本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この場合の仕事名をなんとしたらよろしいでしょうか?

この場合の仕事名をなんとしたらよろしいでしょうか?

レス14
(トピ主 2
041
もぞもぞex831
仕事
私は会社員で現在育児休暇中です。来年4月に職場復帰予定です。保育園の申請をしようとして 夫の職業名?で困っています。お知恵を貸していただけると嬉しいです。 夫の収入源は株取引です。会社員をやめて株1本で生活を始めて10年です。年間1200~2000万ほどの収入があります。 私は夫から生活費を受け取りその中で生活しています。私の収入は貯金+私のお小遣いです(あまり使いませんが)。 自宅で株取引をしていますが、妻の私からみても夫はプロだと感じますので株の事には一切口出ししていません。 取引額を聞いても素人の私には想像つかない大きい額のためにかかわらないのもあります。 (株で何かあれば私の年収500万手前と貯金で十分生活はできます。今のところ、私の出番はありませんが。) 業種と仕事内容をどう記すといいのかしら?と困っています。金融業なのですしょうか?仕事内容は株の取引に なるのでしょうか???夫に聞いても「わからないよ」とだけ。 「株は危険、株取引は職業ではない!」などの声は両耳にたこができるほど聞いておりますので、恐縮ですが控えて頂けると幸いです。 毎日、一日も休むことなくコツコツがんばる夫を見ると私からみれば、仕事に必死で取り込む男そのものです。 デイトレーダの方々や類するお仕事されている方いましたら、アドバイス頂けると幸いです。 夫の仕事を躊躇して夫との結婚をさけた女性もいたと夫が話しています。でも結婚してみると、育児も助けてもらえるし 15:00には取引がおわり、残務処理をしても16:00には終わるので育児に家事に協力してもらえるので私としては 夫がこの仕事でよかった!と感じています。保育園の送り迎えも夫がする、と言ってくれています。これは蛇足ですので 読み流して頂ければ嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

トレーダーでいいんじゃないの?

😑
job
職業:(ディ)トレーダー 業務内容:株取引 でいいと思いますが。 世の中わけわからない職業名乗る人、いっぱいいるじゃないですか。 それに比べたらディトレーダーは通用しますよ。 むしろ、金融業でフリー言うたら、マチ金とか090金融みたいで、かえって印象悪くないですか。 外野の声については、何の職業にでも、文句言う人はいるし(同級生がプロ野球入る時、同級生の親が『夜の商売』って悪口言ったことがあったわ。単に妬んでたんだけど。)それはスルーでいいんじゃないですか?

自営業でしょう

😠
経営者
 自営業でよいのではないでしょうか。職種はやはり「デイトレーダー」ですかね。それとも「個人投機家」又は「専業投機家」にしますか。  私のあこがれです。素晴らしいと思います。タフじゃないとできませんよね。

フリーランス、又は自営

041
トン子
英語だったら、Sole Traderという職種(?)があって (つまり個人取引または個人営業でしょうか)、職業欄に そのように記入することは可能です。 ただ、何をやっているの?ときかれる可能性は大ですが。 個人でトレード(取引、株も含む)をしているのだから Sole Traderということで、いかがでしょうか? 一応私もSole Traderです。株でもFXでもありませんが。 それで、日本で通じるように書くとすると、やはり個人取引、または 自営でよろしいのではないでしょうか? それともフリーランス?

無職

041
濱太郎
職業区分で言えば無職だったと思います。

「投資家」

041
日陰猫Joga
「投資家」でいいんじゃないですか。

不思議ですね

041
珊瑚小町
>夫に聞いても「わからないよ」とだけ。 確定申告の際には職業名をなんと書いてあるのでしょうか? それが答えになります。

販売類似職業従事者

041
みー
多分、正式に言うと↑と言うことになるのではないでしょうか。 総務省による分類です。 なので書類に書くときはこちらを使うと言いと思います。 他人に説明するときは「個人投資家」「株式投資家」が分かりやすいかと思います。

職業名といえるかどうか

🐷
よい家畜
「個人投資家」という言葉があります。 職業名として通用するかどうかわかりませんが。

自由業

ギャンブラー
確定申告なさってますでしょ。

自営業でいいのでは?

041
rei
「自営業、仕事内容:株取引など」でいいと思います。 私はイラストレーターですが 自営業と答えることが多いです。 デイトレーダーでなくてすみません。

本来ならば

041
ムラサメ
・・・って言うのは耳タコですよね。 ならば、 ”自営業” で、良いのでは? 突っ込まれたら、 ”インターネットでの取引業務” とかで良いのでは?

ディーラー

🐱
野菜のカブも好き
専業トレーダーですよね?自由業ですが 「労働省編職業分類」では、大分類では「販売の職業」で、中分類では「販売類似の職業」となり、職業名は「ディーラー」が最も当てはまるのではないかと思います。 ディーラーという言葉は、銀行や証券会社などで常用雇用されている人のことを指すという印象がありますが、個人でディーリングを行っていても、ディーラーになると思います。 私も早く、そうなりたいです。

ありがとうございました

041
ともちゅex831 トピ主
いろいろお知恵を頂きありがとうございました。職業区分などでご説明も頂き分かりやすくうれしかったです。 (いろんな区分があることを知りました)。 書類には「自営業」とすることにしました。つっこまれたら個人でディーリングを行っていると 答えることにします。 なお税金は「??取引」(詳しくなくすみません)で自動的に10%徴収されている、とのことで夫は確定申告していません。 それに関しては10年税務署などからつっこまれたことはないそうです。 それにしても「本来ならば、」とお願いをしているにも関わらずわざわざ「それは仕事ではない」と書きこまれている 方もいてびっくりしました。そんなものなのでしょうね。いいたくてたまらないのでしょう。 マンションを借りる際に嫌というほど味わっていますので、夫も十二分に分かっていますしマンションは私の収入の審査で通りました。世間がなんと言っても私はずっと夫を応援していこうと決めています。(いい時も損失が大きい時も含めて) 夫は株の話はしてくれますが、取引がうまくいってもいっていなくてもその感情を私にぶつけることはありません。

ありがとうございました 2

041
もぞもぞex831 トピ主
区役所にも聞きまして、株の取引をしている間保育ができないので保育園の申請は可能か? とたずねましたら「全然問題ありません」との返事でした。 株の取引に集中し、一定以上のお金を得ることは何もしていないのではなく、むしろ短時間ですが高い集中力と 直観力を必要としまた取引の上下に左右されない安定した感情のコントロールも必要です。 ある意味での夫はプロだと思っています。運がいいだけでは10年は続かないと思うのです。 そして夫は地味に質素に生活しています。株で生活する人=六本木のイメージがあったので夫とであった時は ギャップに驚きました。人は見た目では分からないし、脳ある鷹はつめを隠す、のも本当だと思います。 夫は株仲間に「取引どう?」と聞かれると「うまくいっている」とは絶対にいいません。 「妻の収入があるから助かるよ」なんて引き合いにだされます。そうやってカモフラージュするのですよね。 だからこそ、「株=危ない」とも思われてしまうのかもしれませんが。うまくいってないように見せかけて うまくやっている人は沢山いるのではないかーと思います。長々と蛇足を失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧