本文へ

三年日記について質問です。

レス3
(トピ主 1
💡
ピタ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 さて、タイトルの件で質問です。 毎年一年手帳を日記として使用しています。(ミスドの景品とか) 気がつくとかなりかさばってきました。 そこで三年日記にしてみようと考えてたのですが、日記自体が結構大きいので購入を躊躇してしまいました。 使用しているまたはされた方でメリット、デメリットがありましたら教えて頂きたいのです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

3年日記3冊目に

041
たろ
子供が生まれる前までは手帳を使っていましたが 子供が生まれて3年日記にしました。 去年の、おととしのことを振り返り、成長ぶりに涙しています。 段々不真面目になってきて1週間分まとめて書いたりすると 忘れて空欄の日もありますが… 第1子と第2子の成長比較にもなったし、こんなときどうしたっけ?って いう時に読み返すのにも便利でした。 大きさ以外のデメリットは、新しい日記になった時に去年の分が見られないってことかな(2冊出すのは面倒。でも必要な時は出しますけどね) 来年の元旦から3冊目に突入します。

たろ様、ありがとうございました

🐧
ピタ トピ主
育児日記!いいですね。近いうちに買いに行こうと思います。 どうもありがとうございました。 これでトピを締めさせて頂きます。

1度だけ使いました

041
三年坊主
一度だけ使いました。 3年日記の中では小型のものでした。 メリットは、なんといっても、去年の今頃何をしていたかが すぐ分かることだと思います(2年目以降のメリットです。) 一番びっくりしたのは、1年目と2年目のまったく同じ日に 風邪を引いていることに気づいたときでした。 自分が体調を崩しやすい時期が把握できます。 また、去年の出来事を参考にすることが できるので、計画をたてやすかったです。 悪かったことは、日記の付け忘れが目立つと、3年間気になること、 うっかり愚痴をかくと、次の年も、その次の年も、それを 見る羽目になることです。 また、どうしてもスペースが狭くなるので、詳細な日記を書くひとにも不向きかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧