本文へ

小学生でもママ友関係?

レス6
(トピ主 0
041
さや
子供
女の子が一人います。 先日、女の子は小学生になったらいじめ問題が起こり、親同士も急に仲が悪くなるから大変だよ~と言われました。 正直小学生になってもママ友?と思ったのですが、どうなのでしょうか? その方は割りと噂話が好きで、周りの方の例を楽しそうに話しているくらいなので、普段からあまりまともに話しは聞いてません。 その方の周りの狭い話しと思いたいのですが、少し心配になり… 小学生のママさん教えてください!

ランキング

レス

小学校では聞いた事ない

ひらり
こんにちは。 小学校でいじめがあって、親同士仲違いするって聞いた事ないです。 ただ、母子ともにすこし距離はおくかな。 もともと学校で出来たお友だちのお母さんとはよっぽどウマが合わないと友人にはならないです。 懇談会とかであって初めて、あーうちの子がもめてた○○ちゃんのお母さんってこの人なんだ、あー私も合わなそう。。。くらいです。 あ、でも自分の子ども可愛さ&自分のやったことを正当化する為に訳の分かんない文句つけてくる世間知らずなお母さんは徹底無視しちゃうかも。。。。。 仲悪くなる、まで行きませんよ。親同士はお互いそんなに大事な友人じゃないもん。 子ども同士がそれ以上悪い関係にならないように気は使うけど。

無いです。

🐷
ブーママ
私は子供が乳幼児の頃からママ友いません。 作ろうと思わなければ出来ません。 近づいてくる人をやんわり拒否すれば出来ません。 だから、小学校も同じです。 ただ、地域性もあるとおもいますが、子供同士遊ぶのに親同士アポを取ることが必要だったりします。 なにかの係をやるときはその場限り当たり障りのない話をします。 あとは挨拶だけ。 私の場合は幼稚園でもつるんでいるグループは一部だけだったです。心細い気持ちにもなりましたが、慣れれば別に。特に情報など必要ないです。先生に伺えば良いだけの話です。 したがって小学校も同じです。

はぁ~っ(ため息)

😨
かりんじゅ
私がため息つきたくなったのは、その『小学生になったら○○だから大変だよ』とわざわざ忠告してきた人に対してです…。 その方の周りにそういう特殊な人がいるってだけで、全国どこの学校でも起こる事ではないと思います。 ただ… 母親ネットワークの凄さは確かにありますし実感します。ただ、私は噂に惑わされませんけど。どーでも良い事は流すし、良くない事は事実確認します。『○○らしいじゃなく、△△だってよ確認済み。』と報告してあげてます。大変と思ったらなんでも大変になってしまうので、どうかお気を楽に…。

ありましたよ

041
ねね
私自身は数少ないママ友と、緩い薄いお付き合いしかしていないので、トラブルとは無縁でしたけど、 母娘でベッタリ仲良しだった人達が、娘さんがいじめる側といじめられる側になってから、 傍目にもハッキリとぎくしゃくしてましたね。 常に何人かとつるんで噂ばかりしているようなママさんにならその可能性はあるかも知れないけど、 つかず離れずのお付き合いをしてたら大丈夫ですよ。

ありましたねぇ。

ひのえ午子
私ではないですが幼稚園から仲良しのBさんとCさん。 私はBさんと仲良しです。 どちらもお嬢さんですがC娘がB娘を他の子と一緒に 仲間外れ的な行動を取るようになり Bさんはとても悩んでいました。 Bさんが「辛いなら遊ぶのやめたら?」と言っても 「二人の時は楽しいから」と遊ぶのを止めず。 結局Cさんが娘のそういう行動を目の当たりにしても注意すらしてくれず スルーしたのをBさんが知ってそれ以来ぎくしゃくしてるみたいです。 結局子どもが意地悪しても親がきちんとフォローしてくれれば 済む話だって沢山あるんですよね。 でもフォローしてもらえなかったら意地悪される方はたまんないです。 BさんはCさんの顔を見るのも辛いと言ってました。 まぁ親のゴタゴタは女の子だけに限りませんけどね(苦笑)

ないと思います。

😉
ライチ
幼稚園保育園のような、母子ともにかかわる濃密な行事がほとんどありません。 送り迎えもないし、担任とのやり取りもほとんどありません。 幼稚園独特の、園庭や駐車場でママ同士が仲良くつるんでる姿は、小学校ではありません。 たまに、体育会系?のテンション高いママ達が5~6人一緒に行動してるのを見るとぎょっとします・・・ 多分、こういう↑タイプのグループで、そういう事態が起こるのかな? 年々、皆さん年をとってきますし、幼稚園のような母子共にはしゃいだ雰囲気はなくなるし、勤めに出ている人や自営業など、働いている母親が非常に多くなります。 イジメはあるかもしれません。仲良しだった子とケンカもしょっちゅうするようになります。「ムカつく」とか、普通に言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧