小学5年の娘がおります。
再来年には中学受験も考えております。
夏休み明けより今までの公○から進学塾に通わせてるのですが・・・
やはり塾でのテストは学校のテストとは違って真の実力が試されると
言うか結果が良かったり悪かったりです。
学校のテストでは(親子で勉強して)90~100点を取ってましたが
塾のテストでは悪いと50~60点を取って来た事もありました。
私は本当に本当に至らぬ母親なので点数が良かったら素直に
「やったじゃない、頑張った甲斐があったね!」や
「やっぱり○○(娘)はやれば結果が出るんだよ~!!」と
褒められるのですが悪いテスト結果(それもコレ間違っちゃう?って
ところで×)だったりすると明らかに娘にも分るように不機嫌になって
しまいます。時には「信じられない、こんな所間違って~」等々
大きな声で言ってしまいます。そんな罵声?に対して娘は黙ってしまうか
「フンッ」と横を向きます。
私自身あまり親から褒められた事がなくてバカにして大笑いするような
家庭(よく言えば明るい?)だったので社会に出てよそ様に褒められたりすると
逆に気恥ずかしくなって落ち着かないような性格です。
ただ娘は褒められると(当然ですが)素直に嬉しいようですし、やる気になるようです。
お聞きしたいのは、テストの点数が悪かった時等に子供に対して
どんな言葉がけ・態度をするのが良いのでしょうか?
生活面・しつけに関しては厳しくしてますが、娘も(中受の)目標に向かって
走り出してるのに勉強に対しても結果をすぐに求めてしまってる自分が情けないです。
点数の悪かった娘を叱った後は「またやっちゃった・・・」と後悔します。