本文へ

ツンデレなことを言ってみたい(超駄)

レス32
(トピ主 7
🐱
ちょっぴー
話題
こんにちは。駄トピを見てくださってありがとうございます。 彼との会話の中で、ツンデレっぽいことを言ってみたいのですが なんだかうまくいきません。 例えば、外食で何が食べたいかを決めようとしている時。 彼「焼肉がいいかな~」 私「焼肉にしてあげてもいいんだからね!」(←ここをツンデレにしたい) ・・・なんか違いますよね? ひどく間違えると「焼肉にしてあげてもよくってよ!」となり、 続けて「オーホホホ」と言いそうな高飛車女になってしまいます。 私がツンデレ語を使いたいことは彼は知っています。 なので言いたいことはわかってくれますが、ツンデレとは思えないそうです。 ちなみに、私も彼も特別オタクではありません。 私が面白そうなので言ってみたいな~と思っているだけです。 本気ではありません。単なる遊びです。 彼の方は別にツンデレに興味はありません。 私の遊びに付き合ってくれているだけです。面白がってはいるようです。 ツンデレについても一応調べてみましたが、いまいち分かってないです。 軽く会話に取り入れて遊びたいだけなのです。 アニメなどでは「べ、べつに心配なんかしてないんだからね!」とか言うらしいですが、 このセリフを言う場面が実際にはないのです。 ・・・本当にくだらない内容ですみません。 ツンデレに詳しい方、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

トピ文にある…

🐧
ぺんぺん
焼肉の件に関しては、 彼「焼肉がいいかなー」 彼女「焼肉?ふぅん、別にいいんじゃない?OOっていうところがおいしいらしいよ」 彼「そうなんだ、よく知ってるね~」 彼女「勘違いしないでよ?!アンタが焼肉が好きって言ったから調べたんじゃないんだからね!!あたしが食べたいから、調べただけなんだからね!!」 って感じでしょうか(笑) 可愛い主さんですね

詳しくはないですが・・

😀
ツン<デレ気味
トピ主さんの例だと、 「別に焼肉なんか食べたくないけど、仕方ないから  付き合ってあげる」 みたいな感じでしょうか?? 違うかなーー。 面白い遊びをしていますね。 楽しそうです。 余談ですが、先日どうしてもストーブタンクの蓋が開かず 彼に開けてもらった際、 褒められると照れる、と言う彼に 「こんなもん、誰だって開けられるし!!」 と言ってみたら、ちょっと楽しそうでした(笑)

この歌

041
辛いよ
動画サイトで「ワールド・イズ・マイン」を検索して、聴いてみてください~♪ お姫様願望??のツンデレ女の子の歌です。初音ミクが歌ってます。 「アナザー・ワールド・イズ・マイン」というツンデレ彼女の彼氏verもあります。 ツンデレ会話に成功したら、ぜひ報告してください☆

おもしろそうですね♪

041
のぶう
ツンデレもタイプがいろいろあるそうですが(女王様とか悪友とか?) 実は自分が嬉しい・デレデレしていることを、相手に悟られまいと、自分を律する(演技する)パターンが比較的、楽かと。 口調も顔の表情も怒っているのに、頬を赤らめている感じですね。 「焼き肉」なら、焼き肉そのものをどうこうではなくて、焼き肉にまつわる素直に嬉しいことを想定します。 その嬉しい気持ちを表情に出しても、言葉を口にしてもいいのです(デレデレ)。でもその直後に『シマッタ!』という感じで、あえて否定(ツンツン)すればいいです。 彼「焼肉がいいかな~」 あなたは焼き肉大好き。彼と一緒に食事をするのは嬉しいです。焼き肉は親密な仲の男女が食べに行くなどと言われています。 私「いいねぇ♪」と素直に喜んだあと、ハイ、無理に否定。 「焼き肉は同衾食なんて言うけど、私は決して○○(彼)と一緒で喜んでるんじゃないからね!一人でも今日は焼き肉食べるつもりだったんだからね!」 いかがでしょう?

オタクじゃないのに無理しちゃってぇ(笑)

あーうぃん
簡単ですよ。 ツンデレの極意は 「口調はぶっきらぼうなのにやってることは好意丸出し」 これですよ!これ!(オタクでスイマセン) 彼のために一生懸命何かした後なら、高飛車と勘違いされることはありません。 例えば彼の大好きな激辛カレーを作ったとします。あなたは甘口が好きにもかかわらずです。 「お、俺のために…?」と感激する彼氏に 「か、勘違いしないでよね!あたしがたまたま食べたかっただけなんだからね! あんたのためなんかじゃないんだから!ばかあっ!」 …ああ、いいなぁ。 能動的に何かしてあげることが大事ですよー。 ツンデレって、セリフだけ聴くと勘違いされちゃう危険がついて回る属性ですからねー。 これならツンデレごっこを楽しみながらラブラブになれます。 実際にツンデレゼリフをいう機会もなかなかないですもんね。なければ作ればよいのです!

私だったら

🐱
つんつん妻
私がツンデレっていうかはわかりませんが、焼き肉の件でしたら私ならこうかな? 夫「焼き肉食べようよ」 私「焼き肉ぅ?ださっ!最低!」 と、言いながらつんつん歩く。 夫落ち込む。 私は何気なく美味しい焼肉店の前まで、後ろに手を組みながらにふんふん歩いていく。 そして、店に到着したらちらっと彼を見る。 彼は嬉しそうに、「なんだ、焼き肉食べたかったんだ」と言う。すると私は「ふん!」とそっぽを向きながら、店に入る。 こんな感じかな…。 でも、わたしツンデレじゃありませんから、参考にならないわね。つん!

半分出来てる

041
わっふー
ツンデレは、言葉の通りツンとデレがあればOKです。 重要なのはプライドと照れ隠しですかねー 「焼肉にしてあげてもよくってよ!」も間違いじゃなく、それで半分ですよ。 高飛車なお嬢様のツンデレも昔からありますから。 二人きりになった時、それまでとは態度が変わって甘えた態度になれば、それでツンデレです。 うまくツンデレしたいのなら、行動は変えなくて良いです。 普段どおり、恋人として愛情のある行動しておきながら、その行為を口で否定すればOKです。 プレゼントを贈ったり、相手を心配したり、そういう時、プライドや照れ隠しで本心とは別の事を言えばいいのです。 「焼肉を食べに行こう」なんてのは、そういう意味では、愛情表現とは違うシチュエーションですし、ツンデレは難しいと思います。

こんなのはどうでしょう

041
Sil
彼「焼肉行かない?」 主「女の子連れて行くのに何で焼肉なのよ、馬鹿じゃないの!? …あ、あなたが行きたいなら、その…付き合ってあげてもいいわよ…」(彼の服の裾をちょっと掴む) ちょっとヨコになりますが、 >「焼肉にしてあげてもよくってよ!」 私の中でトピ主さんのビジュアルはお蝶夫人になりました。 お蝶夫人は焼肉なんて食べないと思いますけど(笑)

わはははは~、参加させて~

💋
トマトはスペイン産
思いっきり上目線で、講釈垂れますぞ、宜しいかな? ツンデレの極意は「蛙の王子様」に出てくる我儘なお姫様じゃ。 大切なのは初め上目線、本当は甘えたいのに、隠してもデレが溢れている、甘える時は上目使い・・・。 彼「今日は焼肉がいいかな~」 主「やきにくう~?まあ、どうしてもって言うんなら、食べて「上げてもいいわよ」」→ツン(高飛車に) 彼「よし、焼肉に決まりね!」 主「でも、最初の肉はあなたがわたしのために焼いて、あなたの箸で食べさせてくれなきゃいや!」→デレ(ちょっと高飛車、でも顎引いて上目遣いで様子を伺う) 他にツンデレだな~って思ったのは、映画「風とともに去りぬ」のスカーレット・オハラを演じたヴィヴィアン・リーじゃな。 参考までに、御覧あれ。 健闘を祈るぞよ。

リアルツンデレです

🐷
イコ
「べ、べつに~なんだからねっ!」という言い回しはしませんが、どうも人様から感謝されるのが苦手で、お礼を言われると不必要に「自分がやりたいからやったんだ」と強調してしまいます。 『感謝されるのが照れくさく、否定せずにはいられない。あくまでも「自分のためにしたのである」という事にしたい』という基本理念(?)を押さえると、イイ感じになると思います。 「べつにあなたに合わせた訳じゃないんだからね!私が食べたいから焼き肉屋さんに行くんだからね!いつも食べたい物が一致するのだって偶然なんだから!合わせてなんかいないんだから!…え?気が合う?相性がいい?…ばばばバカみたい!そんな訳ないじゃない!もう知らないっ!」 調子に乗りました。楽しいですね…。 楽しいから書き込んだだけでべつにトピ主さんのためではありません。

小芝居です

041
みんみん堂
ツンデレの基本はノリツッコミに似た小芝居です。(たぶん) 彼「焼肉がいいかなー」 私「(ちょっと嫌そうに)えー?焼肉?」 とおもむろに携帯をとりだし手早く「おいしい焼肉」の検索開始。 彼「何やってんの?」 私「べ、べつにっ(と携帯を後ろ手に隠して)別においしい焼肉屋さがしてる訳じゃないんだからねっ!あたしがちょっと食べてもいいなって思っただけなんだからねっ!べつにあんたが食べたいからって探してるわけじゃないんだからねっ」と両目つむって両手の握りこぶしをぎゅっとする。 ちょっとアニメ声にしてみると、雰囲気出ますし、アイデアも出ます。オタク要素など必要ありませんよ、たぶん。

ツンデレといえば、やっぱりあれでしょ。

のか
「文句があるのならベルサイユにいらっしゃい。」(ベルサイユのバラより) このセリフだね。

たとえば・・・

041
ツンツン
「べっべつに焼き肉食べたいわけじゃないんだからねっ アタシはここの冷麺(とか、ユッケとか)が食べたいだけなんだからねっっ 肉食べたいなら勝手にアンタ一人で焼いてればいいんだからっっ」 みたいな感じとか。

トピ主です。1 ありがとうございます♪

🐱
ちょっぴー トピ主
誰もレスつけてくれないかもと思っていたら、沢山のレスで嬉しいです。 ありがとうございます! のかさんまで読みました。 彼とは遠距離なので月に1・2回しか会えないのですが、 その時にうまくツンデレできるように(この言い方も変ですね) 皆さんのレスをもとに頑張りたいです。 ぺんぺんさん まさに、私が思い描いていた会話ですよ! こんな風に言ってみたいです~。がんばろう。 ツン<デレ気味さん なかなかうまくいかないんですが、彼はそれも楽しんでるみたいです。 >「こんなもん、誰だって開けられるし!!」 こういう返しがすぐ出てくるなんてすごいです。いいなあ。 辛いよさん 動画の紹介ありがとうございました。参考にしたいです。 初音ミクかわいいですねえ。こんな可愛い子ならツンデレも似合いますね。 「アナザー・・・」の彼もちょっとツンデレ気味なのかな?と聴いていました。 のぶうさん 詳しい解説、わかりやすかったです!ありがとうございます。 否定にもっていくのが大切なんですね~。だんだん分かってきました。 続きます。

こんなのはどうかな

041
ノルン
堂々と言い放ってから、おもむろに照れてみよう。 > 彼「焼肉がいいかな~」 1) 私の胸を焦がしただけではまだ足りないのというの! 2) 私の情熱は炭火より赤く萌えて...いえ、燃えているわ! 3) 私ベジタリアンなの。でもあなたは別よ(流し目で)

トピ主です。2 ありがとうございます♪

🐱
ちょっぴー トピ主
あーうぃんさん 極意の伝授、ありがとうございます。 彼のために何かしてからツンデレ・・・いいですね、これ。 彼のラブ度も上がってツンデレ遊びもできる、なんて良いプランなんでしょう♪ つんつん妻さん 言葉だけじゃなくて行動もあわせてツンデレですね。 私にはまだ高度な技かもしれませんが、いつかマスターしてみたいです! わっふーさん 高飛車お嬢様ツンデレもありですか!なるほどー。 間違えた時はそのまま高飛車キャラを演じて遊んでました。(笑) 愛情表現の照れ隠しとプライド・・・ツンデレって奥が深いです。 Silさん 服の裾をちょっとつかむ、かわいいです~。ぜひ取り入れたいです。 焼肉食べるお蝶婦人を想像しちゃったじゃないですか。笑ってお腹痛いです。 トマトはスペイン産さん 講釈ありがとうございます、師匠!(レスくださった皆さんが師匠なのですが代表で) 上目線で高飛車、そして上目遣いですね。なかなか難しい~。 「風とともに去りぬ」、参考にします。 イコさん >楽しいから書き込んだだけでべつにトピ主さんのためではありません。 きゃー!さすがリアルツンデレ!かっこいいです。 続きます。

トピ主です。3 ありがとうございます♪

🐱
ちょっぴー トピ主
みんみん堂さん アニメ声・・・低音声なのでちょっと練習してみます。できるかな~? >両目つむって両手の握りこぶしをぎゅっとする。 握りこぶしの位置はどこらへんですか? 何も考えずにやったらファイティングポーズになっちゃいました。 のかさん 「ベルサイユのバラ」ですね! これもツンデレが入っていたのかあ。勉強になります。 皆様のレス、どれもとても参考になります。 次に彼に会う予定は今月下旬なのでそれまで色々練習してみますね。 他のご意見もあればお願いします。

教えてあげるけど、別に親切とかじゃないんだからね!

041
まる
ケーキとかアイスとか旅行のお土産とか何でもいいんですが、 2人で食べれるものなどを差し入れとして持って行った時に 彼「ありがとう!」 私「わ、私が食べたいからついでにあんたの分も買ってきただけなんだから!」 このやりとりは割と使いやすいと思います。 お礼を言われた時の返しが一番やりやすいですね。

こういうトピ好きです

🙂
ハルヒ
いいですね~こういう楽しみも楽しみの一つですよね~ 私は男なのですが、ツンデレのデレは特にいらないです あと、彼女はこの手のものがまったく興味がないらしく、 トピ主さんの彼氏が羨ましいです。 語尾に「~じゃないんだからね!」 は、全女性に一度は使ってもらいたいキーワードです(笑)

ツンデレとは照れ隠し

041
いい年こいた大人
ズバリ、他人に対して距離を取る人が、特定の人にのみ自ら不器用に近付いてくる。このギャップです。 その事を指摘されたり、気付かされたりすると、慌てて距離を取ろうとする。 そのチグハグさに男性は心を動かされるのでしょう。 この基本を理解した上で応用すると、仕様タイミングを誤る事は少なくなると思います。 例)相手に感謝された時 これは王道です。ポイントとしては、 ・照れ隠しの要素を入れる(ベタベタの雰囲気の中では不発に終わります。ちょっと改まった位の雰囲気の方が良いです) ・少々強気 ・距離の取りなおしのスタンスを間違えない ・相手を否定しない です。 まあ、初心者の場合は、相手の感謝には素直に嬉しいと感じてください。そこにちょっと強気な照れ隠し。これで十分です。なまじ大げさにすると、別の属性に突入してしまうので注意が必要です。 そして、一番の肝ですが、否定するのは自分の行動であって、相手の行いを否定したり非難したりはしない事です。 これによりギャップが生じるのです。もし否定や非難を入れると、上から目線状態になり、これも危険な別属性に突入します。

トピ主です。4 ありがとうございます♪

🐱
ちょっぴー トピ主
いい年こいた大人さんまで読みました。 ありがとうございます。 ツンツンさん >いいんだからっっ この「っっ」のところが感じ出てますね。 ノルンさん どれもすごいセリフです!言えるかなあ。特に3の流し目が。 おもむろに照れてみるんですね。がんばってみます。 まるさん 彼にお礼を言わせるようにもっていくんですね。これならできるかも。 まるさん、親切ですよ~。ありがとうございます。 ハルヒさん 男性からのご意見、ありがとうございます! ハルヒさんの彼女さんが意識しなくても「~じゃないんだからね」って言えるような シチュエーションがあるといいですね。 いい年こいた大人さん 丁寧な解説、ありがとうございます。ポイント間違えないようにしたいです。 危険な別属性ってなんだろう?気になります~。(笑) 飼っている猫達がヒーターの前でじ~っとしていたので、スイッチを入れてあげました。 そこでふと思いついて、「別にあんたたちの為にあっためたわけじゃないんだからね!」と言ってみました。 これって使い方合ってますか? 猫達は急に私が変なテンションになったため、逃げていきましたが。(笑)

初心者ですがいいですか?

🐤
アイアイ
猫ちゃん達へのセリフ、私だったら 「勘違いすんなよな!私も寒かっただけだしっっ!」 かなぁ… むずかしいですね。 ずっとトピを見てて、ついに昨日やってみました! 指をケガして瓶のふたがあけられないでいたら、夫がサッと開けてくれたので 私「別にうれしくないからね!」 夫「はぁ?どうしたの?」 と惨敗でした。ツンデレは難しいですね。 この場合むしろ夫が「おまえの為じゃねーし」みたいな発言するとツンデレ成功なのかな。 今日小学生が 「お礼とか言ったら怒るからなっ」と叫んでいました。 これ使える!と思ってしまいました~

「焼肉ぅ~?そのアイデア10点。」

041
彼「焼肉がいいかな~」 彼女「焼肉ぅ~?そのアイデア10点。10点満点だけどねっ。」 これがツンデレらしいです。

アタシ今、焼肉って気分じゃないのよね。

041
もひとつあった
彼「焼肉がいいかな~」 彼女「焼肉ですって?アタシ今、焼肉って気分じゃないのよね~。仕方ないからアンタ責任取って私の分も食べなさいよねっ。これは命令なんだからねっ。残したりしたら許さないんだからっ!」 一人称が「アタシ」で二人称が「アンタ」ってツンデレっぽくありませんか?

トピ主です。5 挑戦してみました。

🐱
ちょっぴー トピ主
トピ主です。お久しぶりです。 この間、彼とデートしてきました。 久しぶりに会ったので嬉しくてツンデレのことを忘れそうでした。(苦笑) 彼が大好きなお菓子を持って行って渡したら、 「やったぁ」とすごく喜んで、「ありがと~」とニコニコしてました。 そこで、 「私が食べたかったから、そのついでなんだけどね!」と言ってみました! 彼は「ついでか・・・でもいいや、ありがと」とニコニコ。 成功したのかどうか分からなくなってしまいましたが、 スムーズに言えたので少し前進した気がします。 ツンデレも色んなパターンがあるみたいですので、 これからも挑戦していこうと思います。

トピ主です。6 ありがとうございます♪

🐱
ちょっぴー トピ主
アイアイさん 猫たちへのセリフ、さっそく使わせていただきます! アイアイさんもやってみたのですね。ツンデレの道は難しいです。 「おまえの為じゃねーし」いいですね~。私も言われてみたいな。 小学生の「お礼とか言ったら怒るからなっ」その様子を想像するとかわいいですねえ。 私もこのセリフ使ってみたいです。ありがとうございます。 萌さん 10点満点・・・なかなか面白いですねー。 けなしているようで褒めている、うまく持っていければいいな。 いつか使ってみたいと思います。ありがとうございます。 もひとつあったさん 「アンタ」って私は言いなれてないのですが、確かにツンデレっぽい感じもしますね。 ちょっと練習してみようかなあ。 「残したりしたら許さない」…これはどっちかというとお嬢様と使用人のようにも思えます。 そのシチュエーションも楽しそうかも。ありがとうございます。

リアルツンデレで悩んでます…。

041
ちか
私は好きな人の前ではとんでもなく照れる性格。 なので付き合う人全員から『ツンデレ』と言われます。 もちろん、主人からも…。 夫『有給取るし、二人っきりで旅行行こうか』 私『子供はどうするのよ!!』 後日…。 実家に子供を預ける手はずを整え、 実家から行きやすい温泉地(宿泊施設&観光地)を徹底リサーチ。 主人に『どこがいい?』と聞いたら、 『楽しみにしてたんだね…』と…。 夫『誕生日プレゼント、何がほしい?』 私『どうせ忘れるんでしょ!?いらない!!』 誕生日当日。 夫『これ、安物だけどプレゼント』 私『お小遣い少ないんだから無理しないでよかったのに…(感涙)』 夫『そんなに嬉しいなら素直に喜べばいいのに(笑)』 友人との飲み会にて。 夫『うちの奥さん、ツンデレだから~』 友人たち『マジ!?イメージ違う!!なんか言ってよ!!』 私『…!!!そんなこと、2人っきりの時にしか言えるわけないでしょ!!!!????』 …おかげで友人公認のツンデレ扱いです………(涙) 本気で直したい…………。

ちかさん可愛い!

041
さふぁいあ
横から失礼します。 ち、ちかさん…可愛いです、めっちゃ萌えます…直さないでほしい! あ、私、女ですが(笑) その何ともチャーミングなツンデレっぷり、実に勉強になります!女力あげなくては!

つい説明セリフが多くなりますね

041
雪は降らない地方
楽しそう~。 >「私が食べたかったから、そのついでなんだけどね!」と言ってみました! 「べ、別に○○がこれ好きなの覚えててわざわざ並んで買ってきたんじゃないんだからね! 私が食べたかったから、そのついでなんだから! 感謝なんてしなくていいんだからね!」 だと、ツンデレってことが分かりやすいかなあ。 「○○が好きな味をわざわざ買ったわけじゃないんだから!偶然よ!」とか 「雪の中3軒お店回って探したのだって自分のためなんだから!」とか あるとなおツンデレっぽいかも。 でも、説明セリフですな。 色々パターンはありますが「隠しきれない好意」が ポイントでしょうか。

バレバレがミソ?

😀
ぱる
こんばんは、楽しそうですね。 私にとってのツンデレのイメージは、本当は相手のことが 好きだけど、それを人に知られたくなくて、冷たい態度を とっている。 そして、何かの機会に相手が喜んでくれたのが嬉しかったり、 したことに感謝されたりしたら、「ア・・・アンタのために したんじゃないからね!」と、照れて言い訳してしまう。 それが赤面したりどもったりと、普通の状態じゃないから 言っていることが本音じゃなくて、本当は相手のためにした、 嬉しいというのがバレバレなのが可愛い感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧