本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 北国にお住まいのママさん、教えてください!

北国にお住まいのママさん、教えてください!

レス8
(トピ主 1
🐤
スノー
子供
夏に出産し、3ヶ月の女の子のママをしてます。 札幌に住んでいていよいよ本格的な冬を迎えようとしています。 まだ歩けない小さいお子さんをお持ちのママさん、冬場の外出はどうされてますか? やっぱり車がないと厳しいでしょうか? 私は免許はあるものの、夫が仕事で車を使うので普段はベビーカーか抱っこ紐で移動してます。が、雪が積もればベビーカーは無理だし、冬場は抱っこ紐メインかと思ってます。 でも転倒が怖い! 去年の冬場も妊婦だったので、いつもの冬より慎重だったので転ばずにシーズンを終えましたが。 やっぱり外出は控えておとなしく家にいるべきだとは思いつつ(風邪とかも怖いし)息がつまりそうで、近くのスーパーとかには行きたいと思ってます。 コープ宅配も利用してますが、ちょっとしたものを追加で買いたかったりすることもあるので。 同じような状況を過ごした先輩ママさん、同じような状況にいる新米ママさん、アドバイスや経験談をお願いします。

ランキング

レス

札幌ママです。

🐴
rosa
雪国では冬は車がないと外出は大変ですよね。 ベビーカーは雪が積もると使えなくなりますので、車がないとなると 抱っこひもで出かけるしかなくなります。 歩いていける範囲のスーパーなら、ゆっくり転ぶのを気をつけながら 歩いて出かけるしかないかな。 お子さんが3カ月ということなら、息がつまっても無理に外出するのは 避けた方が良いと思います。 平日は大人しくしている代わりに、週末に家族で出かけて息抜きしては どうですか? 来年になるとお子さんは歩けるようになってくるし、ソリに乗せて外出も できるようになりますので、来年からはもう少し冬も行動範囲が広がると 思いますよ。 本格的に雪が積もるのは12月になってからですし、我慢するのは3、4カ月の間。 今年の冬だけは少しおとなしくしていてはどうでしょうか。

靴選びましょう!

🙂
どさん娘
二歳の子供がいます。私も免許ありですが、夫が通勤で車を使うので、抱っこ紐でした。そろそろタテ抱きの頃でしょうか? 私は家にいるとストレスになるので冬でも外に出てました。(吹雪き以外)まずは靴選びです。底ががっちりして滑りにくいものを選びました。それでも転ぶ時は一度だけありましたが、私がしりもちを着き、抱っこしてる子供を庇うように転んだので大丈夫でした。

11月産まれでした

🐤
まる
年子の子と合わせて外出でしたがさすがに二人おんぶだっこで買い物は「無理!」だったのでソリを使いました。 上の子はつなぎを着せて手を繋ぎ、下の子はダウンのつなぎを着せた上で帽子と毛布にくるんでそりに寝かせて行きました。左手は上の子と手を繋ぎ、右手はそりを引っ張り、荷物はリュック。時には二人ともソリ。 トドック便利ですよね。我が家も頼りっきりでした。メニューを決めて注文したら慣れれば足りなくなる物も少なくなり、余りスーパー行かなくて済みましたよ。 上記の格好はもっぱら散歩に使いました。頑張って下さいね。

外は寒くても心はポカポカですよ

041
カイロ
三ヶ月の娘さん、とても可愛いでしょうね。 やはり冬の外出は安全第一という事で できるだけ控える努力をした方がいいのでは? 来年の冬になればソリ遊び等の雪遊びも たっぷり楽しむ事が出来るようになりますよ。 来年の冬が楽しみですね。 今年の冬は暖かいお家の窓から 二人で降る雪を眺めてみたり 娘さんに話しかけたりしながら 幸せな時間を過ごしてみては? とりあえず人ごみは要注意という事で。

札幌に住んでいました

もと転勤族妻
基本はやはり車なんですよね。北海道の人って、それこそ徒歩5分の距離でも冬場は車で外出していたりしますし。 でも、私もトピ主さんと同じで夫が車で通勤していましたので、自分は冬場は徒歩しかなかったです。ママ友さんは、赤ちゃんを抱っこ紐で自分の身体の前にくくりつけたまま着られるようなママコートを購入して、赤ちゃんと外出していましたよ。 あとは、私の場合はもうちょっと子どもが大きかったので、ソリで外出していました。北海道は、冬場はベビーカーよりもソリなんです。ホームセンターで安く買えます。

車なしですよ~大丈夫!

041
yui
札幌人です。車はペーパーなので乗れません。 抱っこ紐、大丈夫ですよ。よっぽどツルツルの日は危ないですが、普段の圧雪なら大丈夫。そんなに滑りません。 雪道に強そうな、スノトレみたいな靴を準備すれば大丈夫です! そして、1歳になれば「ソリ」が使えます!!! ソリ大活躍です。子供は喜ぶし。ベビーカーより軽くて、引っ張るのもラクです。 買った荷物と子供をソリに乗せて引っ張れば、なんの問題も無しです。 子供の乗ったソリを引っ張って歩くのは、楽しくて大好きです。 お友達と一緒に「ソリでお買い物デート」も何回もやりました。 道行く人も、みんな優しく微笑んでくれます。 今年は抱っこ紐。来年はソリで、大丈夫ですよ~。

車か歩きでした

雪虫
お子さんが今3ヶ月ならもう少し我慢した方がいいと思います。 札幌近郊でもインフルがちらほら出てきていますし、おたふくなども流行っている地域もありますよ。 病院帰りに平気でスーパーに連れ歩く親もいますから気をつけて下さい。 私は車メインでしたので、普段は車、近くは歩きでした。 歩きはママコートに抱っこかソリ(子供が転がるのである程度大きくなったら)です。 ソリ(プラスチック)はずっと座っているだけだと冷えるので、座る場所にレジャー座布団(ウレタンで銀がついたマットの座布団版のようなもの)を貼り付けて完全防寒で座らせてました。 積雪地帯の田舎でしたので道路がロードヒーティングで途切れている場所もなくソリを使う人は多かったです。 スーパーの入り口にソリを立てかけさせてもらって買い物してました。 今はそこから引っ越していますが、ベビーカーをソリ(プラ)に固定し雪道で押していた人を知っています。 私も押させてもらったことがありますが、案外押しやすくはありました。 でも座っている子供をかなり防寒しないと寒いそうです。

トピ主です

🐤
スノー トピ主
皆さんありがとうございます。 やっぱり外出自体、控えるべきですよね。 でも狭いアパートの家にこもりきりだとストレスになってしまって…なんとか外出する方法を考えたくてトピをたてました。 もちろん子供を危険な目にあわせてまで出歩きたいとは思っていません。 ただ夕方のローカルテレビでお絵かきクイズとかのコーナー(地元ネタですみません)に映る小さな子連れママさんをみてると羨ましくなったり… 街中とは言わなくても近くのスーパーとかコンビニくらいは行きたいと思ってしまい。 基本的には家で過ごして、せめて雪が積もって凍ってない天気がいい日を狙って、滑らないブーツをはいて子供の防寒も気をつけた上で抱っこ紐で慎重に短時間の外出になるようにしようと思います。 もう少しトピは締めずにいますので引き続き体験談などお聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧