本文へ

やりがいを感じない庶務の仕事

レス67
(トピ主 2
041
トピ主です
仕事
現在、総務部にて経理を担当しています。 この仕事にやりがいを感じており、ミスも無く 3年ほど続けておりました。 4月に上司が移動となり、少し難解な経理関係も担当するようになり、 慣れるまでは当面続けておりたいと考えておりました。 これもミスもなく、また大きな改善結果もあげております。 部署の庶務担当の方が、あと数ヵ月後に定年となるのですが、 経理から、庶務へ担当変更になるかもしれません。 私にとっては、4月に元上司から引き継いだ事ももあり、 当面経理を続けたいのです。 が、どうしても庶務という仕事にやりがいを感じる事はできません。 失礼ですが、どちらかというと雑用・・・・だと感じるからです。 来客応対、社員の服の管理、文具品の注文等・・・ はっきり言って嫌なのですが 自分から仕事を選べる訳でなく・・。 まだはっきりとした訳ではないのですが 今から悶々としてます・・

ランキング

レス

程度の問題もありますが・・・

041
Bob
シゴトにやりがいを感じてるヒトって世の中にどれくらいいるんでしょう? 自分はまったくやりがいを求めていません。 プライベートを充実させればそれでいいとあきらめていますが・・・ シゴトに真剣になっている男性の姿って素敵♪なんていう女性もいるようですが、ハッキリいってたいしたこともないシゴトにやりがいを感じていたら、その方がかえって気味が悪いように思いますが・・・ こういう考え方はよくないんでしょうかね?

失礼ですが、どちらかと言うと雑用

041
sunny
本当に失礼です。

すみません

041
トピ主です
気分害された方がおられるようで本当にすみません。真意は業務の中に雑用が多いという意味で、バカにしたりはしてません。反対に庶務の仕事にやりがいを感じてる方のお話をお聞かせ願えたらと思います。

失礼だよね。

041
入浴剤
>社員の服の管理、文具品の注文等… 自分だってお世話になっているのですよね。 お世話される側はいいけどやる側は嫌なんて、ずいぶんと調子のいい話ですね。 しかも雑用呼ばわりするなんて、今、庶務を担当されている方が聞いたら何と思うでしょうか。 現在の担当の方も、あなたと同じ気持ちを持っているかも知れません。 でも、仕事だからと割り切って、自分の仕事をされているのかも知れません。 雑用と言われようが何だろうが給与を貰っている以上、責任を果たすことが仕事というものだからです。 どうしてもやりたくないのであれば、今の仕事でこれまで以上の成果を挙げるか、もし異動になったら「雑用はしたくない」と上司と交渉してみれば良いのではないですか。 どんな職種かは分かりませんが、経理と庶務が出来れば事務職としては怖い物なしになると思うのですがね。

自分の気持ちに正直になってみては

😉
もとこ
やりがいを感じれる仕事をみつけられたのなら、それは主張していいと思います。必要とされてるからこそ、どんどんと仕事を任されてきたんだと思います。だからこそ、意見は聞いてもらえると思います。言わないと、どんどん利用されるだけってこともありますから。 正直に相談してみてはいかがでしょうか?庶務に対してのあなたのご感想はお伝えしなくてもいいと思いますが、経理に対してのポジティブなご自分のご感想をお伝えしてみたらいいと思います。だから続けていきたいと。 思い切っていってみると、意外にすんなりと意見が通ったりします。これ、本当です。私も以前他の部署へ、と上司から相談されたことがありましたが、「本当に生意気言っても申し訳ございませんが、今の仕事が好きなんです」と言ってみたら、「でも、俺だけの意見じゃなくて、俺の上がそういえばそうなるんだけどさ」と脅されましたが、そのまま異動にはならず、自分が居た部署にとどまることができました。

失礼です

041
may
このような考え方を持っている時点で、社会人レベルが低いと思います。 庶務=雑用、やりがいがない・・残念な言葉ばかりですね。 備品のコスト管理、社内環境の整備、いくらでも仕事はあるしどれも重要では? 失礼ですが、という前置きしか選べないというのは、逆に庶務には向いていないかもしれませんね。 社内の人を対象とした営業ですよ、庶務は。 調整、交渉、相手に不快感を与えないことが大前提です。 配属されないといいですね。

庶務は奥が深い

041
もったいない
庶務関係の部署に5年います。 業界にもよるのかもしれませんが「庶務」といっても幅広いですよ。 まだ他部署にいるわけですから業務内容を正確に把握しているわけでは ありませんよね。 私は庶務の仕事にとてもやりがいを感じています。 経理課の方がつまらなそう…と思っていることもあるんですよ。 誰もが自分がいる所が中心だと思いがちです。 視野を広くもち、なんでも糧にする気持ちで頑張ってみては?

見方を変えてみては?

041
sun
失礼ですがトピ主さんはお幾つぐらいなのでしょう? 庶務は社員の皆様を支える重要なお仕事です。 バンドで言えば、ベースやドラムといったリズム隊的なポジションでしょうか。 voやギタリストとして目立つのもいいですけれど、縁の下の力持ちとして これまで培った事務職としてのスキル全てを臨機応変に生かせるポジションでもあると思いますよ。 向き不向きはあるでしょうけれど、私は意外とこのポジションは事務職として悪くないポジションだと思います。 まずは先の事はおいておいて、今ある経理のお仕事を精いっぱい頑張って下さい。

経理の仕事を続けたいとアピールする

041
ななし
今の所は、庶務の仕事に変わるかどうか未定なんですよね。 実際に頼まれたら経理の仕事をこれからも続けたい旨伝えましょう。 私は零細企業の事務職(庶務)ですが正直やりがいなんて感じたことありませんし、 つぶしが利かない仕事だと思ってます。 経理の仕事を極めたほうが再就職先を探す際も選択の幅が広がります。 自分の心に正直に頑張って下さい。

あなたに庶務は無理

041
マロン
文面からは、せっかく難解な経理のスキルを身に付けて成果もあげたのに、 庶務なんて・・・誰にでもできそうな雑用係りにどんなやりがいを見つければいいの? という不満が聞こえてきます。 庶務や総務ってある意味会社の基本的な潤滑油です。 庶務がしっかりしているからこそ、他部門の人が業務に専念できるわけですよ。 気配りができて愛想のいい人、フットワークの軽い人じゃなきゃ無理です。 備品や名刺を頼んた時に、仏頂面で応対されたら嫌でしょ? 逆に困った事でもあの人に頼めば・・・という存在になれればいいのですけどね。 嫌々やられても、社内の雰囲気が悪くなると思いますので、 もし配置転換になったら転職した方がいいでしょう。

庶務担当です

🎶
ともやん
入社して15年目ですが、ここ数年は、庶務の仕事をしてます。 雑用って言葉は、「雑」にやるから「雑用」になっちゃうんです。 文具の発注ひとつ取っても、各部署が発注しやすい仕組みを作るとか、もっと割り引きしてくれる業者と相見積もりを取って安いところに変えて、経費削減に貢献するとか、やれることはたくさんありますよ。 トピ主さんは経理でも質の高い仕事をして評価されたんですよね?私の偏見かもしれませんが、今の庶務担当の方が後少しで定年ということは、色々な業者選定も、値段が高くても、昔からのしがらみがあって…、ということがありそうです。そういうところをテコ入れしてほしい、みたいな会社の期待もあるかもしれませんよ。 庶務の仕事って、いかに機転がきくか、です。経験から養われるところも大きいです。ここでの経験が、将来役に立ちます。絶対。だからもし庶務に配属されても、クサらず、仕事してほしいです。私は庶務の仕事に誇りを持っています。

トピ主さんの状況にもよりますが

041
ako
トピ主さんの気持ちもよく解りますよ。 頭を常にフル回転させるような仕事から、そんなに頭を使わなくてもいい仕事に移るのは、 すごく苦痛に感じる、また持て余してしまう人、多いと思います。 きついレスがついていますが。 言葉尻を挙げ連ねて、そんなに叩くほどのことでもないかと。 理屈ではどんな仕事も大切です、確かに。庶務も立派な業務。 ただ、経理ほど頭を使うかと考えると、あまり使わないですよね。 言ってはなんですけど、経理で起きたミスと庶務で起きたミスは重大さも違いますし。 常に頭をフル回転させ、忙しく仕事をするのが好きな人には、庶務は苦痛だろうなと思います。 気になるのは、そこまで経理に優秀な人をなぜ庶務に配置させるのか。 本当に経理に必要な人なら、庶務に欠員が出ても回さないでしょう。 その辺りが解せません。 改善など手柄を立てられたようですが、あまりに合理化、独断的な改善方法で 周囲が反発した、とかではないですか? 上司に相談してみては?「庶務は嫌です」という否定的な訴えでなく、 「経理の仕事にやりがいがある」ということを真摯に訴えましょう。

ずっと庶務ですが…

🐱
みるく
 確かにうちの会社でも庶務の仕事は新人や派遣さんがやっている部署が多く、『雑用=簡単=誰でもできる』ってイメージがあると思いますが、結構奥が深いですよ。  消耗品でも「無くなって言われてから補充」するのではなく、残り1つになった頃に届くように注文するとか、提出してもらう書類を相手の書きやすいように改善するとか…。  みんなの仕事に支障がないように気配りする大事な仕事です。  感謝されたり、ほめられたりすることは少なくても、いなくなったら始めてありがたみがわかる仕事ではないでしょうか?  経理の仕事が好きで誇りをもっているんだったら、会社内でそう訴えてみればいいと思うのですが、トピ主さんが「やりがいのない仕事」と思っていることで、無意識にでも庶務の人を見下すような態度をとらないでほしいと思います。    

いろいろな部署を経験するのは良いこと

🐧
meme
今の担当業務にやりがいや誇りを感じているとても素晴らしいことだと思います。 でも、若いうちにいろいろな部署の業務を経験するのは視野が広がり自分の成長につながります。 庶務の経験をしたことで、将来また経理に戻った時によりよい仕事ができるようになるかもしれません。 やりがいは、自分の心がけ次第でどんな仕事の中にも見つけられる筈です。 庶務の仕事は、他部署の業務を円滑に行うために必要な大切な仕事です。 もし、異動が決まったら雑用をバカにせず前向きに取り組んでくださいね。

たかが仕事です

041
にょ
 やりがいなんて必要ですか?  給料もらえりゃなんでもいいと思いますが。

たしかに雑用多いかも

地蔵
オールマイティーさが必要とされる仕事。 雑用しながら細かい仕事をどれだけきっちり仕上げるかにかかってくる。 私は2年程いた事があるけど、前任者が作った書類の素晴らしいファイリング能力に驚いた。よし自分も!とやる気満々になった。 能力が有る人は、何処へ行っても発揮している。 その前任者は、すぐ引っ張られて違う部署へ異動していったらしい。 勤め人なら何処に配属になっても文句は言えないでしょう。 トピ主さんが移動してもなにかしらのテーマを見つけ自分の能力をフルに発揮できるように祈ります。

庶務も経理も潤滑油

😨
庶務の男
トピ主さんがどのような会社にお勤めかは知りませんが、会社は利益を出すために存在理由があります。 利益を出すために一番貢献しているのは開発職と営業職ですね。 つまり、会社にとってのエンジンは開発や営業です。 極論を言えば、それ以外は潤滑油に過ぎません。 トピ主さんが仕事にやりがいを求めていらっしゃるなら、開発職か営業職に転向するべきです。 それが無理なら、経理だ庶務だの好き嫌い言ってないで、与えられた仕事を精一杯こなすのが企業人としての在り方ではないでしょうか? 辛口でしたが、もし庶務へ転属になっても、お仕事頑張ってくださいね。 観ている人は観てくれていますよ。

全然失礼ではない、普通の感覚でしょ。

041
りんご
なんか叩かれてますが、全然失礼じゃないですよね。 転職理由でも上位に来る理由ですし、一般的な感覚だと思います。 いい大学出て単調なブルカラーの仕事をしたくないと思うのと同じ。 私は、事務系のアシスタント(庶務・海外営業事務)なんかを何年もやってましたが、今は日々勉強が必要な専門的な調査の仕事です。 はっきりいって、庶務は雑用仕事です。 だから多くの職場では派遣やパートで済まされているのです。 コミュニケーション能力など、庶務だけに必要なものではありません。 ただ、日々勉強が必要な専門的な仕事は、やりがいはある半面、プレッシャーも多くとても疲れます。 結婚して子供ができたら庶務のような単調な仕事のほうが、プライベートが充実していいだろうなと最近ちょっと思います。 経理の仕事にやりがいを見出しているのなら、上司に相談したほうがいいと思います。 まだ若いのなら転職も考ることもひとつの選択肢だと思います。

ポジティブに

🐧
うるま
トピ主さんは、ご自分を仕事ができる人と勘違いされているようです。 これまでミスなく仕事をこなしてきた、とおっしゃていますが、 それは当然のことで、逆に経理でミスをされたら大変なことになります。 庶務のお仕事が嫌だとおっしゃいますが、雑務もできないような人に、 花形の仕事は回ってこないと思います。 来客応対は、素晴らしい仕事ですよ。 自分の会社はどんな企業と繋がりがあるのか。これからどんなプロジェクトが控えているのか。 わずか数分のお茶だしの間に様々な情報を得ることができます。 また、おいしいコーヒーや日本茶を入れるのは、とても大変なことで、 研究することは沢山あります。 文房具や備品の調達も、この会社で頻繁に使われている物は何なのかが分かりますし、 常に文具を切らさないようにするのも結構難しい仕事です。 そんな地味な仕事でも真摯に取り組んでいれば、庶務の仕事を超えた大きな仕事を 任せられるかも知れません。 トピ主さんは、試されているのです。本当に使える人材かどうか・・。

わかります

041
うし
きれい事を言われている方も多いですが、トピ主さんの気持ちよくわかります。 このまま経理を続けていきたいこと、自分が経理担当としていかに有能かを上司に訴えてみましたか? その結果だとすると、きつい言い方になってしまいますが、残念ながらトピ主さんはどうしても経理で残したいと思われている人材ではないと見なされているということですね。 もしどうしても経理の仕事をされたいのでしたら、転職も視野に入れて経理の勉強を続けられてはいかがですか?

疑問

041
sun
うしさんのレスに不快感を感じました。 庶務に対して後ろ向きなイメージを持っておられる様に見受けられましたがいかがでしょうか? 庶務よりも経理の仕事に誇りを感じておられるのであればその様な気持ちになるのでしょうけれど、逆パターンでは必ずしもそうとは言えませんよ。

sunさん

041
りんご
sunさんが、庶務の仕事を誇りに思ってやっているのは自由です。 ですが、このトピは、トピ主さんが庶務よりも経理をやりたいという相談です。 庶務職の地位向上を目指すトピではありません。 工場のラインの派遣になりたいと憧れる男性より、医者や弁護士になりたいと憧れる男性のほうが当然多いですがそれが何か問題でしょうか? 工場のラインの仕事が大切な仕事であることは言うまでもありません。 sunさんだって自分のお子さんに、この不景気にいつバイトに取って代わられる仕事より、専門的で手に職となる仕事についてもらいたいと思いませんか?

名指しですが

041
うし
もちろん、庶務の方がいなければ会社がまわりませんので、必要な仕事であることは、わかってますよ(笑 ですが、自ら進んで庶務を希望する方って、腰掛けOLさんとか、定年退職間際の方以外は非常に少ないのではないですかね?私の勤務先でも、入社式のリハーサルで学生気分が抜けてない新入社員はよく「そんな態度だと庶務にまわすぞ!」と言われますよ。 トピ主さんみたいに経理という特殊技能を持って、自分の仕事に自負持っている方が、庶務になると言われて気落ちするのはごく普通な感情だと思います。 腰掛けOLさんとか、定年退職間際とか、病気持ちで通常の部署では無理とか以外で、庶務になると言われて喜ぶ方って、一般的にはとても珍しいのが現実ではないですかね。

確かに雑用であり、会社のメインの仕事ではない

本音ではそうです
 誰しも、主要な仕事をしたいと思うのは当たり前のこと。  大学なら教授に、病院なら医者に、乗務員ならパイロットになりたい、会社なら第一線での勤務に就きたいと思うのが普通のことです。誰でも、第一線で仕事したいと思います。能力があるなら、脇役はできればやりたくないでしょう。主役になりたいです。脚光を浴びる仕事がしたいと思うのが普通です。  もし、そうでないという人がいるなら、一般的にはそれは自分の気持ちを偽っているか、自分には能力がないと諦めているかのどちらかではないでしょうか。  会社等に入るとき、脇役で良いと思って入るのですか、それともどんどん出生したいと思って入社等するのですか。  会社のメインの仕事をしないかぎり普通は出世しません。何故なら、重要な決断をする能力を身につけることができないからです。

肝心なことを言うの忘れていた

HN忘れた
 食わず嫌いはいけません。まず、やって見てから判断しましょう。  私の経験から言えば、最初は覚えることが多くて、この仕事のほうがいいとか、嫌とか考えている暇ないと思いますよ。なにしろ、一旦仕事を始めると、日々の仕事をこなすので大変なので、くだらないことを考えている時間ないですからね。

向き

041
青森産
トピ主さんこんにちは 経理のお仕事が好きなのですね。 経理を希望し続けていれば、いずれ戻れるのではないですか。 私は総務で庶務もやっています。 簿記の資格を持っていて、金融畑でしたが 経理はつまらなくて無理でした。 私には庶務の方が向いてます。 経費節約などで貢献できて、自己満足ですが 気持ちよい職場を目指し工夫が活きるし楽しいです。 好きな事やるほうがストレスがないですから 時期を待ったらいかがでしょう。 適材適所になるといいですね。

うちの会社に庶務専任はいません

🎶
pon
会社の方針で、庶務は生産性が低いということで廃止されました。庶務的な仕事は、数人で片手間にやっています。 バブル期の腰かけOLでずっと庶務担当の人は、ずっと庶務のままです。ひまそうにぼーっとしているから他の仕事には使えないと思われて、放っておかれています。 庶務から他の仕事に抜擢されることはうちの会社では滅多にないことです。

りんごさん

041
sun
そうですか。 経理を続けたいのであれば、それをできる限り叶える努力もすればよいのであって、ただそれだけの事だと思います。 庶務に対して悶々とした気持ちになっておられるトピ主さんに、実際に携わっている側が感じる業務の魅力をお伝えしたまでのこと。 誰がどの職に魅力を感じるのはその人次第です。 弁護士でもライン派遣だろうがその人がやりがいと魅力を感じていればその仕事を一生懸命こなせばそれでいいと思っています。 要は人それぞれ感じ方が違うという事です。

どうしても言葉尻を捉えて批判非難ばかり。レス読みたくなくなる

😣
もうすぐ50歳
もっとさあ。 トピ主さんの質問に答えようよ。 どうしたらやりがいを感じられるアドバイスとかさあ。 (経理、庶務、総務とは関係のない別の例をあげるとか) これじゃ、経理支持派対庶務支持派のレス合戦だよ。 やめて欲しい。 トピ主さんへ。 もし 会社に愛着とかがあれば庶務の仕事も経験してみては いかがですか。 故:本田宗一郎さんもおっしゃってます。 『やりもせんで、何がわかる』と 経理経験者の目で庶務の仕事を自分なりに捉えてみては。

トピ主です。

041
トピ主です トピ主
土曜日に投稿しましたが反映されてませんでした。 ご意見やアドバイスありがとうございます。また私の発言に対し、 不愉快な思いをされた方がおられましたことお詫びもうしあげます。 色々な人の考え方があり 私にとっては経理の仕事が やりがいがあります。 自慢ではありませんが、改善の実績、経費削減(年間500万ほど)も あげてます。経理では当然ですがミスもありません。 経理で必要な人材なら手離さない・・・のコメントがありましたが 経理・庶務といっても同じ総務部の中にあり、 机も同じ島になるので 全くの部署異動ではありません。 食わず嫌いのコメントですが、 上記で申し上げたように 同じ島なのでどのようなことをしてるのかわかります・・ 皆様のお言葉を拝見し、頑張ってみよう!とも思えるのですが どうしても経理でもやり残した事もあり躊躇します。 上司から話があった場合は『経理でしばらく続けいたい』(前向き的に) 言うのは、上司としてはどう受取るのでしょうか? ちなみに私は短大を卒業、入社17年の者です。 子供も八才で1人いますが、子供の事で急に休んだりはないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧