると本当に助かるんですけどね。 自他共に認める使いっぱしりな私です。

ニューブルーシー

041
ぷよよん
で検索してみて下さい。泡立ちが足りない感じはありますけど、全身使えます。 洗うのを週1回位にされることが一番とは思いますけども…。

別でもよかったのですね

041
ラウル
洗わないのは駄目ですか(笑) まあ、使用感も大事ですから仕方ないですね~。 アレッポのオリーブ石鹸は私も20年くらい前から使っています。 ただ、洗浄力は強い方だと思います。 シンプルな石鹸ですので、含まれている香料などの成分に反応して痒みが出る方にはいいと思いますけど 単純に乾燥肌の方は、皮脂が取れすぎてカサカサになってしまうかもしれません。 個人的におすすめは「ペリカン石鹸」です。 大手化粧品会社のOEM商品の開発生産もやっています。 OEM製品はブランド代で結構高価な石鹸が多いですが、 ペリカン石鹸が直接扱っている石鹸はお手ごろ価格で、使い勝手も良いですよ。 私はメイク落としもあるので泥炭石石鹸と使ってますけど、 乾燥肌の方にはペリカン自然派石鹸のシリーズが、優しい洗い上がりでしたよ。 いろんな石鹸があるので、よかったら会社のサイトを見てみてください。

水も大切です。

041
オーソレミヨ
お住まいの地域の水質はわかりませんが、水道水の塩素やカルシウムで乾燥することもあるようです。 簡単なのは軟水器を設置することですが、使ってみないことには効果もわかりませんし、そんなお金は使えない、という場合には薬局で売っているビタミンC(アスコルビン酸)を浴槽に小さじ一杯程度入れてみてください。 ここで他の方がおすすめしてくださっている石けん類も、塩素を除去した水ですと、石けんかすが出にくく、掃除も楽になると思います。

シャンプー

041
ドライ髪
ベーネのピュア&ナチュラルは、おススメですよ~。

家系ですね

秋なので...
家もそうです。 父がアレルギー体質で、ご丁寧に私にその体質くれました。 父も私もアトピー持ちで、花粉症でも苦しみます。 入浴後のローションは”必須”です。 私はその上に頭皮が時々かゆくなったり(ふけはでません。)、にきびのようなものが出来て、シャンプーもコンディショナーもとっかえひっかえ試しました。その結果、ジンクピリチオン配合のフケ用シャンプーが、フケのトラブルも無いのにぴったり!という事を発見。 かゆみ止まりましたよ。 それからお風呂、あっついのに入ってませんか? これは乾燥の原因になります。 お風呂に保湿効果のあるものを入れてみるとかは? それに石鹸の使いすぎもよくないですよ。 ローションは私はキュレルを使っています。これが一番あうようで。 昔すごく足が乾燥してしまったときに、新聞で「お風呂上りにまだ体が湿っているうちに、サフラワーオイル(ベニバナ油)を塗るといい」とあったので試しました。 すごく良かったです。 乾燥がなくなって、後で肌がさらっとしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧