こんにちは。30代前半子持ちのパート主婦です。
義妹(31歳独身実家暮らし)がいるのですが先日仕事をやめてしまいました。
とりあえず就活しつつバイトするようです。
短大をでてから勤めた会社は全部で7社だったと思います。。。
ここのところ特に一年続かず転職を繰り返しておりそろそろやばいのでは。。。
と思ってます。
彼氏もここ五年ほどおりません。結婚の予定はありません。
昔はなんとも思わなかったんですが最近
一度も実家をでたこともないし(炊事・洗濯は母まかせ)、転職も多いし、大丈夫かなあと心配になってきました。
義父ももうすぐ定年しますしいつまでも両親も若いわけではないので
もうちょっと自立して欲しいなと思います。
が嫁という立場上いろいろ言えるわけでもなく黙っていましたが今後どうなっていくのだろうという不安があります。
ずっと実家で暮らしていくなら両親の面倒は義妹がみるつもりなんですかね?
私としては一応長男の嫁ですし近所にも住んでますので将来は義理両親の面倒は私たち夫婦でみるのかなあと思っていましたが
ずっと義妹が家にいるとなるとどうなんだろう?と思ったりしてます。
小町では独身の義姉や義妹と同居することになったトピなんかも多くありますしなんだかもやっとしてしまいます。
まだ31歳と若いですが彼女に出会ったのは20歳そこそこだったのでそう考えると
10年はあっという間だったなという気もします。結婚する気があるなら婚活したりしたほうがいいとも思うんですが
あまりうるさく言うのも。。。。と思ってしまいます。別に結婚絶対しなくてはならないわけではないけど
結婚しないなら一つの会社できちっと勤めていって欲しいなと思ってます。
みなさんだったら黙ってみてますか?はっぱかけたりはしないほうがいいでしょうか。