本文へ

子供を上手く褒められない

レス4
(トピ主 1
🐶
教育まま
話題
小学5年の娘がおります。 再来年には中学受験も考えております。 夏休み明けより今までの公○から進学塾に通わせてるのですが・・・ やはり塾でのテストは学校のテストとは違って真の実力が試されると 言うか結果が良かったり悪かったりです。 学校のテストでは(親子で勉強して)90~100点を取ってましたが 塾のテストでは悪いと50~60点を取って来た事もありました。 私は本当に本当に至らぬ母親なので点数が良かったら素直に 「やったじゃない、頑張った甲斐があったね!」や 「やっぱり○○(娘)はやれば結果が出るんだよ~!!」と 褒められるのですが悪いテスト結果(それもコレ間違っちゃう?って ところで×)だったりすると明らかに娘にも分るように不機嫌になって しまいます。時には「信じられない、こんな所間違って~」等々 大きな声で言ってしまいます。そんな罵声?に対して娘は黙ってしまうか 「フンッ」と横を向きます。 私自身あまり親から褒められた事がなくてバカにして大笑いするような 家庭(よく言えば明るい?)だったので社会に出てよそ様に褒められたりすると 逆に気恥ずかしくなって落ち着かないような性格です。 ただ娘は褒められると(当然ですが)素直に嬉しいようですし、やる気になるようです。 お聞きしたいのは、テストの点数が悪かった時等に子供に対して どんな言葉がけ・態度をするのが良いのでしょうか? 生活面・しつけに関しては厳しくしてますが、娘も(中受の)目標に向かって 走り出してるのに勉強に対しても結果をすぐに求めてしまってる自分が情けないです。 点数の悪かった娘を叱った後は「またやっちゃった・・・」と後悔します。

ランキング

レス

基本は、褒める

🐱
ぽこぽこ
良い点数を取った時に褒めることはしていらっしゃるのですから、 基本はそれで良いでしょう。 悪い点の時には、本人も分かっているのだから、 「残念だったね。」ぐらいで軽く流す。 それで本人がきちんと勉強するのなら任せればよいです。 テストを見て、ケアレスミスなどが多いようなら、 調子が悪いかどうか気をつける。 理解できていない、不得手というところがあれば、 そこをしっかり勉強するようアドバイスするか、 一緒に練習問題を解くなどする、というところでしょうか。 娘さん、そろそろ難しいお年頃なので大変ですね。

お気持ちわかります。

🐱
wan
> こんな所間違って~ と、いえると言う事はある程度テスト内容もトピ主さんが理解して、勉強も教えられると言う事ですよね。 私もトピ主さんと同じように叱ってしまい反省するの繰り返しでした。 模試の前日に算数の問題を一緒に解きました。「完全にマスターしたよ!」とにっこりの娘。 次の日にほぼ同じ問題が出題されたんです。が、みごとに間違えており、 つい「前日やったことも覚えてないの??」ときつく叱ってしまいました。 それで「お母さんが怒るからテスト結果見せたくない」となってしまいました。 要するに私が子供でしたね。私ならできるのにというような気持ちもあったんだと思います。子供の事を勝手に自分のことのように悔しく思って、しかっていたんです。 その後は、テスト前に目標をいくつか設定しました。国語は平均点以上ならOK、算数は偏差値65をめざす、国語の漢字問題は全問正解、などなど複数の目標をたてて(高すぎる目標ばかりじゃダメですよ)、クリアした部分をしっかり誉めることにしました。 そして、模試は課題を見つけるためのものと考えて、弱点がわかってよかったねと思うようにしました。

「思いがけずできてる」所を褒める

041
進学塾に行ってる小4がいます。 まだ先は長くて点数に振り回されてもしゃあないので、あまり見てないんですが(塾の「評価」は見てる)、 問題のやり直し中に個別にクワっとなることはありますねえ。 前日に「これは大事だから何度も似た問題をやっておこうね」 とか言って頑張ったのを見事に落っことしてきたら…クワッ!! 「だから言ったのに、あれだけやったのに、どうしてっ」 とか言っちゃって反省…よくあります。 ですから人にあれこれ言えた義理でもないのですが、ご質問の褒め方について一つ。 テストの間違った所だけ見てませんか。 できた所は飛ばしがちですが、できたところを褒めりゃ簡単なんです。 結果を見る前に自分がザーッと解いておきます。 そしたら「こりゃイヤらしい、ダメだろうな。あ、こりゃ私も引っかかった」 みたいな所が出てくるんじゃないかと。何しろ相手にとって不足はない難敵(笑。 その上で本人の答案を見れば、意外と「できないと思ったらできてた」所がある。 そこを「わあこれ引っかからなかったんだ。すごいね。私引っかかったよ」 みたいな感じで褒めると褒め易いかと。

ありがとうございました。

🐶
教育まま トピ主
貴重なご意見大変参考になりました。 ありがとうございます。 一応、娘のテスト勉強等はテスト日までの段取りスケジュールから始まり (何度も書くために)ワークのコピーや○付けまで全て私がやります。 ですから自分も勉強してるのでまるで自分の分身がテストを受けて 来るように思ってしまってるのかも知れません。 私自身は両親ともに忙しく働いてましたので勉強を見てもらった事も なく・・・今の娘の状況とは真反対な状況でした。 かなり過干渉だとは思いますが親としてこうして一緒に勉強出来るのも あと数年だろうなと思いながらも叱り飛ばしてしまってます(苦笑) 確かにテストで出来た所を褒める前に出来なかった所を叱ってしまってました(反省) 私が褒める、励ます・・・そして娘には(下に息子もおりますが) やる気を持ってもらって自らのチカラで目標を立てて学んで行って欲しいです。 私ももっともっと大人にならなくてはならないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧