本文へ

お祝い事の好きな義理の家族

レス9
(トピ主 1
041
ひと
お祝い事の好きな義実家に参っています。
ご意見をお聞かせください。

古希・喜寿・義兄弟の誕生日・義両親の金婚式
お祝いではありませんが、父の日・母の日
次々やってきます。
先日、家族で誕生日のお祝い旅行をしたばかり。
義両親の金婚式でまた、旅行をすると言うのです。
息子二人から、両親へのプレゼントに、前回同様 家族揃っての旅行です。
正直、嫁の立場で泊まりというのは、精神的にキツイです。
先日の旅行でも、高圧的で我が侭な義父に振り回され、散々でした。

何となく、25年の銀婚式は子育ても終わり、夫婦二人きりで旅行をという感じですよね?
○婚式というのは、子供達が親に感謝の気持ちを込めて、旅行をプレゼントをするものなのでしょうか?
体の自由が利きますので、夫婦二人旅でも、大丈夫だと思うのですが・・・。
私の希望は、食事会です。
ちなみに、毎年の結婚記念日には、義両親に花束をプレゼントしています。

私の実家は、あまりお祝いはイベント化せずに、田舎なのでちょっとしたところで食事をという感じです。
夫は、正月だけは、私の実家に挨拶してくれますが、それだけです。

主人には、あなた一人で行ってきて、私は無理。
2ヶ月に一回のペースで旅行があっては身が持たないと告げたところ、夫婦揃ってないと変だと言われました。
同居ではないので、旅行くらいは我慢すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

多すぎ

🐶
わんわんこ
二ヶ月に一回? 我が家は親子ですらそんなにまめに行けません。旅行は年に二回きりです。 ましてや義家族まとめての大移動ですか。それは疲れますね。 夫婦そろってないと確かにヘンかも。 だったら親だけで行ってもらう。 それって普通。 なんでも子供夫婦を巻き込まないといられないとは、寂しい義両親さん。 二人では間が持たないような人たちの銀婚式に旅行をプレゼント、とは、なんとも虚しいですね。 親孝行も、できるうちかもしれませんが、それで義両親大っきらいになっちゃったら、後々不幸ですよね。 ご主人に、そのへんわかってもらわないと。

うんざりですね

041
dome
夫の実家も、お祝い事で義親のもとに子供が家族を連れて来るのが大好きで、 正月・クリスマス・孫の誕生日・義親の誕生日・入学祝などなど 義実家で食事会を何度もしました… でも、正直他人の私はちっともめでたくないし、 面倒なだけ・・・ いつ頃からだったか、私だけ行かなくなり、 そのうち孫達も大きくなり、なかなかスケジュールが合わなくなったので 集まらなくなりましたけど。 トピ主さん、いくら別居でも義親の結婚記念日をトピ主さんがお祝いすることはないと思うし、 お祝い事、多過ぎですよ! しかも、旅行って…。 私なら「一抜けた!」ってすっぱりやめますね。 旅行なんて間が持たないし、気疲れするだけですもの。 結婚記念日に食事会、と思うだけでも偉いですよ!

凄い…

041
opa
私が実両親義両親に何かするのは、年賀状と2か月に一度子供の写真を送るのと、父の日・母の日の贈り物だけです。 義両親の結婚記念日なんて知らないなー(実両親のもそういえば知りません) トピ主さん、すごいですね。 息子2人から両親へのプレゼントで旅行というのはよくあると思いますよ。 ただ2人で勝手に行って欲しいものです。 もしくは義両親と夫とその兄弟だけ、血のつながりのある家族だけで。 トピ主さんの夫は、義父(高圧的でワガママな態度)からトピ主さんを守ってくれないんですか? それでなくても2か月に1度のペースで旅行なんて冗談じゃありませんね。 それだと夫婦2人だけの旅行なんてしたことないんじゃないですか? そんな実家のイベントだけ大事にするような夫だと、この先子供が生まれたりしたらもっといろいろなイベントをすることになるんじゃないでしょうか? 我慢すべきではないと思います。 トピ主実家の方でも旅行を計画して夫に行くよう強制してみては? 断られたら「夫婦そろってないと変」と言ってやって。 それでも断られたら…いろいろ考えた方がいいと思いますよ。

質問です

041
そら
>息子二人から、両親へのプレゼントに、前回同様 家族揃っての旅行です。 家族揃っての旅行にしようと言っているのは、義両親ですか? 両親へのプレゼントだったら、「たまには夫婦水入らずで行っておいでよ」で 済みそうな気がするんですけどね。 旅行の費用はどうしているんですか? 義両親の負担だったら、私なら「タダで旅行できてラッキー☆」って思ってしまうかも! そのくらい図太くないと嫁なんてやってられませーん。

大変ですねぇ

041
よう
主人の両親も今年は金婚式。義兄一家とお祝いを計画中です。 が、そもそもお祝い事に関しては主人と私とで温度差があります。 例えば入学祝いに10万円とか(汗)…抵抗して半額まで抑えましたけどね。 えっ、そこまでやる?みたいな…。 今回は義両親、義兄家族、私たち家族で旅行。みんなでプレゼントを一品…と思いきや、各自ひとつずつ用意、合計八個。他にも盛りだくさんのお題が出ています。(泣) まあ、おめでたい事だから、お祝いさせていただきますよ。 でもね、これだけ巻き込んどいても数年後のわたしの両親の金婚式の話には知らん顔です。 まあ、あんまり派手にするのは好きじゃない両親なのでいいですけど…。だけどオボエテロ旦那。

そういう人いますよね

🐶
らいらい
ウチの義理両親と似ています。 そういう人、いますよね、何で周りの状況を考えられないんでしょうね。ウチの義理母もそうです。何かにつけて、食事会って。なんだかんだで月一は会わざるを得ない感じになっています。私からすれば本当めんどくさいし、疲れます。きっとみんながそれぞれの家族ではなくて、自分達の家族だと思っているのでしょう。でもそういう人って、それが善意だと思っているから反論すると、大変ですよね。だから私もいつもイヤイヤと思っていると疲れるので、タダで美味しいご飯が食べれると少しプラス思考に無理矢理持って行くように心がけるようにしました。それでもしんどい時には一人仮病を使います。

レスをありがとうございます。

041
トピ主
トピ主です。 みなさまレスをありがとうございます。 2ヶ月に一度のペースで家族旅行をしているわけではなく、たまたま節目の誕生日と金婚式の日にちが2ヶ月と近かったので、精神的負担が大きく感じました。 旅費は、その時々で各々だったりもしますが、義両親が出してくれることが多いです。 今回は、言いだしっぺは義兄です。 何でも、以前行った旅館が素晴らしかったので、みんなで~ということらしいです。 義両親も、もちろん私達も一緒でしょという感じです。 義両親は、ずっと一緒に過ごしたがるので、寝るとき以外の自由時間はありません。 義父の言うがままに動かなくてはならないので、お金を出してもらった旅行でも、楽しいと思えたことがないです。 私も実両親の結婚記念日、知りません。 正直、結婚記念日までお祝いするんだぁ・・・と思い、仲良い家族なんだなぁと関心しました。 本当に辛くなってきて、昨夜は夫に泣いて無理だと伝えました。 そんなに辛いなら、断るよと言ってくれましたが・・・。 そんなに両親を嫌わないでと言われてしまいました。 そうではないといいましたが、私の気持ちを理解してもらうのは大変です。

ご主人は?

🙂
みかん
夫婦は平等でしょ? 両親も平等でしょう? 訪問回数も同じにしたほうがいいと思います。 今のままでは不公平感を抱きませんか? 私の実家には正月しか帰らないのに、二カ月に一度のペースで旅行(泊り)なんて、うんざりなんだよね。二カ月に一度うちの実家に泊りに行く?と聞いてみれば?うちの両親の為に旅行の代金出してホテルとってくれる?って。それが出来ないのなら、私も協力出来ないよ~。1人で行く分には構わないから行ってきたら?と。

同じ思いです。

041
オンマ
トピ主さん、おつかれさまです。そして、私もまったく同じ思いです。 夫にはわからないでしょうね、この気持ち。彼らにとっては仲の良い家族ですから。 うちも4月に日帰り・5月に飛行機で連泊する旅行を企てられています。お金は親に出してもらえるから、と喜ぶ夫の横っ面を張り飛ばしたい。(大げんかになりました) 楽しいのはあんたたちだけでしょ。過去には私が妊娠中、お腹が張っても休むことは許されず、ひたすら観光として歩き続けたこともあります。見たい、と言った土産物屋さんはスルーされました。土地の名物とはいえ、私の嫌いなものをランチに食べようか?と皆で笑われたことも忘れられません。私も含めた“家族”だから、何を言っても許されると思い込んでいるようです。 5月の旅行まではじっと我慢しますが、以降は私は遠慮すると言うつもりです。もうどう思われてもかまわない。1年に1度でも、頻度が多いくらい。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧