本文へ

独身の兄弟のいる方

レス13
(トピ主 0
041
かな
ひと
独身でもう結婚はないかもしれないなという兄弟姉妹のいる方は親の介護面倒はどうお考えですか。 主人には独身で43歳の義妹がいます。主人は長男なのでいずれご両親をみることになると覚悟はしてきました。しかしその前提で義妹はそのうち結婚するだろうと思いながらもう43歳。こういう場合でも長男の嫁としての責任を果たすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

原則本人と親が考えれば良い

🎂
つきみ
夫にも私にも未婚姉妹がいます。 どちらも遠方で、関係は普通です。 心配なケースは、無職で引きこもり、などではないでしょうか? 我が家は双方ともちゃんと仕事もあり、住まいもあります。 夫の方は子供の祝い事などしてくれるため老後も出来ることはしたいと思いますが、 私の方はたまにメールする程度でそういったお付き合いはないため 将来何か頼まれても困るな~、です。 夫は長男ですが財産(家くらい)はもちろん放棄します。 我が家の子供達への反面教師となるようにたまに話題にしています。 「勉強して、学校出て、仕事して、好きな人と結婚して、赤ちゃん産んで育てるの。 どれが欠けてもそんなに幸せじゃないから」などとたまに話してます。 私の側の未婚身内は年齢のせいか人の不幸話が好きになったようで ギスギスに拍車がかかってます。 一人暮らしが長いのでもう他人と暮らすなんて無理でしょう。 保証会社や遺品整理の会社も充実した時代なので 親を見送ったらお付き合いはないと思います。

独身、既婚に限らず・・

041
テリン
今時、長男、長男と言われる時代じゃないです。義妹さんは実家で義親と同居しているんですか、それとも地元でも一人暮らし、あるいは地元にはいないんですか? 第一に側にいる者が看なければならないでしょうし、とにかく子供しての役割というものがあると思います。ですから独身、既婚に限らずみんなで役割分担をする部分はして面倒をみればいいと思いますが。

うちの親と同じスタイルで

はる
うち母親が現在脳疾患で 施設にいます。 ひとり暮らしでした。費用はすべて 母の年金から出ています。(国の施設で10万以下) わたしと弟、弟の奥さまは、洗濯物や 母の足のマッサージをしています。 また、病院の手術の内容にハンコをおしたり リハビリ内容を きくのは、主婦の私がすべてやってます。 弟の奥さまは、運転ができるのでお世話になってます。 現在母は、口から食べれないので、 在宅介護はお医者さんから無理だと 言われています。 夫の義姉も独身です。 べったりの同居は義姉もいやだと 思います。 もし病気になり、 在宅になるか、施設かわかりませんが できるだけ私たちができることは しようと思います。 夫は料理もできるので 姉の家で自分が手伝うことも可能。 ただ、これは私たち夫婦の話です。 うちの子供たちには 無理でしょうね。 そうなったときは、やはり お金で解決するしかないと思います。 義姉は公務員でした。 派遣ならきっと、生活のための結婚が あったかもしれませんね。 施設の事務手続きのみ 姪や甥にお金を渡して、アルバイトとして やってもらうと書いていた方もいますね。

嫁としてより

041
通りすがりっ子
まず長男であるご主人と、義妹さんがどう考えているか…かと思います。 ご主人、またはトピ主さんがご両親を介護するなら、義妹さんには費用を出してもらう。 義妹さんが介護するなら、ご主人が介護費用を出す。 ご主人と義妹さん2人で費用を出し、施設に入ってもらう。 など…。 介護問題が発生する前に、兄妹間でそういったことは話し合うべきですよ。

は?

😀
にっか
結婚してない独身娘がいたら、そっちに介護を丸投げってことですか? 実際には誰が面倒をみようとも、長男さんには長男さんの役割があるんじゃないの? 私にも独身妹いるけれど、独身だからこそ忙しいんですけどね。 働かないとこの先生きていけないしね。 現実は、そばにいる娘さんがいろいろ助けることにはなると思うけど 主さん一家が何もしなくていいってわけにはならんいんじゃ?

独身兄弟と介護と何の関係が?

041
ふーん
独身だろうが既婚だろうが、介護は同等だと思いますよ。 長男の嫁の責任とやらは不要ですが、実子の義務は有ります。 家族なのですから、ご主人と妹さんとの話し合いで解決すればいいことだと思います。 そのうえで、できるほうができることをやればいいと思います。 ご主人が仕事を辞めて介護するとか、妹さんが介護するから生活費を支援するとか。 やり方はいろいろです。

親の面倒って皆で見るものでしょ?

041
ゆな
同居するなら、主さん夫婦か義妹さん、どちらかが同居することになるのでしょうが、同居しなかったからと言って責任を放棄することは出来ませんよね。例えば義妹が親と同居して親の面倒を見るなら、あなた達は相応の金銭などで対応しなくてはならない。長男だから面倒見るとか、独身の義妹がいるから面倒見なくてOKとかじゃなく、子供は協力しあって親の面倒見るもんだと思いますが。

夫には扶養義務あり

041
50代長男嫁
トピ主さん、義親の面倒を義妹さんにまかせたいんですね。 義妹さんにまかせてもいいかどうかは状況次第だけど、トピ主夫さんが子供としての義務を義妹さんに丸投げはいただけないでしょう。 トピ主夫さんは何からの形で介護にかかわるべき。 義妹さんが独身であろうがなかろうが、これは変わりません。 トピ主さんが夫の代わりをすべきかどうかはまた別問題。 ちなみに私にも夫にも独身の兄弟がいます。(どちらも親と同居) でも彼らは「独身だからこそ」介護はできないと言います。 つまり働かなきゃ食べて行けないから。 彼らの言いなりになるのはしゃくだけど、現実問題時間の融通が効くのはパート主婦の私だけなので、私は「夫の代わりに」親の面倒見る気でいました。 意外にも親たちは大した面倒もかけず、遺産はそこそこ残して、あっさり逝ってしまいました。 親の面倒見ることから逃げるつもりはありませんでしたが、それは報われました。 今重大事は独身高齢の兄弟たちの行く末です。

難しいですよねぇ。。

041
liliy
うちは義兄がいます。 もう結婚は無理なんじゃないかと正直思っています。 うちの場合は、夫が親の介護は兄弟で見ると宣言しています。 義父が実兄とそうやってご両親の最後をみとったそうで… とはいえ、それはそう長期間ではなかったようなので、 実質的には無理だと思っています。 義兄と主人が働いている以上、私以外どうしようもないでしょうし… その場合、金銭的な援助をお願いするつもりです。 まだ実際介護をしていないのでどのくらいかかるかはわかりませんが、 時間を使える方は時間を、使えない方はお金で援助を。 それが一番平等な気がします。 でもうちの場合は兄弟なので男性同士ですが、 やっぱり女の子がいれば義母さんなんかは下のお世話なんかはお嫁さんより 娘さんを望むんじゃないかなぁ・・と思うし… それとなく健康なうちに兄妹で話合っておいた方がいいかもですね。 急にそうなったらなぁなぁになりそう。

その義理妹の立場です。

041
ようこ
 親の世話となれば、兄弟同士の話だと私は考えています。 長男の嫁というよりも、夫婦同士の話になるでしょうね。

直接的扶養(介護)義務があるのは長男とその妹

😒
他人の寝言
妹が、親と同居ならば、いずれ親の介護は妹がするでしょう。長男の嫁は他人ですから直接的な介護は不要(ただし、親の扶養義務のある長男の嫁としての役割はある)です。夫は、長男ですから、自宅介護の場合、金銭的な負担くらいは必要でしょうが、妹が親の家(貸家なら別)を相続するのなら、長男の負担金額は変動します。なお、施設介護であれば、長男と妹の負担と相続分は均一(ただし、権利としての話)となります。

丸投げは止めてね

041
義妹さんと同じ立場
他の方のレスにもある通り介護は実子が同等に責任を負うものです。 トピ主さんはともかく、トピ主さんのご主人は介護の責任は免れません。 実際どうするかは当人同士が決める事ですが、義妹さんに全てを丸投げするのだけは、止めてくださいね。 義妹さんが同居して介護を全て引き受けるとなると、義妹さんは仕事を辞めなくてはならないとも限りません。 そうなると、義妹さんは収入が断たれてしまい生活できなくなる可能性が大きいです。 どうしても自分やご主人は介護に関わりたくないと言うのなら、遺産を全て放棄するなり、介護が終了した後の義妹さんの生活を責任を持ってみてあげるなりの覚悟をしておいて欲しいものです。

私も聞きたい

041
はるかぜ
独身の義兄が義父母と暮らしております。 私達は転勤があるので、介護は難しいです。 義兄が義父母の介護をしてくれるなら、相続関係はすべて義兄に渡します。 ここまではいいのですが、義兄に介護が必要になればどうすればいいんでしょうか? 私達夫婦が元気なうちは最低限のことはしますが、おそらく遠方に住むことになるので、たいしたことはできません。 義兄の遺産をすべて放棄して私達夫婦、こども達も義兄の面倒を見ないということはできるのでしょうか。 私や夫からは将来どう考えているのか直接義兄に聞きづらいくて…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧