本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分にも子供がいるけれど、どうしても子供が苦手です

自分にも子供がいるけれど、どうしても子供が苦手です

レス14
(トピ主 0
😑
link
話題
自分は病気なのではないか?何かトラウマがあって苦しくなっているのではないか・・と悩んでいるので相談させてください。 私には生後半年の子供がいます。 特に意識をした事は今までなかったのですが気付いた時には子供が嫌いな性格になっていました。理由はわかりません。 結婚して子供を欲しいと思った事はありませんでした。主人も”どちらでも”という考えだったので2人仲良く暮らしてきました。 結婚10年目、妊娠が判明し出産しました。子供が嫌いですが自分のお腹に宿った命は何故か愛しく思え産む事に・・そして現在もとても可愛い存在です。 でも!余所の子はどうしても嫌いです。 子育てに良い環境をとファミリータイプのアパートに引越ししたのですが毎日地獄です。 近所にわんさかいる子供(主に小学生)の遊ぶ声がしただけで動悸がします。大声や自転車の音、ボールの音・・聞こえてくる度に心臓がドキドキして何も手につかなくなります。たまにどこかの子供達がうちのアパート周りで鬼ごっこを始めるような時は吐き気がするほどイライラします。 (階段を昇り降りしたりして子供が寝ていても目が覚めて泣き出すし) ただ単に子供が嫌いなだけなのか最近分からなくなってきました。 こんな方いますか?? 自分の子供だってこれから大きくなるし現状も迷惑を掛けないようにと泣いたら窓を閉めるなど出来る事はやっています。 苦しくて苦しくて毎日が辛いです。山奥に行って暮らしたいくらいです。 どうしたら自分の心の持ちようを変えられますか? 克服された方、どんな事でも助言頂けたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あはは、私もよその子嫌いよ~

041
rie
私もよその子嫌いですよ! 息子のクラスメートにも苦手な子は沢山います。 ジェントルマンな子は好きだけどね。 うちの周りで遊ばれたら、本当に嫌だろうな~。 うちの子も男児だけど、男児きら~い! 特に、息子が赤ん坊だった時は よそのクソガキに、うちの大事な息子ちゃんがケガさせられたら…とピリピリしてました。 つまり、普通だと思います。 心の持ちようは変えなくていいです。 ただ、主さんは、お疲れなご様子で それがとても心配です。

子どもが嫌いだった夫婦です

😠
おっとっと
 私たち夫婦はあなたほどではありませんが、子どもが嫌いでした。行儀が悪く、場所もかまわずやたらに騒ぐ。そんな子どもばかりが目に付きました。  しかし我が子は違いました。子どものころからしつけましたので、公共の場で騒ぐことは全くありませんでした。おとなしすぎるのではないかと心配されるくらいでした。  しかし、息子達は、部活に、生徒会にと活発でした。子どもは親の育て方次第だとわかりました。そして息子達の友人もみんなそう言う子ばかりでした。類は友を呼ぶですね。そして、結婚しましたが、お嫁さん達も大変育ちの良い方でした。  良くしたもので、孫もそんな子どもですよ。あなたは、お子さんを等して、子どもが理解できるようになるのではないかと思います。  私は今でも躾のなっていない子どもは大嫌いです。当然その親とも友達にはなれません。

私も同じです

🙂
おばさん
私は50代です。子供が二人いますが、同じで嬉しいです。小さいお子さんは、うるさいなて思いますし。他の方が、かわいい。。て言っても心底かわいいなんて思ったことはないです そんな、私でも普通に子育てしました。大丈夫ですよ >どうしたら自分の心の持ちようを変えられますか? とありましたが、世の中いろんな考えの方がいて、みんな同じではないんです 私は、子供が苦手なんだな。て思っていいのではないでしょうか? うちの子供が、中学くらいになったときに、大人として彼らを扱い始めたら、苦手ではなくなりました。大きなこどもは大丈夫でした。。 私は、両親に子供のころ厳しく育てられたのが一因かな?と思ったりもしています。 でも、自分の子供は、ちゃんと育てないと、大人になったときにしっぺ返しが来る。。と思います。小さいときは、無言で抱きしめるだけでも愛情ですよ。応援してます 来年、私は孫も生まれます。夫は大喜びしていますが・・正直ふーーんてな気分なんです。私は自分が大事なのかもしれませんね(笑) こんな人間も世の中にいますよ。。本当に大丈夫です お子さんを大切に。

守備をしているのでは?

🎶
しとらす
自分の子とご近所の子の年齢差が大きいですね。 本能的に、自分の子に何かあっては大変だと、守備をして気を張っているのではないでしょうか? ちなみに、保健所では保育相談室を設けています。子どもの発育だけではなく、ママ自身の悩み事も聞きますよ。もしよろしければ、ご利用ください。

そういう人もいるでしょう

🐱
wan
40代、娘二人はすでに高校生です。 自分の子だけかわいい、それでいいと思いますよ。 うちは主人がそういう人です。 自分の子はかわいい、でも他の子は汚くて嫌い、近くにいて欲しくないと。 それでも父親としてはがんばってました。 また小学校ぐらいになるとお友だちの家に行ったり、お友達が来たりしますが 「たくさんの子供が家に来るのは苦手なんです。」とおっしゃるお母さんもいました。 ので、トピ主さんのような方は少なからずいらっしゃるのではないかと思います。 自分のお子さんをかわいく思えればいいと思います。

子供が苦手なのではなく

💍
デイズ
子供が出す《音》が苦手なのですよね? 外やTVで子供を見るだけで嫌悪感ありますか? もし、お隣の部屋で子供たちが声を出さずに静かにゲームをしていて、お隣に子供がいると思うだけで嫌悪感ありますか? 子供が本当に苦手な人は、子供が静かにしていても礼儀正しく出来た子供でも、子供を見るだけで嫌悪感があるものです。 とぴ主さんには無いですよね? それは単なる多くの子供が出す《音》が苦手なだけだからです。 とぴ主さんは子供が苦手なのではなく、自分に耳障りな音だけが嫌いなのです。 セミの声が嫌いな人、雨の音が嫌いな人、車の音は平気なのにオートバイの音が嫌いな人、みんなそれぞれ自分に耳障りな音は苦手なのです。 でもその中で生きていくしかないからみんな我慢しているのです。 1つ1つの生活音を気にすると生きていけないですよね。

自信もって育てましょうよ

041
mimi
男の子二人の母です。 私も躾られてない、よその子嫌い そして、もっと苦手だったのが 「私って子供大好きなんですよ~~」ってオーラで 「あら、おりこうちゃんでちゅねえ」なんて 赤ちゃん言葉で見ず知らずの我が子に話しかけてくるおばさん。 あの、大人がわざと使う赤ちゃん言葉が嫌いで 我が子たちは普通に話しかけて育てました。 他の方のレスにもありますが、 我が子をきちんと愛して育てれば大丈夫、 友達も同じようなタイプの子が集まります。 息子の友達ってあんまり苦手意識がないと、今気がつきました。<笑> 上の子は浪人して別の心配を親にかけてますが、 人間としては、きちんと育ってます。 (と、母は思ってる)

普通でしょ

041
mei
私も夫も子供苦手です。 嫌いじゃないけど。 でも、二人目妊娠中です。 それでも、やっぱりよそのお子さんはちょっと…。 そんなものでしょう。

いいじゃん

041
ピッピ
私も子供、大嫌いですよ。うるさいし汚いし。 他人の子供なんて可愛いと思ったことないですよ。 ですが!自分の子供は可愛いくて大好きです。 それでいいんじゃないかな~。そんなに悩む必要ないですよ。

通り過ぎると可愛く思える

041
もも
私も自分の子が赤ちゃんだった頃は、よその子は苦手でした。 でも自分の子が成長するにしたがって、自分の子より2、3歳以上年下の子どもは普通にかわいいと感じるようになってきましたよ。 その年頃の子がどんな成長段階で、その子に対してどう対応すればよいかわかるようになるからでしょうかね~

私もです

041
シュぺッキ
幼児二人の母親です。 義兄の子供のお誕生日パーティーに招待されて、本当に疲れました。 親は話に夢中なので、自分の子供がうちの子に玩具を投げたり、髪の毛をひっぱたりするのですが気付かず、私もあまり強く注意が出来なくて・・・。 それでも家を出る前に、「いとこに絶対手は出さない事」と約束させていたので、黙って耐えている我が子が可哀想でした。 自分の子は可愛いので、帰宅後にしっかり褒めて抱きしめて寝かせました。 同じ年頃の子供達と遊ばせるのも必要だとは分かっているのですが、親の私が子供が苦手なので、 遊ばせる約束をするのも、本当は好きではありません。 同じような方々が結構いらっしゃったので、少し気が軽くなりました。

引越ましょう

🐧
Cassis
トピを読むと子供が嫌いというか・・・ 外の子供の声(騒音)がイヤなんじゃないかな?と思いました。 私も家で寛ぎたいのに子供の声が聞こえたらイライラします。 車や電車の音はいいのですが。 突然キャーキャー言ったり変則的だから?理由は解らないですが 子供の声やボールつく音とかイヤです。 もっと言えば、そういう躾のなっていない子がイヤ。 母親は放ったらかしで立ち話してる人が多いですよね。 私はそれで引越ましたよ。 管理がしっかりした小規模マンションです。 戸建だと(高いというのもありましが!)袋小路で道路で遊び出す子もいるので 私はマンション派です。 その親子を遊ばせないようにするのは多分困難です。 あとは自分が出掛けるとか。 (出掛ける時に顔を合わせ、帰っても顔を合わせたら逆に凄いストレスですが!) 子供が大きくなれば遊ばないかもしれませんが、それまで我慢できますか? 引越ましょう。 ストレスなくなりますよ!

思いっきり普通

041
あらら
我が子だけが大好きで、よその子は大嫌いなんて親は、珍しくも何ともない。

私もそうでした

🙂
れいちゃん
自分の子は宇宙1可愛いですが(中学になっても変わらず可愛い)よその子は全くかわいくありませんでした。小学校に行って大きくなっても、公園でよその子にいじめられないか、見張ってました。学校でいじめられたと言えば、参観日の間中、その子の顔をにらみ続けるような親でした。だけど、これほど自分の子供がかわいいのだから、世の中全ての人は、母親にはとても大事な人と言うことです。よその子も私はかわいくはないですが、誰かのとても大事なお子様と思って接しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧