本文へ

顔を打ってグラグラになってしまった歯について

レス26
(トピ主 2
🐱
ははは
ヘルス
3歳半の男の子の前歯についての質問です。 先日、転んで顔面を打ってしまいました。 その時に、歯を打ってしまったようで、前歯がグラグラになってしまいました。 現在、やわらかいものを食べさせていますが、この歯は自然と元に戻るのでしょうか? また、戻るのだとすれば、どのような処置をしたらよいのでしょうか? 永久歯がはえるには、まだまだだと思うので、歯が取れてしまったらと心配です。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

ランキング

レス

あらら。。

🐤
らん
ぐらぐらになった歯は自然に元には戻りませんよ。 すぐに歯科(できれば小児歯科)に連れていってあげてください。

うちの場合

041
さくら
5歳の女の子がいます。先日、箸を噛んでしまい、前歯の付け根から出血して歯がぐらぐらに…。 あわてて歯医者さんに見てもらったところ、「子供のあごの骨はやわらかいから、ほっといたら治りますよ。子どもは賢いから、モノ食べる時にぐらぐらの歯は使わない。ちょっと食事に時間かかるけど、歯磨きも普通にして大丈夫。処置は必要ありません」と言われました。 実際、数日で歯のぐらつきは治りました。 が、あくまで「うちの場合」ですので。どちらにせよ、歯医者さんに見てもらうのが良いと思います。

早く歯医者へ!

😨
星ママ
歯医者さんには行ってないんですか? 見えないネットで相談するより、歯医者さんに診てもらわなきゃ! そんなにグラグラしてるなら歯が脱臼してるかもしれません。 グラグラしないように歯を固定して安静にしていれば大丈夫だとは思いますが、あんまり時間が経っていたら厳しいかも… 歯が折れてるかもしれないし、レントゲン取ってもらわなきゃ

歯医者に行きましょう。

🐤
双子ママ
ぐらぐらになってしまった乳歯が元に戻る事はないと思いますが、専門家ではないので、きちんと歯医者で診察してもらいましょう。

歯医者へ!

😍
優♪
今 中1の娘も 幼稚園の時 転んで 歯がグラグラになったことがあります。 すぐ病院へいって みてもらって 神経も死んでないしってことで 固定してもらいましたよ。 こんなところで聞いてないで とりあえず 歯医者にいって見てもらった方がいいですよ!!

早く歯医者へ

041
バナ
うちの長男は二歳のとき転落で前歯が抜けてしまいました。その時歯医者では抜けた歯を入れ直してワイヤーで固定してくれましたよ。結局はくっつきませんでしたが… (抜けた歯の保管?の仕方が悪かったようです) そして次男も二歳の時ボールを踏んづけて顔面から転倒。 前歯が触るとグラッとしていたので急いで歯医者へいくと、 固定するほどではないということでグラグラも自然に治るとのことでした。心配でしたが、歯医者さんの言うとおり治りました。 トピ主さんも早く歯医者へレッツゴー!

急いで~!

041
いぐら
歯医者さんに行ったほうがいいですよ。 私の周りのママさんたちはすぐに歯医者さんに行って 処置してもらっていました。 治った子もいれば治らなかった子もいます。 治らなかった子は永久歯に影響があるから 毎週歯医者さんに通って薬を塗ってもらっていると言っていました。 どうか良くなりますように。

わ、はやく歯医者へ・・・もう無理かも、でもまだ望みある。

041
忍びの者
聞いたことあります、抜けたばっかりだと、さしておけば元のとおり着くって。 でも、間に合う時間がすごく短かったような。 まるっきり抜けてしまった場合、2時間とかだったように思いますが、ぐらぐらならまだ生きてるんですよね? 早く相談しに行ったほうがいいです。 永久歯がこれから生える年齢でよかったですね。。。

ナゼ歯科医に行かないのですか?

🐷
バッサバサの髪
お子さん痛みはないのでしょうか? 早く歯科医に連れて行ってあげて下さい。

タイムリーです

🐷
らんらん
こんにちは うちの4歳の息子が2カ月ほど前に同じように顔面からこけて前歯を打ちました。 ちょっとぐらついていたのですが、だんだん色が黒っぽくなりました。 歯科検診がてら歯医者さんに聞くと「神経切れている」といわれました。 切れてしまった神経をほっておくと化膿してしまったりするので神経を抜いたほうがいいといわれただいま治療中です。 黒く変色してしまうのも仕方ないそうで、大人なら白く塗ったりするそうですが、どうせ抜けるから塗らなくてもいいでしょうと言われました。 とぴ主さんの息子さんの歯はグラグラということなのでもしかしたら固定するか埋め直すなども必要かもしれませんね。

それは急いで

041
はなはな
すぐに歯医者さんに行きましょう。ぐらぐらがどの程度か分かりませんが、 物を食べると動いてしまう程ですと、状態が良くなるまで隣の歯と固定させます。(器具とかじゃないです。) 良くなったら固定ははずしてもらえます。(およそ1ヶ月) 神経が切れてしまったかどうかは、レントゲンなどで分からないため、 しばらく様子を見て判断するしかないようです。 神経が完全に切れてしまっていると、歯の色が黒ずんできます。 ここで乳歯だからと抜きたがる先生もおられるかも知れませんが、 歯並びを考えて、まだ抜かないほうが良いでしょう。 その場合は生え変わりの時に抜けづらい事があるので、永久歯が 生えてきたタイミングで抜歯した方が良いか、その時に歯医者さんで 相談されるといいと思います。

歯医者へ

🐤
もんきち
早めに行った方がいいと思います。おそらく抜くと思います。 友人の子供が2歳頃に同じように前歯がぐらぐらになって抜いたけど、今は小学生、すっかりきれいな永久歯が揃ってます。 ぐらぐらは元には戻らないのでそのままにしておく方が良くないような気がします。 小児歯科へ行ってみては?

小児歯科へ

041
ギータン
長男が三歳の頃、同じようなことがありました。転んで顔面を打ち、前歯がグラグラに。かかりつけの歯医者さんで、小児歯科を紹介されました。 歯の根っこが折れていたり、神経が切れていたりすると、歯が青黒くなっていき根元が膿むことがあるので、そうすると外科処置が必要だとか。息子は、幸い大したことはなく、経過観察のみで、一年経った今ではグラグラもしなくなりました。(怪我のあと、1ヶ月くらいはお煎餅などは食べないでね、と言われてましたが) 大したことがなければ、グラグラするのは治まりますが、万一を考えて、とりあえず小児歯科ではなくても歯科で診てもらったほうが良いと思います。 お大事に。

そのまま

😨
さくはる
近所の子が玄関でふざけてて転んで段差に歯をぶつけて同じような状況になったとき、歯医者さんが「そのままそっとしとくしかない。処置する方法がない」と言ったそうです。たしか神経が死んでしまった?ようで、くっつけたりはできないって言われたと聞きました。痛み止めだけもらったようでした。トピ主さんのお子さんととちょうど同じ年の子ですので永久歯はまだまだ生えてきませんが、最初二~三日は痛がって物が食べられない喋ると痛がるようでしたが一週間くらいで普通に物が食べられるようになったそうです。可哀想ですがそれ以上酷くならないよう折れないよう気をつけるしかないかもです。永久歯じゃなくて良かったですね!永久歯の生え方に影響ないと言ってました。気になるようなら歯医者さんにみてもらうといいです。よくある事故なのかもしれませんね。うちも3歳児がいるのでその話を聞いたときゾッとしました。気をつけたいです。しばらくは柔らかい物を食べさせてあげて下さい。早く痛みが治まるといいですね、お大事に。

はやく歯科医院か口腔外科へ

😑
りん
乳歯だからといってほかっておいてはいけません。 ぐらぐらはもとには戻りませんし、 ほかっておくと歯の土台になる部分が悪くなりますよ。 私の主人は、小さい頃野球のボールが当たり、ぐらくらになりました。 ほかっておいたたら、だんだん歯が茶色になり、 付け根から膿が出てきました。 歯科に行き、歯は抜歯されました。 インプラントも土台がダメでできないといわれました。 結局、両隣の歯と接着して見栄えだけよくしています。

歯医者へ

041
だいき
歯医者へ行ったほうが良いです。

できるだけ早く歯医者へ!

041
くう
タイトルの通りです。 おそらく根か、歯の頭の部分が折れていると思われます。 良くて脱臼という状態でしょう。 ほっておいても元には戻りませんので、すぐにでも歯科へ行ってください。

長男が年少の時。

🐤
サンゴ
現在小4の長男ですが、年少の時、公園の鉄棒での事故で、前歯が歯茎の中に半分埋もれた事があります。 その時は、すぐに口腔外科でもとの位置に戻してもらい、器具で固定しました。 一週間から十日ほどで元通りになりましたよ。 なので口腔外科の受診をお勧めします。

歯医者に。

041
れい
同じようなことがありましたよ。 素人が、ネットで素人に聞いてどうするんですか。

抜いた方がいいかも

🙂
つばさ
うわー 娘と一緒だ。 娘も年少の時、1mくらいの所から落ちて 顔を強打。 前歯が一本途中から折れました。 半分折れている状態もよくないので うちの場合は、抜きましたよ。 グラグラのままだと食べにくくないかなぁ。 幸い年長あたりから歯が抜け替わる子が増え 前歯が抜けているのは気になりませんでした。 その娘も今は小1、無事に大人の歯が生えて きてます。 3年は長かった!生えてきてくれてホッとしてます。

うちもなりました

041
はい
歯医者さんには行きましたか?アドバイスされると思いますが。 うちの子も経験ありますが 3歳の時に転んで歯がグラグラになり、固まるのを待っていました。 しばらく経ってまた転び・・弱っていた歯が歯茎に半分以上埋まりました。 その歯は引っ張って出してもらいましたが、神経も死んでいるので 神経を抜き、歯が固まるよう固定してもらいました。 でも次はドアで打ったようで「ニッ」と笑った時には既に歯がありませんでした。 一年ぐらい歯が無い状態の娘でしたが、5歳ぐらいに 立派な永久歯が生えてきましたよ。 永久歯は大事にしてもらいたいものです。

歯科受診を

041
ソラ
歯の根元から折れているのか、はたまた脱臼状態なのかは、レントゲンを撮ってみないことには判断できません。 歯の根元から折れてしまっているのなら、抜歯するか、神経が死んでしまっていても、根幹治療をして冠を被せるか。(これは見たことありませんが…。 脱臼状態なら、自然治癒もしますけど、とにかく受診してみて下さい。

歯医者の予約

🐱
ははは トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございました。 現在、歯科医療の高い北米に在住しているため、ついつい歯医者の受診をためらってしまいました。みなさんのおかげで、事の重大さに気づき、歯医者の予約をしました。受診後に結果報告します。

心配・・どでした?

😑
りん
知人が北米(ミシガン)に渡米中に歯科医院にかかり、麻酔が強すぎて右手の肩から指先まで数日間、しびれていたと聞きました。米人の医療はかなり適当なようですね。「米人の体重と同じ量の麻酔だったのではないか?」と言っていました。 お子さんのことですし、とても心配でレスをしました。

診断結果

🐱
ははは トピ主
小児歯科で診断をしてもらってきました。 レントゲンで見てもらいました。 神経は大丈夫でしたが、歯の根の部分に小さなひびが入っていました。 息子の年齢とひびの大きさからみて、90%の確率で治るだろうと言われました。(グラグラするのが落ち着く) 今は様子を見ていくしか方法がないようです。 3週間後にもう一度、見てもらうことになっています。 なんとか治ってほしいものですが、ピョンピョン飛び上がったり、走り回るので、歯が落ち着く前に転んで、顔を打ってしまったらアウトですよね。。。。。。 今日も転んで、顔をごっつん。 その歯からちょっと血が出ていました。 歯のグラグラ感は落ち着いてきたようですが、今日のごっつんで微妙です。 毎日祈るような気持ちで様子を見ていきます。

とりあえず ほっとしました!

😀
りん
よかった! 大変ですが頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧