本文へ

胆のう摘出後の体調不良

レス4
(トピ主 0
😣
ゆき
ヘルス
はじめまして。58歳、主婦です。大きな胆石があるとのことで、去年12月、胆のう摘出手術を受けました。手術は無事成功。なのですが、それ以来、ずっと体調が優れないのです。ずっと背中が痛いのです。にぶい痛みが続いています。また、舌がつるようなかんじ・・コブラ返りというか、舌がしびれるような時があります。唾液がたくさん出てそれもまた辛く、物を食べれない日々が続いています・・・ 上記すべてお医者さんに相談したところ、手術は成功している、石の胆管内の取り残しは無いとのこと。また、唾液が出過ぎる件や舌のしびれに関しては、口腔外科や内科など検査へまわり、それでも何の異常もありませんでした、背中の痛みも原因不明とのこと。わがままではなく本当につらく、同じような方がいらっしゃるのかどうか。お伺いしたくトピックを立てました。 自分の身体なのでなんとなく、やはり他の病気ではなく胆のうを摘出したことに身体がまだ追いついていないのかな・・・と思っています。 同じような方がいらっしゃいましたら、また、ご経験やご意見の有ります方、どうぞよろしくお願いします・・・

ランキング

レス

お体大変ですね。

胃痛もち
胆嚢を摘出されたとのこと、大変でしたね。 素人ですが、胆嚢を摘出したことで、胆汁が出なくなったわけですよね?胆汁って消化に関係しているので、胆汁が出なくなったことで何か不都合が出ているってことはないですか? 唾液が出すぎる件ですが、唾液というか呑酸というものではないでしょうか?胃酸が出過ぎて口の中にあがってくるものです。私は逆流性食道炎で呑酸があります。最初はやはり呑酸を知らずに最近みょうに唾液が出るなぁと思っていました。何もしなくても口のなかに唾液(水)が溜まりしょっちゅう吐き出す感じです。舌もつるというかピリピリします。ものが食べれない、背中の痛みから考えても食道炎に似ています。胃カメラ検査はしましたか?食道炎じゃないにしても胃炎かもしれないですし、一度検査をしてみたらどうでしょうか?背中の痛みはすい臓も関係していると思いますので、腹部エコーなどですい臓も診てもらったほうがいいと思います。 

8年前に摘出しました。

041
ken
内視鏡で手術しました。事前にあった医師の説明どおり、1年くらい下痢ではないのですが、便が形をなさない状態が続きました。今は普通に戻っています。 摘出前に感じていた胆のうの痛みと同じ痛みがたまにあります(年に2~3回)が気にしていません。背中の痛みもたまにありますが、胆のう摘出が原因かどうかわかりません。有るべきものを取ってしまったわけですから、「膵液の流れがたまに滞るのかな」くらいに思っています。ということで、たまに何らかの痛みはありますがトピ主ほどではありません。違うお医者さんに見てもらうことも必要かもしれませんね。

はじめまして

🐱
ねこ
私は胆嚢の病気を患って摘出後、膵炎に罹りました 当時まだ6歳だったので、食べ過ぎ飲み過ぎが原因というわけではありません 膵臓は位置が背中寄りの臓器なので、膵臓が痛いと背中が痛くなります ゆきさんがそうなのかどうかはわかりませんが、一度病院で膵臓の検査をされてはいかがでしょうか?

原因不明の痛み

041
暇人
手術の後に原因不明の痛みが残ることがあります。検査をしても原因がわかることはほとんどありません。ペインクリニックや線維筋痛症を専門にしている医師を受診された方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧